Благоустройство участка: забор, дорожки, электричество и прочее
13 декабря 2011, 02:38
Саша (м), Ух ты,,,,, ностальгия по лету,да еще какая!!!!
13 декабря 2011, 02:55
Саша (м), да...просто нереальная красота...
А слева внизу это тысячелистник или очиток?
А слева внизу это тысячелистник или очиток?
13 декабря 2011, 05:52
Snegana, это очиток видный.
13 декабря 2011, 12:03
AN_G_EL, спасибо!
19 декабря 2011, 10:10
может кто-нибудь покажет свой забор?
20 декабря 2011, 09:21
Саша (м), спасибо, вы самый отзывчивый из всех садоводов!
20 декабря 2011, 15:09
Из дерева забор надо сразу же красить хорошей пропиткой, а металлический нагревается, и когда дети играют в футбол по нему здорово слышно звук от мяча )) и не видно машину.
1 января 2012, 16:54
1 января 2012, 19:05
Саша (м), не боишься такого подбора цветов:
Холодные цвета – синий, голубой, фиолетовый – угнетают, успокаивают, замедляют энергию. Например, в Китае фиолетовый цвет считается цветом грусти. Синий цвет успокаивает и стимулирует размышление; голубой – увеличивает пространство, наводит на меланхолию.
И мне кажется переход цвета лучше разделять чем то нейтральным, белым к примеру или зеленым.
Холодные цвета – синий, голубой, фиолетовый – угнетают, успокаивают, замедляют энергию. Например, в Китае фиолетовый цвет считается цветом грусти. Синий цвет успокаивает и стимулирует размышление; голубой – увеличивает пространство, наводит на меланхолию.
И мне кажется переход цвета лучше разделять чем то нейтральным, белым к примеру или зеленым.
1 января 2012, 19:44
Ludmila, я просто набросал быстро быстро, зеленый там будет так или иначе, потом они осенью цветут там желтое будет все вокруг.
Белый мне кажется не очень будет рядом со светлой стеной. Фона там явно не хватает, но на него просто нет места там около 0,5 м ширины а потом дорожка
Может лучше пурпурно-красную гамму чтобы развеять грусть а синий вообще убрать
Мне надо больше конкретики чем именно разбавить и где )
Не стоит комбинировать оттенки ? оставить только один может ?
Давайте обсудим )
Белый мне кажется не очень будет рядом со светлой стеной. Фона там явно не хватает, но на него просто нет места там около 0,5 м ширины а потом дорожка
Может лучше пурпурно-красную гамму чтобы развеять грусть а синий вообще убрать
Мне надо больше конкретики чем именно разбавить и где )
Не стоит комбинировать оттенки ? оставить только один может ?
Давайте обсудим )
1 января 2012, 19:59
Варианты добавок:
Astilbe Purpurlanze 100-120 см

Aster Wood's Pink 30 см

ммм может стахис, ясколка ?
Astilbe Purpurlanze 100-120 см

Aster Wood's Pink 30 см

ммм может стахис, ясколка ?
4 января 2012, 11:33
Саша (м), У меня такая же полоса 0,5-0,7 м вдоль дома с южной стороны, тоже перепланировать давно пора, пока разные многолетники там довольно хаотично посажены. Флоксы, пионы, хризантема, рудбекия, на переднем плане между высокими - почвопокровники - очитки, мыльнянка, ясколка. У меня получается первая половина лета - больше розово-белые тона, а со второй половины - желто-оранжево-коричневая гамма.
У тебя какая сторона? Места мало по ширине, если кусты многолетней астры, то они одни всю ширину и займут. Передний план будет только сбоку от высоких - астильба - хорошо, можно еще лиатрис. Чтобы разная форма соцветий была, а то скучно когда только астры.
Между кустами астр я имела ввиду нужно что-нибудь, чтобы разные оттенки голубого или фиолетового не были рядом. Если ты увлечешься астрами, то первую половину лета у тебя в цветнике ничего не будет цвести?

