Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 5 из 60
Мы вот в этом году первоклашки. Смотрю я на наш клас, слушаю нашу учительницу и пониимаю что мальчиков однозначно чем позже, тем лучше. По девочкам смотреть надо. Однозначно из мальчиков лучше учаться те что старше, однозначно!!. Есть мальчик которому в феврале исполняется 7, да он читал 130 слов при поступлении, да он умел счиать, писать и даже изъясняться по английский...по показателям идет почти последнйи, много плачет и быстро устает, тяжело идут логические задачи и окружающий мир, все что выходи за рамки его "надрессированности"

А самый путний мальчик, так ему в сентябре 8 исполнилось, так вот их дажне не сравнить..

С девочками посложнее, они развиваются быстрее, поэтому нужно судить по ребенку и не вам, а квалифиц. психологам и учителям. и если вам говорят что рано, стоит прислушаться.

Моя ЛИза пошла, в 6,6. Она самая младшая в классе, не считая того мльчика, идем в первых рядах. Так что..
Я собственно все это к тому, что читать, писать и считать не есть главный показатель готовности к школе, ребенок должен сохреть психологически, у него должна появиться мотивация хождения туда, понятия зачем ему это и зачем он должен страрться, а не тупо просиживать уроки,ждя перемены.

июльская, согласна на все 100
Мы планируем дочку отдать в школу в 6 лет 9 месяцев, думаю к этому времени будет уже готова. Сейчас ей 4 года,знает все буквы,цифры,начинает читать,складывать, ей это очень интересно,думаю к школе желание не пропадет.
Тоже послушаю.
А вообще я хотела бы дочку отдать в 7.9 лет, мы тоже декабрьские.
Усидчивости нет, может я ошибаюсь (может долго сидеть рисовать). Читать и считать.. э нет...... ток прыгать хочет  :2funny: и бегать.

Хорошо идет логика и пересказы. Я и не знала, что это важно так для первоклашек  :idiot2: считала что все детки сейчас такие  :mrgreen:

В 1.5 года знали алфавит. В 2,5-3,5 - стрессы для дочки сыграли против нее - никакого интереса к чтению, к изучению стишков (хотя чтобы выучить стишок надо пару раз повторить и все), даж алфавит подзабыли..... не все буквы знаем :cry:. Просто вижу, что интереса нет. Какие буквы знает, только их и пишет, а другие ну как будто не запоминается. По-разному пробовала, даже говорящая азбука не воспринялась ни дома, ни в садике, в садике сейчас валяется.....Будем развивать и обучать. Только вот как правильно все сделать?  :idiot2: Времени буду больше выделять. А то честно говоря совсем не до этого было последний год  :ой засмущали:

Очень переживаю последние полгода из-за этого. Время очень сложно выделить, был бы интерес и стремление у дочки, было бы проще.

Lorka
знает все буквы,цифры,начинает читать,складывать,

ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ. Я не имею ввиду ваш случай...еще раз повторюсь, научить счиать можно и в дви и в три года, к сожалению это далеко,далеко не главное....это зубрешка называется

Например есть ребенок который может считат, складывать, вычитать, до ста в обраном порядке и всякое такое....не смог ответить на вопролс кто прислал телеграмму " был в гостях у козлят..."

Не могу объяснить толком... шаг вправо,шаг влево от зубрежки и дети теряются, не моогут додумать, не могут применить свои занния, может мал "жизненный опыт" или кругозор... или просто мозг "не дозрел"
В 2,5-3,5 - стрессы для дочки сыграли против нее

