Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 72 из 87
babochka,Саша (м), спасибо. Я даже запереживала, что он растет в такой опасной близости от стройки... А пересаживать-то сейчас точно не вариант. Почитала хоть про него. Интересно!
А я похоже в этом году перчики вперед помидорков поем))))уже краснеют...а помидорки что все никак

helixy
Коshка
можно поппалкаться.... неделю в саду не было воды..именно на нашей дороге......разорались.. сегодня трубы меняют....все деревья засохли, урожая наверное не будет.. реву... столько трудов..

Коshка, неужели и деревья? Вот уж катастрофа... (((

Я свои деревья в лучшем случае раз в неделю поливаю, и то не всем достается, и ничего, все живы, ждем урожай))
Dashynka
helixy
Коshка
можно поппалкаться.... неделю в саду не было воды..именно на нашей дороге......разорались.. сегодня трубы меняют....все деревья засохли, урожая наверное не будет.. реву... столько трудов..

Я свои деревья в лучшем случае раз в неделю поливаю, и то не всем достается, и ничего, все живы, ждем урожай))

я вообще не успеваю поливать деревья, воду давали нормально часа на 1.5 - раз 5 от силы и все.. успеваю кое-как в бочки набрать и полить огород и все...деревья еще в этом году не поливала.. нечем... и напор вообще ужас.. по земле ел-еле....и опять же вчера никто не поменял трубы...плачу... все надоело......
У нас у каждого на участке свой колодец....и никаких проблем с водой
Коshка
Dashynka
helixy
Коshка

я вообще не успеваю поливать деревья, воду давали нормально часа на 1.5 - раз 5 от силы и все.. успеваю кое-как в бочки набрать и полить огород и все...деревья еще в этом году не поливала.. нечем... и напор вообще ужас.. по земле ел-еле....и опять же вчера никто не поменял трубы...плачу... все надоело......
тоже не поливаю ни деревья, ни кустарники, ничего... а надо конечно,
но не наносишься воду в конец огорода
планирую теперь деревья-кустарники не дальше середины огорода и/или вообще вокруг дома
нам повезло значит с водоподачей... в ср. и субботу на час дают - и в это время поливаем из шлангов и в бак набираем, насос в бак закидываем и поливаем весь участок при необходимости
какая же радость от садоводства без воды?
а кто говорит что мы без воды, у меня, например, собственная скважина... круглые сутки так сказать 😉, на выходных стараюсь включать полив с утра до ночи, но
огород стараюсь теплой водой из бака поливать... :лялька плачет:
только 15 соток закалебешься поливать, особенно в конце усадьбы
так что уж деревья-кустарники сами растут и замечательно, уже смородина поспела, малина начинает поспевать
не жалуемся вообщем :coolsmiley:
Я малину вообще ни разу в этом году не поливала, ягодки обычного размера, а скооолько их!!! тьма))
Я поливаю все из скважины, из бака только помидоры - капельный полив сделан, обычно сама из шланга поливаю, но когда времени нет или лень, то включаю распылители, за час заливает так, что дня 2 еще земля не высыхает, деревьев у нас нет, только кустарники, их поливаю примерно раз в неделю, иногда реже, ничего не засохло, бросаю под корень шланг и иду грядку полоть, потом кидаю под другой куст и опять на прополку...
актуальный мне вопросец обсуждаете 🙂 у меня вода из скважины. Она ледяная - ноги моешь и их просто ломит. Растениям ж тож холодно наверное :не знаю: Посеяла зелень пару недель назад а она только всходить начинает... И не оч дружно... Может из за холодного полива? Зато трава 🙁 у меня еще даже петуньи не все цветут...
Черную смородину уже кто-нибудь собирает?
Dashynka, мы собираем, но думаю, попозже она будет слаще. Лишь бы не осыпалась от сухости и жары
Весна, вот и я думаю, хочется собрать сразу побольше и варенье сварить
Dashynka
ага
Lia, конечно вода из скважины не подходит, мы свою сначала в бочки наливаем, а потом лейками, ну или насос кидаем в бак и тепленькой поливаем.
Dashynka

у нас прошли морозы, весь цвет замёрз, мы в этом году без смородины(((
Зато в том году, мама подумала, что я её вишней угощаю)))
и крыжовника тоже не будет, ладно хоть земляника есть, много, но мелковатая. Морозы не пожалели.
Lia
актуальный мне вопросец обсуждаете 🙂 у меня вода из скважины. Она ледяная - ноги моешь и их просто ломит. Растениям ж тож холодно наверное :не знаю: Посеяла зелень пару недель назад а она только всходить начинает... И не оч дружно... Может из за холодного полива? Зато трава 🙁 у меня еще даже петуньи не все цветут...

