Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 203 из 218
девочки, объясните для тех кто в танке.
С этим новым законом:

если ипотека закрыта частично мат. капиталом и погашена полностью. Подписано в н-году обязательство о выделении долей, но  еще не выделены. Обременение с квартиры снято. Муж и жена в совместной собственности.
Куда идти то, что бы доли выделить?

и сразу кто то продавал квартиру с долями? сильно усложняет и удлиняет во времени процедуру продажа-покупка?
Myx@, на данный момент  наделять долями только через нотариуса.
При этом нотариальная палата оформляет только равными долями, нельзя через нотариуса наделить детей 1/10, теперь всем по 1/4.

Сначала идете к нотариусу, потом с нотариально заверенным договором в Мфц - регистрировать право.

Долевая собственность никак не усложняет продажу. Усложняет продажу опека, т.к. на отчуждение долей несовершеннолетних требуется разрешение органов опеки. А это время. Ну и плюс продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности и/или в собственности несовершеннолетних требует обязательного нотариального заверения. Снова расходы. 0.5% от кадастра +3300 тех работа.
Нотариальное заверение в случае использования МК не требуется, если на покупку недвижимости был использован только МК, без добавления других средств, которые и считаются совместно нажитыми.
Кима
При этом нотариальная палата оформляет только равными долями, нельзя через нотариуса наделить детей 1/10, теперь всем по 1/4.

Сначала идете к нотариусу, потом с нотариально заверенным договором в Мфц - регистрировать право.

Долевая собственность никак не усложняет продажу. Усложняет продажу опека, т.к. на отчуждение долей несовершеннолетних требуется разрешение органов опеки. А это время. Ну и плюс продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности и/или в собственности несовершеннолетних требует обязательного нотариального заверения. Снова расходы. 0.5% от кадастра +3300 тех работа.
что значит тех работа? Где её оплачивать?
Ранетка, составление договора 🙂 у нотариуса и оплачивают.
С ума сойти. Маткапитал 400 с хвостиком был. А теперь на детей пол квартиры пойдет?? Я правильно понимаю?
НоваяМама, да 🙁

Пока так. Может, позже что изменится.
Кима, кошмар, и че обойти ни как нельзя? Я не собираюсь деткам дарить полквартиры.
Ждем изменений в лучшую сторону. И сумма 0,5% на нотариуса совсем не радует ((
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, с 1 августа так, увы.

Тарифы на удостоверение соглашения можно уточнить у нотариуса.
Кима

Кима, а вот смотрите, если я одна собственник, то раз я не попадаю под новый закон, соглашение пишу сама, то доли могу выделить какие хочу?
Нани, нет! Вы покупали квартиру в браке! И на покупку квартиры использовали не толькл средства МК.
Она является совместно нажитым имуществом.
Вы будете наделять долями всех членов семьи, в т.ч.и мужа. В этом случае возникает раздел имущества, нажитого в браке, автоматически нотариальное заверение. Нотариусы же наделяют только равными долями.

Вы не можете сейчас составить соглашение в простой письменной форме, только нотариальное! Именно потому, что использованы не только средства МК.

Кстати, нотариальное соглашение 4500 рублей.
Кима
Нани, да, именно так. Будет считаться совместно нажитым в браке имуществом, без определения размера долей. Простая письменная форма. Либо если приобретаете в совместную собственность. Тут тоже без определения долей.

Нотариально заверять надо только приобретение в долевую собственность, стали считать, что тут раздел имущества, он требует нотариального заверения.

Кима, ну вот вы мне написали чуть выше. я так и поняла, что не надо
ох, я вообще запуталась.

ладно. поняла, что надо все-таки!))

а 4500  - это тех.работа?
Нани, я отвечала на вопрос о покупке в принципе, а не о наделении долями после использования МК.

Нани
Кима
Alma mater, только в случае приобретения в долевую собственность, тут усмотрели элементы раздела имущества, которое сейчас подлежит нотариальному  заверению.