Стесняюсь спросить, что за стрессы могут быть у ребенка в столь юнном возрасте.
июльская, эх, согласна я насчет мальчиков, но не в 8 же лет нам Тёму в школу отправлять, это уже перебор будет... Пойдет ровно в 7, куда деваться. Сейчас он в группе один из самых младших, на занятиях и тестах идёт в середине "косяка", вровень со старшими мальчиками (все первые места у нас "оккупированы" девочками 🙂 )
bookmark, ну тут вопрос о 6 и 7 годах, хотя вот у нас мальчишки есть восьмилетки, они уже такие путние, сознательные и учатся на равне а то и лучше девчонок. Вообще сложный вопрос, нам он тоже в недалкеом будущем светит Женьку либо в 6,8 отправлять либо в 7,8...пока смотрю на него и склоняюсь ко второму варианту...доживем увидем
у нас сын ноябрьский, папа склоняется к более раннему поступлению в школу, мотивируя тем, что будет год для поступления в ВУЗ, а иначе - сразу в армию... Я пока ему киваю, но мало ли как ещё изменится и система армейская, и ещё неизвестно сколько действительно лет буду учиться наши детки...
июльская, у меня сын самый младший в классе. По успеваемости на сегодняшний день: 4 класс - круглый отличник все годы. Мне все-таки кажется, что надо смотреть на конкретно каждого ребенка и от пола это не зависит. У нас в классе училась девочка, постарше сына месяца на 2. Вот ей учеба давалась тяжеловато.
Училка
июльская, у меня сын самый младший в классе. По успеваемости на сегодняшний день: 4 класс - круглый отличник все годы. Мне все-таки кажется, что надо смотреть на конкретно каждого ребенка и от пола это не зависит. У нас в классе училась девочка, постарше сына месяца на 2. Вот ей учеба давалась тяжеловато.

согласна, что каждый ребенок должен рассматриваться индивидуально

Но не любимыми родителями. а будущим школьным учителем , а так же садиковским и школьным психологом. Когда мы собрались повести  Лизу в 6,6 были сомнения. Хотя последних два года она занимала по садику, а так же и по району первые места по интеллектуальным играм. Поэтому  за год мы пошли на курсы, чтобы посмотреть, учитель и психолог дали добро ( школьные, а садиковский сразу говорила идите) поэтому пошли и нежалеем.

Главное прислушаться к советам знающих людей, а не идти у себя на поводу "ой ребенок самый лучший и знает все буквы...."

июльская, по поводу психолога - это правильно. Но вот в нашем случае (я уже где-то это писала) школьный психолог не рекомендовал идти в силу маленького возраста (на момент прохождения тестирования нам было 5,10). И мы уже собирались так и сделать, но директор гимназии сказал, что надо идти обязательно, т.к. потом у него просто пропадет интерес. В итоге мы именно прислушались к совету директора. Вообще нам очень трудно дался этот выбор: зла своему ребенку никто не хочет. Первый полгода мы привыкали к школе: пели на уроках, говорили, когда не спрашивали. От пения в итоге ушли. С дисциплиной до сих пор бывают проблемы, но это уже особенности характера.
Училка,В итоге мы именно прислушались к совету директора. Вообще нам очень трудно дался этот выбор: зла своему ребенку никто не хочет. Первый полгода мы привыкали к школе: пели на уроках, говорили, когда не спрашивали. От пения в итоге ушли. С дисциплиной до сих пор бывают проблемы, но это уже особенности характера.

Думается мне, что если бы вы пошли через год, таких проблем бы воообще не было. Мальчиков так рано вести ни к чему. У нас в этот году почти всем детям исполняется или уже есть 8 лет, а ондному 7 только  в феврале, так вот он заметно"младше" и физически и морально...хотя и выдрессирован будь здоров...а толку то, и дружть толком не с кем не может, да и вообще
У сына в группе была девочка, которой на момент ее поступления в школу было бы 6,5 лет. Воспитатели очень рекомендовали родителям отдать ее в школу, да еще и влицей, говоря, что она готова к школе (а наши воспитатели многого стОят, потому как раньше были учителями начальной школы), что у нее высокая познавательная активность, желание обучаться, достаточно знаний. Мама уперлась - нет! Потому как все ее друзья идут в школу на следующий год, ей будет проще. Ну и что? Прошло всего полгода... Девочка сейчас в другой группе, потому что наша выпустилась. За полгода у нее пропал интерес к учебе, многие навыки (потому как и воспитатели другие, подготовка уже не та...), пошли на курсы в обычную школу, ходит совсем без желания 🙁 Думаю, мама пожалела, да ушедший поезд не догонишь. Возможно, будет она учится неплохо. Но все-таки...
Это я к  чему. Мой пошел в 7,5, и я довольна. Эта девочка пойдет тоже в 7,5, считаю, время упущено. Потому как и правда, надо смотреть на ребенка. тем более, девочки, как правило, в плане опережают мальчиков.
Кстати, по собственному опыту скажу. Когда я училась в школе, у нас был большой разброс возраста в классе. Были и декабрьские, т.е. те, кому в декабре исполнилось 8, еле на 3-ки тянулись, а были и те, кто пошел с 6, а 7 исполнилось в сентябре - октябре, отличники. Все индивидуально.
июльская, а мне интерсно: а почему мальчиков не надо рано вести, а девочек надо (ну или можно)? Все-таки мне кажется - это зависит от ребенка: я же привела пример и свой и девочки, у которой были и остаются проблемы с учебой.
Конечно, всё индивидуально. У моей многодетной родственницы старшему сыну недавно исполнилось 6 лет. Я спросила её - собирются ли они в сентябре в школу отдавать или только в 7,8 пойдут? Она сказала, что если читать научится к сентябрю - то, может, и в этом году пйдут в школу. Для меня это было шоком - ребенок в 6 лет не умеет читать!!! Хотя там ребенок неусидчивый слишком, наверное, даже гиперактивный, да и маме особо некогда с ним заниматься - на днях 4-го рожает. Но всё же... конечно, какой уж тут первый класс.
Я помню, что пошла в школу в 5,8 лет. Это был эксперементальный класс - там большинство были 6-летки. Многие были отличниками, по окончанию учебы наш класс был рекордсменом по медалистам за всю историю школы. Но были и дети, которых во 2 - 4 классах отправили в классы для отстающих детей.
:оффтопик:

мама Алины-малины, да не в многодетности тут дело совсем, а в детях, но в большей степени еще и в родителях! У меня есть знакомая, которая скоро пятого рожает. А детки все просто умнички! Старшие в гимназии учатся, младшие тоже ооочень толковые, за старшими тянутся.
Просто в своее время очень много вложили в первого ребенка, когда просто было (хотя, тоже не совсем просто, оба на дневном учились), во вторую... А потом ребятки тянутся друг за другом, учатся друг от друга.
Просто, видимо, родственница просидела на пятой точке, пока ребенок один был (ну двое), не думая, что его не только одевать и кормить надо.
Я вот младшую вообще не учила читать. Глядя на брата, сама научилась. Сейчас внимательно слушает-смотрит, что он в школе делает. На логику задания порой быстрее него делает. Но ведь тоже не пустом месте это. Я комп  и инет впервые увидела года два назад, ТВ тоже. А так у меня любимое чтиво было - литература детская развивающая, дома завалы книг, игр для малышей были. Основные деньги тратились на книги, игрушки развивающие, время - на занятия с детьми, да на чтение, как и что делать. В итоге доча первое слово в 9 месяцев какое сказала? Четко и ясно, показывая на книгу - ЧИТАТЬ! Так и в садик пошли, сначала выдержала войну с заведующей ,которая не хотела нас брать в младшую группу в 2,9 ,а отправляла в ясли, а потом на комиссию попали и уронили всех просто своими знаниями и рассуждениями, доказав, что в яслях нам просто скучно будет.
Просто дело в том, чтоб потом рассуждать о готовности детей к школе, нужно в них ВЛОЖИТЬ ДО ШКОЛЫ. Ломоносовы - это исключение. У меня есть пример единственного ребенка в семье, которого в школу отдадут в 8 лет, потому что в 7 он еще не готов был.
Если бы меня сейчас спросили во сколько лет я хотела бы пойти в школу,то я бы, не раздумывая,ломанулась с 6!🙂))Хотя  я августовская и все-равно была почти самая младшая в классе,и в универ поступала в 16...но можно было бы и раньше (по моим ощущениям).Хотя я не блистала ни развитием,ни здоровьем....
Смотрю на своих: склоняюсь к тому,чтобы Майю отдать в 6,3 (да и в 5,3 она тоже потянет,уверена!!!) а Маркуньку в 6,9.Почему все пишут,что старшие мальчики в классе - лидеры и т.п. Сужу по своим старшим одноклассникам-одногрупникам...Общее отношение к ним было такое: если он старше,а учится с нами, значит тупиииица!!!
Для меня основной момент - количество орви в год.Если их количество хоть суть-суть снизится в последний предшкольный год,значит все ок!😉
июльская
В 2,5-3,5 - стрессы для дочки сыграли против нее

Стесняюсь спросить, что за стрессы могут быть у ребенка в столь юном возрасте.

