бабка Ёжка
|
 |
« : 17 Февраля , 2014, 09:20:59 » |
|
На фото манник в суровых офисных джунглях-на принтере продукты: 1) пачка масла (или банка сгущенки, тогда вкус будет более сливочный, но и слаще) 2) стакан манки 3) стакан муки 4) стакан сметаны 5) 2-3 пакетика ванильного сахара 6) стакан сахара 7) сода 1-1,5 ч.л. 8) 3 яйца 9) 1 лимон (по желанию)
манку смешать со сметаной и оставить размокать в холодильнике минимум ч 3-4. чем дольше размокает, тем вкуснее. я утром смешиваю, вечером пеку. или вечером смешиваю, пеку утром. как размокнет, яйца взбить с сахаром (ванильный+обычный) миксером в пену. чем пышнее масса, тем пышнее и воздушней манник получается. масло растопить в микроволновке (не нагревать) масло смешать с манкой+сметана просеять муку+сода в масляно-сметанно-мануню смесь лимонную шкурку тереть ан мелкой терке. получатся желтые опилки. их в тесто. + я выжимаю сок с 1/3 лимона и тоже в тесто или гашу соду. соединить яйца с сахаром с тестом все перемешать. в форму и в духовку. выпекать мин 45-50 и до этого времени не лезть в духовку, иначе упадет. усе!
сверху можно сахарной пудрой его уделать через сито.
|
|
|
|
М@М@ШК@
|
 |
« Ответ #1 : 19 Февраля , 2014, 15:05:06 » |
|
Мадам Яга, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
слюнки текут ... в закладки. вроде так же делаю, но пышности такой нет у меня (((
|
Организм - это ваша шавка, тренируйте свою шавку, чтобы была послушная и покорная
|
|
|
бабка Ёжка
|
 |
« Ответ #2 : 20 Февраля , 2014, 15:12:40 » |
|
М@М@ШК@, попробуйте : а) белки взбивать отдельно в пену и в конце аккуратно их ввести и перемешать ложкой. б) взбивать тесто очень долго - минут 15-20 в) муку несколько раз просеять г) сметану самую НЕЖИРНУЮ у меня опадает , если лезу в духовку раньше времени, надо прямо держать себя в руках и не открывать 50 минут.
|
|
|
|
MurrMasha
|
 |
« Ответ #3 : 20 Февраля , 2014, 15:16:21 » |
|
Мадам Яга, "жёлтые опилки" - это шедевр))) Я люблю манники, а муж - нет. Говорит, что они "мокрые"
|
|
|
|
бабка Ёжка
|
 |
« Ответ #4 : 20 Февраля , 2014, 15:28:21 » |
|
MurrMasha,
Ну тут да, каждая еда- на любителя, мой муж, например, зефир/пастилу/желе любит, я это вообще есть не могу. а есть счастливцы, кто сладкое не ест. Некоторые вот и готовить умеют отлично, при этом сладкое не едят-не едят, а потом бессовестно выкладывают фото своих тончайших талий, сохраненных во всей своей цветущей девичьей прелести, несмотря на троих детей)))
Желтые опилки -да, они помимо цвета еще и аромат лимона придают, для того, собственно, и добавлены, чтобы не очень пресно было, повеселее как-то, когда ванильный сахар и лимон в тесто добавляю.
|
|
|
|
Нюська
|
 |
« Ответ #5 : 20 Февраля , 2014, 15:29:55 » |
|
А я всегда делаю на глаз, без рецепта:
2 яйца, стакан манки, 1-1,5 ряженки или кефира. Мне нравится добавлять соевую муку туда немного. Смотрю по консистенции. Иногда пол стакана добавлю. Получается типа кекса - очень вкусно. Разрыхлитель. Масло совсем не добавляю. Жирно смазываю форму для выпекания.
Если есть остатки творога или сыра - тоже туда в ход идет. Недавно изюм с финиками тоже туда пошли.
А сверху иногда глазурью поливаю.
|
|
|
|
бабка Ёжка
|
 |
« Ответ #6 : 20 Февраля , 2014, 15:34:08 » |
|
Нюська, здорово, каждый раз разный получается, надо взять на заметку
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #7 : 20 Февраля , 2014, 15:55:36 » |
|
я делаю вообще без муки, только на манке. люблю, когда похрустывают зернышки)
|
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07
Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
|
|
|
MurrMasha
|
 |
« Ответ #8 : 20 Февраля , 2014, 15:58:23 » |
|
Мадам Яга, я люблю готовить, а вот сладкое не люблю. В отсутствие лимона повеселить манник вполне может и апельсин. А ещё мне нравится корицу добавлять, вот она с апельсином лучше, чем с лимоном дружит.
|
|
|
|
Нюська
|
 |
« Ответ #9 : 20 Февраля , 2014, 16:01:52 » |
|
я делаю вообще без муки, только на манке. люблю, когда похрустывают зернышки)
Я тоже делаю без муки. И без масла. Но соевая мука - это совсем другое. Я про нее выше написала. сама не ожидала что так вкусно будет
|
|
|
|
Нани
|
 |
« Ответ #10 : 23 Января , 2015, 20:47:40 » |
|
искала-искала рецепты в сети, так и не поняла какой манник классический :не знаю: вот бабушка у меня делала такой вкууууусный, но как найти рецепт ...
то ли надо масло, то ли нет. то 3 яйца, то 6 пишут на стакан манки и кисломочки
|
|
|
|
Мамочка ЮЮ
|
 |
« Ответ #11 : 23 Января , 2015, 23:03:14 » |
|
:mrgreen:
|
|
|
|
мама Алины-малины
|
 |
« Ответ #12 : 23 Января , 2015, 23:15:03 » |
|
А я даже "невеселый" манник люблю )) Ну а ваш, бабка Ёжка, очень красивый и аппетитный. Сохраняю рецепт.
|
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
|
|
|
VAV85
|
 |
« Ответ #13 : 23 Января , 2015, 23:16:47 » |
|
Я делаю манник без муки и обязательно столовая ложка майонеза и в этом секрет манника он будет ооочень вкусный. И да я только на сметане люблю
|
В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок ;)
|
|
|
Речная
активный участник

|
 |
« Ответ #14 : 24 Января , 2015, 14:03:21 » |
|
Про майонез интересно, возьму на заметку. Я манник с разрыхлителем всегда делаю, иначе не получается. И без муки.
|
|
|
|
|