Мария-Мирабелла
« Ответ #1050 : 11 Апреля , 2016, 12:35:02 »
Семицветик , а может можно сменить инструмент? Я когда сама училась, выбрала гитару, но тяжеловато на сольфеджио было, т.к. подбирать и играть просили на фортепиано.
Семицветик
« Ответ #1051 : 11 Апреля , 2016, 16:00:30 »
Мария-Мирабелла , Нам говорили, что после 4 класса можно выбрать другой инструмент, но я не поняла, это будет дополнительный инструмент или вместо фортепиано.
Алый Мак
« Ответ #1052 : 11 Апреля , 2016, 16:39:00 »
Семицветик , скорее всего дополнительным... а иначе отсчёт времени обучения по идее с первого года опять должен начаться.
lookas
« Ответ #1053 : 14 Апреля , 2016, 00:33:11 »
Кима , Молодец сынок!!! А у меня Вика заикнулась, что можно она будет учиться в музыкалке не 8 лет, а 4)) начала узнавать почему? Оказывается фортепиано не нравится, сложно)) Кто на хоровом отделении, подскажите, фортепиано же все года обучения присутствует?
Мне недавно сказали, что фортепиано - самый простой инструмент :)), освоив гитару и скрипку я отчасти согласна.
2007 2012
lookas
« Ответ #1054 : 14 Апреля , 2016, 00:34:20 »
Семицветик , я бы вам посоветовала сменить педагога, а не инструмент. У нас такое же с сольфеджио. Скучно=сложно. Хотя сын у меня не дуб дубом.
2007 2012
БлАндинка
« Ответ #1055 : 25 Апреля , 2016, 23:56:44 »
Девочки, мне насоветовали фильм
Свободного времени в обрез
Поделитесь мнениями кто смотрел
Хочу понять - стоит или нет время тратить.
https://www.youtube.com/watch?v=CBpWpjmK5VU Частоты. 2013 г.
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Алый Мак
« Ответ #1056 : 26 Апреля , 2016, 10:22:31 »
lookas , возможно освоить нотную грамоту на фортепиано проще, чем на той же скрипке, но сыграть Рахманинова, например, очень непросто)) нет простых инструментов, есть упорство и талант. на недавнем отчётном концерте школьный оркестр народных инструментов аккомпанировал именитому балалаечнику - я аж привстала с кресла, что он вытворял на таком вроде бы простом инструменте, как балалайка!
alst
« Ответ #1057 : 26 Апреля , 2016, 10:46:17 »
Кима , Молодец сынок!!! А у меня Вика заикнулась, что можно она будет учиться в музыкалке не 8 лет, а 4)) начала узнавать почему? Оказывается фортепиано не нравится, сложно)) Кто на хоровом отделении, подскажите, фортепиано же все года обучения присутствует?
Мне недавно сказали, что фортепиано - самый простой инструмент :)), освоив гитару и скрипку я отчасти согласна.
очень странное утверждение - никакой инструмент не развивает так как фортепиано поскольку задействует одинаково обе руки и работают оба полушария, уж не говорю о том что пианист меняет интонацию разным прикосновением к клавишам - а означает это не тупо тыкать пальцами по нотам а владение пианистической техникой.
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Нахтигаль
« Ответ #1058 : 26 Апреля , 2016, 18:26:13 »
Мне недавно сказали, что фортепиано - самый простой инструмент :)), освоив гитару и скрипку я отчасти согласна. [/quote] Кто же Вам такое мог сказать? Научить собачий вальс играть,можно даже саму собаку,но играть Рахманинова, Листа,Шопена...... Да,наверное самый простой инструмент. Сейчас дочке скажу,пусть не париться. А то часами сидит за инструментом. (Без обид)
lookas
« Ответ #1059 : 26 Апреля , 2016, 21:33:45 »
ДЕвочки, вы чего меня возмущениями закидываете про Рахманинова и Шопена? Я сама музшколу закончила по классу ф-но, я ж не пишу о том, что Рахманинова на рояле легче сыграть, чем Паганинни на скрипке, что ж вы меня совсем за дуру держите :)? Спасибо. Я пишу про освоение инструмента. Во-первых, фортепиано не надо учиться держать, согласитесь. Да, сидеть за инструментом учат, но этому легче научиться, чем научиться ДЕРЖАТЬ инструмент. Во-вторых, руки на фортепиано выполняют одинаковую работу (про какие бы полушария тут не писали), если сравнивать с упомянутыми мной гитарой и скрипкой, то на них изначально руки ставят отдельно друг от друга, руки ставятся по-разному, работу выыполняют разную, соответственно и "заиграть" на инструменте ребенок получает возможность гораздо позже. В-третьих - строй, который у фортепиано весь на виду. Выглядит все вполне логично, его легко соотнести с нотным станом. Сольфеджио учат в обнимку с фортепиано. При этом на той же "простенькой", извините, балалайке строй надо специально учить и делается это не за одно занятие. А на скрипке, вообще ладов нет. Я про освоение. Ну а вы мне про виртуозную игру. Тут уж понятно, кто как поработает, естественно само по себе фортепиано в руки не дастся.
2007 2012
Нахтигаль
« Ответ #1060 : 27 Апреля , 2016, 10:43:59 »
lookas , Так и написала,что без обид :). Как говорится,какой вопрос, такой и ответ. Получилось как то так. А на счет рук,что работа у них одинаковая-не уверена. Иногда поражаешься,как так можно,правая и левая рука играют в разном темпе,в разные стороны.
Алый Мак
« Ответ #1061 : 27 Апреля , 2016, 11:02:25 »
lookas , никто Вас за дуру не держит, с чего взяли-то?) я что хотела по вопросу, то и написала, корректно написала, без нападок.
Кима
« Ответ #1062 : 27 Апреля , 2016, 12:43:51 »
Иногда поражаешься,как так можно,правая и левая рука играют в разном темпе,в разные стороны.
Ну так струнники-то не просто в разные стороны играют, а вообще разные движения руками делают. Я всегда, глядя на сына, поражаюсь, КАК, КАК вообще такое возможно?! Левая рука по ладам бегает, пальцы что-то там вытворяют с немыслимой скоростью, а правая свою работу делает, не просто бренчит вверх-вниз)))) В этот раз после выступления на конкурсе концертмейстер в шоке была, сказала, что еле за ним успевала вообще, такой темп взял высокий.
Смысл сравнивать, что проще, что сложнее.
Я пыталась научиться на домре играть, сына просила. Но... йолки, я плюнула на это дело, не смогла я даже зажимать с нужной силой и регулировать силу нажатия на струны, при этом тренькая по струнам) Ну не сильно хотела, видимо.
lookas
« Ответ #1063 : 27 Апреля , 2016, 12:51:30 »
Кима , воооооооот, про "зажимать" я уж и писать не стала. А мозоли эти на пальцах? Да девочки, конечно, некорректно сравнивать, это я так, изначально хотела Семицветик и её Вику поддержать ;)
2007 2012
Алый Мак
« Ответ #1064 : 27 Апреля , 2016, 13:10:57 »
у меня и пианистка и гитарист дома имеются) что одной, что другому не просто