Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 51 из 75
Сейчас идет бесплатная олимпиада для начальной школы по математике от Яндекс.Учебник
Основной тур до 24 марта.
https://education.yandex.ru/olymp/?utm_source=vk&utm_medium=olymp&utm_campaign=anons
Ledi Di
neAngel, завтра все по России пишут Кенгуру.  С нас ещё в декабре  деньги собрали.
да, я знаю((( но я поздно узнала, в нашей школе не проводится((
Medeya
Сейчас идет бесплатная олимпиада для начальной школы по математике от Яндекс.Учебник
Основной тур до 24 марта.
https://education.yandex.ru/olymp/?utm_source=vk&utm_medium=olymp&utm_campaign=anons
надо посмотреть будет, моей как раз математика нравится вроде, получается у неё по крайней мере, вот в 11 лицей ездили не давно, первый опыт так сказать)))
+
Сын очень любит задания и олимпиады Учи.ру (математика, русский, окружающий, английский, программирование). Старшая (6-ой класс) тоже иногда с интересом туда заглядывает.
Risha, в какую школу идете?
amapola
Risha, я слышала много отзывов от мам домашников (наших и заграничных), что ближе к подростковому возрасту дети сами просятся в школу, именно ради общения. Так что это не ваши недочёты, а мировой тренд 🙂 Мне кажется, там у них личность уже более-менее устойчивая и это не так критично, как в младших классах. Так что мы даём, сколько можем, а дальше как будет, так будет...

Я тоже наслышана об этом, но надеялась что нас это минует, но увы

Ронья
Risha
А у нас неожиданный поворот: дети хотят в обычную школу, не нужно им обучение на дому. Стараешься, стараешься дать им лучшее, а оно им не надо, вон оно как...
у меня пятиклассник второй год в школе, просится на семейное, обещает учиться сам по 5 часов в день, только бы в школу не ходить)))

Вот и я надеюсь сто младшая походит и обратно на СО вернется, поэтому со школой даже не вижу смысла заморачиваться
Intraverta
Risha, в какую школу идете?

Так что идем в ближайшую по месту жительства
SoniMa
Risha, не пробовали подыскать кружки, в которых есть плотное общение? Например, спортивное ориентирование, туризм. Там и тренировки, и чаепития после, общение, выезды, соревнования. У наших друзей дочь ходит, очень довольны.
Мои дети в ДПШ ходят, там многие кружки по полтора часа идут с переменой. Они с ребятами подружились и на перемене играют, и после кружка гуляют вместе. Возможно это и следствие занятий, там кружок направленный на развитие креативности, работы в команде. Бесплатный, кстати.
Я тоже волнуюсь о таком моменте - нехватка общения. Поэтому всегда иду навстречу детям, когда они просятся на какое-то мероприятие или поход с друзьями, пусть даже и приходится пожертвовать учебным днем, это наверстать не сложно.
У нас сейчас в городе подрастает поколение детей СО-шников, переходящих в среднее звено, можно попробовать организовать группу для совместной деятельности с упором на общение. Или найти действующие. Я одну группу знаю при православном храме, мы туда иногда ходим на занятия. Там немного иной упор, но ведь также родители организовались.

Что только мы не пробовали и куда только не ходили, но итог таков, что дети но СО обленились и не хотят никуда ходить. Это один из минусов СО для нас.
neAngel
Risha, напишите, что бы вы сделали по другому? У меня периодически возникают мысли о со ...
прошлом году я как увидел наши учебники, начала думать о СО, но дочка сказала, что дома сидеть не хочет одна ... поэтому идея так и осталась идеей, просто начали заниматься периодически логикой .... В этом году у нас была возможность в течение месяца попробовать поучиться самостоятельно - ребенок был в санатории, точнее учились в выходные только, так как я с 8 до 5 на работе ... в общем-то для моего ребенка сама идея со достаточно реальна, мы успели пройти все, что и дети в школе, и даже больше ... Но учиться только по выходным для ребенка сложно, и у меня времени ни на что больше не осталось .... Т.е. если работать с 8 до 5, то СО не потянуть родителю ....

