Наталка Helga, да нетрудно конечно. Мы сами спрашивали, но нам ничего так и не сказали
У нас только через 2 неделе список повесили. А вообще спросите сами, не надо ли чего? И про фонд группы спросите. Если не инициатива родителей, то кто еще обеспечит комфортные условия пребывания наших деток в ДС 😉
24 августа 2008, 10:48
Helga
Наталка Helga, да нетрудно конечно. Мы сами спрашивали, но нам ничего так и не сказали
У нас только через 2 неделе список повесили. А вообще спросите сами, не надо ли чего? И про фонд группы спросите. Если не инициатива родителей, то кто еще обеспечит комфортные условия пребывания наших деток в ДС 😉
дык и говорю, что сами спросили 🙂 но мы пока к нашему воспитателю, но в другую группу ходим Так что думаю, что как переедем в свою группу, так нужды и появятся 🙂
26 августа 2008, 03:31
7_Ya, ну это в силах родителей сделать детство ребенка в теплых красках))) Силами наших родителей была отремонтирована наша площадка. Хочешь чтоб было красиво? постарайся! только не надо говорить, что нашим детям кто-то должен. Только родители детям и должны)))
26 августа 2008, 03:51
Катрин, это конечно здорово, но обидно вот что: пока ходишь в одну группу, собираются деньги, покупаются игрушки и оставляются там, а на следующий год - в другую группу. А там: такое ощущение, что до нас никто и ничего не покупал. А деньги собирают приличные. . . Вот так.
26 августа 2008, 04:10
С нашем садике хорошо видно, куда траяттся сданные родителями деньги. Покупаются новые игровые модули на площадки, на каждой по 5 игровых элементов. Делается ремонт. На днях новое оборудование для кухни привезли.... Но я тоже стараюсь помогать даже в мелочах. Записала диски для проигрывателя в группе. Купила плакаты (хотя их итак не мало), в списке к учебному году написно "цветная бумага" - взяла три вида, чтобы интереснее было, по своей инициативе постирала игрушки, воспитатели были рады. Надо и сами стараться, хотя не знаю nxj может сделать одна конкретная семья с прогнившей верандой, ведт далеко не все родители так же озабочены благополучием своего ребенка, чтобы еще дополнительно вкладываться в обустройство садика...
26 августа 2008, 04:11
7_Ya, ты серьезно полагаешь, что на 5 тыс можно отремонтировать площадку? это ведь не только з/п "южанам", но и стройматериалы (они кстати недешевы 😉). Хорошо. Ты думаешь, что на эту площадку должны пойти не только ваш вступительный взнос, но и взносы других родителей. Пусть в садик пришло 25 детей. Итого = 125 тыс. На 125 тыс отремонтировать ВЕСЬ САДИК (крыша, трубы, канализация, отопление, линолеумы...) и ВСЕ ПЛОЩАДКИ - реально? нет! не забывай, что вступительный взнос ты платишь один раз, т.е. в следующие года всё ремонтироваться будет за счет вступительных взносов новичков. Поэтому про то, что типа "Я заплатила и мне теперь должны теплые краски для моего ребенка" - это всё ерунда. У меня муж в своем графике выделил 5 часов и пошел (ОДИН!) отремонтировал веранду на нашей площадке (шифер, скамейки поменял) и песочницу новую сделал. Да, никто не заставлял. Просто для своего ребенка хотелось "теплых красок". А ребенок сидел дома со мной и никакие родственники не понадобились. Конечно, мало кто такого же мнения. Все считают, что им должны. Кто? заведующая? воспитательница? или нянечка?
26 августа 2008, 04:14
Barbarella, ты умница! я сама всегда покупаю книжки, бумагу, карандаши, витамины (!) для всей группы. Пусть это мелочь, но разве не с мелочей стоит начинать? При том меня никто не просит покупать. Это инициатива родителей. Не вижу в этом ничего плохого. А вступительный взнос мы тоже платили, но я вовсе не считаю, что на эти деньги должно быть обеспечено пятилетнее посещение моим ребенком детского сада.
