8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 210 из 218
30 апреля 2018, 07:25
Tanich_ka Я в интернете нашла информацию, что прокуратура делает выборочную проверку, запрашивая списки по маткапиталу и сверяя их с данными росреестра. Это говорит о том, что базы нет такой.
там же ещё и "срок давности" по мошенничеству 3 года, т.ч. три года прошло и можно спать спокойно.
1 мая 2018, 12:33
Т.е. если маткапиталом оплачивали 433тыс., то эту часть и делим на родителей и детей равными частями?
1 мая 2018, 13:55
НоваяМама, да, так. И не меньше.
1 мая 2018, 16:24
Кима НоваяМама, да, так. И не меньше.
Многие писали, что 1/100 выделяли. Значит, это незаконно?
1 мая 2018, 16:37
Jane_Air
Многие писали, что 1/100 выделяли. Значит, это незаконно?
Это не закон, а судебная практика. Если недовольный супруг или дети подадут в суд, то скорее всего судья будет руководствоваться предыдущими решениями.
2 мая 2018, 08:31
Спасибо. Это лучше, чем всю квартиру )
3 мая 2018, 16:23
я бы при покупке 100500 раз проверила не вложен ли мат капитал. при малейшем подозрении отказалась бы от покупки
как можно быть уверенным? если жилье куплено ранее 2007 года можно выдохнуть))
4 мая 2018, 10:53
Разбитная, для использования маткапитала про покупке жилья это условие должно быть прописано в договоре купли-продажи. в самом законе такое требование к договору не прописано, но ПФ требует, насколько я сталкивалась. так что читайте документы и все увидите. единственный случай есть, насколько помню, это использование маткапитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, здесь в ПФ сдаются документы на уже оформленный дом и обязательство о наделении долями. то есть из документов на дом можно не увидеть, что получена компенсация из средств маткапитала и дом должен быть оформлен на всех. еще такая ситуация может быть, когда можно не увидеть. чисто из собственного опыта. мы купили квартиру за счет ипотечного кредита, в самом кредитном договоре условий о погашении маткапиталом нет, банк не захотел вносить так как это какая-то другая программа кредитования была. но впоследствии мы погасили часть кредита маткапиталом по заявлению ПФ. допустим мы погасив кредит, не наделим долями детей и решим продать квартиру, покупатель не увидит из документов, что в нее вложены средства маткапитала.
4 мая 2018, 15:55
Разбитная я бы при покупке 100500 раз проверила не вложен ли мат капитал. при малейшем подозрении отказалась бы от покупки
А как проверить вложен или нет? В моём ипотечном договоре ни слова про мат.капитал, историю погашения АИЖК вам врядли предоставит и вообще никакой информации не предоставит, как узнать, если я вам сама не проговорюсь?
4 мая 2018, 17:06
Alma mater Разбитная, для использования маткапитала про покупке жилья это условие должно быть прописано в договоре купли-продажи. в самом законе такое требование к договору не прописано, но ПФ требует, насколько я сталкивалась. так что читайте документы и все увидите. единственный случай есть, насколько помню, это использование маткапитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, здесь в ПФ сдаются документы на уже оформленный дом и обязательство о наделении долями. то есть из документов на дом можно не увидеть, что получена компенсация из средств маткапитала и дом должен быть оформлен на всех. еще такая ситуация может быть, когда можно не увидеть. чисто из собственного опыта. мы купили квартиру за счет ипотечного кредита, в самом кредитном договоре условий о погашении маткапиталом нет, банк не захотел вносить так как это какая-то другая программа кредитования была. но впоследствии мы погасили часть кредита маткапиталом по заявлению ПФ. допустим мы погасив кредит, не наделим долями детей и решим продать квартиру, покупатель не увидит из документов, что в нее вложены средства маткапитала.
В вашем же примере случай, что не видно использования МК на погашение ипотечного кредита.
В ДКП прописывается использование МК только в случае оплаты полной стоимости или части стоимости недвижимости средствами МК. Так, если МК используется в качестве первоначального взноса, это будет прописано, а если первоначальный взнос сформирован за счет собственных средств, то про МК в ДКП не будет ничего.
Помимо ДКП нужно читать и другие документы. Например, паспорт и детей считать) И если квартира куплена в ипотеку (а это точно прописано в ДКП), то вполне могли гасить ипотеку МК.
