Дети74.ruархив форума

Вредители и болезни растений

560 сообщений · 147 582 просмотров · стр. 10 из 14
Форумчане, я переименовала темку, т.к. очень часто не поймешь без разбора, вредители или болезни на наших растениях.

Если растения выглядят больными - срочно в эту тему и лучше с фотками. Будем определять и подбирать методы борьбы с заразой.
helixy, Спасибо, поразбираюсь 🙂
Вчера обнаружила, что кто-то жрет платикадон  :tickedoff:

Что за сво???? Правда рядом увидела "тропу" муравьиную. Может они?  :не знаю:
Взяла и посыпала эту тропу золой  :knuppel2:
krupenichka, да муравья вроде лепестки не грызут.
Подскажите, пожалуйста. Я совсем начинающий цветовод 🙂 Посадила на уличном подоконнике календулу. На листьях - дырочки и какие-то очень маленькие черные насекомые. Что это и как их вывести?
AN_G_EL
krupenichka, да муравья вроде лепестки не грызут.

А вдруг с голодухи и неутолимой жажды на сочные лепестки накинулись?  :2funny:
Добрый день всем! Подскажите, как избавиться от вершинной гнили на помидорах?
Nata138383, я высокорослые помидоры в прошлом году фитоспорином опрыскивала, удаляла каждый день нижние листья и сильнее поливала, т.к. у меня это было не вирусной природы а именно из-за высокорослости томатов - им не хватало воды до самого верха
валентина82
Nata138383, я высокорослые помидоры в прошлом году фитоспорином опрыскивала, удаляла каждый день нижние листья и сильнее поливала, т.к. у меня это было не вирусной природы а именно из-за высокорослости томатов - им не хватало воды до самого верха

спасибо
Nata138383
Добрый день всем! Подскажите, как избавиться от вершинной гнили на помидорах?

Nata138383, если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Она возникает при резких перепадах темемператур, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю.
У нас какая-то гадость  :tickedoff: сожрала все листья у кленов прошлогодней закупки

причем неоднократно пыталась обнаружить гада путем осмотра листочков и ствола, но увы, никого не обнаружила  :-|

а вот с грушей северянкой вот какая беда приключилась

повреждены все-все листочки до самой макушки  :cry:, но что интересно это только на одной из трех груш. Это болезнь? Смертельная?  :shock:
krupenichka, Натальяяя! клен по настоящему - резной🙁, но тут хоть понятно как бороться, а груша у моей мамы стоит точно такая же, я ответа не нашла :не знаю:
У меня с такими же листьями стоит не то груша, не то яблоня (до сих пор не знаю, от старых хозяев досталась)
krupenichka, с грушей такая же ерунда.. вроде кто-то говорил,что это грушевый клещ,но не буду 100% утверждать...
ДНВ
krupenichka, Натальяяя! клен по настоящему - резной .....

Ох, уморила Ната  :2funny: :2funny: :2funny:... Сразу все горести прошли  🙂
А вот еще одна загадка (правда немного не в тему садовых растений)
после добавления в грунт фикуса кокосового субстрата в качестве мульчи, дабы уберечь от пересыхания (это где-то в марте-апреле было), 13 июня увидела

ГРИБЫ  :shock:
естесно я их ликвидировала  :knuppel2:
А сегодня в этом же горшке обнаружила уже их несколько семей  :shock:. Может фикус пролить "Максимом"?
Плин, сегодня только про свою грушу в инете искала
А здесь сегодня случайно на тему наткнулась: у всех груши болеют в этом году((( и моя северяночка тоже((( первый раз такое
Это клещ, вроде от него фуфанон помогает
Но не знаю, сама не пробовала

Девы, на груше галловый клещ.
У меня одна груша из 4-х точно такая же до самой макушки. И на одной увидела несколько веточек с небольшим поражением.  Некоторые листочки уже полностью коричневеют и опадают.
Их надо собирать и сжигать.
babochka

Девы, на груше галловый клещ.
У меня одна груша из 4-х точно такая же до самой макушки. И на одной увидела несколько веточек с небольшим поражением.  Некоторые листочки уже полностью коричневеют и опадают.
Их надо собирать и сжигать.

Ух ты!!! Это жеж как собирать-то? Мож сетку какую надеть (типа сетки от птиц), чтобы не разлетались листочки по саду? Ну и самый страшный вариант - .... (даже говорить об этом страшно :shock🙂. Наша болезная груша уже оооочень старенькая - может и стоит её "обновить"? :не знаю: Интересно, а землю после неё нужно будет чем-то обработать?
Полу круглые участки на листьях вырезает толи пчела листорез толи муравей ))) не помню для строительства домиков )))
Саша (м)
Полу круглые участки на листьях вырезает толи пчела листорез толи муравей ))) не помню для строительства домиков )))

Саша (м), спасибо за подсказку, судя по форме вырезов на листьях, это может быть пчела листорез... А вот муравьев с листочками я не наблюдала в саду, исключительно черные )))
Девочки, кто знает: можно плодоносящие огурцы в теплице актарой полить? Или не рисковать?
Белокрылка задолбала  :knuppel2: Одних липучек маловато...
мама Юя, нельзя
Саша (м), спасибо, я это и подозревала...
Перерыла кучу сайтов, нигде нет про плодоношение, только про полив рассады...