26 августа 2008, 04:24
Катрин Barbarella, ты умница! я сама всегда покупаю книжки, бумагу, карандаши, витамины (!) для всей группы. Пусть это мелочь, но разве не с мелочей стоит начинать? При том меня никто не просит покупать. Это инициатива родителей. Не вижу в этом ничего плохого.
Не многие родители готовы на инициативу... из наше группы инициаторами являются только родители 2 малышей... Вот например - сделали у нас площадки... привезли песок... воспитательницы естественно просят родителей хоть пару ведер песка перенести из общей кучи в песочницу группы... и вы думаете много родителей согласилось хоть 1 раз отнести ведро... нет уж... наш папа целый час таскал этот песок, а вот другой папа сказал: некогда мне этой фигней заниматься... Ужас! Для своего же ребенка! В самом начале надо было привезти игрушки из другого садика в нашу группу... никто не согласился кроме нас, хотя практически у всех есть машины и потратить один час, чтоб твой же ребенок был счаслив, разве трудно!?
26 августа 2008, 04:33
ЛЕНОЧКА, такие родители есть везде. Весной нескольких пап попросили почистить участок от листвы (садовый инструмент предоставлялся). Папа одной девочки сразу заявил, что он - не батрак, и потратить 15 минут на уборку площадки не может. Его жена (мама девочки) тут же предложила нанять человека, чтобы почистить участок от листвы. Воспитательница ответила: а для исполнения супружеского долга твой муж тоже готов нанять другого человека? Почему же тогда родительский долг сложно исполнить? ведь это дело 20 минут! В итоге пришел один наш папа и за полчаса почистил участок, обрубил сухие ветки у деревьев, перекопал грядку. и в следующий раз пойдет если надо будет, и один пойдет.
26 августа 2008, 04:38
ЛЕНОЧКА, прочитала написанное вами, не удивлена. Для себя давно уже что-то решила - если хочу сделать что-то общественно значимое - просто сделаю это, не ожидая других родителей. Инициативных мало, не все понимают, что это нужно и их детям тоже. А многие почему-то еще и чваниться начинают, типа, не царское это дело - песок пеерносить 😉)) И в школе будет то же, и дальше по жизни.... Хорошо, что пока мы, те, кому не все равно, можем делать то, что зависит от нас 😉
10 апреля 2009, 17:40
Мы с декабря 2008 года ходим в садик 382 Котина 3"А" 1 категория (с уклоном на детей аллергиков, атопическим дерматитом, дисбактериозом). Вступительный взнос 25 т.р., ежемесячно платим 1500-1800 р. Берут детей с полутора лет. Садик хороший нравиться, наша группа оснашена хорошо (игрушки, игры развивающие, качели и горка в группе и т.д.), кормят хорошо-ребенок поправился на глазах, но одна проблема в яслях заставляют детей забирать в 17.00. Я работаю до 17.30 на ул.Елькина 85, в лучшем случае добирусь до садика только в 18.00. Бабушки дедушки живут в другом городе. Но воспитак это не волнует.
