Дети74.ruархив форума

Теневыносливые многолетники

302 сообщения · 121 528 просмотров · стр. 5 из 8
кто будет у Аленушки папоротнички заказывать, счем хотите сочетать и куда садить
АлискA,я буду с купенами-хостами-смилацинами-цимифугой(клопогоном). Горянку можно добавить и кленолистник, если выкупится.
АлискA,у меня в компании будут хосты, лисохвост, думаю что копытень тоже добавить, я серебристый заказала надеюсь будет ничего смотреться, клинолистник сзади посажу ну и ирисы сибирские как раз рассажу к ним.
AN_G_EL, из них страниц 20 обсуждений что закупать ))
Девочки, купены точно будут у Поиска в контейнерах.
fisa, ))
Нашла интересный сайт, много информации о папоротниках: видах, условиях выращивания,зимостойкости.
http://www.tsvetnik.info/ferns/01.htm
Просто картинка понравилась:
Тиареллка цветет:
Ludmila,нежность такая!

Низкорослый сорт
Ludmila, белый просто загляденье)
Ludmila, шикарная аквилегия
Ludmila, а такая тиарелла как на фото ползет или нет ?
Саша (м)
Ludmila, а такая тиарелла как на фото ползет или нет ?

Это сердцелистная от Поиска, я ее прошлым летом посадила, пока поросли не вижу. Хороша весной, свеженькая, с зимующими листьями, поросль должна пойти. Написано, что нарастает после цветения.
После окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.

Посмотрим, как нарастет.
Интересная аквилегия из самосева выросла:
Ludmila,красивые аквилегии)))
Тоже покажу несколько своих аквилегий.
Выращена из семян. Что за сорт уже не припомню. Отличительная особенность - очень обильно цветет, цветочки смотрят вверх.

Карликовая из сортосерии Винки, тоже из семян. Махровые цветочки тоже вверх смотрят

И сортовая, название не помню ))) Купила за чисто белый цвет. Цветки крупные, но смотрят вниз.
AN_G_EL, хороши! Первую половину лета аквилегии очень украшают сад!
Ludmila,AN_G_EL, какие красивые! А где им лучше, в тени или на солнце?
Flerdelis, лучше в тени, но они и к солнышку терпимы.
Ludmila,AN_G_EL, очень красивые у вас аквилегии. Сама их обожаю.
AN_G_EL, а ваши аквилегии выращенные из семян когда были посеяны, весной или осенью?

Я этой весной дома сеяла семена, ничего не взошло. Попробую осенью сразу в открытый грунт.

ruzinka, садите осенью в грунт. Им стратификация нужна, иногда даже на второй год всходят уже и забудешь про них.
ruzinka, синюю сеяла в ОГ осенью. Взошла, как и написала Людмила, только на второй год, поэтому и название утеряно, т.к. пакетик был выброшен )))))
А вот сортосерию Винки я сеяла рано весной в ТТ без всякой стратификации.
А я третью пачку семян сею без всякой стратификации весной. Я просто не знала, что их надо стратифицировать  😉
Результаты из первых двух пачек (из третьей только подрастают)

AnteNNa, мне нравятся результаты ))) А чьи семена?

Еще одна сортовая аквилегия, т.е. не из семян выращенная
AN_G_EL, первая - это сортосерия винки (сейчас фиолетовые этой же серии подрастают) от Престижа, а двухцветная - не помню, вроде какая-то смесь от Поиска
Желтая аквилежка симпатичная!
Ludmila, значит, надо в тень переносить. А то я на самый солнцепек посадила. Некоторые начинают цвести, но не так пышно
AnteNNa, красота!
Flerdelis
Ludmila, значит, надо в тень переносить. А то я на самый солнцепек посадила. Некоторые начинают цвести, но не так пышно

Пересадку очень не любят, надо с большим комом, чтобы не повредить стержневую корневую систему.
Девочки, спасибо.
Набрала семян, буду пробовать разными способами сеять.

В этом году на грядках с земляникой взошли росточки аквилегии, видать от соседей занесло, не пропалываю, берегу. А пересадить их можно пока малипуськи? Или дать подрасти?

ruzinka, лучше маленькими на постоянное место, большие только с комом большим придется, чтобы стержневую корневую не повредить.
Ludmila
ruzinka, лучше маленькими на постоянное место, большие только с комом большим придется, чтобы стержневую корневую не повредить.

Спасибо. Дождусь прохладной погоды и пересажу.
Перенесла из другой темы свои хвасты  :ой засмущали:
Фотографии в альбоме «Хосты, гейхеры, бруннеры» krupenichka  на Яндекс.Фотках

krupenichka,у последней брунеры край листа горит?
Ассортимент приятный такой :mrgreen:, через годик- другой каааак разрастаются все, каааак заколосится.
krupenichka, очень симпатичные все растюхи!  :mrgreen:
А у меня брунера почему то не перезимовала!  :idiot2: Корешком брала.
Не нашла отдельную темку по астильбам, напишу тут) Люблю эти совершенно неприхотливые и "живучие" растения. Сейчас у меня цветут:
Астильба арендса Brautschleier (ей уже 4 года, куст нарос большуший, а цветоносов выпускает всего 1-3):

Астильба гибридная Sugarberry (отцветает):

Астильба arendsii Drum and Bass (4 года):

Астильба курчавая Лиллипут (посадка 2013 г.)

Астильба японская Red Sentinel (ей 4 года):

Дальше без названия (в дождь не было времени таблички в листве искать):
Мой любимый сорт (Один 4-х летний кустик дает такое обильное и плотное цветение):

Нравятся сорта с плотными соцветиями и обильным цветением (этому 4 года, расцвела первая "метёлка", на подходе еще много 🙂)

Еще 4 поздних сорта покажу в августе  🙂
Иа, такие разные м все очень красивые. У меня две с прошлого года + 4 приобрела в этом году.  Еще хочу, всё больше нравятся! А их не рассаживают? Или они всегда сидят компактным кустом? Это я к тому, чтобы на будущее  знать - покупать еще или дождаться разрастания  уже купленных.   
а моим третий год. выпускают метелки и засыхают, в этом году одна только надумала цвести
helixy, У меня почти все астильбы четырехлетние, в конце лета собираюсь все поделить и рассадить рядками (по росту, друг за другом) и опять "забыть" про них на 4 года 🙂 А в этом сезоне у меня "астильбомания" обострилась - 10 новых сортов заказала)
Asy83, У меня так делает белая астильба Brautschleier, я грешу на то, что она больше всех на солнце + место у нее "посуше"