Неадекватное поведение папы на глазах ребенка, потом развод.... Сейчас спустя больше года после развода все пришло в норму, но я переживаю успеем ли мы наверстать ВСЕ за упущенное время. В садике говорят, что у ней все хорошо, но я сомневаюсь....

Жду от садика индивид. карту развития. Посмотрю что там будет. Может я просто нагнетаю..... наверняка научить читать на очень много времени надо. Со счетом проблем нет. Только к буквами и чтением. Но я ни разу за это не бралась досконально, т.к. видела что ребенку это еще не интересно.
Может ли в этом случае что-то играть наследственность? Папа дочки научился читать только в 6,5 лет и его родители не переживали, когда он захотел, тогда и научили, причем очень быстро все произошло и учился оооочень хорошо. Может ли у моей быть также поздно?  :idiot2:
Девочки, все дети - очень разные. Я вот по своим смотрю - они обе у меня октябрьские. Родители одни, заниматься стараюсь с младшей не меньше, чем со старшей, а учитывая все ее особенности - даже больше получается. Но если старшая в 6 лет уже хорошо читала, то младшая читает еще по слогам, длинные слова - с трудом. У старшей не было логопедических проблем, у младшей только сейчас все начинает выправляться. Старшая была спокойной и усидчивой, у младшей - гиперактивность еще не до конца скомпенсировалась. И вообще, зная, какие у нас с ней были проблемы во время родов, я радуюсь тому, что она относительно здорова в физическом плане и вполне здорова и развита в психо-эмоциональном плане.
Так что, в общем-то вопроса, в каком возрасте в 1 класс идти, у нас не стоит. А вот как учиться будем - ну, не всем же быть отличниками 🙂
Да уж, согласна с Царевной-лягушкой - все детки ОЧЕНЬ разные. Со скольки лет идти в школу - смотрите ТОЛЬКО по вашему ребенку.
У нас в компании в один год родились трое детей - весной и в декабре двое:
      весенняя девочка пошла с 6 лет 3 мес - она сейчас в 5 классе (ИМХО ей тяжеловато, она хорошистка, но друзей в классе нет),
      один "декабрист" пошел с 6.5 лет - он супергений, учится в 4 классе, побеждает на олимпиадах за 7класс,
      мой "декабрьский" пошел с 7.5 лет (логопедич проблемы+проблемы с мелкой моторикой), он сейчас в 3 классе - ни секунды не жалею, за тот год с 6.5 до 7.5 лет он сильно повзрослел (имею в виду личностные характеристики), в классе ему комфортно.
      В нашем классе есть девица, пришедшая в школу в полные 8 (!!!) лет - мотивации к учебе у неё нет до сих пор, на уроках по сей день поет, в тетради не пишет (это 3 класс!)
      Дочка у меня майская - пошла честно в 7.3 года (слава богу, хоть тут никаких заморочек).
  И еще (ИМХО)... По всем знакомым детям убедилась - в первом классе, если вы не идете в сильно навороченный лицей или гимназию, читать и считать - не главное (так или иначе их этому научат). В школе их ждут совсем другие проблемы:
как зайти в кабинет, полный незнакомых людей-детей,
как выйти в коридор, где бегают и могут толкнуть большие и страшные старшеклассники,
как (пардон) попроситься и сходить в туалет,
как ответить, когда на тебя смотрят 25 пар глаз и пока еще неродная тётя-учительница,
как запомнить одноклассников хотя бы по именам,
как успеть понять, что тебе задано на дом,
как быстро собрать после урока портфель
и еще куча моральных, поведенческих, организационных моментов
  Так что сами оцените ваше чудушко - "выживет" оно в первом классе в 6 лет  :смеется: или лучше еще годик посидеть-подрасти  🙂
Hope, спасибо за такие критерии готовности к школе 🙂 Они меня заставили задуматься, о чем я по отншению к школе ещё не думала... По этим признакам нам ещё рано в школу.
Тут не давно узнала,что у психологов есть такой,как сказать,тест что ли.В зависимости от того,когда у ребенка вырос первый зуб,тьогда его и в школу отдавть.Если в 6 мес,можно с шести лет,если позже,то уж с семи.
И просто мойсовет.У меня двое детей уже закончили школу.Третьей 5,5 лет.Продлите детям детство и себе еще не много спокойной жизни.Школа,это большая психо-эмоцилнальная нагрузка,не считая всего другого.И для родителей то же.
Лапот, про зубы смешно - у меня у сына в 4 месяца вылез зуб 🙂. Ну он пока в школу не собирается, "схазу в унивехситет" ))))).
Мне кажется, Hope отличные критерии написала 🙂, по ним действительно можно "другую" готовность попытаться определить.
Hope, Вот согласна с каждым вашим словом!!! :mrgreen: Хотя читать и писать желательно в подготовительной группе все же научиться. 😉
Лапот
Тут не давно узнала,что у психологов есть такой,как сказать,тест что ли.В зависимости от того,когда у ребенка вырос первый зуб,тьогда его и в школу отдавть.Если в 6 мес,можно с шести лет,если позже,то уж с семи.