Синий с оранжевым по контрасту классно смотрится.
Взяла отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/4136824/post168286093/
Какие у тебя многолетники точно по цветам для вертикали есть?
У тебя какая сторона? Места мало по ширине, если кусты многолетней астры, то они одни всю ширину и займут. Передний план будет только сбоку от высоких - астильба - хорошо, можно еще лиатрис. Чтобы разная форма соцветий была, а то скучно когда только астры.
Между кустами астр я имела ввиду нужно что-нибудь, чтобы разные оттенки голубого или фиолетового не были рядом. Если ты увлечешься астрами, то первую половину лета у тебя в цветнике ничего не будет цвести?
Синий с оранжевым по контрасту классно смотрится.
Какие у тебя многолетники точно по цветам для вертикали есть?
4 января 2012, 11:48
Мне цветники в таких тонах больше нравятся:
Отсюда: http://www.forum-grad.ru/forum1631/thread51522.html
Отсюда: http://www.forum-grad.ru/forum1631/thread51522.html4 января 2012, 13:42
Ludmila, и у меня южная, а сверху еще и балкон дожди не попадают но и снег зимой тоже, его там сантиметра 2 в морозы лежит к концу зимы см 10, это на одном краю на другом все норм.
там так широко не получится на картинках посадить все равно будет одно растение в ширину если большое. максимум чтото спереди воткнуть чтобы прикрывало.
У меня там сейчас бардак как впрочем и везде.
Из многолетников только тысячелистник + лилейники еще туда лилий подсадил лук + ирисы Вообще надо все переделать. А так у меня там еще место для летников, циннии.
Я вообщето склонялся к бордовому )) + другие цвета, астры это так случайно залетели. Там вертикалей очень не хватает. Не знаю что придумать, рослым кустам там место мало будет, барбарис будет подмерзать. Опять же сверху балкон на высоте 2,5-3 м.
Пока думаю в качестве вертикалей использовать вейник остроцветковый может все таки с каким нибудь пурпурным барбарисом поэкспериментировать.
Еще туда бы сосну горную вписать типа Мопс )) ну короче желаний куча
лиатрис сидит )) да свеженкий...
там так широко не получится на картинках посадить все равно будет одно растение в ширину если большое. максимум чтото спереди воткнуть чтобы прикрывало.
У меня там сейчас бардак как впрочем и везде.
Из многолетников только тысячелистник + лилейники еще туда лилий подсадил лук + ирисы Вообще надо все переделать. А так у меня там еще место для летников, циннии.
Я вообщето склонялся к бордовому )) + другие цвета, астры это так случайно залетели. Там вертикалей очень не хватает. Не знаю что придумать, рослым кустам там место мало будет, барбарис будет подмерзать. Опять же сверху балкон на высоте 2,5-3 м.
Пока думаю в качестве вертикалей использовать вейник остроцветковый может все таки с каким нибудь пурпурным барбарисом поэкспериментировать.
Еще туда бы сосну горную вписать типа Мопс )) ну короче желаний куча
лиатрис сидит )) да свеженкий...
4 января 2012, 13:46
Я внимательно посмотрел умные книжки, там сочетают с горцами они дают пурпурные цвета и свечки и еще чтото желтенькое мелкое + трава полупрозрачная. но это все на 0,5 не влезет
на весну будут лук + ирис
думаю насчет спиреи
может не мучаться и сделать там монопосадку )) бордюр из спиреи

только чуть плотнее, опять же вертикали не будет
на весну будут лук + ирис
думаю насчет спиреи
может не мучаться и сделать там монопосадку )) бордюр из спиреи

только чуть плотнее, опять же вертикали не будет
4 января 2012, 15:15
Саша (м), если южная сторона и дожди мало попадают, не хочешь попробывать там скомпановать засухоустойчивые растюшки? Не надо будет с частым поливом заморачиваться.
4 января 2012, 15:31
Саша (м), а про вертикальное озеленение не думал? Роза плетистая, клематис? По бокам от окна? А ножки чем нибудь прикроешь.
Я у себя актинидию посадила, но пока еще маленькая, для фона, чтобы стены прикрыть, у меня два окна на этой стороне.
Хотя если у тебя есть желание использовать хвойные, то надо тогда хвойные+злаки+почвопокровные. Можжевельники там себя хорошо будут чувствовать. Для вертикали - скайрокет можно, его потом будешь стричь, если слишком большой вырастет. Барбарис тоже интересно, есть с вертикально направленными ветками сорта или круглые шарики бордовые посади на переднем плане. Садить в шахматном порядке можно, чтобы всем места хватало.
Фото понравилось, там конечно, площади большие, но сочетание растений хорошее.

