Дети74.ruархив форума

Вредители и болезни растений

560 сообщений · 147 582 просмотров · стр. 8 из 14
Andreevna
babochka, по своим смутным воспоминаниям из институтской энтомологии - у проволочника ножек  нет .....  он червяк без ног 🙂 а вот хижные личинки некоторых жуков имеют ноги.  Так что, у Лёлик., не проволочник точно.
Вот такая штука (на картинке) называется многоножка, они обычно полезные товарищи, поедают гниющие остатки растений и совсем мелких насекомых 🙂

Я ж так и написала, что у Лёлик многоножки.
neugomonnay
ДНВ
Я уже писала в другой темке. Перенесла сообщение сюда. Реально работает от муравьев
Девочки, поделюсь инфой, соседка всю прошлую зиму ходила на курсы "Сияние", принесла на хвосте.
У всех плодовых деревьев и кустарников стволики снизу нужно обернуть синтепоном (которым куртки утепляют), ширина полоски примерно 20 см, синтепон нужно немного распушить и закрепить на стволе проволочками.
В чем прикол:
На дерево попадает меньше муравьев с их противной тлей, ну лапы у них в синтепоне вязнут; 2funny  Проверено на практике  afro
Опять же на повязку можно нанести какую-нить клейкую отраву от насекомых;
И если сделать повязку пошире, можно не париться с весенней побелкой;
Ну и просто нарядно, все деревца в белых чулочках.

спасибо за совет! а куда деваются те муравьи, которые уже успели залезть?

сегодня на смородину глянула и ужаснулась - их там тьма...
Я позавчера обработала смородину и сосны горные от тли. Успела часа за 4 до дождя. Вчера посмотрела - здохли, заразы. Хорошо, что до цветения успела обработать.
Лёлик.
AN_G_EL, Лен, как энто средство называется?

Увидела сегодня рекламу по телеку этого средства... Рекламируют как спец защиту от тли. Значит тама было написано от тли и белокрылки.
Но млин название опять забыла ))) На Б точно )))
О! Нашла все таки в инете - Биотлин )))
не такое ?
AN_G_EL, )))) одновременно 

P.S. лучший друг интернет ))) написала в поисковике "средство спец защита от тли на Б"  😀
Лёлик.
...P.S. лучший друг интернет ))) написала в поисковике "средство спец защита от тли на Б"  😀

:2funny:  :mrgreen:
AN_G_EL,Лёлик., Девушки, вам пора оркестр организовывать 🙂
ДНВ, ну если он и на улице то заползет в теплицу все равно

"свежую" землю откуда взяли ) с того же огорода ?
babochka, У меня на соснах тля сама на себя не похожая, какие-то черные, блестящие, сосущие насекомые. Ногтем тронешь - давятся с выделением жидкости. Я их обнаружила где-то 2-3 недели назад, ну и давай обрабатывать. Пользовалась Кинмиксом, он мне нра - широкий спектр использования, а главное разводится 1 ампула на 10 литров. У меня опрыскиватель на 7л, но лишним не будет. Обрабатывала сосны, малину, клубнику от долгоносика и смородине досталось. Вчера специально посмотрела - стоит чистенькая. А на соснах эти ССССобаки до конца не вымерли, есть живые особи, а те что сдохли мумифицировались на иголках и дождем не смываются, стоят конопатые :смеется: 
Саша (м), Ну вот - круговорот дерьма в природе :2funny:
Мой кот на даче вчера развлекался раз 30 уходил и приходил домой с улицы,МЯУ туда, МЯУ оттуда, потом ушел гулять в ночь, звала не вернулся. А ночью, похоже приходил, просился домой, мы это поняли по клочкам пены монтажной у двери - скреб!
Утром не отозвался - еду и воду выставили и уехали.
Представляете, пока Максим "гулял" туды-сюды, в дом ПРОНИКЛИ три ТРИТОНА (Не поленитесь посмотри в Яндыхе на этих красавцев) Я носилась с бумажками и провожала их на улицу.
Причем у одного все лапы были в прикроватной пыли, т.е. ДАВНО ГУЛЯЛ.
Представляете, если бы я ночью босой ногой наступила, КАКОЙ КРИК огласил бы окрестности:-D
ДНВ, баааа тритоны в саду??? откуда они у вас тама взялись ? они ж вродя двоякодышащие (вода/воздух), т.е. должны жить в воде с возможностью нахождения на воздухе... они у вас в пруду живут?
ДНВ, это вредители ?
Саша (м), сори, но кот точно мебельный вредитель (рвач)
Andreevna, У нас озеро Курочкино рядом, и три искусственных водоема на улице, кто их знает откуда, и ведь главное стадом. Может кот и натаскал. В идентификации, думаю, не ошиблась, осенью в Кисловодске в террариуме точно таких видела.
Как-то давненько писали с Andreevna о нападении тли на бадан ... вот последствия этого нападения (((

Но вот вчера были в саду и... ОООО!!! Счастье!!!! :ура: он начинает возрождаться, появились новые листочки  :smitten:
krupenichka, видимо, бадан не убиваем!!))))
Olio, редиску )))) по краю розария......)))))
Лёлик., издеваешься, да? Я им в малинник высадила горчицу - не жруть. Кстати фуфанон+укрывной помогает, жрут хотя бы не самое ценное. Ну или меньше жрут, с меньшим аппетитом
Olio, ну у меня они сейчас все дружно на редиске сидят )))
Olio, блин а мы так усиленно выводили в том году единственный куст хрена на участке..... теперь что? опять сажать???  :2funny:
хомяка в саду встретили
чего с ним делать?
размером с крысу