11 апреля 2009, 04:07
когда я первый раз пришла на собеседование, заведки не было, была заместитель. так я у неё спросила, сколько? на что она мне ответила, мы не в праве вообще просить у вас деньги, если вдруг такое случится, то я в праве пойти в соответствующие органы. сказала, что родители дают сколько кто может, но это было еще до кризиса, тем летом. у нас группа с нуля, совершенно новая, и все там тоже новое. вобщем в сад мы пошли только в конце февраля. на собеседовании с заведующей теперь уже, она сама начала говорить, мол нам нужны деньги, что все сдают и немалые деньги, на что я ей ответила, что дадим столько сколько сможем, озвучила сумму в 3000, так она мне, вы понимаете что это очень мало, что нам надо то и другое и третье. потом продолжила, ладно согласна на 3000, но ВТОРОЙ!!! взнос не меньше 5000! конечно, если бы нас взяли до кризиса, мы могли бы заплатить такую сумму, но сейчас нет. предложила я ей свою помощь, так она мне - не нуждаемся, нам нужны деньги. хоть и с путевкой. озвучила на что она хотела бы потратить деньги от родителей, на какой то там тоннель из "Умной игрушки" цена больше 8000, когда я увидела помещение нашей группы, то задалась вопросом, куда она его собирается ставить, разве только на головы детей. и этот тонель предназначен для детей старше 4 лет, а нашим от 2 до 3,5, все такие маленькие... про инциативность. осмотрев нашу группу, конечно стало не по себе, книг мало, игрушек мало, вот, я принесла из дома книги, альбомы, карандаши, на детскую кроватку кукольную сшила комплект, приобрела кубики, вобщем, потихоньку пополняю, никто меня не просит, я не знаю, что там делают другие родители, но мне не сложно, мне важно чтоб у моего ребенка была обстановка приближенная к домашней, чтоб доче было удобно, да и другим детям было во что поиграть. кстати, простыни мы свои приносили. вобщем что хочу сказать, я не против сдавания денег, но я тоже придерживаюсь мнения, что деньги должны приносить пользу, а не покупать то, что детям еще рано, по сути.
12 апреля 2009, 04:18
Camry, +1, деньги действительно должны приносить пользу и если уж требуют именно деньги, то мне кажется нужно всем родителям собраться, попросить список и купить все самим то, что нужно именно в вашу группу, во избежание всяких там откатов....
12 апреля 2009, 11:56
Но все-таки это не правильно. С путевкой и платить! Хотя с другой стороны - там тоже люди работают. У них свои семьи и мизерная зарплата. Но все же, одно дело собирать деньги с тех, у кого нет путевки, и кому приспичило. А другое - с тех, кто отстоял очередь 2-3 года! Но здесь так никто и не ответил - а что будет, если не заплатить? Ну когда заведующая говорит, что нужны именно деньги, а не дела определенные?
12 апреля 2009, 12:40
KrasoTA Но все же, одно дело собирать деньги с тех, у кого нет путевки, и кому приспичило. А другое - с тех, кто отстоял очередь 2-3 года!
а что дети, которые отстояли в очереди 2 года, НЕ БУДУТ играть в группе, посещать музыкальный зал, спортивный зал, кабинет врача или гулять на площадке??? а ведь всё это периодически требует ремонта, и причем довольно затратного ремонта. хорошо конечно, когда этот ремонт финансируется городской администрацией, но такого, к сожалению, нет и в ближайшее время не будет (в кризис садикам вообще НИЧЕГО не выделяют). и заведующие просят помощи зачастую не потому что им просто приспичило, а потому что эти деньги действительно нужны для нормального функционирования садика. кстати, сейчас почти все приходят с путевками, поэтому говорить, что я тут в очереди отстоял и платить не буду - ну простите, для ваших же детей это всё! ИМХО, конечно.
12 апреля 2009, 13:28
Ну да, конечно я это понимаю. Но ведь у всего есть свои границы. Все же началось с того, что требовали там с кого-то 15 тысяч. Это по-моему перебор! Я считала, что в этом пределе платят когда без очереди. А так, знаете ли... У меня у мужа зарплата 20 тыс, ну иногда до 25. Еще и квартиру снимаем. Так что даже 10 тыс. - это много для нас. И отложить вообще нереально.
12 апреля 2009, 14:08
а что дети, которые отстояли в очереди 2 года, НЕ БУДУТ играть в группе, посещать музыкальный зал, спортивный зал, кабинет врача или гулять на площадке??? а ведь всё это периодически требует ремонта, и причем довольно затратного ремонта. хорошо конечно, когда этот ремонт финансируется городской администрацией, но такого, к сожалению, нет и в ближайшее время не будет (в кризис садикам вообще НИЧЕГО не выделяют). и заведующие просят помощи зачастую не потому что им просто приспичило, а потому что эти деньги действительно нужны для нормального функционирования садика. кстати, сейчас почти все приходят с путевками, поэтому говорить, что я тут в очереди отстоял и платить не буду - ну простите, для ваших же детей это всё! ИМХО, конечно.
