Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 204 из 218
shaimova
Девочки, подскажите пожалуйста можно ли маткапитал использовать как первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку?

Можно.
shaimova, если у банка есть такая программа,  что они принимают мат капитал как первый взнос
Энерджайзер, спасибо Рушаночка за инфу🙂 платить ещё 9 лет Ито благодаря рефинансированию. Но вдруг мы клад нароем или потолок раскроется а оттуда баксы плвалятся. И я ипотеку закрою))))
Элис583, вот и я так рассуждаю. Что моё то моё и в лучшем случае только моих детей. А там есть очень богатая мама, и дочь не обделенная. У ребёнка в 16 лет есть и все и даже больше чем надо.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,вы где ипотеку ркфинансировали? У меня в сбербанке,  они свою ипотеку не рефинансируют. У меня 12.5 % вот думаю куда от них перейти раз они свою не хотят рефиеансировпть. 
Элис583, мы в челиндбанк ушли. 11,5. Можно уйти на аннуитет, а можно на дифференцированные платежи.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,Спасибо.  Если банк не одобрительно сниженменя % ставки свалю от них.
Элис583
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,Спасибо.  Если банк не одобрительно сниженменя % ставки свалю от них.
они вам до 12 только если и снизят. Там роли вообще не сыграет. Я срок резала соответственно огромная экономия на переплате. Общий итог экономии 450тр
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ,ого вот это экономия.  Приеду в Челябинск помониторю все банки.
Девочки! Сегодня сходила к нотариусу , чтоб оформить соглашение на распределение долей и с учетом 0,5 % от кадастровой стоимости + 3300 мне насчитала к оплате 17 000 руб. , я в ШОКЕ  :cry: :tickedoff:, Это целая зар.плата , где брать денег  :не знаю:, чтоб исполнить обязательство....?
Иркон,это пипец конечно! Что нас ждёт!  Вообще оборзело наше государство уже не знают как казну пополнить.
Есть конечно еще вариант через дарение, там вроде подешевле выходит..., но все равно дорого...даже если и хочешь сделать по закону, то плати
Иркон, вроде, 4500 соглашение стоит у нотариуса. Вы объяснили, что по обязательству, после использования МК?
Кима, они меня поняли, но  с этим еще не сталкивались , у нас с мужем обще долевая по  50%. Смотрели, смотрели по своим тарифам и нашли только  Само соглашение 3300, а остальное 0,5% от кадастровой стоимости (2 600 000 у нас) .  Думаю, может еще к другому нотариусу обратиться.?
Иркон, позвоните Ярославцевой,  Третьякову, Ускову.
Тарифы у них одни. Но не всем нотариусами приходится работать со сделками с недвижимостью.
Странно. Я отдала сегодня доки на выделение долей. Мне на все озвучили сумму 5000 руб. Тоже не мало конечно, но не 16
Иркон, у нас общая совместная. Так у вас проще вррде как даже договор должен быть
Myx@
Странно. Я отдала сегодня доки на выделение долей. Мне на все озвучили сумму 5000 руб. Тоже не мало конечно, но не 16
подскажите контору,тоже поджимают сроки,надо подавать документы?
Myx@

читала московский форум, там юристы грамотно всё объясняют, что незаконно нотариусы берут 0,5%, жалуйтесь мол на них. Про равные доли -тоже туфта, какие хотите, такие доли и выделяйте(закон ясно говорит об этом). Так что, не паникуем, ищем нормального нотариуса.
Anda
Myx@

читала московский форум, там юристы грамотно всё объясняют, что незаконно нотариусы берут 0,5%, жалуйтесь мол на них. Про равные доли -тоже туфта, какие хотите, такие доли и выделяйте(закон ясно говорит об этом). Так что, не паникуем, ищем нормального нотариуса.
я вообще не поняла,где вышло такое постановление,что нужно нотариальное соглашение? На сайте мфц нет информации? Где офиц документ?
Ранетка
Где офиц документ?

во-во.
тоже бы на него посмотрела.
обычно даже в новостях пишут, а уж про МК тем более
В случае наделения долями по соглашению у супругов возникает долевая собственность.
С 01 августа 2017 года обязательному нотариальному заверению подлежат сделки по приобретению недвижимости супругами в долевую собственность.
Поскольку соглашение о наделении долями - этот не приобретение недвижимости, то тут другой тариф.
Это соглашение содержит в себе элементы соглашения о разделе имеющегося имущества. А раздел имущества сейчас только через нотариуса.
Кима, ну так вот получается, что этот документ говорит только о тех, кто покупает недв. в долевую! т.е. только покупает еще! т.е. перед сделкой надо заверить.

а те, кто купил уже? с МК - где этот документ? где написано, что после погашения МК выделение долей должно заверяться у нотар.?