Лапот,Прикольный тест- у моих детей в 4,5 месяца вылезли по 2 зуба. Вот старший пошел в 6 лет 9 мес.- Все таки рановато :crazy2:. А младший у меня летний :smitten: - пойдет в 7лет и 2 мес. :ура:
Лапот,на самом деле про зубы немного по-другому: как только у ребенка выпадает 1 молочный зуб, значит он готов идти в школу.
ого! у меня зубы начали меняться в 9 лет))) и у дочки в полных 7 лет ещё ни один не шатается... сверстники уже вовсю беззубые щеголяют))
хм-м-м...а че пора делать,когда последний молочный зуб выпадает???
у меня последний молочный,как оказалось,зуб выпал в 27 лет🙂))))
Аллочка,ниче вы зубастые, а нам тоже 7 у нас уже все  кроме клыков поменялись!!  Аллочка, а че ты дочу на кукол не взяла? Они бы как раз с Лизой моей спелись!
июльская, да я что-то не подумала, что будут такие "взрослые" девочки там))) :roll: а насчёт зубов - дааа... будем наверно в третьем классе беззубыми ходить... :crazy2:
  Yozhik,Про зубы мне психолог сказала.Так что не подтвердить не опровергнуть сей факт сама лично не могу.Знаете ли,научных исследований не проводила.А если по первому вылезшеу молочному зубу судить,то у моей дочери в 5,5 лет уже 4 зуба коренных.
Лапот
И просто мойсовет.У меня двое детей уже закончили школу.Третьей 5,5 лет.Продлите детям детство и себе еще не много спокойной жизни.Школа,это большая психо-эмоцилнальная нагрузка,не считая всего другого.И для родителей то же.

Я вот также рассуждаю. ИМХО чувствую может что нам в 6 лет и 9 мес. рано будет.
Forever,А у Вас мальчик или девочка?Если девочка,то можно позже.В 6,9 рано конечно.Если позже в школу отдадите,позже замуж выйдет,а мальчика,как бы не хотелось позже отдать,все же если пораньше в школу пойдет,ему шанс два раза в институт поступать пока военкомат не встрепенется.Хотя сейчас с поступлением особых проблем нет.Вообще,школа для родителей это сплошной геммор,даже если деки хорошо учатся.
Как раз только что с подругой обсуждали когда наших шалопаев отдавать.
Я раньше хотела в 6.5 теперь передумала, планирую в 7.5 лет.
Лапот,позже в школу - позже замуж?? это научно подтверждено?🙂)) если да,то я, пожалуй,попозже отдам,а то в 5 хотела🙂))))
И почему сплошной гемор для родителей со школой? Вобще без просветов,да?🙂)
Я,кстати,не в последнюю очередь ориентируюсь на себя😉 Мне надо,чтобы мой первый первоклассник не совпал с рождением 3 ре🙂 ну и чтоб переезда-ремонта не было в тот год!
Hope, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Лапот, девочка 🙂. В подписи видно 🙂. Мы декабрьские, на 1 сентября даже 6 лет и 8 мес. будет.
Maddy,Forever,Cами считайте.Во сколько девочка начнет взрослую жизнь и сколько лет будет ее друзьям,если она пойдет раньше времени в школу?Я даже не про половую жизнь,а про то,что они становятся,вернее чуствуют себя взрослыми после окончания школы.