Я у себя актинидию посадила, но пока еще маленькая, для фона, чтобы стены прикрыть, у меня два окна на этой стороне.
Хотя если у тебя есть желание использовать хвойные, то надо тогда хвойные+злаки+почвопокровные. Можжевельники там себя хорошо будут чувствовать. Для вертикали - скайрокет можно, его потом будешь стричь, если слишком большой вырастет. Барбарис тоже интересно, есть с вертикально направленными ветками сорта или круглые шарики бордовые посади на переднем плане. Садить в шахматном порядке можно, чтобы всем места хватало.
Фото понравилось, там конечно, площади большие, но сочетание растений хорошее.

4 января 2012, 15:55
Ludmila, роза отпадает потому что снега нет, если только шиповник какой. Скайрокет думаю гореть будет. Клематис был бы конечно неплохо
AN_G_EL, хочу )) правда полив не проблема. Захоустойчивые они же все низкие в основном или нет. Опять барбарис ?
Была бы она по зимостойчее я бы перовскию как вертикаль использовал бы ))

По моему вейник должен справиться.

Не хочу композицию хвойные + розы + барбарис. Так уже везде есть ))
Короче пока не знаю, мне какие то такие варианты ближе ))

AN_G_EL, хочу )) правда полив не проблема. Захоустойчивые они же все низкие в основном или нет. Опять барбарис ?
Была бы она по зимостойчее я бы перовскию как вертикаль использовал бы ))

По моему вейник должен справиться.

Не хочу композицию хвойные + розы + барбарис. Так уже везде есть ))
Короче пока не знаю, мне какие то такие варианты ближе ))

4 января 2012, 17:24
Саша (м), как тебе посконник пурпурный? Вроде должен быть высоким. 
Может тебе полыни повыбирать?
древовидную формировать можно.

Может тебе полыни повыбирать?
древовидную формировать можно.
4 января 2012, 19:02
Ludmila, полынь нравится но у меня на нее аллергия )) есть которые не цветут ?
посконнику надо впереди чтото посадить а там места нет хотя можно подумать
посконнику надо впереди чтото посадить а там места нет хотя можно подумать
5 января 2012, 03:39
тоже отмечусь, очень интересно
5 января 2012, 14:42
Саша (м), может оставить эту полосу для однолетников, раз там без снега все равно все вымерзнет. Вместо хвойников посадить кохию (стриги как хочешь), вертикаль и высокий львиный зев даст с ним агератум хорошо сочетается. И любимым циниям место найдется, а тонколистные бархатцы красивыми кочками долго цветут.
5 января 2012, 15:27
Гортензия, мне бы высоту 1,5 м
на кохию я уже насмотрелся )) пусть за забором растет. А место для летников это вариант, надо думать ))
на кохию я уже насмотрелся )) пусть за забором растет. А место для летников это вариант, надо думать ))
5 января 2012, 18:00
Саша (м), вариант с вейником и клематисом. Кое что можно убрать, жимолость например.
Отсюда: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=171513577&journalid=4311652&go=next&categ=0
5 января 2012, 18:51
ну вот смотрите там же горочка идет, клематис потом растения высокие потом низкие и впереди подушка. А у меня же так не влезет. Надо как то горочку по горизонтали вдоль выстраивать чтоли.
Может дорожку изогнуть ? чтобы места побольше было ?
Я уже даже со стилем засомневался. Давайте лучше ваш бордюр переделаем )) может я в процессе созрею
У мну пока несколько стилевых вариантов в голове я не могу выбрать ))
Мне кажется если скажем взять вейник он хоть в разных композициях применяется, но он меня отсылает к какой то степи скажем или прерии, в крайнем случае луг. и откуда там взяться тогда клематису ?
А вот скажем эхинацеи, астры, очиток тот же подходят больше, получается такая степь )) только с красками.
посмотрел ассортимент мне кажется там клематис а перед ним жимолость как то выпадают из общего ряда.
Может дорожку изогнуть ? чтобы места побольше было ?
Я уже даже со стилем засомневался. Давайте лучше ваш бордюр переделаем )) может я в процессе созрею
У мну пока несколько стилевых вариантов в голове я не могу выбрать ))
Мне кажется если скажем взять вейник он хоть в разных композициях применяется, но он меня отсылает к какой то степи скажем или прерии, в крайнем случае луг. и откуда там взяться тогда клематису ?
А вот скажем эхинацеи, астры, очиток тот же подходят больше, получается такая степь )) только с красками.
посмотрел ассортимент мне кажется там клематис а перед ним жимолость как то выпадают из общего ряда.
6 января 2012, 04:26
Саша (м) А зачем вам степь около дома? :смеется:
6 января 2012, 05:07
Гортензия, а мне нравится )) только для степи площадь должна быть побольше
6 января 2012, 05:10

