Дети74.ruархив форума

Домашнее обучение: про&контра

2 975 сообщений · 659 588 просмотров · стр. 50 из 75
Risha
А у нас неожиданный поворот: дети хотят в обычную школу, не нужно им обучение на дому. Стараешься, стараешься дать им лучшее, а оно им не надо, вон оно как...

В 5 класс?
Risha, не хватает общения?
Да, дело в нехватке общения. Младшая проучилась 4 года на СО и пойдет в 5 класс. Видимо она достигла своего максимума в самообразовании: отказалась ходить на все кружки и секции, занимается всем этим дома самостоятельно. Причина проста - скучно, пообщаться со сверстниками на кружках и секциях не получается: только приходят, потом их занимает педагог, потом сразу уходят. Дома самой и по видеоурокам лучше получается многое делать, поэтому смысла не видит посещать, раз общения там нет. Во дворе детей нет, все уроки учат, они играют с ровесниками только на школьных каникулах. А теперь наступил подростковый возраст, когда друзья и общение важнее.
Дочь год назад, когда ушли из Жоховского класса, призналась, что ей нравилось ходить в "школу" а не учиться там, сам учебный процесс не нравился постоянной шумовой нагрузкой (она любит в тишине заниматься) но общение все это компенсировало с лихвой. Потом ушли дома учиться и она сникла, каждый раз становилось все скучнее и скучнее. Сейчас у нее депрессия на этом фоне.
Получается дети готовы терпеть любой дискомфорт, лишь бы быть в коллективе.

Про сына-коррекционника отдельная история, пришла к выводу что в среднем звене, если нет огромного количества денег на всех репетиторов, то учиться дома не стоит, лучше уж школа. Нет у меня ЗУНов да и желания, чтобы учить его самостоятельно до 9 класса, а сам он учиться не может, надо все разжёвывать.

Вообще я много переосмыслила благодаря сложившемуся кризису и поняла какие ошибки были допущены. Если бы была возможность изменить - многое бы сделала иначе.
Risha, напишите, что бы вы сделали по другому? У меня периодически возникают мысли о со ...
прошлом году я как увидел наши учебники, начала думать о СО, но дочка сказала, что дома сидеть не хочет одна ... поэтому идея так и осталась идеей, просто начали заниматься периодически логикой .... В этом году у нас была возможность в течение месяца попробовать поучиться самостоятельно - ребенок был в санатории, точнее учились в выходные только, так как я с 8 до 5 на работе ... в общем-то для моего ребенка сама идея со достаточно реальна, мы успели пройти все, что и дети в школе, и даже больше ... Но учиться только по выходным для ребенка сложно, и у меня времени ни на что больше не осталось .... Т.е. если работать с 8 до 5, то СО не потянуть родителю ....
Risha, я слышала много отзывов от мам домашников (наших и заграничных), что ближе к подростковому возрасту дети сами просятся в школу, именно ради общения. Так что это не ваши недочёты, а мировой тренд 🙂 Мне кажется, там у них личность уже более-менее устойчивая и это не так критично, как в младших классах. Так что мы даём, сколько можем, а дальше как будет, так будет...