Согласна полностью,хотя моя ещё в садик не ходит(но осенью собираемся),я уже сейчас думаю о том,что нужен взнос и я,естественно,его заплачу и помогу если нужно будет и т.д и т.п.У меня знакомая мыслит очень удивительно в этом плане,я же по путёвке,платить ничего не собираюсь,государство же выделяет деньги садику,я не обязана и заставить меня не могут.А удивляет то,что хотим садик получше,а делать ничего не хотим и вопрос не возникает полчему этот садик такой хороший?Ну,наверное,потому что государство позаботилось.Смешно,ей богу.Ребёнок будет ходить изо дня в день в этот садик примерно 5 лет и такое отношение родителе...ИМХО
12 апреля 2009, 15:31
Camry, странно. Вот только купила в Умной игрушке тоннель для занятий в клубе. По-моему он стоит 1,5 тысячи всего.
12 апреля 2009, 15:53
KrasoTA Но здесь так никто и не ответил - а что будет, если не заплатить? Ну когда заведующая говорит, что нужны именно деньги, а не дела определенные?
Отвечаю - я не заплатила. Когда устраивала дочу в садик (по путевке), заведующая сказала, что добровольный взнос - 5 т.р. "не много..." подумала я. Деньги, если честно, были отложены. Потом доча заболела на 1,5 мес., потом новый год, потом долгое и тяжелое привыкание к садику, кризис и постоянная покупка лекарств "съел" отложенное. Сейчас доча ходит на полный день. Заведующая никаких вопросов не задает, возможно, понимает, что у одинокой матери в теперешнее время денег не особо... но если уж заведет разговор, то заплачу обязательно... прижмусь как-нибудь! Воспитатели время от времени просят что-то сделать или купить для группы, причем работающих мам/пап - купить, не работающих сделать, при мне никто никогда не отказывался, и я всегда с готовностью помогаю.
12 апреля 2009, 16:37
KrasoTA Но все-таки это не правильно. С путевкой и платить! Хотя с другой стороны - там тоже люди работают. У них свои семьи и мизерная зарплата. Но все же, одно дело собирать деньги с тех, у кого нет путевки, и кому приспичило. А другое - с тех, кто отстоял очередь 2-3 года! Но здесь так никто и не ответил - а что будет, если не заплатить? Ну когда заведующая говорит, что нужны именно деньги, а не дела определенные?
Заведующая всегда скажет, что нужны именно деньги. Сейчас объясню. Я состою в род.комитете, который садиковый. И нам выдают подробные отчеты, на что тратятся вступительные взносы, ежемесячные "добровольные" (я их называю "добровольно-принудительные"😉 пожертвования. Финансирование д/садов, на самом деле, не фонтан. Оплачивается частично питание и коммуналка. Остальное - за счет родителей. Может быть, по бумагам (как положено) и не так, но фактически заведующих заставляют это делать. Из этих денег покупаются не только игрушки (если вообще на них останется). Они тратятся на косметический ремонт д/сада, покраску фасада, подрезку деревьев, ремонт вышедешего из строя оборудования, покупку нового (например, у нас очень часто ремонировали кипятильник, в котором кипятят воду на кухне, по-моему, он литров на 50), потом купили новый. Весы опечатываются тоже за деньги, из этих сумм. Потом оплачивается домофон, канцтовары для всего персонала (те же папки для документов). В общем, практически все! Плиту мы тоже ремонтируем на эти деньги. Т.е. нас-то никто не спрашивает. Нас ставят перед фактом и все. А как иначе? Если сломалась плита, то не собирать же собрание, нужно срочно что-то делать. И вот представьте, сколько на самом деле у садика таких нужд. Если даже элементарно зеленку покупают на деньги родителей. Вообще ,конечно, не все заведующие просят именно деньги. Просто нужно конкретно предлагать, что вы можете. Например, у меня знакомая-дизайнер предложила садику свои услуги в этом направлении. Фактически выходит дороже, т.к. эксплуатируют нещадно. Другая сказала, что может краску (много) принести. Нужно разговаривать. Конечно, если идти на принцип - просить не имеют права. Тем более, с путевкой. Но, с другой стороны, если начать сразу с конфликта, не отразится ли это на ребенке?
