Дети74.ruархив форума

Садовая болталка. Архив до 2013 года

3 442 сообщения · 620 175 просмотров · стр. 9 из 87
Мария-Мирабелла
lora gil, вы меня очень порадовали! Купила вчера семена черешкового сельдерея, надеюсь получится его вырастить.
А какие то хитрости при высадке есть? глубже садить или что-то в этом роде?
Да,особых хитростей нет.Сильно я не заглубляла,в ряду расстояние 15см.,между рядами - 20-25.Полив,уход - в общем,как за всеми посадками.Пользуюсь "Байкалом",химию не использую.Хорошо бы междурядья замульчировать(выполотой травой):меньше сорняки растут и сохраняется влага.Желаю успеха! :рай:
lora gil, спасибо!! Будем выращивать витаминчики!
Мария-Мирабелла,Жду по осени Ваших хвасточек!Хорошего урожая! 🙂
Девочки.что такое мульчирование?
Пелагия,прикрытие земли воздухопроницаемым и дышащим материалом...как правило используют сорванные сорняки, опилки, измельченная кора...что угодно. Суть - земля не перегревается, не подмерзает при заморозках на почве(что важно для верхних тоненьких корешков) + дольше сохраняется влага.
Пелагия, смотря что мульчируете, можно пользоваться той же землей, только сухой и мелкодисперсно разрыхленной (не до состояния пыли, конечно)
Я ещё мульчирую гречичной шелухой.Её продают большими мешками - 100р.мешок,она лёгкая.Получается даже красиво! 🙂
lora gil, у меня знакомая один год урвала себе гречневой шелухи. Много!)))Действительно, получается красиво и полезно для растений, НО!))) У неё в этой шелухе попались живые семена и она потом эту гречиху полола как сорняки. Лично мне нравится мульчировать еловыми иголками. Они ещё и как антисептик против всяких грибков работают.
lora gil, а где ее мужно купить эту шелуху?

Belief, опять же еловый опад не для всех растюшек одинаково полезен ;-) Он закисляет почву. Им полезно мульчировать родики, горты и почих любителей кислости.
Мы иголками мульчируем клубнику и малину, эти культуры переносят пониженную кислотность почвы.
AN_G_EL,Шелуху покупала моя сестра в садовом центре"Весна жизни"на центральном рынке(сейчас они переехали в "Каскад"😉.Но они продавали только под заказ,т.к.мешки большие,мы заказывали мешков6-7,на двоих,то,что входило в наш багажник,мешки лёгкие.А то,что попадаются целые семена,так почти всё склевали воробьи,а то,что проросло - так это же прекрасный сидерат,рекомендуют специально сеять. 🙂
Эх дорвалась- по назаказывала растюх, теперь просто не представляю ку да всё садить буду (
поприкалывалась по розам ))))от почвопокровных до плетистых.
AN_G_EL
lora gil, а где ее мужно купить эту шелуху?

Belief, опять же еловый опад не для всех растюшек одинаково полезен ;-) Он закисляет почву. Им полезно мульчировать родики, горты и почих любителей кислости.
Мы иголками мульчируем клубнику и малину, эти культуры переносят пониженную кислотность почвы.

У меня из серьёзных растений в саду только клубника и пионы были))))))Остальное так...бархатцы и иже с ними)Вот клубнику-то иголками и мульчировала.
Сейчас осваиваем новый сад, объем перелопаченной информации клинит башню неподецки...((((
Сорняками мне не нравится мульчировать. В дождливые годы неряшливо выглядит и живность всякая нехорошая может завестись.
Strekoza,Весна,Спасибо,а когда мульчировать надо?
А сорняки я всегда на дорожках между грядками кидаю, они там быстро высыхают и растаптываются. Где-то вычитала, что голые дорожки очень вытягивают влагу с самих грядок, вот теперь и стараюсь их прикрыть-замульчировать.
Выгдялит канешь не супер, но для огорода сойдет.
Девочки, а кто-нибудь пробовал пивными дрожжами мульчировать 🙂
Недалеко от наших садов, в поле их выгрузили - толпы садоводов уже 2 сезона ездят.
Мы пробовали мульчировать небольшой участок под хвойными, вроде нормально..
Пелагия
Strekoza,Весна,Спасибо,а когда мульчировать надо?

пока рано)))))) смотря что сажаете
Елеса
Девочки, а кто-нибудь пробовал пивными дрожжами мульчировать 🙂
Недалеко от наших садов, в поле их выгрузили - толпы садоводов уже 2 сезона ездят.
Мы пробовали мульчировать небольшой участок под хвойными, вроде нормально..