Я бы изначально, прежде чем переходить на СО, отдала бы ребенка в школу и без веских причин не стала бы его оттуда забирать. Об этом кстати Виктория давно говорит, почему и зачем это нужно сделать, вот полностью с ней согласна.
А то у нас получилось так, что дочь идеализирует школу, она смотрит фильмы типа "Классная школа" и завидует тем кто туда ходит. Т.е. она не поняла почему я за нее решила. Ну пусть походит, может и правда школа - это ее место.
А что касается сына с проблемами в обучении - тут я очень жалею что забрала его с коррекционной школы, не стоило этого делать, нужно было кризис иначе решать, теперь мы оказались с ним в ситуации худшей, чем когда учились в школе. Он кстати, в школу всегда хотел. Теперь сын в отказ от учебы пошел, еще и сестру саботировал, ей экзамены скоро сдавать за 4 класс, а она как и он учиться отказывается, сидят целыми днями отдыхают, а я волосы на себе рву. Понятно что тут только один выход - срочно отдать в школу. Я только не поняла, это действительно лень или же они специально так сделали чтобы попасть в такую желанную школу. Но факт в том что дочь не нарадуется что в школу после каникул пойдет.
Risha,а как в школе отнеслись к тому, что вы с СО?
Таша777, мы в этой школе с первого класса сдаем экзамены, так что они нас хорошо знают, отношения уже налаженные. Но посмотрим как оно пойдет, я пока только заявление написала, а в школе пока каникулы.
И только дочь идет в школу, с сыном не знаю что делать, он не готов в свой класс идти, мы с ним хвосты с началки с репетитором подтягивали и он прилично отстал от ровесников из-за этого. С таким поведением мы вряд ли успеем до сентября пятый класс пройти, скорее всего на второй год останется и пойдет с сестрой в один класс.
Risha, дочь же вообще в школу не ходила, получается?
Походит годок в школу, тем более сразу в 5 класс, может и назад запросится.

Мои ни в какую обратно не хотят. Уже обсужда5м с сыном следующий учебный год. Готов летом заниматься, только не обратно в школу. Что они с ним там сделали всего за 1! год, мне непонятно.
Belk@, не ходила и была рада этому, пока не наступил подростковый возраст.
Она если вернётся сможет сама по Битнеру учиться, а вот сына я категорически не хочу учить ни сама ни с репетиторами, а сам он не сможет, так что его только в школу. Жаль что я раньше этого не поняла, не потеряли бы год зря.
Risha, не ругайте себя... как вы могли понять все это, не попробовав?
может, у сына период "расшколивания"... н оя вас понимаю, откуда нервы взять на наблюдение "расшколивания"....
Belk@, вы только пятый класс в школу ходили что ли ? А началку ?
natalia2003,сын отходил началку и 5 класс
Дочь только 1 класс
Belk@, понятно. Я поняла почему -то что вы год с сыном в школе были, вот и подумала что началку дома.
Risha
Таша777, мы в этой школе с первого класса сдаем экзамены, так что они нас хорошо знают, отношения уже налаженные. Но посмотрим как оно пойдет, я пока только заявление написала, а в школе пока каникулы.
И только дочь идет в школу, с сыном не знаю что делать, он не готов в свой класс идти, мы с ним хвосты с началки с репетитором подтягивали и он прилично отстал от ровесников из-за этого. С таким поведением мы вряд ли успеем до сентября пятый класс пройти, скорее всего на второй год останется и пойдет с сестрой в один класс.

В один класс в обычную школу сына? Думаете, будет с программой и нагрузкой справляться?
Intraverta
Risha

В один класс в обычную школу сына? Думаете, будет с программой и нагрузкой справляться?

Так программа у 7 вида и нормы одна, даже требования и сроки те же. Единственное что эти дети (насколько я слышала) могут быть освобождены он ВПР и ГИА они пишут не как все: и времени больше дают и текст меньше и читают его дольше и экзаменов не 4, а вроде 2 всего. И даже если ребенок с ПМПК учится в обычном классе, к нему принимают те же меры что и в коррекционном. Разницы особой нет. Зато удобно что дети в одной школе будут учиться. К примеру, в нашем районе всего две школы, в которых есть класс коррекции и набирают они его не каждый год к тому же.
У сына ещё и проблема в том, что почерк такой что сам не может прочитать что написал, да ещё и читает медленно, порой по слогам (чаще по весне). Казалось бы идеальный вариант для него - индивидуальное обучение на дому. Но это означает, что каждый, абсолютно каждый предмет, надо объяснять, разжовывать и даже читать за него учебник (сам не всегда понимает что прочитал). А это подразумевает что родитель либо сам должен не только знать все предметы средней школы, но и уметь донести до ребенка. Что в нашем случае не реально, я себя объективно оценила и поняла что не потяну, но увы не сразу. Либо нанимать репетитора по каждому предмету, что тоже нереально, учитывая стоимость. Вот и остаётся один выход - школа, там ведь не важно усвоил ли ребенок предмет, его переведут в следующий класс просто потому что посещал занятия.
Barbarella
Risha, не ругайте себя... как вы могли понять все это, не попробовав?
может, у сына период "расшколивания"... н оя вас понимаю, откуда нервы взять на наблюдение "расшколивания"....