12 апреля 2009, 16:53
Кима Я состою в род.комитете, который садиковый. И нам выдают подробные отчеты, на что тратятся вступительные взносы, ежемесячные "добровольные" (я их называю "добровольно-принудительные"😉 пожертвования.
у нас такой комитет называется "наблюдательный". я тоже в нем состою. статьи расходов порой банальны, но реально необходимы детскому саду для функционирования. без родительских взносов и добровольной помощи тут никак 🙁
12 апреля 2009, 16:57
Катрин у нас такой комитет называется "наблюдательный". я тоже в нем состою. статьи расходов порой банальны, но реально необходимы детскому саду для функционирования. без родительских взносов и добровольной помощи тут никак 🙁
А у нас вообще это "некоммерческое партнерство родителей", организация, как бы отдельная вообще от садика. По бухгалтерии-то точно.
12 апреля 2009, 18:13
Девочки, по сути то никто не против отдачи денег детсаду, но если действительно не можем заплатить, помогаем тем, чем можем; естественно, что если бы да кабы, могли заплатить, но у нас в садике отказались от наших услуг, сказали, что надо именно деньги. Это о чем то говорит. В группе нет книг, игрушек, а заведующая собралась тоннель покупать, которой ставить реально некуда! И еще, на второй год и на последующий не думаю, что потребуется меньше денег, чем на первый год. Была в группе 3-4 лет - игрухи старые, всё потрепаное, естественно понадобится "реконструкция".
12 апреля 2009, 18:16
Аидик Camry, странно. Вот только купила в Умной игрушке тоннель для занятий в клубе. По-моему он стоит 1,5 тысячи всего.
Аидик, а можно фото тоннеля? Потому что нам зав-ая показала тоннель, который стоил около 8000 из УИ. А так я сама видела в УИ на Горького, только немного меньше стоил около 7000 (точно не помню). Может мы говорим про разные тоннели? 🙂
12 апреля 2009, 18:28
Camry Девочки, по сути то никто не против отдачи денег детсаду, но если действительно не можем заплатить, помогаем тем, чем можем; естественно, что если бы да кабы, могли заплатить, но у нас в садике отказались от наших услуг, сказали, что надо именно деньги. Это о чем то говорит. В группе нет книг, игрушек, а заведующая собралась тоннель покупать, которой ставить реально некуда! И еще, на второй год и на последующий не думаю, что потребуется меньше денег, чем на первый год. Была в группе 3-4 лет - игрухи старые, всё потрепаное, естественно понадобится "реконструкция".
Насколько я знаю, приличная сумма платится при поступлении, потом уже только то, что решат на род.собрании в группе, именно как в фонд группы, а не в общий садиковский котел. Ну и ежемесячные платежи. У нас тоже были игрушки не очень... Но когда реально на род.взносы садик закупил игрушки, то лучше от этого не стало. Игрушки дорогие (одна кукла сколько стоит!), групп много. Купили, вроде, море всего, а разделили по группам - с гулькин нос, в группе-то и не видно. У дочи в группу родители сами решили купить игрушки, собрали какую-то сумму (сдали не все, конечно), тогда стало заметно, что игрушек прибавилось. Но вообще в начале каждого года нам выдают в группах список, в нем всегда есть книги по возрасту, игрушка какая-нибудь, канцелярия... Если же в группах мало игрушек, старые, чем же поможет ваша не финансовая помощь? В садики сейчас централизованно никто ничего не выделяет. Хотя, конечно, очень накладно это все закупать за свой счет.
