Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 210 из 218
Tanich_ka
Я в интернете нашла информацию, что прокуратура делает выборочную проверку, запрашивая списки по маткапиталу и сверяя их с данными росреестра. Это говорит о том, что базы нет такой.

там же ещё и "срок давности" по мошенничеству 3 года, т.ч. три года прошло и можно спать спокойно.
Т.е. если маткапиталом оплачивали 433тыс., то эту часть и делим на родителей и детей равными частями?
НоваяМама, да, так. И не меньше.
Кима

Многие писали, что 1/100 выделяли. Значит, это незаконно?
Jane_Air
Кима

Многие писали, что 1/100 выделяли. Значит, это незаконно?

Это не закон, а судебная практика.
Если недовольный супруг или дети подадут в суд, то скорее всего судья будет руководствоваться предыдущими решениями.
Кима

Спасибо. Это лучше, чем всю квартиру )
я бы при покупке 100500 раз проверила не вложен ли мат капитал. при малейшем подозрении отказалась бы от покупки

как можно быть уверенным? если жилье куплено ранее 2007 года можно выдохнуть))
Разбитная, для использования маткапитала про покупке жилья это условие должно быть прописано в договоре купли-продажи. в самом законе такое требование к договору не прописано, но ПФ требует, насколько я сталкивалась.  так что читайте документы и все увидите.
единственный случай есть, насколько помню, это использование маткапитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, здесь в ПФ сдаются документы на уже оформленный дом и обязательство о наделении долями. то есть из документов на дом можно не увидеть, что получена компенсация из средств маткапитала и дом должен быть оформлен на всех.
еще такая ситуация может быть, когда можно не увидеть. чисто из собственного опыта.
мы купили квартиру за счет ипотечного кредита, в самом кредитном договоре условий о погашении маткапиталом нет, банк не захотел вносить так как это какая-то другая программа кредитования была. но впоследствии мы погасили часть кредита маткапиталом по заявлению  ПФ. допустим мы погасив кредит, не наделим долями детей и решим продать квартиру, покупатель не увидит из документов, что в нее вложены средства маткапитала.
Разбитная
я бы при покупке 100500 раз проверила не вложен ли мат капитал. при малейшем подозрении отказалась бы от покупки

А как проверить вложен или нет? В моём ипотечном договоре ни слова про мат.капитал, историю погашения АИЖК вам врядли предоставит и вообще никакой информации не предоставит, как узнать, если я вам сама не проговорюсь?
Alma mater
Разбитная, для использования маткапитала про покупке жилья это условие должно быть прописано в договоре купли-продажи. в самом законе такое требование к договору не прописано, но ПФ требует, насколько я сталкивалась.  так что читайте документы и все увидите.
единственный случай есть, насколько помню, это использование маткапитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, здесь в ПФ сдаются документы на уже оформленный дом и обязательство о наделении долями. то есть из документов на дом можно не увидеть, что получена компенсация из средств маткапитала и дом должен быть оформлен на всех.
еще такая ситуация может быть, когда можно не увидеть. чисто из собственного опыта.
мы купили квартиру за счет ипотечного кредита, в самом кредитном договоре условий о погашении маткапиталом нет, банк не захотел вносить так как это какая-то другая программа кредитования была. но впоследствии мы погасили часть кредита маткапиталом по заявлению  ПФ. допустим мы погасив кредит, не наделим долями детей и решим продать квартиру, покупатель не увидит из документов, что в нее вложены средства маткапитала.

В вашем же примере случай, что не видно использования МК на погашение ипотечного кредита.

В ДКП прописывается использование МК только в случае оплаты полной стоимости или части стоимости недвижимости средствами МК. Так, если МК используется в качестве первоначального взноса, это будет прописано, а если первоначальный взнос сформирован за счет собственных средств, то про МК в ДКП не будет ничего.

Помимо ДКП нужно читать и другие документы. Например, паспорт и детей считать) И если квартира куплена в ипотеку (а это точно прописано в ДКП), то вполне могли гасить ипотеку МК.
спасибо Кима, я как раз и имела ввиду: смотреть документы, паспорт и уметь считать
Anda
Разбитная

А как проверить вложен или нет? В моём ипотечном договоре ни слова про мат.капитал, историю погашения АИЖК вам врядли предоставит и вообще никакой информации не предоставит, как узнать, если я вам сама не проговорюсь?

мы брали ипотеку до рождения 2го ребенка в 2013г. ребенок родился в 2015г и мы сразу погасили часть ипотеки МК. и никто не увидит что мы это сделали. нигде не прописано. тем более в ипотечном договоре.
это чисто на совести заемщика.
вот как в таких случаях покупателю увидеть что мы МК использовали? никак!
а потом эти детки вырастут, узнают, что родители продали квартиру, не выделив им доли, и пойдут в суды признавать ДКП недействительным как совершенный с нарушением норм закона...
ЛаПуся
Anda
Разбитная

мы брали ипотеку до рождения 2го ребенка в 2013г. ребенок родился в 2015г и мы сразу погасили часть ипотеки МК. и никто не увидит что мы это сделали. нигде не прописано. тем более в ипотечном договоре.
это чисто на совести заемщика.
вот как в таких случаях покупателю увидеть что мы МК использовали? никак!