Расшколивание уже прошло, мы 4-й год на СО. Дело в том что мотивации учиться нет, единственное ради чего готов это делать - это друзья и школьные тусовки. Он уже через 1.5 года попросился обратно в школу, но в стремлении дать ему лучшее не согласилась с его выбором.
Risha, так в школе он вообще ничего не усвоит
Если в началке ещё учительница что то пытается донести до каждого, то в средней школе вообще всем на все пофиг.
А объём материала возрастает многократно
Наша школа (монтессори-школа "Школа Разума", вдруг кто не знал) затевает фестиваль"другого" образования в г.Челябинске.
Образовательный фестиваль имеет рабочее название "Другие школы: взгляд в будущее". Скоро сделаем страничку. Он будет посвящен разнообразию школ, не-школ и других форматов, представленном на образовательном поле г.Челябинска. Можно будет познакомиться с разными школами, пообсуждать животрепещущие вопросы с практиками - с учителями, директорами, родителями.
Программу сейчас верстаем, будет интересно 😉)
19 мая(воскресенье) ориентировочно с 10-00 до 17-00. Место проведения: пространство Точка кипения адрес: Grand Vera, Молодогвардейцев, 31 к1
Дорогие мамы данной нестандартной темки, расскажите, какие темы хотелось бы вам обсудить/послушать на таком фестивале? Кого из спикеров послушать?
Самим интересно было бы прийти?
Участие бесплатное 😉
Risha,поделюсь своим опытом.Старший сын посещал школу,его переводили из класса в класс,но вот материал не всегда получалось у него усвоить.И не потому что он отстает в развитии или еще как,а потому что ему..ну скучно,вникать не хочет и т.д Да и еще если учитель тиран,вообще пиши пропало... И когда сын перешел в пятый класс,вот тут то у нас и началось.Пробелы в знания вылезли..Стало трудно учиться,только потому,что базы то и нет.Мы ее благополучно "просидели" в началке. И да,нам предложили в 6 классе остаться на второй год.Для меня был шок,отрицание,как так!?Потом я поразмыслила,успокоилась .Решила,что уж лучше пусть это будет в шестом классе,чем к примеру в 9.Поговорила  с сыном,ивсе пришли к очень не простому решению,пройти программу за 6 класс еще раз.В итоге,все пошло на пользу! Успешно закончил школу,институт.
Младшего сына именно поэтому оставила на СО.Ему надо все разжевывать,собирать на уроке.Очень отвлекается.Сама я дать обучение не могу,не воспринимает он меня как учителя.Занимается с ним педагог.Да,финансово затратно конечно.Но,она его может собрать,он ее ценит и уважает.Знания дает хорошие.
Я не знаю как пойдет дальше,не загадываю на всю школу.Но началку будем на СО,иначе в школе нас ждет,то же самое что и со старшим.Они по поведению одинаковые.
Я поделилась своим опытом,только что б сказать,что просто  перевод из класса в класс ,для "галочки" не всегда есть хорошо.Если не будет знаний,возможно  далее обучаться будет все труднее и труднее.
Barbarella, я с большим интересом поучаствовала бы в фестивале. Но и здесь попрошу вас уточнить дату - март уже прошел 🙂
Risha
Вот и остаётся один выход - школа, там ведь не важно усвоил ли ребенок предмет, его переведут в следующий класс просто потому что посещал занятия.

Понимаю вас! Это очень существенный плюс именно школы, что переведут в следующий класс однозначно.

У моего тоже проблемы с понимаем прочитанного. Мы в этом году активно пользовались сайтом по Российэкой электронной школы. https://resh.edu.ru/

Там видеолекция, потом конспект, потом тест по пройденному материалу. Прошли таким образом биологию и историю. И физику еще. Но физику учебником дополнили. Сэкономили массу нервов и времени. Уровень там конечно весьма средненький, но у нас и задача была в целом иметь представление. В школе в общем классе было бы хуже однозначно.