так это получается что - если я купила квартиру и оформила только на себя, то не надо к нотариусу?

п..с. извините, что туплю(

Кима
Нани, да, именно так. Будет считаться совместно нажитым в браке имуществом, без определения размера долей. Простая письменная форма. Либо если приобретаете в совместную собственность. Тут тоже без определения долей.

Нотариально заверять надо только приобретение в долевую собственность, стали считать, что тут раздел имущества, он требует нотариального заверения.

Т.е. если квартира покупается супругами в совместную совместность, то в случае покупки не требуется нотариальное заверение ДКП.
Если квартира покупается супругами в долевую собственность, то требуется, т.к. тут усматриваются элементы раздела имущества.

Эти изменения внесены с 1 августа.

А что касается обязательства после использования МК, то нотариальное заверение не требуется только в случае, если на покупку использовали только МК, без привлечения других средств.
Если же стоимость объекта более суммы МК, то соглашение требует нотариального заверения, вы наделяете долями всех, возникает долевая собственность, в т.ч. и между супругами, т.е. снова раздел имущества, что подлежит нотариальному заверению.

Кстати, в этом случае есть исключение! Если квартира приобретена не в браке, а семья состоит из мамы и детей, т.е. нет супруга, то соглашение тоже не нужно заверять у нотариуса, т.к. нет раздела имущества.
Кима,а где это прописано что нотариус меня полквартиры заставит переписать? Я закон почитала там нет такой информации.
Myx@, это разъяснение нотариальной палаты.
Ведь по сути нотариус составляет договор и выступает гарантом законности сделки, подписей и прочее.  Как они могут обязать меня выделить 1/4, вместо той которую я готова выделить? Мне не совсем понятно это. И какая им разница сколько я долей и кому выделяю   если их функция подтвердить зпконность и правильность действия?
Myx@,  можете обратиться за разъяснениями в нотариальную палату 🙂
Возможно, со временем что-то изменится.
Но пока вот так. Равными долями.
Мы в прошлом году покупали квартиру в совместную собственнось, а вот у продавца были доли на всех членов семьи. Мы покупку оформляли у нотариуса, стоило это немало - 16000р. (0,5% от кадастровой ст-ти), сумму с продавцом поделили пополам. Так договорились. Но 3300 не платили, это в этом году ввели?

О нововведении с 1 августа знаю.... Деньги из воздуха делают....
Наше государство пытаясь нас защитить, разоряет нас.....
Других слов нет.
БТ, да, тариф за техработу, вроде, с января появился.
Кима
Myx@,  можете обратиться за разъяснениями в нотариальную палату 🙂

Забудем про мк. Пришла например, такая тётя мотя и говорю , хотим ребенкам доли выделить в каартире по 1/8. А они нам не фига, или полквартиры или дуйте отсюда?
Myx@, я не поняла ваш вопрос. Что вы имеете в виду под "хотим ребенкам доли выделить"?
Не буду торопится выплачивать тогда ипотеку. Надеюсь, что изменится. Мне не понятно почему за меня как за собственника все решили. Я и мужу не хочу 1,4 выделять. Первоначала вообще моя только была от продажи моей квартиры. С какого бока пртпека сейчас я должна остаться с шишом. Ополоумели со своими законами вообще уже.
Мы покупали квартиру в 2012, детям выделили по 1/20 доли, нотариус сама предложила.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, тоже думала досрочно начать гасить, а теперь нет, подожду.
НоваяМама
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, тоже думала досрочно начать гасить, а теперь нет, подожду.
у меня в запасе 9 лет. Очень надеюсь что изменят закон, либо будем думать как его обойти, наверняка лазейки есть.
НоваяМама,ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,А почему вы не хотите выделять доли детям? Муж ещё понятно. Я не хочу так как потом они не смогут претендовать на программу молодая семья если у них в собственности будет более 12 метров. (Как у нас с мужем получилось).
Кима
Myx@,  можете обратиться за разъяснениями в нотариальную палату 🙂