12 апреля 2009, 20:07
Это на самом деле очень печально, что наше гос-во не выделяет ничего для учреждений такого типа. Я еще раз повторю, я не против, даже сама без просьб делаю пополнение в группу, но! те деньги, которые сдаются при поступлении, должны идти на наших детей, а не на весь сад. В нашей группе нет родкомитета, и честно говоря, лучше сделать без "подсказок", без лишних нервов, пошел-купил-принес. Например, мы сдаем по мимо денег за питание, еще и на нужды "чего то там" (хознужды, домофон, + мелочь), так вот домофона в нашей группе нет, а мы платим, и это при том, что эта сумма не пересчитывается, как например за питание; за что платим? видимо просто за общий домофон. Насчет выделения денег из бюджета, все равно же есть какое то пополнение, интресно куда оно идет? Естественно, если не хватает чего то в группе, НЕ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ, без поддержки родителей не обойтись. Для детей сделаешь всё возможное, и невозможное, лишь бы ребенку было хорошо. Но, пока писала пост, подумала, что важнее человеческого фактора дороже ничего нет! Хоть засдавайся, если нет достойного отношения, то его и не прибавишь...
13 апреля 2009, 03:13
Camry Это на самом деле очень печально, что наше гос-во не выделяет ничего для учреждений такого типа. Насчет выделения денег из бюджета, все равно же есть какое то пополнение, интресно куда оно идет?
Нам заведующая сказала, что финансирование есть, но его хватает только на оплату коммунальных услуг и питание детей. На самом деле, если с высокой трибуны говорят одно, то заведующим, когда их собирают, говорят другое. Их именно ориентируют на то, чтобы он проводили грамотную работу с родителями по поводу финансовой помощи, чтобы объясняли, что деньги нужны и т.д. и т.п. Всем известно, что взносы добровольные, что если начнут требовать, то и до суда дойти можно. Но, знаю, например, воспитателям очень попадает, если в их группе не все платят добровольные пожертвования, им тоже внушают, что они должны беседовать с родителями... Например, у нас сейчас в садике (садик специализированный для детей с ослабленным зрением) встал вопрос о том, что д/сад - это образовательное, а не медицинское учреждение. И если д/сад хочет сохранить свой профиль, он должен пройти лицензирование оказываемых мед.услуг!!! Прикол в том, что образование в этом не заинтересовано, оно заинтересовано в обратном: чтоб лицензирование д/сад не прошел, чтоб перепрофилировать его в обычный, тогда количество мест в д/саду увеличится в 2,5-3 раза. Это выгодно. И поэтому финансово это на 100% возложили на д/сад, денег на это бюджет не выделит (так и сказали, что им не выгодно держать наш садик). Выходит, если родители хотят сохранить профиль д/сада (а это очень нужно, удобно и приносит результаты), то должны взять финансировние на себя! При этом и ранее практически ничего нам не финансировали. Чтобы закупать оборудование для лечения, искали спонсоров. Сейчас один аппарат не работает, ремонт очень дорогостоящий, не финансируют, на этом аппарате детей не лечат, а ищут хотя бы элементарную замену у родителей - фотовспышку. Грустно все это, что наши дети нужны только там.
13 апреля 2009, 05:29
Кима,Катрин, девочки, но вы же реально не знаете сумм, которые выделяются на садик, может многое из того на что потрачены родительские деньги, уже заложено в бюджетном финансировании. Это только тотальная ревизия может выявить.
13 апреля 2009, 06:01
, девочки, но вы же реально не знаете сумм, которые выделяются на садик, может многое из того на что потрачены родительские деньги, уже заложено в бюджетном финансировании. Это только тотальная ревизия может выявить.
Сомневаюсь,что садики финансируются по полной программе.А вот,то,что очень многие родители думают,что об их детях должно заботиться государство( и ничего не предпринимать)-это,к сожалению,правда.Никто не позаботится о наших детях кроме нас самих.