7 мая 2018, 14:15
спасибо Кима, я как раз и имела ввиду: смотреть документы, паспорт и уметь считать
7 мая 2018, 15:23
Anda
Разбитная я бы при покупке 100500 раз проверила не вложен ли мат капитал. при малейшем подозрении отказалась бы от покупки
А как проверить вложен или нет? В моём ипотечном договоре ни слова про мат.капитал, историю погашения АИЖК вам врядли предоставит и вообще никакой информации не предоставит, как узнать, если я вам сама не проговорюсь?
мы брали ипотеку до рождения 2го ребенка в 2013г. ребенок родился в 2015г и мы сразу погасили часть ипотеки МК. и никто не увидит что мы это сделали. нигде не прописано. тем более в ипотечном договоре. это чисто на совести заемщика. вот как в таких случаях покупателю увидеть что мы МК использовали? никак!
7 мая 2018, 16:33
а потом эти детки вырастут, узнают, что родители продали квартиру, не выделив им доли, и пойдут в суды признавать ДКП недействительным как совершенный с нарушением норм закона...
7 мая 2018, 19:47
ЛаПуся
Anda
мы брали ипотеку до рождения 2го ребенка в 2013г. ребенок родился в 2015г и мы сразу погасили часть ипотеки МК. и никто не увидит что мы это сделали. нигде не прописано. тем более в ипотечном договоре. это чисто на совести заемщика. вот как в таких случаях покупателю увидеть что мы МК использовали? никак!
Вот вот!
8 мая 2018, 02:40
Ну тут только интуитивно действовать. Если в семье есть дети после 2007г, в теории использовался маткппитал. И если он не виден по документам, отказаться от сделки или же проверять. Запросы в пфр можно наверное. Я бы не стала связываться с не прозрачной сделкой. Благо рынок перенасыщен квартирный.
8 мая 2018, 02:47
Мне, конечно, покупка квартиры в ближайшее время не грозит, но объясните на пальцах, почему все так боятся покупки кв в которой был использован мат.капитал? Разве в рег.палате не увидят, что есть ещё собственники 1/100 и их согласие не получено? Или чего опасаемся, не пойму?!
8 мая 2018, 05:38
Anda, опасаются не выделенных долей! Что эти дети вырастут и смогут подать на не законность сделки. Пострадает конечный покупатель. А, то, что не все выделяют доли, это реальная картина. Возьмите даже этих синеботных, которые обналом занимаются.
8 мая 2018, 05:47
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ Anda, опасаются не выделенных долей! Что эти дети вырастут и смогут подать на не законность сделки. Пострадает конечный покупатель. А, то, что не все выделяют доли, это реальная картина. Возьмите даже этих синеботных, которые обналом занимаются.
В этом случае покупатель такой квартиры не несёт никакой ответственности и квартира тут не при чём. Горе-мамашу застявят мат.капитал вернуть в ПФР и дадут ей уголовный срок за мощенничество 3-5 лет, причём условка тут не светит, только реальная отсидка.
8 мая 2018, 05:49
Это как если "делить шкуру ещё не убитого медведя".
8 мая 2018, 07:48
Блин, написали ужасов. А как быть мне - сейчас живем в ипотечной двушке, мат капитал использован на погашение кредита, детей 3. Скоро гасим ипотеку и сразу хотим продавать квартиру и расширяться - тесно с 3 детьми в двушке.
8 мая 2018, 07:53
Katyalis, а чего ужасы то? Выделяете доли, продаете по честному, при покупке просто обращаете внимание на все нюансы. И покупаете) Просто предупрежден значит вооружен. А закон у нас на стороне детей.
8 мая 2018, 10:59
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, затратно все это: гос пошлины, дармоедам нотариусам !! Плюс на ндфл с доли детей и мужа автор подпадёт при продаже! Так что все Ее опасения очень даже кстати!
8 мая 2018, 11:52
девочки!!!!!!!!!!!! непонятно.кто уже направлял в погашение ипотеки маткапитал? через госуслуги.считается месяц со дня подачи заявления ,когда привезла в ПФР документы? что то я подала доки все 7апреля.мне на госуслуги потом еще присылали письма что будет рассмотрено после того как предоставлю все документы и полный перечень.18 апреля пришло письмо что мое заявление принято к рассмотрению.сегодня уже восьмое мая.это получается что ответ могут дать до 18 числа что ли.по факту расписка то у меня от 7 апреля???? ничего не понимаю :crazy2:
8 мая 2018, 12:35
nastya valieva, там ещё +10 раб. дней на перечисление мат.кап. ПФ в банк.
