Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 53 из 60
как думаете, лучше в 6,8 или 7,8? вроде то рановато, то поздновато)
По ребенку смотрите, это только цифры
malenkyiprinz, в 7.8 !!!!! Если вам мое мнение как то поможет 😉
malenkyiprinz, мы идем в полных 7, я выше уже писала. Для моих детей на данный момент так лучше.
В 7,8!
malenkyiprinz

А что вам на пмпк и в садике говорят?
У нас была такая же ситуация. Нам в садике сказали, что надо идти в 6,8, так как в саду нам уже делать нечего))) Другой девочке в аналогичной ситуации предложили еще годик в садик походить.
Alinakostina

Поддерживаю, в 7.8.

Мой пошел в 7.9, поняла что между ребенком в 6.9 и 7.9 просто огромная разница!. Будет время получше подготовиться к школе. И ребенок уже более самостоятельный - пуговицы/ремень застегнуть, замок открыть и т.д.
Мой ребенок - первоклашка, я еще до сих пор немного в шоке от того, какая огромная разница между садиком и школой, это как две разные планеты, такой "прыжок" из садика сразу в самостоятельную жизнь. Чем старше ребенок, тем ему легче.
Поясню немного. Например, физкультура, - у нас она 4 раза в неделю, значит 4 дня из 5 ребенку приходится за 10 минут перемены самостоятельно снять/одеть жилет с тремя пуговицами, рубашку (7 очень мелких и тугих пуговиц), ремень, брюки. Натянуть в садике самостоятельно футболку и в школе одеть рубашку (+ еще пуговицы на манжетах) - это большая разница, обычно в садике дети нечасто с пуговицами сталкиваются, а тут их сразу столько, и время ограничено.
Обед в садике почти час, а здесь всего 10 минут, это еще за это время спуститься со 2 этажа и обратно успеть подняться.
Конфликты с второклассниками. В садике в группе дети одного возраста + воспитатель и няня зорко следят за обидчиками. В школе на перемене и в гардеробе дети предоставлены сами себе и частенько сталиваются с более старшими задирами. Нужно справляться самостоятельно.
Еще важный момент - забирать ребенка из школы, обычно первоклашек забирают первые пол.года - год, но бывает и так, что это не всегда удается, тогда ребенок должен быть способен самостоятельно одеться, дойти до дома, открыть дверь, не потерять ключ/телефон, дома перекусить.
Не знаю как в других школах, а в нашей первый класс - это настоящее испытание для родителей, то в 11 ребенка уже забрать, то в 13 часов, самое позднее - в 14.30. Не всегда это удается. Более старший ребенок справится со всем этим легче.
Я понимаю эти рассуждения. И плюсы идти в первый класс после 7. Но как быть, если вся группа выпускается? Оставлять на "второй год"? Если всех провожают в первый класс? Нам, к слову, 7 будет в сентябре. Но не в этом году, в следующем.
У нас в группе была девочка младше, осталась в садике.
Я бы точно отдала в 7.8! Нагрузка в школе большая, мелкому тяжело будет
напишу свой опыт 1.6 годовой
дочь родилась в декабре, были мысли отдать в школу в 6.8,но решила оставить
сейчас 2й класс в английской гимназии-только 5ки, всегда с 1го дня, даже когда не ставили оценки
я ни разу не собрала портфель! ни разу
ни разу не сделала ни 1го урока-никогда
про уроки знаю только их количество в конкретный день даже расписание не знаю
это при том что есть в нашем классе дети которые занимаются с репетитором или делают уроки часами! вместе с родителями! знаю потому что дочке родители звонят, узнают что задали 🙂
помимо уроков конечно олимпиады, работа над проектами-в этом году 2 призовых места на городском уровне, одно из них 1е
занимается хореографией серьезно-в ансамбле танца Урал, там несерьезно просто невозможно! 5р в нед по 2 часа
если бы отдала ее на год раньше я не знаю чтобы мы имели, как бы учились и пр
А мне кажется, зависит от ребенка очень сильно... Кто то в 6 к школе готов, кто то в 8... Но нагрузки действительно в школе очень большие сейчас(( особенно в гимназиях.. Если есть возможность - лучше отдать попозже)))
Natali_B, у нас осталась девочка еще на год. А три наоборот пришли в подготовительной группе на второй год.
Мы решили 2 раза в старшей остаться, чем 2 в подготовишках
Диана///, да-да, вот все эти рубашки и прочая самостоятельность гораздо тяжелее детям даются, чем буквы и цифры, и многие родители понимают это только после того, как начинается школа.
4you, у нас тоже многие стонут над уроками, делают до ночи, не успевают, сидят с родителями, с репетиторами, иногда в вайбере пытаются поднять бунт и убрать у детей часть кружков, чтобы больше времени было на домашку. Алиску как ни спрошу - её всё устраивает, убирать ничего не хочет.

Natali_B
Я понимаю эти рассуждения. И плюсы идти в первый класс после 7. Но как быть, если вся группа выпускается? Оставлять на "второй год"? Если всех провожают в первый класс?

Остаться еще на год. А в чем проблема? Дочь совершенно спокойно это восприняла. Просто объяснила ей, что она младше всех в группе (так и было), плюс она видела школьные сложности старшего брата.
bookmark, поддерживаю! У нас бунтуют в основном родители младших детей.
smile
malenkyiprinz

А что вам на пмпк и в садике говорят?
У нас была такая же ситуация. Нам в садике сказали, что надо идти в 6,8, так как в саду нам уже делать нечего))) Другой девочке в аналогичной ситуации предложили еще годик в садик походить.

у меня сын октябрьский. В школу либо в 2018, либо в 2019. Вся группа в 18 году идет в школу. Вопрос? если оставлять ребенка еще на год в садике, то это новый коллектив, а потом в школу снова новые коллектив? а если ребенок не очень коммуникабелен? ему сложно даются новые знакомства. Вообщем, я вся в раздумьях...
Tanya2985, а если сейчас перевести в группу по младше?
Alinakostina, тоже думаю. Но он только-только друзей завел в группе.  Да и воспитателей очень любит. Только-только с удовольствием в ДС ходить начал. Илья у меня вообще проблемный ребенок, "33 несчастья". Очень жаль, что когда поступали в садик не подумала я о перспективе.
Пока больше склоняюсь к 6лет и 10 мес в школу, но без допов всяких, а найти психолога хорошего какую-нибудь сказкотерапию походить, или "песочницу".
Tanya2985, а ваш один в группе осенний или кто сомневается идти ли?
У нас на второй раз в старшую еще 3 человека, кроме моих перевелись.
Муж еще как запасной вариант предлагал не ходить последний год в садик до школы.
Кошелёчкина, один такой. А на год остаться дома... расхлябается совсем, расслабиться.
Tanya2985, Вдруг понадобиться )))  8-904-94-38-215 Алена Валерьевна занимается сказка-терапией.
Tanya2985, в школе детки более жестокие, я бы хорошо подумала как лучше поступить.
Мы пошли в школу в нуляшки в 5 лет(Казахстан), в 6,3 в 1 класс. Не потянули:вообще не соображала. Я через свои связи оставляю её на второй год(ученика с двумя тройками не имеют права оставлять на 2й год). Всё хорошо, повзрослела, поняла, тянет всё сама. Сейчас в 11 классе, как же он нам кажется лишним, вот просто осиживаем его, ребёнок уже и работает, и всех репетиторов к ЕГЭ успевает. Первый курс универа был бы логичнее.
Anda
Мы пошли в школу в нуляшки в 5 лет(Казахстан), в 6,3 в 1 класс. Не потянули:вообще не соображала. Я через свои связи оставляю её на второй год(ученика с двумя тройками не имеют права оставлять на 2й год). Всё хорошо, повзрослела, поняла, тянет всё сама. Сейчас в 11 классе, как же он нам кажется лишним, вот просто осиживаем его, ребёнок уже и работает, и всех репетиторов к ЕГЭ успевает. Первый курс универа был бы логичнее.

Так это сейчас кажется логичнее. А тянули бы через силу началку, потом через силу дальше, и не работала бы она сейчас и репетиторов бы не успевала.

Tanya2985
у меня сын октябрьский. В школу либо в 2018, либо в 2019. Вся группа в 18 году идет в школу. Вопрос? если оставлять ребенка еще на год в садике, то это новый коллектив, а потом в школу снова новые коллектив? а если ребенок не очень коммуникабелен? ему сложно даются новые знакомства. Вообщем, я вся в раздумьях...

Если в садике сложно перейти в другую группу, то к школе ему еще сложнее будет адаптироваться.
Диана///
Мой ребенок - первоклашка, я еще до сих пор немного в шоке от того, какая огромная разница между садиком и школой, это как две разные планеты, такой "прыжок" из садика сразу в самостоятельную жизнь. Чем старше ребенок, тем ему легче.
Поясню немного. Например, физкультура, - у нас она 4 раза в неделю, значит 4 дня из 5 ребенку приходится за 10 минут перемены самостоятельно снять/одеть жилет с тремя пуговицами, рубашку (7 очень мелких и тугих пуговиц), ремень, брюки. Натянуть в садике самостоятельно футболку и в школе одеть рубашку (+ еще пуговицы на манжетах) - это большая разница, обычно в садике дети нечасто с пуговицами сталкиваются, а тут их сразу столько, и время ограничено.
Обед в садике почти час, а здесь всего 10 минут, это еще за это время спуститься со 2 этажа и обратно успеть подняться.
Конфликты с второклассниками. В садике в группе дети одного возраста + воспитатель и няня зорко следят за обидчиками. В школе на перемене и в гардеробе дети предоставлены сами себе и частенько сталиваются с более старшими задирами. Нужно справляться самостоятельно.
Еще важный момент - забирать ребенка из школы, обычно первоклашек забирают первые пол.года - год, но бывает и так, что это не всегда удается, тогда ребенок должен быть способен самостоятельно одеться, дойти до дома, открыть дверь, не потерять ключ/телефон, дома перекусить.
Не знаю как в других школах, а в нашей первый класс - это настоящее испытание для родителей, то в 11 ребенка уже забрать, то в 13 часов, самое позднее - в 14.30. Не всегда это удается. Более старший ребенок справится со всем этим легче.

Какая-то у вас кошмарная школа. Перемены на обеды по Санпину мин. 20 минут. Учителя не провожают первоклашек в столовую и гардероб :shock: :shock: :shock: Зачем такой учитель?
bookmark

Tanya2985

Если в садике сложно перейти в другую группу, то к школе ему еще сложнее будет адаптироваться.

а то что у него пример школьников братьев-сестер перед глазами не повлияет на адаптацию. В братом получается в год разница. Брат будет во втором классе, а он в первом. Положительный пример тут роль играет?
как считаете?
Tanya2985, пример роль играет, конечно. Но одно дело - посмотреть, как другие гоняют на велосипеде, и другое дело - самому сесть за руль. Тем более, если характер такой, не очень коммуникабельный. Тут уж хоть сто примеров приведи.
bookmark, ну неужели, зная что придется отдавать в школу, родители не смогут настроить, научить ребенка учиться в школе? (это я не спорю, а дискуссирую, что бы прийти к истине)
Alinakostina

++
Tanya2985
bookmark, ну неужели, зная что придется отдавать в школу, родители не смогут настроить, научить ребенка учиться в школе? (это я не спорю, а дискуссирую, что бы прийти к истине)

Смогут, еще как смогут. Но они не смогут изменить особенности психики своего ребенка, плюс они не смогут повлиять на естественный ход развития ребенка.
Кима
Tanya2985

Смогут, еще как смогут. Но они не смогут изменить особенности психики своего ребенка, плюс они не смогут повлиять на естественный ход развития ребенка.

+10000000000
Tanya2985, выбирайте учителя! Лучшего, кто будет в эти два года набирать первые классы. И идите на учителя!
Можно быть более коммуникабельным, общительным и пр.пр., а попасть не в очень хорошие руки. И всё, начнутся проблемы даже у подготовленного ребенка.
Так что не только возраст и подготовка ребенка имеет значение, от учителя очень много зависит!
Ну, и если старший непроблемный, готовый прийти на помощь младшему, я бы тоже их друг за другом в школу отправила (пусть бы младшему помогал потом уроки делать, подсказывал).
Вот если всё сложится: учитель + старший-помощник= я бы отдала

У нас в классе достаточное кол-во деток, которые пошли в школу в неполные 7 (несколько человек декабрьские, один вообще конец.марта!, т.е ему в конце 1кл. только испол.7) Ну, ничем они от остальных не отличаются. Проблемные есть и постарше.

я тоже думала в том году = 6,5 или 7,5 ... в итоге решили не торопиться, хотя по словам садиковского психолога, когда она проводила осенью тестирование, на тот момент дочь уже была готова пойти в школу, готова психологически, но не готова "логопедически" ...
neAngel
я тоже думала в том году = 6,5 или 7,5 ... в итоге решили не торопиться, хотя по словам садиковского психолога, когда она проводила осенью тестирование, на тот момент дочь уже была готова пойти в школу, готова психологически, но не готова "логопедически" ...

И как вы решили проблему "оставления на второй год"? Т.е. В группе разговоры про 1 класс, подготовка к выпускному, подарки первокласснику. А своему ребенку приходится объяснять, что все пойдут, а ты еще маленький. И в сентябре он пойдет не со своими ребятами в группу, а с какими то малявками (он же видел эти группы кто младше), и твоя любимая воспитательница проходит мимо, а ты в чужую группу. Для меня вот это проблема. Хотя ребенок общительный, не замкнутый.
Natali_B, я так же рассуждаю. Но вот многие здесь считают, что это меньший стресс, чем школа. Возможно, так и есть. Нам тоже психолог сказала, что ребенок готов, но очень многие, в т.ч. и родственники, отговаривают. А муж категорически за...
Надо было действительно заранее озаботиться и перевести ребенка за 2 года до окончания в младшую группу
У меня в сентябре было мальчикам 7,5 и 6,5. Один в первом классе, второго не отдала. Долго думала на эту тему. Хотела их вместе отдать. Младший более усидчив, любит учиться, хорошо воспринимает информацию, быстро делает уроки. Ходим на подготовишку к учительнице , у которой учится старший. Она считает, что потенциал у младшего намного больший и прочее, но, по её мнению, психологически он не готов. Тяжело переживает свои промахи в учеба, тяжело сходится с чужими детьми.
Её фраза меня очень задела. "Не делайте из ребёнка потенциального неудачника, он не сможет быть равным в коллективе детей 7,5-8 лет"!
Natali_B, забрала документы дочки из школы, сама я на тот момент работала в другой школе, пришла в свою школу с заявлением в 1й класс(директор взял не по прописке, а табель первоклассника потихоньку испарился), а 5 сентября с невозмутимым лицом приношу документы свежего первоклассника обратно в школу дочери.
Муж сегодня категорически заявил идти в 6,8 лет в 1 класс.