13 апреля 2009, 06:32
Показательно устраивала старшую в ясли и младшую в прогимназию (начнем ходить только в сентябре). Без путевки, просто с улицы зашла к заведующей ближайшими яслями и спросила: можно к вам устроить ребенка? Заведка начала рассуждать, что нужен взнос тыщ 15 или хороший комп... А потом спросила: а вы вообще где работаете, чем занимаетесь, можт, так чем нибудь поможете? Я говорю: муж - инженер, если вам с электрикой что-то сделать, то пожалуйста. А я, грю, в газете работаю, могу про вас статью написать. Честно! я имела в виду хорошую статью про добрых воспитателей и трудности, с которыми сталкиваются детские сады. Но заведующая аж позеленела вся с перепугу. Грит, тут в кабинете надо линолеум настелить (уже купленный), прибить плинтуса (имеющиеся) и собрать мебель. Наш папа с дедушкой устроили субботник, и старшую записали в ясли. Младшая пошла в эти ясли уже по путевке. Нас приняли. Потом выдали список, по которому мы купили бытовую химию, канцелярию и игрушку - вышло рублей на 800. Но, когда требовалось прикрутить гардины или подрубить полотенца для группы, мы помогали без разговоров. В сады из яслей нас переводили автоматически. Правда заведующие садиков оба раза просили "немного помочь". Но вся "вступительная" помощь укладывалась в 1,5-2 тысячи. После двух лет в садике решила отдать старшую в прогимназию (и программа лучше, и к дому ближе 🙂 ). Пришла к заведующей без путевки. Она грит: 10. А я - для нас это много. Сошлись на 7 и то частями. Сейчас решила перевести туда и младшую. Заведующая грит, конечно, купите нам, пожалуйста, экран для проектора (его тоже какие-то родители в качестве вступительного взноса "преподнесли"😉 - нам для занятий надо. Так какой разговор! Пошла в "Наглядные пособия" и купила. Считаю, что натуральная помощь садику более естественна, чем передача денег... И еще. Недавно прочитала в каком-то комментарии Кузнецова (глава управления образования города), если с вас требуют деньги ДО принятия ребенка в образовательное учреждение, это можно расценивать, как вымогательство или даже взятку, а если уже после того, как приняли, то это добровольные пожертвования. Не знаю, как насчет второго, но первый тезис господина Кузнецова, по-моему, совершенно правильный.
13 апреля 2009, 07:17
Kenga И еще. Недавно прочитала в каком-то комментарии Кузнецова (глава управления образования города), если с вас требуют деньги ДО принятия ребенка в образовательное учреждение, это можно расценивать, как вымогательство или даже взятку, а если уже после того, как приняли, то это добровольные пожертвования. Не знаю, как насчет второго, но первый тезис господина Кузнецова, по-моему, совершенно правильный.
Вот именно про это я и говорю. На деле, вслух говорят это. А заведующим - другое: "Работайте с родителями, чтобы они оказывали финансовую помощь, но при этом не жаловались на вымогательство." Замкнутый круг просто получается. Goldy , все правильно. Например, у нас в садике течет крыша. У дочи в спальне скоро потолок обвалится. И на лестничной клетке тоже. Кто должен финансировать ремонт крыши? Правильно, бюджет. Сумма там очень приличная, без замены проводки где-то в районе 700-800 тыс.руб. Нам не отказывают. В прошлом году д/сад поставили на очередь на выделение денег для ремонта крыши из бюджета. Но ничего не меняется, т.к. садиков по городу много, все за год не сделаешь. Пока наша очередь дойдет, потолок обвалится. Или комиссия может просто не допустить садик к новому учебному году. Меня вот очень волнует, чтоб моему ребенку на голову штукатурка не падала. Конечно, родители выступили с предложением начать потихоньку делать все за свой счет, хотя бы частями. И, самое интересное, если мы все же это сделаем, садик уберут из очереди, нам никто не вернет этих денег, хотя такой ремонт должен финасироваться бюджетом. Вот что нам делать? Ждать, пока нас профинансируют, но при этом каждый день подвергать опасности жизнь и здоровье детей? Или же попытаться что-то сделать самим?