8 мая 2018, 12:36
Я сдала доки 14 марта в МФЦ, 26 апреля деньги упали на счёт.
8 мая 2018, 12:42
Anda,спасибо.значит ответ не ждать,а сразу деньги?
8 мая 2018, 12:49
nastya valieva, ну в МФЦ я сразу оригиналы доков принесла, на гос.услугах заявку не подавала. Мне в МФЦ сказали, что если что не так, то позвонят, но на срок рассмотрения(1 мес) это не повлияет. Позвонили, справка из банка им не понравилась, я в тот же день привезла исправленную. Больше никто и ничего, просто зашла 26 апреля в личный кабинет моего банка(а точнее АИЖК) и увидела, что деньги загасились и у меня теперь новый график(осталось ещё маленько платить, алилуйя...).
8 мая 2018, 13:26
Anda,а в банке заявление на досрочное погашение не надо писать?
8 мая 2018, 16:38
nastya valieva Anda,а в банке заявление на досрочное погашение не надо писать?
Мы месяцем раньше гасили деньгами, заявление составляли в личном кабинете, а тут зачислились сразу, ничего писать не пришлось. Но, в принципе, справку по остатку задолженности заказывала для ПФ, значит, это и было "одобрям ваш мат.капитал" в нашем случае. Но, у нас не банк, у нас АИЖК.
8 мая 2018, 16:41
nastya valieva, позвони в свой банк, да и узнай, так надёжнее.
8 мая 2018, 17:34
Anda nastya valieva, позвони в свой банк, да и узнай, так надёжнее.
спасибо.как деньги придут,так и сделаю))))))))))
8 мая 2018, 18:03
Ol,ga ஐஐஐНаталинаஐஐஐ, затратно все это: гос пошлины, дармоедам нотариусам !! Плюс на ндфл с доли детей и мужа автор подпадёт при продаже! Так что все Ее опасения очень даже кстати!
Не такие уж это и расходы, не соразмерны с продажей/покупкой квартиры. 4500 нотариусу, 2000 госпошлина Можно выделить по 1/100 тогда ндфл копейки, если сразу продаешь
8 мая 2018, 18:42
nastya valieva
Anda nastya valieva, позвони в свой банк, да и узнай, так надёжнее.
спасибо.как деньги придут,так и сделаю))))))))))
Лучше числа 10го позвоните.
8 мая 2018, 18:44
Девочки подскажите,дочке когда 3 года исполнится,могу ли я долю мамы моей выкупить(квартира в доле на троих я,сын и мама моя)?
11 мая 2018, 03:59
ВрЕдНаЯ. Девочки подскажите,дочке когда 3 года исполнится,могу ли я долю мамы моей выкупить(квартира в доле на троих я,сын и мама моя)?
Ксюша, надо уточнить у юриста.Я точно знаю, что можно если вся квартира будет твоя (т.е. если бы была твоя доля и мамима, и ты мамину выкупаешь). А вот если твой сын там еще, то тут не знаю точно!
11 мая 2018, 04:00
ВрЕдНаЯ. Девочки подскажите,дочке когда 3 года исполнится,могу ли я долю мамы моей выкупить(квартира в доле на троих я,сын и мама моя)?
А подарить мама не может? Мне кажется так проще юридически
11 мая 2018, 04:03
Belk@
А подарить мама не может? Мне кажется так проще юридически
видимо мат капитал хотят использовать (вывести). так многие делают
11 мая 2018, 04:04
ВрЕдНаЯ., Ксюша только не забудь, что из этой доли надо будет еще доли детям и мужу выделить
11 мая 2018, 04:14
Моя знакомая выкупила долю отца на мат.капитал. Первоначально в доле были - она и отец. У нее 3 детей, она выкупила долю отца, наделила всех детей долями. Жили вшестером в двушке-хрущевке и тем временем стояли в очереди на расширение как многодетные-малообеспеченные, им дали субсидию. Продав двушку, купили четырехкомнатную. Все это было в течение 5-6 лет...
11 мая 2018, 04:23
БТ,вот здесь соб-ки она и отец. и она выкупает долю у отца и становится 100% соб-М. а у Ксющи еще сын имеет 1/3 доли. тут вопрос