А мне вот интересно узнать, как многодетные работающие мамы справляются? Особенно когда дети болеют, как эту проблему решают? Кто сидит с детьми? Какой у вас график работы?
Я работаю с 9 до 16-17, будни. Старшие ходят в садик, младшая дома.
У нас одна няня, с нами уже много лет. Уходила на год, когда сын подрос, а младшей не было.
Когда дети болеют - больные с ней. Если болеют сильно (или первые дни) - я тоже дома, ухожу на работу в сончас, или работаю из дома.
Свекровь ушла на пенсию год назад, помогает иногда. Но у нее еще два внука - они тоже регулярно болеют и там нет няни.
Также есть помощница по дому - поддержка чистоты и глажка на ней. Разборы-завалы - на мне.
Готовка - на мне. Выручает мультиварка очень сильно. В последнее время одной мульти становится мало, думаю над второй, но ставить некуда. Приучаем старших помогать - компот налить, расставить тарелки/ложки, убрать потом посуду грязную к мойке. Потихоньку приучаем самостоятельно загружать посудомойку. Разбирают вместе с папой чистую посуду (до шкафов не дотягиваются). Иногда вечером вместе готовим.
Стараюсь вечером после садика-работы что-нибудь творческое с ними поделать, благо всяких наборов сейчас куча продается.
Обязательно читаем на ночь книжки. Пока только старшим. Младшую укладываем пораньше, за это сейчас отвечает папа, а он читать не любит.
В выходные один день дома, один выездной - в парк/интересное мероприятие. А то дом не выстоит ;) Одно утро спит папа, второе - я.
Когда детей было двое - были силы на ночной разбор закупок, доп работу.. А после рождения третьей сил стало не хватать почему-то. Только летом отдохнула - заполучила токсикоз, и кризис в это же время начался - все силы опять куда-то ушли.
Главное - не останавливаться. Стоит только пожалеть себя, расслабиться-полениться чуть больше нужного - столько сил приходится тратить, чтобы вернуться в рабочую, жизненную колею...
И - это мой полный осознанный выбор. Сделанный, когда старшей было полгода.
Мне легче и проще отпрашиваться - я сама себе начальник.
Мне сложнее и тяжелее - от меня зависит работа 15 подчиненных.
И только бегемотиком ходить очень тяжело :(