наташ - у меня такая же проблема - все садоводы хором мне сказали - НЕЛЬЗЯ! Вызвали наших слесарей - деолаем теперь вывод воды и из горячей и из холодной со смесителем - будем поливать тепленькой водичкой - ну всяко лучше, чем баки разводить. У меня мужа при упоминании бака аж передернула - мол никаких баков/посадок и прочего это вам не сад... Ну я схитрила немножко и теперь будет теплая вода литься...
Лёлик.
Ой, вчера ржака такая в саду была.. разговариваем с соседом,что-то про картошку.. он говорит. а у меня особая картошка - на ней жуков каларадских не бывает никогда.. я вот когда её покупал - мне продавец так сказал,что это специальный сорт такой...!!!!   Ну,говорим,пойдём посмотрим, а то у нас полно жуков у всех... пошли смотреть - чуть ли не на каждом кусте сидят )))))  надо было видеть лицо соседа ))))))

я в этом году для интереса решила подсчитать кол-во жуков, дак за три дня собрала 253 штуки!!! после перестала считать, просто уже сбилась со счёту, я такого не припомню...
размещаю с опазданием мои тюльпанчики 🙂 из осенней закупки. Пятый так и дал цветок, надеюсь на след. год даст 🙂
SAM_1646.JPGSAM_1645.JPG
Девочки. скажите а можно у огурцов лишние листочки обрезать? а то огурцы собирать трудно, как в лесу, куча листочков и плетей на кустах по 3-6 шт...
Маска, я пока не доросла до лейки, честно. тут поливалку включил и ушел, а тяжести таскать пока не готова
Катринка, вот и мне баки не позволит 🙂 а с лейкой меня отправит куда-нить далеко (у него бабушка всю жизнь торговавшая редиской и ягодами в анамнезе, все детство с лейкой 🙂) в след году может сделаем автоматический полив, если будет ясно что и где у нас. опять же у меня все соседи поливают из шланга :не знаю: одна сказала что эти мелкие капли из распылителя пока до земли летят становятся не такими уж и холодными 🙂
Lia
одна сказала что эти мелкие капли из распылителя пока до земли летят становятся не такими уж и холодными 🙂
ну в принципе согласна
я помидоры, перцы иногда капусту поливаю из лейки, леек 20 всего, остальное на полив из распылителя ставлю (вспоминаю только редко что надо включить полив...)
Francy, вам б автоматич полив хорошо подошел 🙂 он сам включтлся и сам выключился в заданное единожды время 🙂
Karamell
размещаю с опазданием мои тюльпанчики 🙂 из осенней закупки. Пятый так и дал цветок, надеюсь на след. год даст 🙂

Вот это красотища!  :smitten:
Девочки-садоводы, подскажите начинающим, что за гадость у меня поселилась на вишне и малине.
Соседка говорит, что это какая-то африканская лиана. У неё нет ни корней, ни листьев, есть зелено-красный стебель и мелкие зелено-розовые цветочки, толщина примерно 2-3 мм. Обвивает плодовые деревья и пьет сок, присасываясь к стеблю (когда отдираешь, даже капают капельки сока из стеблей несчастных деревьев).
Я выдрала уже 2 куста малины, 2 вишни и половину куста очень вкусной смородины, уничтожила все зараженные побеги. Скажите, что мне ещё сделать, чем побрызгать, чтобы изничтожить эту тварь? Разрастается просто молниеносно (за неделю обвивает небольшой куст).
swetok, надо бы фото в студию, для знатоков, да и что бы другие познакомились с этим монстром.
Lia
Francy, вам б автоматич полив хорошо подошел 🙂 он сам включтлся и сам выключился в заданное единожды время 🙂
ой и не говорите, сама мечтаю (кстати, кто-нибудь знает сколько стоит это удовольствие?)
еще бы систему распылителей по огороду не помешало, чтоб не переставлять
счастлив@я
swetok, надо бы фото в студию, для знатоков, да и что бы другие познакомились с этим монстром.
ага, прям и не думала, не гадала, что такое в наших широтах возможно
swetok, а зачем уничтожать побеги? Я так поняла вас сорняк мучает? гербицидами его надо травить. Побеги-то и оставить можно. Попробуйте раундап или подобное средство наносить точечно на эту лиану. Ну и полоть-полоть, чтоб не размножалось.
Долговчанка, спасибо, куплю, только полоть его не удастся, у него нет корней.
Пришлось все побеги удалить, т.к. эта штука к ним присосалась накрепко((

Фото что-то не догадалась сделать. Если вырастет ещё ттт, обязательно сфотаю.
Девочки, я нашла эту гадость в инете:

Огородная лиана

На моем дачном участке поселилась странная «огородная» лиана — длинные желто-оранжевые усы толщиной 1 -1,5 мм в диаметре. В прошлом году ею были увиты все огурцы, а в этом году она перекинулась и на астры. Помогите избавиться от этой лианы.