Получается, что кроме липучек сейчас ничего нельзя?
мама Юя, ну если сами кушаете то ничего ))) может какой нибудь настой полыни но я в этом не силен или фитоверм через три дня вроде можно есть но я бы не стал
Помогите советом, яблони погибают одна за одной! Сначало на одной ветке с яблоками все листья вдруг стали коричневыми и суховатыми. Через несколько дней вся яблоня полностью стала такой. Плоды висят, не падают. Смотреть прямо жутко на неё. На стволе на коре есть как бы белая плесень. Вообще не разбираюсь с этими болезнями. На другой яблоне у яблок кожура полопалась какбудто яблоко сварили и внутри как запеченое. У третей яблони кора на всем стволе чернее и отслаивается.Что делать, помогите!  :cry: Может есть специалисты которые на участок выезжают и на месте советуют что делать?
алинчик 74
Грушевый галловый клещ

Грушевый галловый клещ повреждает грушу, айву, боярышник. Распространен во всех зонах произрастания культур.
Тело самки длиной около 0,22 мм, самца — 0,18 мм, червеобразной, цилиндрической формы, с двумя парами ног. Брюшко с 70- 82 кольцами, с зубчиками по ободку.
Зимуют взрослые клещи под чешуйками по­чек. В одной почке может зимовать несколько тысяч особей.
Весной, в период распускания почек, когда сред­несуточная температура достигнет 10°С, клещи проникают в ткань молодых листьев, чаще с ниж­ней стороны, и приступают к питанию. В местах пи­тания на листьях образуются светло-зеленые взду­тия (галлы). Обычно в одном галле находится по од­ной, иногда по две самки. Они откладывают яйца, и здесь проходит развитие первого поколения клеща. Позднее галлы буреют, засыхают и трескаются. Клещи покидают их и переходят на следующие, бо­лее молодые, листья. Самки нового поколения от­кладывают в среднем до 18 яиц, помещая их в раз­личные углубления на поверхности листьев. Вредители плодовых культур.Грушевый галловый клещ.
В июне развивается второе поколение. Самки об­разуют новые галлы на листьях, давая начало разви­тию третьего поколения, проходящему быстрее. Тре­тье поколение в основном состоит из самок, которые переселяются в почки, где и зимуют.
Период миграции клещей с листьев в почки до­вольно растянут и длится до конца июля.
Вредоносность:
Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.
Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным глодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.
Меры борьбы:
• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.>
• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
• Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
• При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.
Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.
Похоже у нас в садах Галловый клещ

Anjelichka, попробуйте спилить до здоровой древесины, где можно и обработать. А где кора повспучивалась, зачистить кору и обработать Нужно удалить всю погибшую кору и побелить ствол побелкой - известь, медный купорос, КМЦ (клей для обоев 1,5%), 1% клей ПВА.
Сколько сульфата меди - точно не скажу.  Примерно пару столовых ложек на ведро.
Побелка должна высохнуть и дальше она дождя уже почти не боится.
Весной можно повторить.
Я уже ранее писала про грибы в моем домашнем фикусе. Один раз поливала его максимом, но вот ведь они все равно растут  :shock:

Что делать-то??????
Урожай собирать? Но, судя по виду, это какие-то поганки... а вдруг бледные  :shock:
Или пока не поздно сменить грунт в горшке и корни промыть какой-нибудь химией?
А может в другую темку мне нужно?  :не знаю:
krupenichka, сменить верхний слой почвы добавить золы
может кто подскажет. Есть ли в Челябинске какая-нибудь служба, или просто люди, которые приедут и поставят "диагноз" растениям и скажут как лечить? За отдельную плату конечно
Саша (м), спасибо огромное!!! этот вариант ну оооочень подходящий (золы в саду завались!)  :смеется:
Tanya2985
может кто подскажет. Есть ли в Челябинске какая-нибудь служба, или просто люди, которые приедут и поставят "диагноз" растениям и скажут как лечить? За отдельную плату конечно

А не проще сфоткать и показать на форуме?
И бесплатно.
У меня какая то зараза ест розу, причем с...лочь выбрала штам  поймать не могу

а у кесидрала вот так листья искромсаны

причем это буквально за один два дня. И сразу вопрос чем обработать
АлискA, это гусеницы.
babochka, эх поймать бы их. Я просто у нас саранчу видела два раза, подумала мож она. Вчера на всякий фитовермом обработала.
Ну что, в этом году снова урожай облепихи занят и  не нами?
вчера несколько ягод сорвали- а они с жильцами........
Девочки, давно хотела спросить, но до фоток руки только сегодня дотянулись....крыжовник что-то болеет, с середины лета вот такая ерунда появилась, на нижних листочках болячка, побеги молодые зеленые, сам какой-то грустный стоит....((((я так понимаю, что это разновидность каких-нибудь грибков....
Может антракноз
Саша (м), да, похоже на него, спасибо за подсказку. А сейчас можно брызгать или лучше весну ждать? И чем лучше брызгать нитрафеном, медным купоросом или может чем еще?