Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 50 из 60
Дочкинамама
Астрочка
У меня сын июньский- очень тяжело ему в 7и3 было идти в школу. Можно было бы - в 8 бы отдала.

Это от ребенка зависит. + от учителя, программы.
моя тоже июньская - всё хорошо в школе, мне кажется она и на год раньше бы смогла учится у нашего учителя по ШР.

+1

Младшую в школу поведу в 7,5  однозначно.
Вообще специалисты говорят, что мальчикам лучше позже идти в школу, нежели девочкам, но у мня оба летние мальчишки, поэтому задумываюсь над домашним обучением в первом классе хотя бы.
А нам 7 лет в августе исполнилось, уже выбора не было, пошли в 1 класс, она у меня даже ростиком самая маленькая в классе. Если бы осенью родилась ещё бы годик подождали, не стала бы отдавать. Но сейчас уже во втором классе учится и на пятерки.
  Нужно, чтобы мальчики школу до 18 лет закончили, если спокойно хотите в ВУЗ поступить, а то военкомат может замучить.
Фиалка-55555, только из-за гипотетической армии надо именно сейчас создавать искусственно трудности ребенку?
Кроме схемы "11 классов-ВУЗ" есть еще варианты получения образования.
Фиалка-55555, спорный момент. Если из-за раннего похода в школу у мальчика будет постоянный стресс и трудности в учёбе, то ни о каком ВУЗе речи не пойдет. Он просто туда не захочет поступать. Если же будет успешным в учёбе, то с легкостью поступит и в 19 лет, и бегать от армии надо будет на 1 год меньше))))
Фиалка-55555, а причем здесь военкомат? На поступление дается отсрочка. Даже если закончишь школу в 17 лет (у меня у сына так будет), то летом поступаешь. Если вдруг что-то пойдет не так (тьфу-тьфу))), то либо в осенний либо в весенний призыв ждет армия. И также и с 18-летними: летом поступление, а осенью - армия)
И вообще, дело не в возрасте, а в зрелости и готовности на момент поступления. Уже писала: старший 6-летка, младший 7-летка. Разница между ними огромна. Постоянно с мужем про это думаем: старший в этом возрасте в 1 классе учился, а младшему бы все поиграть, хотя сдвиг даже с началом года у младшего огромный в плане усидчивости и всего прочего
Дочкинамама, да я разве спорю? Ну и не надо забывать, что мальчики часто позже дозревают. Дочь, думаю, в 7 вполне готова будет.
Астрочка
Дочкинамама, да я разве спорю? Ну и не надо забывать, что мальчики часто позже дозревают. Дочь, думаю, в 7 вполне готова будет.

Так и я не спорю)) делюсь мыслями по теме.
Старшая январская, соответственно в 7.8 в школу пошла, в сравнении с младшей - Небо и земля.
Однако, возникла необходимость и 5 класс экстерном за лет.каникулы освоили (дома своими силами) и сдала.
В 6 или в 7 лет идти зависит только от ребёнка,моему в конце ноября 7 исполнилось,хотели отдать в 6 ,на индивидуальные занятия по подготовке к школе ходили с 4 лет.в прошлом году пошли на собеседование в лицей.,набрал максимальный бал,но дома плакал говорил что очень хочет выпускной и вместе с друзьями уйти из садика,долго думали ,решили остаться в садике,я сейчас вижу на 100 процентов,что он готов морально,ждёт уже школу..вопщем каждому своё время
Mexika,  +
Девочки подскажите кто знает. Нам 6,6 исполнится 12.09.16. Хотим в школу, сказали принести направление из управления образования. На листочке мужу написали адрес и список документов в том числе и выписка из мед. карты. Ее действительно надо ? Или это уже потом для школы?
чет ерунда какая то
нас без направления взяли
Тоже не думала что 12 дней так принципиально(((
SOlnce,
SOlnce
Девочки подскажите кто знает. Нам 6,6 исполнится 12.09.16. Хотим в школу, сказали принести направление из управления образования. На листочке мужу написали адрес и список документов в том числе и выписка из мед. карты. Ее действительно надо ? Или это уже потом для школы?
у нас направления никакое не просили-мед.карта, справка из жека, копия свидетельства о рождении. Сыну семь в ноябре исполнилось.
Natasha777, у вас не просили т.к. вам было уже 6,5 на 1 сентября, а автора поста нет.
BrightEyed
Как-то ходила на семинар Ш. Амонашвили - очень интересный человек, Учитель с большой буквы, знаменитость в области педагогики.
На семинаре ему был задан вопрос насчет возраста. Он посоветовал родителям этот процесс не форсировать, но если ребенок сам тянется в школу пораньше, то лучше отдать пораньше.

