Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 209 из 218
у родственников вот какая беда, купили хрущевку частично оплатив мат.капом, доли детям выделили по 1\4, теперь собрались полуторку продать и купить в ипотеку двушку площадью в два раза больше.
одобрение банком ипотеки есть.
сейчас начали но до нг не успели собрать все справки на двушку, опека одобрит такой расклад? из полуторки детей выписать и доли и прописку предоставить в двушке?
тоесть квартиру надо с начало купить а затем выделять доли и прописывать?
zarka87,прописка, а именно регистрация тут вообще ни при чем.
baiker kotya, ипотеку опека разрешит, если дети будут собственниками в новом жилье приобретаемыми по ипотеке. Письмо надо из банка, да и договор купли-продажи будет. Как-то так я сама поняла при консультации в опеке.
ПФР начал прием заявлений на ежемесячные выплаты из маткапитала для малообеспеченных семей с детьми
10 января 2018

Екатерина Чернявская

ПФР начал прием заявлений на ежемесячные выплаты из макапитала для малообеспеченных семей с детьми
Cultura Motion / Shutterstock.com
Об этом сообщает Фонд на своем официальном сайте. ПФР принимает заявления на получение ежемесячной выплаты из средств маткапитала от нуждающихся семей, в которых второй ребенок родился или был усыновлен, начиная с 1 января текущего года (п. 5 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"😉.

ПФР представил расчеты, позволяющие разобраться, имеет ли семья право на выплату. В частности, для этого необходимо разделить общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев на 12, а затем – на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. И если полученная величина окажется меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, то это означает, что семья имеет право на выплату. На сайте Фонда приведена таблица с расчетами 1,5-кратного прожиточного минимума, а также значениями максимального месячного дохода семей из 3 и 4 человек, дающего право на ежемесячную выплату во всех субъектах Федерации.

Фонд отмечает, что для получения выплаты необходимо подать сразу два заявления: на получение сертификата на маткапитал и установление выплаты. Выплата будет осуществляться до достижения ребенком полутора лет, однако первый период выплаты рассчитан на год, после чего нужно будет вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекратятся, если материнский капитал будет использован полностью или семья изменит место жительства. При этом, если подать заявление на установление ежемесячной выплаты в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, а если позднее 6 месяцев – со дня подачи заявления (п. 2-3 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"😉.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1158790/#ixzz53wkPrqnb
Девушки, а можно заявление на использование маткапитала на улучшение жил. усл.(погасить ипотеку) подать не по прописке? В Копейске, например? Или Коркино? Квартира в Че, но в наш ПФР очередь 1,5 мес.
Девочки может кто сталкивался. Я одна соб-к. Надо выделить доли мужу и детям. Может ли муж отказаться от выделения доли или подарить ее мне или детям? И на каком этапе это делается? Сначала выделяю всем доли и он дарит или можно сразу? Спасибо
BlackCat
Девочки, кто-нибудь оплачивал мат.капиталом платные образовательные услуги?
Что для этого нужно? Как это происходит?
С 2018г вроде что-то поменялось, можно даже частные детские садики оплачивать.
BlackCat, если частный сад, то у него должна быть лицензия, а у нас же в городе ситуация такова, что большинство садиков не зарегистрированы как образовательные учреждения..
Девушки, поделитесь обязательством на выделение долей детям, это без нотариуса которое. Можно в личку, можно на mtl1976@mail.ru
Заранее спасибо.
Anda
Девушки, поделитесь обязательством на выделение долей детям, это без нотариуса которое. Можно в личку, можно на mtl1976@mail.ru
Заранее спасибо.
с меня его нотариальное просили
РишаТре
Anda
Заранее спасибо.

вот и меня только что завернули в МФЦ и поросили нотариальное.
Anda
РишаТре
Anda
Заранее спасибо.

вот и меня только что завернули в МФЦ и поросили нотариальное.

Козлы нашего государство! Кормим дармоедов! Уж с этой бумажкой по моему все неплохо и без нотариусов справлялись!
поэтому мы нарушаем, дети 2 года как не в доле уже, может передумают еще?
Не было никаких предписаний вам? Тут я так поняла как повезёт.
Разбитная
Ol,ga
Не было никаких предписаний вам? Тут я так поняла как повезёт.
Разбитная

у нас даже обременение не снято, поэтому не будет поди санкций
Разбитная,т.е. вы ипотеку погасили и никуда не понесли документы? А так можно? Я думала что надо прям обязательно сразу идти снимать обременение, выделять детям доли ( при оформлении ипотеки подписали обязательство что выделим детям по 1/4), переделывать зелёнки
Девочки материнский оформлять с чего начать? И можно ли все из дома сделать?
тот же вопрос,расскажите
Элис583
Девочки материнский оформлять с чего начать? И можно ли все из дома сделать?
из дома нет, чтобы получить сам сертификат нужно записаться в мфц на его получение и идти с документами, на детей, мужа, еще кто то говорит про справку о составе семьи, у меня не просили.
РишаТре,а до получения дркументы где сдавать и заполнять?
Элис583
РишаТре,а до получения документы где сдавать и заполнять?
записываетесь в МФЦ (запись из дома) и по записи идете туда сдавать документы, потом там же забираете Сертификат. Можно сдать документы на получение в самом ПФ РФ, но у них часы работы не удобные и в субботу не работают. В МФЦ талоны для записи нужно ловить в 9 утра на следующий день, если хотите хорошее время. Можно в МФЦ приехать и без записи, мы были без записи в какой-то день на Труда, когда работает до 20-00, были вечером, в начале 8, очереди почти не было.
Девочки как выделяются доли детям если я единственный собственник без мужа.
Где взять форму по выделению долей?
Я могу выделить доли по 0,06 на каждого ребенка?
Тигра_2402
Девочки как выделяются доли детям если я единственный собственник без мужа.
Где взять форму по выделению долей?
Я могу выделить доли по 0,06 на каждого ребенка?
если брак официально зарегистрирован - мужу тоже выделять нужно (возможно у вас другая ситуация, из вопроса точно не ясно), размер - любой, 0,06 тоже можно, пока законодательно не установлены ограничения. Про форму - нет проверенного у меня варианта, может еще кто подскажет.
РишаТре,спасибо.
Кима
Ol,ga, не совсем так.
2000 - пошлина за регистрацию права на весь объект.
На долю - пропорционально доле.
Т.е. если регистрируется право на 1/4 долю, то 2000/4 = 500 рублей за регистрацию права на одного человека.
Право на свою долю вы уже не регистрируете, оно у вас есть, меняется доля в праве, поэтому за себя пошлину не платите.