ничего себе, а запаха от них нет? как они зимуют-то......
Мульча дело хорошее, потому как хорошо сохраняет влагу летом и защищает растение от весенних заморозков на почве. Но по весне мульча не даёт земле быстро прогреваться. Я всегда весной отгребала хвою от кустиков земляники, а когда земля прогревалась - опять подгребала. Тоже возня ещё та... :crazy2:
Я на дорожках между грядками газонную травку выращивала)))Чтоб земля не пересыхала.
Весна, запаха от них нет.
Belief, и газонная трава не вытаптывалась?

У нас в саду кое где есть травка она и до 10 см не вырастает (видмо что-то типа мятлика), я тоже ее метелочки специально пыталась на дорожки складывать... но чет не хочет она на утоптанном месте прорастать ))))))))
AN_G_EL, поначалу я выкапывала красивые кустики дикой травки на огороде и сажала на дорожку. Но росли они плохо, потому что их быстро вытаптывали. А потом купила какую-то дешёвую газонную травку, погуще засеяла,  ну и старалась первое время лишний раз не бегать без надобности. Мы её потом даже не стригли. Она просто не успевала вырасти высокая
Belief,Классно!А на грядки она не лезет?!
lora gil,да как-то нет...она толком семена не успевала видимо завязывать, а по весне, когда перекапывали грядки, видно было корешки, которые пытались пролезть Мы их просто выбирали . Ну и при рыхлении тоже)
Belief,Понятно!Спасибо,надо поробовать!
У меня с прошлого года лежит кило семян травы. По весне воды не хватало, а потом так жарко было, что не до посадки газона. Сейчас еще заказала после ваших сообщений ))) Буду выращивать для дорожек )))))
lora gil
Я ещё мульчирую гречичной шелухой.Её продают большими мешками - 100р.мешок,она лёгкая.Получается даже красиво! 🙂

А у нас мыши порадовались, когда в гараже эти мешки обнаружили. Приехали, а в гараже весь пол в шелухе  :sad:
По мне, дык опилки лучше, на них живность не позарится  🙂
Опилки хорошо!Но они забирают азот из почвы,поэтому их надо готовить,а это - волокита...
Девочки, кто-нибудь выращивал садовую герань? Как она, после зимы всходит?
Gladen`kaya, я только в том году посадила. Пока не знаю - буду смотреть )))
AN_G_EL, весной спрошу у Вас, как она перезимовала  🙂.  Себе только в этом году взяли, махровую. Она у Вас в первый год цвела?
Я уже отцветшую купила в конце августа.
Вот кстати вспомнила! Мне ее в садовом центре задешево продали, не могли вспомнить цену, мне сказали что она с прошлого года перезимовавашая!
Девочки, а у меня такой вопрос: я с СЗ получила луковки лилий, и у меня чувство, что не некоторых из них ПЛЕСЕНЬ :idiot2:  Прорастать они пока вроде не начали, я хотела их спустить в подпол (частный дом), но боюсь... Вдруг они совсем погибнут??  Что делать?  Фото по техпричинам пока сделать не могу (ну вдруг все же не плесень это..) и сижу переживаю...
LinkoZavr, можно обработать, я думаю,  раствором марганцовки или фитоспорином. У меня пришедшая астильба тоже была слегка побелевшая, я  фитоспорином ее обработала и посадила.
Ludmila, а обрабатывать нужно непосредственно перед посадкой, или сейчас нужно это сделать и в холодильник опять?
LinkoZavr, Обработать лучше сейчас, чтобы исключить всю заразу.  Если она не сильно проросла, то конечно в холодильник. Я склеила бумажные пакеты и положила в них. В полителеновых надо дырки делать, чтобы не попортились и торф можно положить или опилки.  Как в магазине покупаем упакованые, так и нужно сделать и пусть еще лежат.
А я тут подумала... плесень эт же грибок, а не гниль в конце концов. Если кто сейчас не планирует высадку. То ее можно локально просто убрать.
А уже непосредственно перед посадкой как положено замочить в максиме или маргонцовке.
Ludmila, а как вы фитоспорином обрабатываете? Им можно просто присыпать? Или нужно в растворе замачивать?
AN_G_EL, делают и так, и так. А еще просто опрыскивать можно.
девочки,купила примулы рассадой,цветущие,из них две махровые,не знаю,доживут ли до пересадки?
егоркинамама, надейтесь )))
егоркинамама,я уже Вам ответила в другой теме:
Прохладный подоконник, постоянно влажный НЕ СЫРОЙ грунт и высокая влажность вокруг (поддон с керамзитом например). У меня был опыт, брала 5 штук: 1 залила честно, остальные до самого грунта нещадно жрал клещик...заколебалась его выводить.