Кстати, у нас семейный 4 класс, в следующем году пятый хотим тоже делать, если кому надо, пишите в личку. маленькая группа, они проходят программу и общаться тоже успевают.
amapola, а в 5 как организовано всем будет?
С началкой все понятно, там и одного учителя хватит. А тут предметы разные
Belk@, в 5 и 6 классах добавляются несложные предметы, в основном гуманитарные. Где педагог не справится - есть сайты, будем сочетать.
amapola,ну не знаю, мне 5 класс показался намного сложнее , чем 4. Началка у сына вообще прошла на одном дыхании, очень легко.
А вот 5 класс другое дело. Даже количество предметов несопоставимо
Belk@, посмотрим, как пойдёт, в школу вернуться никогда не поздно 🙂 или на биттнера, есть знакомые, которые успешно у него занимаются
Risha, не пробовали подыскать кружки, в которых есть плотное общение? Например, спортивное ориентирование, туризм. Там и тренировки, и чаепития после, общение, выезды, соревнования. У наших друзей дочь ходит, очень довольны.
Мои дети в ДПШ ходят, там многие кружки по полтора часа идут с переменой. Они с ребятами подружились и на перемене играют, и после кружка гуляют вместе. Возможно это и следствие занятий, там кружок направленный на развитие креативности, работы в команде. Бесплатный, кстати.
Я тоже волнуюсь о таком моменте - нехватка общения. Поэтому всегда иду навстречу детям, когда они просятся на какое-то мероприятие или поход с друзьями, пусть даже и приходится пожертвовать учебным днем, это наверстать не сложно.
У нас сейчас в городе подрастает поколение детей СО-шников, переходящих в среднее звено, можно попробовать организовать группу для совместной деятельности с упором на общение. Или найти действующие. Я одну группу знаю при православном храме, мы туда иногда ходим на занятия. Там немного иной упор, но ведь также родители организовались.
SoniMa, отличная идея! 🙂 у нас таким занятием служат уроки поделок, наверное... ну и перемены длинные, они играть успевают, в резиночку прыгать. но если будет что-то ещё интересное, мы бы присоединились в следующем году
Risha
А у нас неожиданный поворот: дети хотят в обычную школу, не нужно им обучение на дому. Стараешься, стараешься дать им лучшее, а оно им не надо, вон оно как...
у меня пятиклассник второй год в школе, просится на семейное, обещает учиться сам по 5 часов в день, только бы в школу не ходить)))
Belk@
amapola,ну не знаю, мне 5 класс показался намного сложнее , чем 4. Началка у сына вообще прошла на одном дыхании, очень легко.
А вот 5 класс другое дело. Даже количество предметов несопоставимо

Cогласна, у меня сейчас старший в 5, нагрузка увеличилась значительно.
И теперь пройдя младшее звено гимназии, я с уверенностью могу сказать, что могу младшего взять на домашнее, и дать значительно больше, чем дают там.

А вот потяну ли среднее - не уверена.
БлАндинка, в какой школе сейчас старший?

А не надо все тянуть. Мы выбрали нужные предметы и учим их оооочень глубоко. Все остальные, по-минимуму
Cейчас в общем и целом могу сказать, что в школе очень сильное гуманитарное звено. Русский, литература, языки.
Хорошая история, обществоз., биология.

Но математика просто провальная.
У нас очень ответственная и хорошая учительница.
Но программа...и сам уровень подготовки детей аховый.
Компенсируем собственными силами.
Я хотела дочку в этом учебном году забрать на ДО, она и сама просилась, но к сентябрю вдруг резко захотела в школу, соскучилась по друзьям, да и в школе у них насыщенная жизнь, конкурсы, олимпиады, выступления, какая-то движуха постоянная. У меня ребёнок общительный, каникулы для неё это мУка, особенно если погода плохая и гулять нельзя. Мы во втором, уже заканчиваем уч.год, сдаём все контрольные и тесты раньше и уезжаем. Учитель сама так предложила, потому что в дневнике одни пятёрки и рядом куча замечаний по поведению, что отвлекает детей, болтает на уроке, и прочее в таком духе. Короче говоря, ребёнок приходит исключительно пообщаться в школу. По поведению у нас стабильно двойки, что дальше будет-не знаю, потому что мы начали уже программу третьего класса,уже задания учительница даёт следующего года, чтобы как-то занять на уроке.
С другой стороны, у нас в школе проводят много олимпиад по каждому предмету, плюс ещё творческие конкурсы, раз в неделю. За победу дают грамоты и дипломы, а нам они очень нужны для портфолио. У дочки мечта-поехать в Сириус в Адлере, мы были там, узнавали,чтобы к ним попасть в том числе нужно хорошее портфолио с достижениями ребёнка и победами на олимпиадах и конкурсах от школы и секций. Поэтому без школы очень проблематично.
Таша777, в Сириусе началка никого не волнует. Их интересуют ВОШ и возможно университетские олимпиады (в этом не уверена). Плюс у них есть отбор и без олимпиад, нужно выполнять блоки заданий на смены и потом очный тур и если прошёл, то едешь
А олимпиады в началке это поразвлечься, не более, толку от них нет.
Если хотите настоящую подготовку к олимпиадам- это зернышки и вектор знаний.
И да, школа для Сириуса и олимпиад нафиг не нужна 😉
Belk@,вот в этот НГ  были в Сириусе и разговаривали по этому поводу как раз. Их волнует все!) Так мне сказали. Чем больше всяких разных грамот-дипломов начиная с начальных классов, тем лучше. Да и ребенка это психологически готовит к соревнованиям в старших классах. Поэтому нам сказали как можно больше участвовать и приезжать к ним. Еще может школа подать заявку на способного ученика как раз таки на основании активного участия в школьных мероприятиях. Вот мы думаем пойти по этому пути.
Belk@,скоро снова туда поедем, еще раз все поспрашиваю подробнее, как отбирают, что нужно и прочее...могу потом написать если кому интересно) мы уже в Сириус как на работу ездим)
Таша777, собирать можно все, что угодно.
Но эти олимпиады типа кенгуру и прочие не имеют ничего общего с настоящими олимпиадами по математике.
И если выдействмтнльно хотите попасть в сириус, и не просто попасть, а чтобы толк был нужно заниматься олимпиадами отдельно, я ужеписала где. В школе этому не научат. И при наличии определенных способностей все возможно
А на эти сертификаты даже приличные школы не смотрят. 31 и 97 уж точно. Им они вообще до лампочки. Есть внутренние экзамены, сдаёшь и велком