6 января 2012, 05:13
Ludmila, а у вас есть куда расширятся, я вижу газон! у меня ширина чуть побольше
6 января 2012, 06:06
Саша (м), чтобы степь хорошо выглядела, пол участка нужно задействовать. 🙂
Я расширила бордюр, но не на много. Где то больше, где то меньше. У меня там впереди на газоне можжевельник лежит уже довольно большой с камнями, газон как бы дорожкой остался между ними. Не совсем к месту он. Но как теперь уберешь?
Я расширила бордюр, но не на много. Где то больше, где то меньше. У меня там впереди на газоне можжевельник лежит уже довольно большой с камнями, газон как бы дорожкой остался между ними. Не совсем к месту он. Но как теперь уберешь?
6 января 2012, 13:57
Ludmila, согласен ну значит будет чтото другое а не степь ))
если бы у меня был газон я бы газон продолжил до дома, и посадил бы пару кустов одиночно прямо на газон ближе к дому. Гортензию например. если снег хорошо лежит можно даже с садовой попробовать.
а под окошком можно сделать корзины с петунией ))
вот какие разные вкусы у меня )))
если бы у меня был газон я бы газон продолжил до дома, и посадил бы пару кустов одиночно прямо на газон ближе к дому. Гортензию например. если снег хорошо лежит можно даже с садовой попробовать.
а под окошком можно сделать корзины с петунией ))
вот какие разные вкусы у меня )))
6 января 2012, 14:09
Саша (м), а зачем тебе высоту 1,5 метра? На маленьком участке такие гиганты будут непропорционально смотрется. Если такие и садить, то солитером. Выбрай растения максимум до метра. Кстати из засухоустойчивых много и высоких растений.
Вот как ты написал в одном из сообщений... в стиле прерии было бы неплохо очень. И это кстати совсем не бесцветно.
Североамериканские выходцы из прерий эхинацеи очень даже яркое украшение сада. Отлично будут смотрется с вейником на заднем плане. Только желательно не розовые сорта, а скажем желтые или заменить на рудбекию. Плюсом к ним, еще одно засухоустойчивое растение мордовник, придаст фактуры и контраста.
На переднем плане подбивка из шариков многолетних низкорослых астр декоративны в течении всего сезона вплоть до поздней осени и очитков видных.
И на маленьком участке лучше не как можно больше растений посадить разных, а видов 5 обыграть.
Ну плюс весеннецветущие луковичные, которые можно не выкапывать )))
А кстати... проблема с тем, что снега мало... может для надежности тогда укрывным накрывать?
Вот как ты написал в одном из сообщений... в стиле прерии было бы неплохо очень. И это кстати совсем не бесцветно.
Североамериканские выходцы из прерий эхинацеи очень даже яркое украшение сада. Отлично будут смотрется с вейником на заднем плане. Только желательно не розовые сорта, а скажем желтые или заменить на рудбекию. Плюсом к ним, еще одно засухоустойчивое растение мордовник, придаст фактуры и контраста.
На переднем плане подбивка из шариков многолетних низкорослых астр декоративны в течении всего сезона вплоть до поздней осени и очитков видных.
И на маленьком участке лучше не как можно больше растений посадить разных, а видов 5 обыграть.
Ну плюс весеннецветущие луковичные, которые можно не выкапывать )))
А кстати... проблема с тем, что снега мало... может для надежности тогда укрывным накрывать?
6 января 2012, 14:18
AN_G_EL, посмотри на фото, там домик реальный мне кажется они должны хотя бы до окна дотягиваться а это 1м. ну и еще запасик )) как думаешь
с остальным в принципе согласен но там длина 5 метров не скучно будет 5 видов там повторять ?
просто там такой объем белой стены что ее хочется чем то разбавить, чем то высоким
Читал что желтые эхинацеи менее морозоустойчивы чем красные, белые. или наоборот розовые не очень ?
очиток, да...
думаю может просто к летникам, цинии добавить вейника и мордовника для высоты, а спереди очиток
только вот как вейник, мордовник расположить ?
если вейник вырастет там куртинка по ширине примерно все пространство и займет, останется не очень много впереди, на один очиток примерно ))
П.С. не получается у меня пока с эхинацеей не приживается корнями, точнее прижилась но хило как то... посмотрим что на след год будет. сорт посадил самый простой и дешевый. Дабл Деккер
пока у меня так сидит слева направо:
тысячелистник вишневый + лилии темно красные (пересадил😉, дальше группа лилейников 4 шт. (желтых😉 + лиатрис, дальше слева многолетних нет, пустые места засаживал циннией, табаком
Хотя нет, вру )) слева сидит бедный барбарис нана (( который обмерз до 5-10 см от земли. Так что пурпурный шарик 0,6 м слева мне пока не светит. Нужно срочно его пересадить
Еще в посаженных лиленика вместо высокого 1м Golden Chimes оказался пересорт. причем карликовый ! упс сорт
Golden Chimes