У меня ребенок декабрьский, мальчик. Пока нам 4 и в опрос этот пока для нас открыт.))

Шалва Александрович является одним из разработчиков программы развития для шестилетних детей. Помните, была такая программа, деток "шестилетками" называли, они спали в обед в школе, находились до 17:00. НО! Сегодняшняя программа ориентирована на семилетних детей, она далека от подходов к воспитанию и обучению Амонашвили. Я бы даже сказала, что напрочь отсутствует личностно-ориентированный подход, поэтому в серой массе ребёнку лучше быть постарше, тем более стандарты школьного образования именно на это и рассчитаны.
Mexika
В 6 или в 7 лет идти зависит только от ребёнка,моему в конце ноября 7 исполнилось,хотели отдать в 6 ,на индивидуальные занятия по подготовке к школе ходили с 4 лет.в прошлом году пошли на собеседование в лицей.,набрал максимальный бал,но дома плакал говорил что очень хочет выпускной и вместе с друзьями уйти из садика,долго думали ,решили остаться в садике,я сейчас вижу на 100 процентов,что он готов морально,ждёт уже школу..вопщем каждому своё время
что для вас стало определяющим? у нас такая же ситуация, на подготовку ходим уже два года, по знаниям дочка готова, но эмоционально... тяжело ей будет в школе, думаю еще на год оставить, если в садике оставят.
Вот вопрос еще. Мы в садике в начале года сказали, что будем в школу уходить. А вот сейчас передумали. Могут нас не оставить в саду?
Лип@, не могут вас не оставить в садике. Если не идете в школу, то еще год спокойно можно посещать сад.
Лип@, у нас аналогично было, по знаниям готова, а эмоционально нет. Остались на год в садике, дочь пошла в школу в 7,5 лет. Ни секундочки не пожалели ни я, ни она.
ой у меня прения тоже с мужем, насчет второго сына.
нам в сентябре 6,5...по знаниям - он у меня няшка..в группе детям книги читает, пока воспитатели заняты)
пишет, считает, все отлично у него, логика прекрасная
но вот шило в попе...(

и так и эдак рядили
решили в 7,5 идти, но дома будем заниматься этот год
возможно по программе 1 класса.

Если потом сдаст экзамен - пойдем во второй сразу.

но в этом году в школу не пойдем.
Кошелёчкина, спасибо, будем пробовать. пока наши воспитатели не в восторге. Отправили к заведующей.
bookmark, в чем у вас неготовность проявлялась? У нас, конечно, шило) но даже не  это больше пугает. Настораживает полное отсутствие мотивации и желания идти в школу, неспособность самоорганизации.
БлАндинка, тогда почерк еще нарабатывать надо, во второй класс почерк требуют, не только знания.