Вот вот!
Ну тут только интуитивно действовать. Если в семье есть дети после 2007г, в теории использовался маткппитал. И если он не виден по документам, отказаться от сделки или же проверять. Запросы в пфр можно наверное. Я бы не стала связываться с не прозрачной сделкой. Благо рынок перенасыщен квартирный.
Мне, конечно, покупка квартиры в ближайшее время не грозит, но объясните на пальцах, почему все так боятся покупки кв в которой был использован мат.капитал? Разве в рег.палате не увидят, что есть ещё собственники 1/100 и их согласие не получено? Или чего опасаемся, не пойму?!
Anda, опасаются не выделенных долей! Что эти дети вырастут и смогут подать на не законность сделки. Пострадает конечный покупатель. А, то, что не все выделяют доли, это реальная картина. Возьмите даже этих синеботных, которые обналом занимаются.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Anda, опасаются не выделенных долей! Что эти дети вырастут и смогут подать на не законность сделки. Пострадает конечный покупатель. А, то, что не все выделяют доли, это реальная картина. Возьмите даже этих синеботных, которые обналом занимаются.

В этом случае покупатель такой квартиры не несёт никакой ответственности и квартира тут не при чём. Горе-мамашу застявят мат.капитал вернуть в ПФР и дадут ей уголовный срок за мощенничество 3-5 лет, причём условка тут не светит, только реальная отсидка.
Это как если "делить шкуру ещё не убитого медведя".
Блин, написали ужасов. А как быть мне - сейчас живем в ипотечной двушке, мат капитал использован на погашение кредита, детей 3. Скоро гасим ипотеку и сразу хотим продавать квартиру и расширяться - тесно с 3 детьми в двушке.
Katyalis, а чего ужасы то? Выделяете доли, продаете по честному, при покупке просто обращаете внимание на все нюансы. И покупаете)
Просто предупрежден значит вооружен. А закон у нас на стороне детей.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, затратно все это: гос пошлины, дармоедам нотариусам !! Плюс на ндфл с доли детей и мужа автор подпадёт при продаже! Так что все Ее опасения очень даже кстати!
девочки!!!!!!!!!!!! непонятно.кто уже  направлял в погашение ипотеки маткапитал? через госуслуги.считается месяц со дня подачи заявления ,когда привезла в ПФР документы? что то я подала доки все 7апреля.мне на госуслуги потом еще присылали письма что будет рассмотрено после того как предоставлю все документы и полный перечень.18 апреля пришло письмо что мое заявление принято к рассмотрению.сегодня уже восьмое мая.это получается что ответ могут дать до 18 числа что ли.по факту расписка то у меня от 7 апреля???? ничего не понимаю :crazy2:
nastya valieva, там ещё +10 раб. дней на перечисление мат.кап. ПФ в банк.
Я сдала доки 14 марта в МФЦ, 26 апреля деньги упали на счёт.
Anda,спасибо.значит ответ не ждать,а сразу деньги?
nastya valieva, ну в МФЦ я сразу оригиналы доков принесла, на гос.услугах заявку не подавала. Мне в МФЦ сказали, что если что не так, то позвонят, но на срок рассмотрения(1 мес) это не повлияет. Позвонили, справка из банка им не понравилась, я в тот же день привезла исправленную. Больше никто и ничего, просто зашла 26 апреля в личный кабинет моего банка(а точнее АИЖК) и увидела, что деньги загасились и у меня теперь новый график(осталось ещё маленько платить, алилуйя...).
Anda,а в банке заявление на досрочное погашение не надо писать?
nastya valieva
Anda,а в банке заявление на досрочное погашение не надо писать?

Мы месяцем раньше гасили деньгами, заявление составляли в личном кабинете, а тут зачислились сразу, ничего писать не пришлось. Но, в принципе, справку по остатку задолженности заказывала для ПФ, значит, это и было "одобрям ваш мат.капитал" в нашем случае. Но, у нас не банк, у нас АИЖК.
nastya valieva, позвони в свой банк, да и узнай, так надёжнее.
Anda
спасибо.как деньги придут,так и сделаю))))))))))
Ol,ga
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, затратно все это: гос пошлины, дармоедам нотариусам !! Плюс на ндфл с доли детей и мужа автор подпадёт при продаже! Так что все Ее опасения очень даже кстати!

Не такие уж это и расходы, не соразмерны с продажей/покупкой квартиры.
4500 нотариусу, 2000 госпошлина
Можно выделить по 1/100 тогда ндфл копейки, если сразу продаешь
nastya valieva
Anda
спасибо.как деньги придут,так и сделаю))))))))))

Лучше числа 10го позвоните.
Девочки подскажите,дочке когда 3 года исполнится,могу ли я долю мамы моей выкупить(квартира в доле на троих я,сын и мама моя)?
ВрЕдНаЯ.
Девочки подскажите,дочке когда 3 года исполнится,могу ли я долю мамы моей выкупить(квартира в доле на троих я,сын и мама моя)?
Ксюша, надо уточнить у юриста.Я точно знаю, что можно если вся квартира будет твоя (т.е. если бы была твоя доля и мамима, и ты мамину выкупаешь). А вот если твой сын там еще, то тут не знаю точно!
ВрЕдНаЯ.

А подарить мама не может? Мне кажется так проще юридически
Belk@
ВрЕдНаЯ.

А подарить мама не может? Мне кажется так проще юридически
видимо мат капитал хотят использовать (вывести). так многие делают
ВрЕдНаЯ., Ксюша только не забудь, что из этой доли надо будет еще доли детям и мужу выделить
ВрЕдНаЯ.

Моя знакомая выкупила долю отца на мат.капитал.
Первоначально в доле были - она и отец. У нее 3 детей, она выкупила долю отца, наделила всех детей долями.
Жили вшестером в двушке-хрущевке и тем временем стояли в очереди на расширение как многодетные-малообеспеченные, им дали субсидию. Продав двушку, купили четырехкомнатную.
Все это было в течение 5-6 лет...
БТ,вот здесь соб-ки она и отец. и она выкупает долю у отца и становится 100% соб-М. а у Ксющи еще сын имеет 1/3 доли. тут вопрос