BoNa, наверное, этот способ с грушей только дл деток прям постарше, с 4-5 лет?
Лер, отвечу за
BoNa: я Ане промываю нос с трёх лет. До этого промывала обычным грудничковым способом, как тут описывают, т.е. пшикала салин (аквамарис и т.п.) и отсасывала аспиратором сопельки. Промывала основательно, т.е. до тех пор, пока из носа не выходит только водичка (салин). Но нос всё равно был забит.
И тогда нам иммунолог посоветовал купить Долфин. На предыдущей страничке написали, что в комплекте идет "груша" и пакетики с морской солью. Нужно просто налить кипяченой воды комнатной температуры в "грушу" до отметки и высыпать туда же пакетик соли. Размешать и промыть нос.
В первый раз Аня, конечно, сопротивлялась, мы держали её вдвоем. Мне было очень страшно, т.к. если при зеленых соплях промыть неправильно, инфекция может пойти в уши и всё вылезет отитом. Поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию и делать всё
ЧЁТКО! Плавно сжимать грушу, чтобы под напором ничего не повредить и держать голову так, чтобы всё само выливалось из ноздри. Никаких травм при правильном использовании быть не должно!!!
Короче, в первый раз было тяжело, но я в вопросах здоровья с Аней всегда стараюсь вести себя дисциплинированно и делаю как надо, даже если приходится применить силу. Потому что другого выхода нет: либо промываем основательно и выздоравливаем, либо жалеем ребенка, кое-как отсасываем аспиратором и готовимся болеть дальше. Я выбираю первый вариант. Через пару-тройку дней (в день по 3 промывания, т.е. достаточно часто) Аня привыкла и стала даваться без истерик.
Я делаю так: залажу в ванну, включаю воду (чтобы всё, что из нас вышло, сразу же смылось), сажусь накорточки и как бы выставляю одно колено повыше, на носочек, чтобы Аня, наклонившись, могла положить на него голову. Т.е. получается, что она лбом упирается в мою коленку, а я одной рукой придерживаю её голову в наклоне, и другой сжимаю "грушу", направив её в одну ноздрю. Выходит абсолютно всё, что в носу скапливается! В самый первый раз я делала эту процедуру после "грудничкового" промывания и была просто в шоке от того, сколько гадости там еще осталось! При том, что салин я заливала основательно, так, что аж выливалось. И откачивала тоже прям сильно-сильно. И тем не менее гадости в носу было еще очень много.
На сегодняшний день это наш самый действенный способ промывать нос.
После такой процедуры, как и писала
BoNa, я капаю сосудосужающее, а если сопли зеленые, то потом еще и местный антибиотик (Изофра).