Лип@, вот как раз в этом - отсутствие мотивации, неорганизованность, как надо что-то сделать, так зависала на каждом моменте действия, забывала по ходу дела, что вообще делать-то нужно. Сейчас всё сама, я ни рюкзак не собираю, ни домашку не делаю (напоминаю только о ней и изредка помогаю, когда просит), а уж когда ей за призовые места в олимпиаде небольшие призы вручили (шоколадка, билеты на мюзикл в институт искусств), так и вовсе азарт разгорелся.
Идем второй раз в старшую группу.
Видимо школа почти в 7 нам не светит.
Пока рассчитываю, что пойдем почти в 8 лет.
Кошелёчкина
Natasha777, у вас не просили т.к. вам было уже 6,5 на 1 сентября, а автора поста нет.
Ой, про то что 6,5 в сентябре- упустила(
Собиралась отдавать в 6, 11 ребенка. Но почитала требования по приему в хорошую школу, о психилогической готовности ребенка, и засомневалась. Сейчас 5, 7, читает, считает в пределах 20. Но на занятиях часто бывает рассеян, все ошибки в основном из-за этого, трудно сидеть долго на уроке.
В раздумьях...
Кошелёчкина, у вас дети практически ровесники моего сына. Почему не планируете отдавать в след. году?
БлАндинка,а зачем в 7.5 во 2й класс? почему не в 1й?
у меня дочь пошла в школу в 7л 6 мес (8 исполнилось в декабре)
прошел весь первый год-она первая ученица в классе, по прежнему занимается хореографией, стали заниматься спортом (пошли в секцию)
и ни 1 го раза не делала уроки с ребенком - да я ужасная мать, знаю это)))
все уроки она делает всегда сама, без напоминаний, безо всего
сама всегда собирала портфель-я не знала какие уроки и что нести в школу
не было дня чтобы она не записала дом.задание
единственное-рассказывала мне наизусть стихи для проверки и английские слова-предложения
я ни 1го дня не пожалела об этом своем решении - идти в школу в полные 7 лет
Anda
BrightEyed
Как-то ходила на семинар Ш. Амонашвили - очень интересный человек, Учитель с большой буквы, знаменитость в области педагогики.
На семинаре ему был задан вопрос насчет возраста. Он посоветовал родителям этот процесс не форсировать, но если ребенок сам тянется в школу пораньше, то лучше отдать пораньше.

У меня ребенок декабрьский, мальчик. Пока нам 4 и в опрос этот пока для нас открыт.))

Шалва Александрович является одним из разработчиков программы развития для шестилетних детей. Помните, была такая программа, деток "шестилетками" называли, они спали в обед в школе, находились до 17:00. НО! Сегодняшняя программа ориентирована на семилетних детей, она далека от подходов к воспитанию и обучению Амонашвили. Я бы даже сказала, что напрочь отсутствует личностно-ориентированный подход, поэтому в серой массе ребёнку лучше быть постарше, тем более стандарты школьного образования именно на это и рассчитаны.

Насчет уровниловки и серой массы - вопрос двоякий. Чем старше становится ребенок, тем для него эта "пропасть", разница в развитии и в скорости усвоения материала разными детьми очевиднее, тем менее интересно ему самому учиться. А что может быть хуже этого?
Помните, как это раздражало нас самих в школе по тем или иным предметам? Отсюда и последующее формальное отношение к обучению.
Но это проблема всей нашей образовательной системы, и появилась она не вчера.
Adelin@,думаю, что не будут готовы. В плане знаний если будут, то во всем остальном вряд ли. У нас еще и логопедических проблем пока много.
У нас оставили троих на второй год. Независимая комиссия была. Из нашего класса никого не оставили. Даже учитель в шоке, что с первого класса оставляют на повторное обучение. Говорит, сейчас с этим строго. Это я к тому пишу, что лучше подумать, если ребенок не готов и плохо воспринимает информацию, наверное надо  позже отдать.
Елеса
У нас оставили троих на второй год. Независимая комиссия была.

Без согласия родителей?
Кошелёчкина
Adelin@,думаю, что не будут готовы. В плане знаний если будут, то во всем остальном вряд ли. У нас еще и логопедических проблем пока много.

У нас тоже логопедические проблемы есть(
tonkoglas, какие-то родители были против. Сказали категорично или 2 год или переходите во  2 класс в 83 коррекционную школу.
Кошелёчкина, вам 6 будет в этом году? И вы уже планируете на 2 года вперед?
Елеса
tonkoglas, какие-то родители были против. Сказали категорично или 2 год или переходите во  2 класс в 83 коррекционную школу.

Не боятся прокуратуры? А как же инклюзивное образование? А как же индивидуальный маршрут?
Елеса, Заранее извиняюсь, просто я сразу проецирую на себя, я бы за такое администрацию и учителя в покое не оставила, хотя я и не довела бы до такого ситуацию...
Мамаша Паприка, да 6. Я не одна планирую, еще послушала специалистов. Время передумать есть еще, если что.
Кошелёчкина, так вам же нет в этом год 6,5 на 1 сентября или вы прям так заранее-заранее все рассчитываете?