Это с этого года только равными долями?
Блин, год остался платить. Не хотела я равными долями детям.... потом с продажей замаюсь...
Кима, я вообще запуталась. Ты же мою ситуацию знаешь. У нас как? Общая совместная с мужем, 450 мк. Допустим завтра я погасила ипотеку. И как в этом случае?
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, идешь к нотариусу и выделяете доли себе и детям
Элис583
НоваяМама,ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,А почему вы не хотите выделять доли детям? Муж ещё понятно. Я не хочу так как потом они не смогут претендовать на программу молодая семья если у них в собственности будет более 12 метров. (Как у нас с мужем получилось).
объясняю конкретно мой случай:. Мужу не хочу 1 4 у него есть дочь от 1 брака. И она наследница своего отцп как ни крути. Квартира продаваемая была только моя. Мк моих детей. Ипотеку плачу я. Поэтому его дочке я ни чего не должна. Алименты муж платит из месяца в месяц чётко в число. Почему детям не хочу:. Я искренне верю, что у меня самые лучшие в мире дети, по я понятия не имею кски и они вырастут. И только про воспитание не надо говорить. Десятки тысяч случаев выгнаннвх на улицу родителей((. У меня свекровь так мучается. Младший сынок имея долю в квартире родителей не собирается жить самостоятельно. Женился, родили детей и живут как пиявки в одной квартире, ненавидя друг друга. Драки, мат, крики. Дети растут в жутких условиях(((. Свекровь боится тателкв супа погреть если там сноха. И нафиг такая жизнь. И во питывала хорошо и у кроватки стдела в больницах. Ребёнок больной рос. Одного лёгкого нет. А выосло то что выросло. И на продажу он не согласен. В родне у меня у родственницы. Сынок попал в более шие долги, результат арнс наложен на родительскую квартиру. Вот они результаты долей!
Энерджайзер
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, идешь к нотариусу и выделяете доли себе и детям
всем равные доли?
Девочки сори за ошибки пишу с телефона, исправлять лень)
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,так то да, особенно дочка мужа от первого брака каким боком? У нас есть программа молодая семья, ипотека под 5_7 % если у тебя и мужа нет в собственности более 12 метров. Мы так пролетели так как и у меня и у мужа есть доли у родителей в квартире. И не важно что родители в челябинске, у мужа в Томске а мы под Нижневартовском. Вы обеспечены жильем и все тут. Поэтому я не хочу долю детям выделять мало ли что.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, почему равными то?  Уф,  позвонила сейчас в первую рабочую нотариальную контору- выделяют как хотите,  сказали можно  1/100. Стоит 4500 плюс за копии.  Я в мае по соглашению выделяла,  но у нас было по 1/2 с мудем,  не общая.  Сейчас нотариусу сказала что общая,  нормально проконсультировал.  
Наташ не переживай раньше времени,  если есит вопросы позвони нотариусу и все узнай
Девочки, в законах нет информации о том, что только равными долями. Есть пояснения нотариальной палаты в этой части. Насколько я поняла не все нотариусы поддерживают такой подход.т.е. получается нужно найти правильного нотариуса.
Я не до конца понимаю, что есть пояснения нотариальной палаты и каким весом они, эти поянения обладают, но в законе рф нет таких предписаний
Девочки, подскажите пожалуйста можно ли маткапитал использовать как первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку?
Не могу скопировать цитату, но у меня есть разъяснение, что в случае нотариального заверения выделяют равные доли при исполнении обязательства. Мы уже неоднократно консультировались по этому поводу у нотариусов. Я не раз отметила, что "пока так", потому как и нотариусов терзают по этому поводу. В сентябре будет круглый стол росреестра и областной нотариальной палаты, может, что изменится.

ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, плати, еще сколько раз все поменяется 😉