Опять же никакого стиля в такой посадке не предусматривалось, все в кучу ))
с остальным в принципе согласен но там длина 5 метров не скучно будет 5 видов там повторять ?
просто там такой объем белой стены что ее хочется чем то разбавить, чем то высоким
Читал что желтые эхинацеи менее морозоустойчивы чем красные, белые. или наоборот розовые не очень ?
очиток, да...
думаю может просто к летникам, цинии добавить вейника и мордовника для высоты, а спереди очиток
только вот как вейник, мордовник расположить ?
если вейник вырастет там куртинка по ширине примерно все пространство и займет, останется не очень много впереди, на один очиток примерно ))
П.С. не получается у меня пока с эхинацеей не приживается корнями, точнее прижилась но хило как то... посмотрим что на след год будет. сорт посадил самый простой и дешевый. Дабл Деккер
пока у меня так сидит слева направо:
тысячелистник вишневый + лилии темно красные (пересадил😉, дальше группа лилейников 4 шт. (желтых😉 + лиатрис, дальше слева многолетних нет, пустые места засаживал циннией, табаком
Хотя нет, вру )) слева сидит бедный барбарис нана (( который обмерз до 5-10 см от земли. Так что пурпурный шарик 0,6 м слева мне пока не светит. Нужно срочно его пересадить
Еще в посаженных лиленика вместо высокого 1м Golden Chimes оказался пересорт. причем карликовый ! упс сорт
Golden Chimes

Опять же никакого стиля в такой посадке не предусматривалось, все в кучу ))
6 января 2012, 16:17
Красиво да ?

именно с желто-зеленым цветом.
Не знаю как у меня астильба на солнце будет расти )) но некоторым удается. Поливать и поливать.

(c) Цветущая Дача, Морская
в тени

именно с желто-зеленым цветом.
Не знаю как у меня астильба на солнце будет расти )) но некоторым удается. Поливать и поливать.