13 апреля 2009, 10:50
Кима, согласна про взносы и про все прочее, рассказываете все как в нашем саду прям. У нас недавно закончилась эпопея с крышей, которая началась еще до нашего прихода в садик. Наша группа как раз была в самом эпицентре падения штукатурки и водопадов. Тяжелое дело для садика выбивание денег, даже на такое значимое дело. Так ведь у нас даже если выдялят деньги, это еще не значит, что крышу сразу сделают, попадутся негодные подрядчики, которые выиграли тендер неизвестно как и будут за предоплату всего миллиона безделием заниматься полгода.
13 апреля 2009, 11:12
Грустно как-то стало :-|, выходит так, рождаемость поднимите, а помочь мы вам ничем не можем :-|
13 апреля 2009, 11:49
Л@рис@ Грустно как-то стало :-|, выходит так, рождаемость поднимите, а помочь мы вам ничем не можем :-|
Да, как ни грустно, но это так... :не знаю: Сегодня разговаривала со знакомой, она недавно родила ляльку, сразу встали на очередь в д/сад. При этом не по принципу "покруче", а чтоб во дворе был. Во дворе оказался "Дельфиненок". Записаться-то записались, но узнав, какой там вступительный взнос и ежемесячная плата (она мать-одиночка), она сильно призадумалась :idiot2: Пойдет перезаписываться в другой д/сад. Поскольку такие суммы для нее неподъемные. А вот действительно, кто-нибудь в курсе, если есть путевка в д/сад, то как же избежать вступительного взноса?????
13 апреля 2009, 13:15
Goldy Кима,Катрин, девочки, но вы же реально не знаете сумм, которые выделяются на садик, может многое из того на что потрачены родительские деньги, уже заложено в бюджетном финансировании. Это только тотальная ревизия может выявить.
в 2008 году из бюджета на РЕМОНТ детского сада и прилегающей территории было выделено 30 ТЫС.РУБ. (это в год!). инфа официальная (официальней некуда). как вы думаете на что хватит 30 тыс рублей для НЕмаленького детского сада? не забываем, что в садике необходимо ремонтировать крышу, сантехнику, водопровод, канализацию, отопление, текущий ремонт групп и музыкального зала, ремонт веранд... список нескончаемый))))
13 апреля 2009, 13:16
Кима,я согласна на любой вступительный взнос, а нам путевку не дают в садик... Вот и палка о двух концах, я платить могу - но нет путевки, а без путевки заведующая не берет.... И так предлагали и эдак... Так что девочки не все они деньги вымогают... :ой ой:
13 апреля 2009, 13:25
Т.е. садикам ничего не выделяется, а заведующие кристально честные люди. Что-то не верится.
13 апреля 2009, 14:01
Naddinka,я заведующих не защищаю - просто припугнули их. не берут теперь денег. а в роно тоже не дают путевку куда хотим мы. вот и получается замкнутый круг. А на счет бюджета могу потвердить - я сама "из бюджета" - могу сказать кому сколько финансируют
13 апреля 2009, 14:24
Кима А вот действительно, кто-нибудь в курсе, если есть путевка в д/сад, то как же избежать вступительного взноса?????
у нас была путевка, с меня никто денег не просил в принципе, сказали, что нужно помочь д/саду(выкорчёвывать деревья,красить и т.п. вобщем делать ремонт) т.к. мне не с кем оставить ре было на тот момент, пока я бы ремонтом занималась, я сама предложила , что -нибудь купить для садика. В итоге, перечислила денег на р/с, совсем немного 3тыр. А потом, перед открытием группы, ходила на три-два часа мыть пол/окна в течении трех дней.
13 апреля 2009, 14:30
У сотрудницы попросили 40 т.р вступительных. Они ничего не стали платить, ходят себе. Никто не трясёт.