Кима, а если из совместной собственности убрать долю мужа, то увеличивая долю жены надо будет платить
2000*размер новой доли
или
2000*(размер новой доли - 0.5) ?
Lulu
Кима
Ol,ga, не совсем так.
2000 - пошлина за регистрацию права на весь объект.
На долю - пропорционально доле.
Т.е. если регистрируется право на 1/4 долю, то 2000/4 = 500 рублей за регистрацию права на одного человека.
Право на свою долю вы уже не регистрируете, оно у вас есть, меняется доля в праве, поэтому за себя пошлину не платите.

Кима, а если из совместной собственности убрать долю мужа, то увеличивая долю жены надо будет платить
2000*размер новой доли
или
2000*(размер новой доли - 0.5) ?

"Убрать" долю мужа из совместной собственности можно только через раздел имущества. Сейчас раздел имущества производится через нотариуса.
В совместной собственности нет выделенной 0.5 доли.
И уже после раздела имущества регистрация права будет 2000 рублей.
А если не убирать долю мужа и выделять долю детям, то тоже ведь через раздел имущества?
Lulu
А если не убирать долю мужа и выделять долю детям, то тоже ведь через раздел имущества?

Если выделять доли детям после использования МК, то делить имущество не надо. Но наделяются все члены семьи. В этом случае госпошлина платится в соответствии с размером долей.

Если просто выделить детям доли (не после использования МК), то это можно сделать дарением, раздел имущества не нужен. Если доли дарить будет один из супругов, то нужно будет нотариальное согласие второго супруга на дарение, т.к. это совместно нажитое имущество. Госпошлина тоже пропорционально размеру долей.
Все равно не до конца поняла. Надо выделить доли детям после использования МК в ипотеке на покупку совместного имущества и после снятия обременения. Я читаю инет, пишут заключить у нотариуса соглашения об определении долей наделив всех членов семьи. А это соглашение не является по сути разделом имущества?
Lulu, исполнение обязательства разделом имущества не является.

В настоящее время и покупка квартиры в долевую собственность супругами тоже подлежит нотариальному заверению. Именно потому, что изначально содержит элементы раздела имущества. Совместная собственность - без нотариуса.

Lulu, телефон есть 😉
У меня вопрос.
Если в квартире, купленной с использованием мат капитала, не выделять доли детям, а продать её, то что будет? Ясно, что ничего хорошего. Но что конкретно и как конкретно это будет? Кто это отслеживает и как это реализуется на практике в реальной жизни.
Tanich_ka
У меня вопрос.
Если в квартире, купленной с использованием мат капитала, не выделять доли детям, а продать её, то что будет? Ясно, что ничего хорошего. Но что конкретно и как конкретно это будет? Кто это отслеживает и как это реализуется на практике в реальной жизни.

Пенсионный фонд потребует вернуть мат.капитал.
Jane_Air, как он узнает?
Опека стуканёт.
Anda,, а она как узнает, откуда? 😀
Извините, если вопросы глупые, но после одного разговора с родственницей и риэлтором, меня заинтересовало, как оно происходит на самом деле. Потому что мне сказали, что если никто никуда не пожаловался, ни у кого нет претензий, то никаких проверок и не будет.
Я в замешательстве, неужели так и есть.
Реально, в нашей стране это меня не удивит.
Tanich_ka, реально так и есть, попадаются единицы по стране, многих знаю, кто в тихую продал квартиру и всё норм. Но, жить потом и .... ждать, что очнётся ПФР... на*фиг надо!!! Уголовки кому-то не хватало?!
Кстати, БМ из мести может стукнуть в опеку и далее по списку.
Tanich_ka, еще как вариант - признают сделку незаконной, "попадут" новые собственники.
Вообще, не думаю, что все так просто, когда соглашение вы сдавали в Пенсионный, наверняка где-то отметили это в общей базе. Вопрос времени, когда это вскроется.
Я в интернете нашла информацию, что прокуратура делает выборочную проверку, запрашивая списки по маткапиталу и сверяя их с данными росреестра. Это говорит о том, что базы нет такой.
По размеру выделяемых долей после использования МК есть определение Верховного Суда. С телефона не могу ссылку почему-то вставить.

Материнский капитал, обзор судебной практики

22 июня 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал. Верховный Суд РФ обобщил практику рассмотрения судами в 2014 - 2015 годах дел, связанных с реализацией гражданами права на материнский (семейный) капитал.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению

Выводы судебной практики

(!) Если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, то при разрешении спора о разделе общего имущества супругов суду следует поставить указанный вопрос на обсуждение сторон и определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.

(!) Наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

(!) Объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей.

(!) Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются, исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

(!) Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными.