Дети74.ruархив форума

Во сколько лет отдать ребенка в школу ? В 6 или в 7???

2 378 сообщений · 499 293 просмотров · стр. 57 из 60
Vikka, я пишу про второй класс. Первый и второй классы - это небо и земля.
Первый класс у неё тоже был благополучным.
А во втором начались оценки, плюс вторая смена.
Я тоже свою готовлю, чтобы сама делала, я не хочу ещё раз 11 лет учиться((( и бабушке говорю, чтобы не сидела с ней, когда занимается, а то приучит ...
Belk@
vasaro, ну 10 сентября не считатся 🙂 тут и вприантов то нет 🙂
Это почти как первое.
Речь думаю идет о зимних детках,

это понятно, просто я в 7 лет во второй сразу класс пошла)))), при чем фактически на 1 сентября мне было еще 6, поэтому и написала про себя).
моя старшая тоже сама делает домашку, портфель складывает, учитель тоже говорит, что самостоятельная, знает сама, что и когда нужно, не надо дополнительно стимулировать, хотя вот тоже октябрьская, то есть по факту одна из младших в классе. но по учебе, поведению и почему - одна из лучших.
vasaro, ой, это я пропустила. Сорри. Думала в первый
Belk@,да ладно, не страшно. просто уточнила, может, кому-то мой опыт будет полезен.
vasaro
моя старшая тоже сама делает домашку, портфель складывает, учитель тоже говорит, что самостоятельная, знает сама, что и когда нужно, не надо дополнительно стимулировать, хотя вот тоже октябрьская, то есть по факту одна из младших в классе. но по учебе, поведению и почему - одна из лучших.
Vikka
Буква Ы
Vikka, я пишу про второй класс. Первый и второй классы - это небо и земля. Первый класс у неё тоже был благополучным. А во втором начались оценки, плюс вторая смена.

Меня саму тоже в 6 отдали в школу, домашку делала всегда сама всю школу, по такому же образу и подобию воспитываю свою дочь.

А в какой школе учитесь и по какой программе?
липса,мы сейчас в 148, программа Эльконина-Давыдова. сначала учились в 133, училась тоже отлично там, была лучшей в классе, но мы ушли оттуда по другим, своим, причинам, не связанным с программой. программа нам нравится.легко дается. по крайней мере, пока))).
Странные советы.
Советы 4-6 вот точно не про моего ребёнка. Контроль и ещё раз контроль!!!
Совет 8. Перевестись в другую параллель? 🙀Это как? Оставить на второй год? А можно сразу в 11-й? 😂
Еще б написал, что пусть сам заводит себе будильник, готовит завтрак...
Как ребенок может сразу все делать сам, собирать портфель по расписанию, неизвестно кем написанному, если он элементарно не умеет читать и писать, ведь не надо до школы ничем ребенка нагружать)))
Да и на родительское собрание тоже пусть сам сходит, там ему и расскажут все: и какие уроки будут, и что на физкультуру взять, что на технологию и изо)
Девочки, это ж мужская точка зрения 🙂
И она тоже работает, от папы 🙂
Иииии.... Я буду интересоваться и контролировать! Т.к. Мне кажется, что приведёт это к обратному. Я хочу, чтобы меня в старости контролировали и интересовались мною! (Эту параллель привёл автор этого бреда.)
Judith
Совет 8. Перевестись в другую параллель? 🙀Это как? Оставить на второй год? А можно сразу в 11-й? 😂

Параллель - это когда из второго "а" переводят во второй "б", например.

IceCream

А почему нет? Мы будим своих в 7, но если они с вечера не сделали уроки по причине лени и нежелания, то сами заводят себе будильник на шесть, встают и делают домашку по причине нежелания опозориться перед учителями и одноклассниками (мы за двойки не ругаем).
Завтрак тоже не готовим, достают из холодильника творог-сметану, делают бутерброды, кипятят чай, кому что хочется.
bookmark,нет! Это перевод в рамках одной параллели! Тут речь о разных!
bookmark
Judith

IceCream

А почему нет? Мы будим своих в 7, но если они с вечера не сделали уроки по причине лени и нежелания, то сами заводят себе будильник на шесть, встают и делают домашку по причине нежелания опозориться перед учителями и одноклассниками (мы за двойки не ругаем).
Завтрак тоже не готовим, достают из холодильника творог-сметану, делают бутерброды, кипятят чай, кому что хочется.

поддерживаю
бужу своего, и дальше непросыпаясь ползу в кровать спать, ибо нефиг
Judith
bookmark,нет! Это перевод в рамках одной параллели! Тут речь о разных!

Да с чего вы взяли? "Перевестись в другую параллель" обычно имеется в виду "перевестись в другой параллельный класс". Сформулировано просто кривовато, мысль-то понятна - речь идет об отношениях с одноклассниками, а не об учебе.
Нормальные советы) практически все именно так написано, как я и поланирую делать, за одним исключением - интересоваться буду обязательно, ребёнок должен знать, что кому-то важен, интересен, что кому-то не безразлично как дела и как отношения, а в остальном - сама, сама моя дорогая)))) что уроки, что портфель, будить конечно буду - утро для нас "сов" тяжёлый момент((( а ещё надо расчесать, заплести, накормить ... Не сделала уроки - твои проблемы и твои двойки) ругать не собираюсь за "фигню", но и поощрять-покупать-выполнять капризы с двойками не буду ... Ну вот как-то так ...
Мне тоже близка точка зрения автора статьи, а также ваши, Неугомонная ©, neAngel, bookmark (ну всех перечислять уж не буду, направление понятно 🙂 )
Мне кажется, что надо так воспитывать ребёнка, чтобы он, в случае если тебя вдруг не станет, не постеснялся выжить, жить качественно и сметь быть счастливым.

Я тоже до этого лета считала, что могу всё и вся контролировать. А Жизнь-то - штука мудрая, обязательно научит что к чему (мягко или не очень - это уж как откликнешься).
А когда я вдруг оказалась нежданчиком в больнице, да чуть не умерла, я поняла, что в общем-то с уходом моим ничего ведь по большому счёту не изменится, и сын мой очень даже выжить сможет, Слава Богу. И вообще - вокруг очень адекватные и отзывчивые люди.
Так что контролировать всё - это только ненужные никому рамки и ярмо на шее.
Вот интересоваться - да, систему ценностей вместе отстраивать - тоже (опять же, как говорится, начни с себя, а дети сами подтянуться 🙂
Неугомонная ©, спасибо Вам за обе статьи 🙂
Неугомонная ©, а я полностью согласна.
С сыном все именно так: сам заводит будильник, будит всю семью. Позавтракать тоже может сам.
Ну и все остальное по списку.
Пыталась делать с ним уроки, это был худший месяц в нашей жизни.
Потом пыталась какое то время эти уроки проверять.
Теперь помогаю только с английским. Т к ему ну очень не дается этот предмет.
По остальным что получил, то получил.
4 так 4. 3 так 3. Проскальзывают и 2. Ходит, договаривается, исправляет. Школа его зона ответственности, не моя.
Сейчас тишь да гладь (ттт). Пока.
Жду 12 лет 🙂
neAngel, интересоваться учебой и отношениями ребенка с одноклассниками это не равно лезть с помощью по урокам.

Пришел со школы, поболтали. Рассказал как день прошел. Кто чего накосячил, все новости и ребенок илет спокойно заниматься уроками.
Дочь тоже начинаю приучать все делать самой.
Ранец собрать ей вполне по силам. Сначала вместе, потом сама. Забыла, ну забыла. В следующий раз не забудешь.
А если все я буду собирать/контролировать зачем ей учиться это делать? Маман же делает и ладно.

Пусть уж лучше в начальной школе двояков нахватает за забытое дз или тетрадь, чем потом.
Неугомонная ©
Таня-Кима в другой теме выкладывала очень хорошую ссылку на статью, почитайте на досуге.. и заодно посмотрите на молодежь вокруг
http://mel.fm/2017/03/13/uni_alone

Классная статья! Повеселилась в некоторых моментах.

Моим еще далеко до отъезда из дома, но работу надо вести заааадолго до этого
bookmark
Judith

IceCream

8-классник у меня давно в свободном плавании.
Я сужу сейчас с точки зрения 1-классника, который пошел в школу в неполные 7 😉
Да, я его сама бужу, подгоняю при сборах, кормлю (невозможно есть одни бутерброды!), могу вечером спросить, все ли он приготовил к школе, могу и тетради посмотреть. На самотетек не пущу однозначно.
Меня, кстати, поднимали и кормили всю школу, пока на 1 курс не съехала за 200 км
Щас мне скажут: ахааа, не готов ребенок еще к школе в неполные 7)
Зато в темке про прогулки все сразу пишут - не пущу до 18 лет)
И свою восьмиклассницу я давно не контролирую! Хотя нет! Контролирую. Слежу чтобы она хоть раз в день что-то ела и выгоняю из Интернета в 3 ночи.
Тут тема про первоклашек вроде.
Неугомонная ©, я рада, что хоть ты оценила эту статью) В профильной теме она осталась незамеченной)))
Иногда читаешь некоторые посты и создается впечатление, что мамы спешно исправляют на детях то, что посчитали недоделанным в своем детстве, уж теперь-то они точно знают, КАК надо, а дети же ничего не понимают, опыта не имеют, желают не того. надо откорректировать, научить, сделать за них 🙂
Но при этом во взрослой жизни от партнера нужна самостоятельность  и инициативность. Есть ли взаимосвязь? :смеется:
Поделюсь своим опытом.
Дочка пошла в школу в неполные семь, без предварительной подготовки. На уроки по 3 часа тратила (ну отвлекалась, конечно). Я в уроки не лезла. Иногда ребенок подходил с вопросом - объясню, идет делать.
А вот портфель я помогала собирать. Жалко мне было ее. Всегда все бегом. Уроки долго делает, секции каждый день...
Во втором классе сказала, что портфель - только ее ответственность. Так сколько бед было с этим портфелем) Как первоклашка все забывала, половину тетрадей дома, пенал дома регулярно))) Замечания постоянно)
За месяц дочь научилась следить за портфелем.
IceCream
Да, я его сама бужу, подгоняю при сборах, кормлю (невозможно есть одни бутерброды!), могу вечером спросить, все ли он приготовил к школе, могу и тетради посмотреть. На самотетек не пущу однозначно.

Бутерброды у нас как разнообразие к творогу. Творог-то возможно есть каждое утро? 🙂 Иногда не хочется, тогда бутерброд. Иногда и вовсе могут не поесть. Все равно у них в школе скоро завтрак.
Не, я портфель однозначно собирать не буду, уже сейчас если забыла папку с дз логопедическими - ну твои проблемы, я не могу за всем уследить ... Не сделала задание, хотя я 3 раза напомнила - опять же сама виновата, значит не получишь в садике красивую наклейку ... Задания тоже сама делает, пока я на кухне, она в зале сидит и делает, очень редко спрашивает, если смысл не понимает (я не читаю ей задание, как в садика, сама все читает)
Вот самостоятельность в сыне выращивается с детсада. В пять лет наливал себе чайку, в 6 спокойно ходил в магазин, знал цены и сдачу высчитывал. В школе сразу пыталась, чтоб самоорганизовывался..Ранец собирал сам, без моего участия, уроки там, вторая обувь... Вот знаете, сейчас 6 класс у нас... Вот только-только стал нормально собирать ранец, без оставшихся на столе пенала или дневник, или ручки... В остальном с класса 2 все сам, утром оделся, позавтракал, в обед после школы разогрел себе поел. А вот со школой ...не организованность... Домашку, если не посадить, не проверить, вообще может не делать, и плевать там на мнения остальных, не позорно(((
А дочке в сентябре будет 6,9 лет. Я все ещё не знаю, идти в школу или нет... Она организована, в садик собирается сама, я ей вещи с вечера соберу, тетрадки с заданиями сама в парочку складывает, утром хорошо просыпается, в садик "бежит", но заметила на открытых уроках, что не активная, маленькая ещё, играть, играть... Куклы, коляски, а с другой стороны в школу дома играет, спрашивает у нас, когда я уже в школу пойду...
В первом классе я складывала ранец, потому что надо было собрать так, чтобы ребёнку было комфортно весь день в школе (1 смена + коммерческая продлёнка, а я не сторонница того, чтобы в школьной форме быть весь день, поэтому ежедневно собирала дополнительный комплект свободной одежды).
Во втором классе дочка почти всегда собирает ранец.
Чаще слежу на мешком с обувью.
Тут у меня личный бзик: ну не могу смотреть, как дети засовываются в грязный мешок сменную обувь.
Мне надо мешок (из ткани, на кулисках) для сменки, пакет для уличной обуви (в такую погоду у нас 2-3 пакета расходуется за неделю из-за уличной грязи), пакет или ещё мешок (их дома вроде 5 штук, под настроение выбираем) для кофты и штанов. Это все надо компактно разложить.

В школу пошли в полные 7 лет и очень этому рада.
Самостоятельность у нас в меру, но с 5 лет дочка сама ходит в магазин и гуляет на улице.
Однако в школу, 500 м, водим с другими родителями по очереди, хотя может сама ходить.
Вообще во втором классе почти все дети сами ходят в школу и общественным транспортом пользуются.
Lalil
А дочке в сентябре будет 6,9 лет. Я все ещё не знаю, идти в школу или нет... Она организована, в садик собирается сама, я ей вещи с вечера соберу, тетрадки с заданиями сама в парочку складывает, утром хорошо просыпается, в садик "бежит", но заметила на открытых уроках, что не активная, маленькая ещё, играть, играть... Куклы, коляски, а с другой стороны в школу дома играет, спрашивает у нас, когда я уже в школу пойду...

У меня младшая (6 лет) очень активная на открытом уроке. Видела, так же, что многим деткам тяжело собраться. Я их в школе не представляю даже (в этом году). Не наигрались еще.
В школу свою дочь отдам в 7,5 лет.
Если бы учитель подходящий был, возможно, отдала бы в 6,5 лет.

Неугомонная ©, на данный момент у 18-летних выпускников школ есть отсрочка для поступления. Что будет в стране через 11 лет, предугадать невозможно.
Ели мы идем в школу в 6,11 лет, в 11 классе будет 18, если в 7,11 - 19. В чем разница с т.з. военкомата?
Tata_R
Неугомонная ©, на данный момент у 18-летних выпускников школ есть отсрочка для поступления. Что будет в стране через 11 лет, предугадать невозможно.
у любых выпускников есть отсрочка для поступления
Неугомонная ©, на обучение в школе отсрочку дают до конца обучения, правильно? Т.е. если 18 исполнилось в 10 классе, можно спокойно доучится до конца 11, получить вторую отсрочку и поступить в институт. То же, если 18 в 11 классе. По сути разницы нет, получается.
А чтобы в 17 закончить, летний ребенок должен пойти в 6 лет в школу. Это очень маловероятно.
Неугомонная ©,понравилось последнее предложение!😉
Неугомонная ©
Adelin@, насколько я понимаю, что разница в том, что отсрочек не может быть бесконечное множество) их всего 2 раза дают..

то есть, если сыну 18 стукнуло в процессе учебы в школе, у него призывной возраст, дают отсрочку на обучение в школе. заканчивает школу и если поступает в вуз, то вторую отсрочку дают на вуз

а вот если из вуза вылетает, то загребут как миленького

Так это ж какая мотивация для нормальной учебы! Страдаешь фигней - иди в армию 🙂
Мои двоюродные братья отслужили свой год, никаких ужасов не рассказывают. Один десантник, участвовал в параде на Красной площади. Второй тоже доволен, что теперь военкомат от него отстал и пропала проблема устроиться на работу (а то бегай, скрывайся, что за жизнь).
Моему мужу повестка " прилетела" через 1,5 года после окончания ВУЗа. Пришлось служить, а что делать?! 2 года служил.
Неугомонная ©
Adelin@, насколько я понимаю, что разница в том, что отсрочек не может быть бесконечное множество) их всего 2 раза дают..

то есть, если сыну 18 стукнуло в процессе учебы в школе, у него призывной возраст, дают отсрочку на обучение в школе. заканчивает школу и если поступает в вуз, то вторую отсрочку дают на вуз

а вот если из вуза вылетает, то загребут как миленького

а если ребенку на момент выпуска из школы еще 17 (например августовские/сентябрьские). то они спокойно поступают в вуз и это будет их первая отсрочка.. в случае косяков и повторного поступления им вторую отсрочку предоставят, тем более результаты егэ были действительны 2 года (сейчас может изменилось чего)

Нет, не так. Если 18 исполнилось в школе дают отсрочку до конца школы, потом надо писать заявление на отсрочку для поступления. Она действует на период поступления. Если поступает, то дают отсрочку на обучение в ВУЗе. Если не поступает, в осенний призыв идет в армию.
Если на конец 11 класса еще нет 18 лет, или 18 лет исполняется до начала осеннего призыва (1 октября), то ничего не происходит до 1 октября. если на 1 октября молодой человек учится в ВУЗе, ему дают отсрочку до окончания ВУЗа, если в колледже после 11 класса, то до 20 лет. Если в колледже после 9 класса, то до окончания колледжа.
При отчислении из колледжа или ВУЗа для всех выше перечисленных категорий призывают в армию в ближайший призыв.