(c) Цветущая Дача, Морская
в тени

7 января 2012, 15:30
Саша (м), а да, я на дом не внимательно посмотрела. Мне показалось метра 3.
А про 5 видов эт же в общет ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать не много разных растений одиночно, а формировать из растений одного вида цветовые пятна, высаживая куртинами. Я правда сама не следую этому совету )))))
А эхинацею можно попробывать заменить гелиопсисом, что тоже в стиле прерий. Он как раз до 150 см (правда порой требует опоры). Предпочитает сухие солнечные места, морозостоек, неприхотлив. Цветет как и эхинацея с июля до поздней осени.
А мордовник же не перед вейником сажать, а тоже на заднем плане для закрытия стены.
Меня вот больше волнует вопрос морозостойкости вейника. У тя какой вид? Ты его где взял?
И про белую стену. Мне кажется, совсем не обязательно ее всю прям закрывать. Хорошая стена, отличный фон.
А про 5 видов эт же в общет ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать не много разных растений одиночно, а формировать из растений одного вида цветовые пятна, высаживая куртинами. Я правда сама не следую этому совету )))))
А эхинацею можно попробывать заменить гелиопсисом, что тоже в стиле прерий. Он как раз до 150 см (правда порой требует опоры). Предпочитает сухие солнечные места, морозостоек, неприхотлив. Цветет как и эхинацея с июля до поздней осени.
А мордовник же не перед вейником сажать, а тоже на заднем плане для закрытия стены.
Меня вот больше волнует вопрос морозостойкости вейника. У тя какой вид? Ты его где взял?
И про белую стену. Мне кажется, совсем не обязательно ее всю прям закрывать. Хорошая стена, отличный фон.
7 января 2012, 15:32
В позопрошлое жаркое лето астильба на солнце у меня сгорела, даже при поливе нормальном. Но у меня был свежепосаженный кустик, может если уже не однолетка, то бы лучше пережил.
7 января 2012, 16:57
AN_G_EL, астильбы же по жаростойкости различаются, пишут что китайские получше на солнце реагируют. Но конечно садить ее на самое жаркое место ))) как я хочу, это из разряда "совсем" экспериментов.
Вейник еще только заказал, Карл Форстер самый распространенный сорт, был еще Овердам. Я вот подумал еще насчет молинии у нее рост под 2м )) правда она любит полив. Там как раз вечером солнце светит и будет смотреться неплохо, но еще думаю.
гелиопсис конечно симпатично, надо сорта смотреть, но что то желтого там уже перебор с лилейниками, если что попробую эхинацею семенами или в контейнере возьму.
вот я думаю как с очитком быть он такой дорогой, чтобы из него сразу бордюр сделать это кучу денег надо. Интересно он быстро нарастает ?
Почитал по описанию и фото мне еще подходят такие злаки как: бухлоэ, бутелуа (ну и названия 🙂 ) и споробол.
Споробол образует очень красивую кочку с тонкими листьями, чем то похожую на новозеландские осоки только зеленую, очень понравился на фото. Размножается семенами и где теперь их искать ))
Вейник еще только заказал, Карл Форстер самый распространенный сорт, был еще Овердам. Я вот подумал еще насчет молинии у нее рост под 2м )) правда она любит полив. Там как раз вечером солнце светит и будет смотреться неплохо, но еще думаю.
гелиопсис конечно симпатично, надо сорта смотреть, но что то желтого там уже перебор с лилейниками, если что попробую эхинацею семенами или в контейнере возьму.
вот я думаю как с очитком быть он такой дорогой, чтобы из него сразу бордюр сделать это кучу денег надо. Интересно он быстро нарастает ?
Почитал по описанию и фото мне еще подходят такие злаки как: бухлоэ, бутелуа (ну и названия 🙂 ) и споробол.
Споробол образует очень красивую кочку с тонкими листьями, чем то похожую на новозеландские осоки только зеленую, очень понравился на фото. Размножается семенами и где теперь их искать ))