Это все пишут направле6ии наука.
Как там в творческих категориях дела обстоят, не знаю
Belk@,так мы ж не на Науку собираемся)
Искусство, там оценивается социальная активность ребенка, участие в конкурсах, олимпиадах в том числе, вообще вся активность помимо узкоспециализированной. И успеваемость в школе тоже. Это дает доп.баллы при рассмотрении комиссией. Поэтому нужны сканы всех дипломов. Так мне сказали.Потому что заявок много, детей талантливых тоже. Рассматривают все в совокупности.
Таша777, ну если не на науку, тогда другое дело
А то я уж испугалась, что всякие кенгуру вдруг котироваться стали :2funny:
Belk@,  :mrgreen:
Я вообще не знаю зачем эти кенгуру и медвежата нужны в началке.
Толку от них...
А "собирайте портфолио" - любимая песня всех гимназий.
Можно подумать без них в 5 класс хороших учеников не возьмут.

У меня такое впечатление складывается, что от всех этих платных олимпиад учителя "откат" имеют.
Не могу по другому объяснить их популярность.

Но более безполезной траты времени и денег я не знаю...
Мне объяснили так: допустим, присылают заявку два ребенка одинаково хорошо и талантливо играющие (допустим) на фортепьяно, участвующие в тематических конкурсах, лауреаты.
Но один ребенок на ДО, а другой школьник, да еще и успеваемость у него, да еще и разные дипломы помимо музыкальных. В комиссии рассуждают так, что школьнику сложнее, нужно помимо школы и уроков успевать и музыкой заниматься, а если еще и ребенок в других областях успевает активничать, то ему и флаг в руки. А ребенок на ДО может все время посвящать музыке и какова его успеваемость в других областях-неизвестно.
Поэтому школа дает преимущество при отборе в Сириус по сравнению с ДО)
А расскажите, что такое Сириус вообще и как туда попасть? 🙂  Есть у нас темка про Сириус?
Belk@,БлАндинка,а что за олимпиады кенгуру, о чем вы пишете? Мы участвуем в школьных олимпиадах, они проводятся в школе, бесплатно. Сначала отборочная в классе, потом общешкольная среди началки, потом ездили на районную. Ездили так по математике и литературе, т.к. заняли 1 место в школьной. В районной мы заняли 3 место и дальше не поехали уже. Все абсолютно бесплатно. И дипломы с этих олимпиад очень даже котируются, у нас линейка в школе, торжественно награждают, дипломы с подписями директора школы, главы района. Все серьезно.
Ни в одной платной олимпиаде мы не участвовали.
bookmark, темки нет
Можно зайти на их сайт и посмотреть критерии отбора. Там все довольно прозрачно
Таша777, это платные олимпиады, медвежонок по русскому, кенгуру по логике/математике, бульдог по английскому ещё вроде какие то есть
Городские олимпиады есть на сайте олимп74.ру
Вот по окружающему миру субботу городской этап был.
Belk@, мы в платных не участвовали ни разу. Сейчас у нас в школе идет олимпиада по окруж.миру, сегодня была в классе, в среду будет школьная по результатам, потом районная.
Олимпиады сложные, неделю готовимся к каждой. После уроков час подготовка ежедневно. Ну и все серьезно, комиссия подсчитывает результат, с собой только ручка, по одному за партой. Не думаю, что это ерунда.
По математике, например, в начале года у нас был конкурс по устному счету. Ребенку диктовали примеры и нужно было писать только результат. На скорость и количество.
bookmark
А расскажите, что такое Сириус вообще и как туда попасть? 🙂  Есть у нас темка про Сириус?
bookmark, Сириус -это образовательный центр в Адлере для одаренных детей. Его курирует Путин и часто там бывает. Дети приезжают на обучение со всей России, а преподают лучшие педагоги.
Таша777, вы же не Че учитесь?
Видимо у вас другие даты. В городе уже провели олимпиады эти.
Задания готовит школа(в Че это обычно 11 лицей), рассылает его по школам и дети решают. Кто порог преодолел школа их выставляет на городской этап, он проводится очно в чужой школе. И это все, финиш