Barbarella, я бы пришла с удовольствием. Хотелось бы знать, какие альтернативы школе есть у нас в городе как в плане получения знаний академических, так и в плане социального общения. Плюс варианты аттестаций какие есть. В том числе ЕГЭ и ГИА.
Intraverta, а Вы разобрались, у ЦОДИВа 8 класс еше возможно пройти или там очные экзамены?
У меня от СО впечатления, как у Risha. Очень тяжело, внешнего давления, мотивации нет, внутренняя мотивация не сформирована. И вот на этом фоне подростку надо давать программу. Сам не занимается, давала период, когда вообще не приставала, надеясь, что осознает, созреет, итог - ни разу он не сел заниматься. Каждый день битва. Понятно, что и со школой было бы также: с боем сходил, отсидел уроки, пришел с пустой головой, и надо снова дома все проходить. Но там да, хотя бы из класса в класс переводят без проблем.
Постараюсь ответить на вопросы, а также высказать свое мнение, основанное на личном опыте и наблюдении, которое может совершенно не совпадать с мнением остальных. Дети у меня кардинально разные во всем и поэтому видение воспитания, школы и СО для них разное.
Астрочка, мы забираем документы из ЦОДИВа. Там же нет теперь семейного, только заочное.

У нас мотивация заниматься самая мощная - не сдашь аттестации, придется в школу идти учится. Я сказала, что это целиком и полностью его решение будет - как учиться. Главное - аттестат получить. И то, не потому, что мне он нужен, а потому, что сын - гражданин РФ и должен соблюдать законы страны. А там написано - 9 классов закончить должен. Ну и плюс разговоры ведем на темы какие есть варианты жизни без аттестата. Как себя прокормить, чем заниматься. Так что у нас битвы нет.
Но у нас вернуться в школу для ребенка - это жесть жестокая. Если бы не было такого, оправила бы в школу и вообще не заморачивалась, чем там занимаются...
Intraverta, а в чём конкретно теперь отличие в цодиве? промежуточные аттестации добавили? мы в прошлом году перешли от них в цпсо, пока такие же аттестации в виде тестов раз в год.
amapola, для нас главное отличие - официальная форма обучения поменялась. У сына статус ребенок-инвалид. Компенсация за семейное обучение. Так что...
я не слежу за подробностями обучения в ЦОДИВ в последнее время, а там все так стремительно меняется. Но вроде бы те же тесты остались, только сдавать их нужно 2 раза в год теперь. И цена увеличилась.
Intraverta, и куда собираетесь теперь, если не секрет? (в смысле, если не ЦОДИВ?)
Мой-то тоже в школу не хочет всеми фибрами души, и общения ему не надо, он интроверт страшный. Но при этом не мотивируется никак. Видимо, считает, что возвращение в школу - это мои пугалки.
SoniMa
Barbarella, я с большим интересом поучаствовала бы в фестивале. Но и здесь попрошу вас уточнить дату - март уже прошел 🙂

вот что значит жить в нескольких измерениях! Фестиваль "Другие школы: взгляд в будущее" состоится 19 мая с 10-00 до 17-00.
Intraverta, Александра, а вы же учились в классе где 3 человека? Тоже не подошло?

мне что нравится, так это что сейчас в России действительно есть вариатиные формы обучения.

На фестиваль тоже очень надеюсь.  Всем выйти из сумрака!)))
Barbarella, выйти из сумрака - это хорошо сказано ))
Скажите пожалуйста, за какие классы сейчас в вашей школе можно сдавать аттестации? В прошлом году была только началка? Будет ли возможность аттестовываться у вас в среднем звене?
Barbarella
SoniMa

вот что значит жить в нескольких измерениях! Фестиваль "Другие школы: взгляд в будущее" состоится 19 мая с 10-00 до 17-00.

Спасибо!
Barbarella
Intraverta, Александра, а вы же учились в классе где 3 человека? Тоже не подошло?

Было нормально в начальной школе. Потом появилось много разных учителей, каждый со своим характером и начались проблемы... Нам сейчас дома комфортно, если честно. А наблюдая за младшим очным школьником, особенно хорошо чувствую плюсы семейного обучения. И их немало.

Астрочка
Мой-то тоже в школу не хочет всеми фибрами души, и общения ему не надо, он интроверт страшный. Но при этом не мотивируется никак. Видимо, считает, что возвращение в школу - это мои пугалки.

А на самом деле - это пугалки? Готовы отправить в школу в случае чего? Я - да. И ребенок знает это. А вот бороться с ним и заставлять - не готова. Помогать - да, бороться - нет.
SoniMa
Barbarella, выйти из сумрака - это хорошо сказано ))
Скажите пожалуйста, за какие классы сейчас в вашей школе можно сдавать аттестации? В прошлом году была только началка? Будет ли возможность аттестовываться у вас в среднем звене?

Пока только те же 1-3 класс, даже 4 не берем. Среднее звено нам пока не грозит, у нас нет на нее лицензии.