может это поможет?
Антикрот (отпугиватель кротов) Торнадо-ОЗВ.02

Сколько всякой дряни в этом году в саду:
на аквилегии - гусеницы;
на розах - червяк? или жук, который прогрызает стволик у бутона и откладывает там личинок;
на маргеланской  редьке весело скачут блохи (сотни);
на кедрах - хермесы, так и хожу по саду с опрыскивателем
ДНВ, а у меня муж возмущается - и как раньше  жили без всяких этих химий и т.д... типа у тебя уже болезнь,что чем-нибудь что-то надо попрыскать... :-)

кстати, на груше и яблоне листья скручиваются.. и вроде гусениц не наблюдаю, но как то покарёженые все листья.. как грибок какой-то на них
Лёлик., а у меня на яблоне и груши все же тля, видимо со сливы перебралась(((
Лёлик.
ДНВ, а у меня муж возмущается - и как раньше  жили без всяких этих химий и т.д... типа у тебя уже болезнь,что чем-нибудь что-то надо попрыскать... :-)

кстати, на груше и яблоне листья скручиваются.. и вроде гусениц не наблюдаю, но как то покарёженые все листья.. как грибок какой-то на них

Девочки, хочу спросить, у меня на грушах листва в каких то пятнах ( точно не тля) обратная сторона и верхняя часть листа без насекомых, но в самом листе как бы пузырьки другого цвета. Кто знает что это за напасть и как с ней бороться? И у соседей то же самое наблюдается.
алинчик 74
Лёлик.

Девочки, хочу спросить, у меня на грушах листва в каких то пятнах ( точно не тля) обратная сторона и верхняя часть листа без насекомых, но в самом листе как бы пузырьки другого цвета. Кто знает что это за напасть и как с ней бороться? И у соседей то же самое наблюдается.

Парша груши.
babochka, что с ней делать? вернее чем?
Лёлик.
babochka, что с ней делать? вернее чем?

Опрыскивать несколько раз любым препаратом от парши на плодовых: Скор, Фундазол. Ну и ещё куча разных  (надо в магазинах поспрашивать). Я в них не сильна.
babochka, а ничего что уже завязи?
Лёлик.
babochka, а ничего что уже завязи?

Конечно ничего! Тем более, что ПОКА в завязи. Парша на плоды перекочёвывает, если не пролечить.
может тлю пылесосом можно собрать )))
Саша (м), Тля у нас встала на крыло - просто глаза вышибает
ДНВ, ловите ))
Грушевый галловый клещ

Грушевый галловый клещ повреждает грушу, айву, боярышник. Распространен во всех зонах произрастания культур.
Тело самки длиной около 0,22 мм, самца — 0,18 мм, червеобразной, цилиндрической формы, с двумя парами ног. Брюшко с 70- 82 кольцами, с зубчиками по ободку.
Зимуют взрослые клещи под чешуйками по­чек. В одной почке может зимовать несколько тысяч особей.
Весной, в период распускания почек, когда сред­несуточная температура достигнет 10°С, клещи проникают в ткань молодых листьев, чаще с ниж­ней стороны, и приступают к питанию. В местах пи­тания на листьях образуются светло-зеленые взду­тия (галлы). Обычно в одном галле находится по од­ной, иногда по две самки. Они откладывают яйца, и здесь проходит развитие первого поколения клеща. Позднее галлы буреют, засыхают и трескаются. Клещи покидают их и переходят на следующие, бо­лее молодые, листья. Самки нового поколения от­кладывают в среднем до 18 яиц, помещая их в раз­личные углубления на поверхности листьев. Вредители плодовых культур.Грушевый галловый клещ.
В июне развивается второе поколение. Самки об­разуют новые галлы на листьях, давая начало разви­тию третьего поколения, проходящему быстрее. Тре­тье поколение в основном состоит из самок, которые переселяются в почки, где и зимуют.
Период миграции клещей с листьев в почки до­вольно растянут и длится до конца июля.
Вредоносность:
Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.
Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным глодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.
Меры борьбы:
• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.>
• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
• Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
• При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.
Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.
Похоже у нас в садах Галловый клещ
алинчик 74
Лёлик.

вейчас вокруг малины полола траву вдоль забора, смотрю, стоит крапива и вся в тле и муравьи по ней бегают .. вот думаю даже ей не брезгуют :-)
ДНВ
Саша (м), Тля у нас встала на крыло - просто глаза вышибает

Это точно, масштабно в этом году
На чём тля? У меня была на смородине, калине и горных соснах. Обработала и всё, больше нету. ТТТ!
Единственное, я зацепом прошлась по всему, на чём теоретически тля может сидеть и по клубнике перед цветением.
Блин,  вчера на 5 минут съездили в сад (в перерывах между дождем), на розах опять тля сидит.... сволоч такая.... уже ведь обрабатывала от нее... бедная Молиньо листочки распустить не может - у нее  все молодые росточки облеплены тлей((((((((( и не обработаешь ведь ничем, пока дожди идут(((((