Просто это не уровень Сириуса. Там указан перечень олимпиад, которые идут в рассмотрение. И их немного. И все с 5 класса только.
Началка это попробовать себя, примерить надо/не надо
Я сейчас говорю об олимпиадах по математике, русскому, окружайк5 и английскому
Таша777
Belk@, мы в платных не участвовали ни разу. Сейчас у нас в школе идет олимпиада по окруж.миру, сегодня была в классе, в среду будет школьная по результатам, потом районная.
Олимпиады сложные, неделю готовимся к каждой. После уроков час подготовка ежедневно. Ну и все серьезно, комиссия подсчитывает результат, с собой только ручка, по одному за партой. Не думаю, что это ерунда.
По математике, например, в начале года у нас был конкурс по устному счету. Ребенку диктовали примеры и нужно было писать только результат. На скорость и количество.

Ну эти проводятся разным школами.
Математика 31 или 11 (иногда пара других), английский 97 или 1 гимназией и т.д...
А на выход на район и на город - это здорово и такие победы ценны.
Belk@,да, мы в области.
У нас школьный этап, потом 1 место едет на районную в другую школу, потом городской этап.
Для творческого направления в Сириус этого достаточно, как мне сказали. Но я хочу с собой взять пару дипломов показать на месте и уточнить, подойдут ли.  В любом случае, это серьезные мероприятия, а не онлайн олимпиады.
Таша777, да в творческой я почитала нужны места на российских/международных конкурсах.
Там своя специфика
БлАндинка
Belk@,  :mrgreen:
Толку от них...

У меня такое впечатление складывается, что от всех этих платных олимпиад учителя "откат" имеют.

БлАндинка, да и педагоги и, вероятно, школы имеют откат)))
ЛАПУШКА5
БлАндинка
Толку от них...

смотрела как-то сайт одной из олимпиад. Какой именно не помню. Прямым текстом было написано, что педагоги получают премию (%)
А мне кажется пусть ребенок попробует написать олимпиады, почему бы и нет, я вот наоборот хотела, чтобы она у меня кенгуру попробовала, но к сожалению поздно о ней вспомнила ..... Теперь только на следующий год, если в школе не забудут снова ...
neAngel, завтра все по России пишут Кенгуру.  С нас ещё в декабре  деньги собрали.
Альбина Ш
ЛАПУШКА5
БлАндинка
Толку от них...

смотрела как-то сайт одной из олимпиад. Какой именно не помню. Прямым текстом было написано, что педагоги получают премию (%)

Не получают педагоги за конкурсы ничего
Не вижу ничего плохого в Кенгуру и подобных олимпиадах, особенно в начальной школе. Пишутся они в своей школе, задания такие, что любой ребенок хоть что-то да решит, оплата в 70-80 рублей доступна для любой семьи. Смотришь, кто-то и заинтересуется участием в олимпиадах и проявит интерес к изучению предмета. Это как любительский спорт. Не всем же стремиться к олимпийским победам, не все смогут их достичь, почему бы не участвовать в том, что по силам?