На вашем участке появился злостный сорняк—повилика полевая (кускута полевая), уничтожить который не так просто. Методы борьбы с этим паразитирующим на культурных растениях сорняком не изменились с прошлого века: при всех стараниях еще не найдены химические вещества, действующие на повилику. Все способы защиты растений от повилики основаны на знании биологии развития и размножения сорняка.

Родина повилики — это тропики Америки и Африки. На огороды и сады центральной полосы России повилика чаще всего попадает с семенами, реже — из неперепревшего навоза (так как ее семена не теряют всхожести в кишечнике животных), с пустырей и обочин, где она паразитирует на сорняках, а также с водой при половодье. Условиями для прорастания семян являются: температура +18-20°С, высокая влажность и освещенность. Проростки образуют маленький корешок до 1 см длины, который увядает через несколько дней после того, как появляется тонкий желтый росток.

Появившись на поверхности, он совершает круговые движения в поисках питания. Столкнувшись со стеблем зеленого растения, росток повилики обкручивается вокруг него и образует отростки-присоски, проникающие внутрь ткани растения. Если росток повилики не встретит подходящий стебель, то гибнет через 7-10 дней после появления, так как повилика является ярко выраженным па­разитом, не способным самостоятельно питаться, так как у нее нет ни корней, ни листьев. В условиях центральной полосы России повилика зацветает в июне — июле. Семена созревают через 2-3 недели. Все виды повилик паразитируют на многих видах растений. Повилика полевая поражает клевер, вику, люцерну, картофель, свеклу, огурцы, морковь, а также другие овощные, бахчевые культуры, декоративные растения. Бороться с сорняком-паразитом очень сложно, так как одно растение дает 25-30 тысяч семян, а в некоторых случаях до 120-140 тысяч!

Наличие у семян твердой оболочки обеспечивает их сохранность в почве на протяжении 10 и более лет. Кроме того, повилика прекрасно размножается частицами лианы, поэтому снимать ее с растений после того, как она образовала присоски и приступила к своей паразитической жизни, нет смысла: сте­бель повилики как бы «припаивается» к растению и из любого кусочка быстро развивается новая плеть повилики, и культурные жители сада-огорода приобретают бледный вид. Уничтожить повилику можно только вместе с растением, на котором ее обнаружили. Все мероприятия по защите культурных растений от повилики должны быть направлены на истощение запаса семян в почве — в очагах сильного заражения повиликой все растения следует скосить до ее цветения, затем дать высохнуть и сжечь на месте скашивания. Более эффективной является обработка зараженных растений гербицидом «Раундап» (0,5-1 -процентный раствор при расходе 200-250 л/га). При этом следует помнить, что вместе с повиликой погибнут все обработанные растения. После этого нужно перекопать почву на штык лопаты с  оборотом пласта.

Нельзя вносить свежий навоз, использовать только перепревший. До цветения уничтожить очаги повилики на обочинах и рядом расположенных пустырях. На небольших ранее зараженных повиликой участках можно провоцировать появление всходов повилики еще до посева культурных растений. Надо весной поливать участок и прикрывать пленкой. Взошедшие проростки повилики уничтожить, перекопав почву на 24-30 см с оборотом пласта.
swetok, плачевно. Какой только гадости не нападает на наши сады... 🙁
карантинная штука кстати

надо пожаловаться в вет.контроль они должны всю заразу сжечь во всем садовом обществе.
swetok
Девочки-садоводы, подскажите начинающим, что за гадость у меня поселилась на вишне и малине.
Соседка говорит, что это какая-то африканская лиана. У неё нет ни корней, ни листьев, есть зелено-красный стебель и мелкие зелено-розовые цветочки, толщина примерно 2-3 мм. Обвивает плодовые деревья и пьет сок, присасываясь к стеблю (когда отдираешь, даже капают капельки сока из стеблей несчастных деревьев).
Я выдрала уже 2 куста малины, 2 вишни и половину куста очень вкусной смородины, уничтожила все зараженные побеги. Скажите, что мне ещё сделать, чем побрызгать, чтобы изничтожить эту тварь? Разрастается просто молниеносно (за неделю обвивает небольшой куст).

swetok, год или 2 назад я слышала, что эта дрянь появилась на Южном Урале. И даже видела её почти сразу на одной из баз около озера.
Бороться сложно. Нужно следить, чтобы она, не дай Б-г, не зацвела.
Прям биологическая война какая-то...нас личинки майского жука одалели...не дай, Бог. ещё эту дрянь занести...
Саша (м)
карантинная штука кстати

надо пожаловаться в вет.контроль они должны всю заразу сжечь во всем садовом обществе.

О, кошмар какой   :shock:

Поехала залью сад отравой, а сверху выжгу, надеюсь, этого будет достаточно.
swetok, семена сохраняют всхожесть 6-10 лет
Саша (м), а что ещё можно сделать? В вет.контроль звонить не буду, я уже уничтожила все следы этой лианы, на слово они мне навряд ли поверят, да и сжечь и перекопать сами уже догадались.