это не наезд😉))) это так вопрос в воздух😉))))

ваши-то слова я поняла, что при наделение долями возникает раздел, но где документ, что обязаны заверить
вообще так интересно..
значит с 1 августа выделять доли только через нотариуса.
и почему никто не в курсе?

пойду на сайт ПФ еще схожу. может там оповестили граждан
На сайте именно МФЦ не будет этой информации!
Мфц - это многофункциональный центр, который просто принимает документы для различных организаций.
Нужную информацию по сделкам с недвижимостью стоит искать на сайте Росреестра, а не МФЦ. Как и консультироваться не в справочной МФЦ, а в справочной Росреестра.
Нани, ну как "никто не в курсе"?
Раздел имущества давно через нотариуса.
Наш Росреестр, местный, какое-то время эти соглашения принимал в ппф. В то время как в большинстве городов изначально, как только ввели обязательное нотариальное заверение раздела имущества, стали наделять долями только через нотариуса. Тут просто Росреестр ввёл единые требования по всей стране.
Ещё ранее вставал вопрос в этой же теме, форумчанка из Нижневартовска не смогла выделить доли по соглашению в простой письменной форме, как это делали ранее у нас .
Я тогда же ещё озадачилась этим вопросом, Дозвонилась до единой справочной Росреестра, в Москву, там позиция была однозначной: только через нотариуса,т.к. выделение долей в уже приобретённом жильё содержит в себе элементы раздела имущества. Т.е.позицию нашего филиала Росреестра просто откорректировали в соответствии с законодательством и тем, как работает Росреестр вообще в России.
Нани, ПФ не имеет отношения к сделкам с недвижимостью. Там не будет этой информации.
Они разрешают использовать МК на приобретение недвижимости, а вот порядок оформления права собственности не в их компетенции.
Нашла вот на этом сайте под статьей в "вопросах" свой случай:

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. В браке была куплена квартира, собственник один — я. Часть ипотечного кредита (ТОЛЬКО У МЕНЯ НЕ ИПОТЕКА. НУ НАВЕРНО ЭТО НЕ ВАЖНО) была погашена средствами материнского капитала. Теперь я должна выделить доли всем членам семьи (муж и 2 ребенка) . Раньше это можно было сделать, составив соглашение о выделении долей самостоятельно. Можно ли сейчас самостоятельно составить соглашение и выделить доли? В МФЦ нас отправили к юристу составлять такое соглашение. Или же можно самой составить договоР дарения?

Ответ:

Детям доли можно подарить договором в простой письменной форме, при этом супруг нотариально отказывается от своей доли.
Если супругу выделять — это нотариальная форма соглашения , т.к признается разделом имущества, купленного в браке.

http://exspertrieltor.ru/2016/04/26/vyidelit-dolyu-detyam/

Короче, пойду к Третьякову и все узнаю
Нани, именно об этом я и писала, что если мама+дети, то ппф, если есть ещё и папа, то через нотариуса, т.к.раздел имущества.
Кима, значит в моем случае должно быть : детям дарю по ппф, а муж отказывается по нотариал.заверению. Так наверно дешевле должно быть? ))) и за один приход.

ааааааа как все мудрено)))))
Так в любом случае за один приход делается.
Чтобы мужу отказаться от своей доли, её ещё сначала надо выделить, у вас же совместная собственность....
Девочки, сегодня позвонила Третьякову, там сказали соглашение 4500, видимо наши нотариусы пока в таком деле не очень компитентны....
Кима
Чтобы мужу отказаться от своей доли, её ещё сначала надо выделить, у вас же совместная собственность....

А чтобы её выделить тоже через нотариуса платно или в простой письменной форме бесплатно? Замкнутый круг какой  о получается.
Иркон
Девочки, сегодня позвонила Третьякову, там сказали соглашение 4500, видимо наши нотариусы пока в таком деле не очень компитентны....

я тоже туда позвонила)) 4500! ну и пошлина потом за рег.права в росеестре
Нани, а пошлина сколько ? вы не в курсе?
Иркон, тыщи 2 за четверых
Нани
Кима, значит в моем случае должно быть : детям дарю по ппф, а муж отказывается по нотариал.заверению. Так наверно дешевле должно быть? ))) и за один приход.

ааааааа как все мудрено)))))

Дарение не будет дешевле.
Сначала раздел, а само дарение 0.5%+ 3300

Вообще вот ответ нотариуса по тарифам:

"Соглашение о наделении по МСК 4500 вне зависимости от суммы сделки.
Если просто дарение 0,5% +3300 услуги нотариуса
Если совместный договор в одном, то 0,5% +4500"
Элис583
Кима

А чтобы её выделить тоже через нотариуса платно или в простой письменной форме бесплатно? Замкнутый круг какой  о получается.

Я об неоднократно писала уже. Это раздел имущества, только через нотариуса.