я с опозданием, но всё таки напишу тут..
сегодня готовила мастику и делала цветочки, сам торт буду либо завтра либо послезавтра делать.. талантами в лепке не обладаю, поэтому у меня всё скромненько
итак напишу пока не забыла
как я делала мастику
у меня давно лежит неудачный зефир, купила а он как резина всё думала что с ним делать и вычитала что мастику можно из такого зефира делать, взяла 2 зефирки (двойные) мне хватило этого сполна, стакан сахара в кофемолке превратила в пудру..
нарезала зефирки на помельче кусочки положила в чашку подходящую для микроволновки, сбрызнула чуток водой, выдавила дольку лимона (1ст ложка получилось примерно), добавила чуток сливочного масла (тоже где-то 1ст ложку) и в микроволновку на максимальную мощность примерно на 15секунд когда зефир набухнет..
достала и вывалила на доску с пудрой, осторожно перемешала т.к. очень горячий зефир получился, потом постепенно он остужался и месить мастику стало проще.. месила в пудре, чтобы на ощупь не липло к рукам и примерно как пельменное тесто было..
как делала цветочки
решила что самое простое это делать розы (это мой первый опыт с мастикой- хочется попроще чего), раскатала мастику, ложечкой от детской смеси вырезала кружочки (тут вспомнила про фотик, поэтому даже фото прилагаю)

далее нашла у себя китайские палочки)) одной палочкой тоненько раскатывала кружочки, на вторую палочку лепила лепесточки (можно и карандашем раскатывать и на какую-нить палочку розу лепить)

вот такая розочка получилась

дальше делала розовые розочки, красителей у меня нет, поэтому использовала черную смородину, взяла горсть (наверно штучек 10 больших), выдавила каждую в чашу для микроволновки (кожурку выбросила, только мякоть оставила), добавила чуток масла и растопила в микроволновке, и перемешала растаевшее масло с мастикой (не всей, наверно с половиной оставшейся, половину белой оставила)- мастика получилась нежно розовая, опять пришлось повалять в сахарной пудре а то прилипало к рукам.. сделала еще 2розочки.. из остатков розовой мастики наделала сердечек, из кружочков вырезала ножиком уголки внизу и вверху, а закругления руками формировала

ну и вот что получилось, поставила эту красоту в холодильник

зы: мастика и пудра еще даже осталась.. может завтра еще чего-нить вылеплю, если дети дадут