Дети74.ruархив форума

Гидроцефалия, гидроцефальный синдром

386 сообщений · 135 821 просмотров · стр. 6 из 10
ТА Ещe МАМА, а у меня приступ случился... ходить не могла почти месяц, падала, голова кружилась.
захотелось узнать, что же такое со мной.. диагнозы ставили и отменяли одни за одним на протяжении 2-х месяцев...
٩Irusik۶, как уже писала... пока пьем Диакарб по 1/4 утром на тощак + аспаркам 1/4 * 2 раза в день. Магне В6 по 1/4 * 3 раза в день (пока не пьем - доктор не велит). Также курс Кортексина по 5 мг №10.
Будем обсуждать вопросы массажа. Также дальнейших назначений.
Нам еще до ротовируса нашего и реанимации назначали глиателин.
Золотинка Эльф, Глиатилин и Кортексин внутривенно?
Девочки, помогите советом - такая ситуация: ребенку год и восемь, нужно повторно сделать УЗИ головного мозга с кровотоком. Нам врач сказала, что в это время ребенок должен сидеть спокойно и не плакать, а как этого добиться незнаю  :не знаю:. Только в кабинет заходим - уже слезы. Как Вы из положения выходите?
Jul`etta, я КТ ребенку делала в год и 9 - укачала и сонного в аппарат засунула
Lelvani, нет, внутремышечно. От глиателина был передоз... обезвоживание и вялось... это еще и ротовирус помог. В общем, многие врачи смотрели ре, но как обычно "слона-то и не приметили"!
А чтобы поставить такой диагноз - гидроцефалия, повышенное ВЧД - ведь нужно не только обследование, я полагаю, но и симптомы определенные должны присутствовать. Ведь не всем детям делают УЗИ головного мозго и другие обследования, а только если есть показания для этого.
Лет 30 назад такой диагноз ставили просто если голова большая. Моя мама рассказывала, что ее тогда врачи просто до истерик доводили, ставили брату водянку(гидроцефалию), говорили что он инвалид и т.д. Тогдаузи еще небыло, и это было основным критерием. До года у него изза этого был медотвод от всех прививок. В итоге оказалось что это у нас наследственное, у деда, у прадеда, и т.д. была большая голова, особенно в детстве. Гидроцефалии не было, в 5 лет у брата был уже взрослый разряд по шахматам, и вообще он всегда был  и есть мегамозг. А маме нервы здорово врачи потрепали. Сейчас конечно такого нет, узи, томография, и т.д. Можно наверняка диагноз поставить, а не только потому что голова большая.
Не знаю в той ли я темке пишу. Сначала опишу поведения ребенка. С рождения и на данный момент спим плохо, просыпается ч/з 1,5-2 часа (еще пока на ГВ), примерно по 6-7 раз за ночь и дневной сон 2 часа с разрывом, на пососать. Быстро возбуждается, не переносит духоты и шумных мест, сразу начинается истерика, иногда при игре начинает психовать и швыряться вещами (аж страшно становиться), временами держится за голову (как бы болит) и венки на лбу проступают.
Правда в развитии задержек нет, на данный момент уже пытается говорить предложениями, пересказывает в двух трех словах, что впечатлило его за день и т.д. Сегодня были у Просековой (вторично, после первичного према- улучшений не было) на приеме, назначила она нам атаракс, диакарб+аспоркам, цинноризин, и уклолы магнезию. Диагноз ставит «Диссомнический синдром» и говорит что повышенно ВЧД.
Так вот к чему я виду, правда прочитала не все, но как поняла нужно комплексное обследование и только признаков маловато для установки диагноза. Из дополнительных обследований назначила проверку глазного дна, мамочки поделитесь советом и мнениям достаточно ли этого для постановки такого диагноза, насколько все серьезно и страшно, и возможно ли вылечиться.

Просто мой муж особо меня не поддерживает в плане уколов , таблеток и всяческого вмешательства в организм, но я же вижу что у ребенка не все хорошо, детки на занятиях прыгают, играют, мой же начинает залазить на меня со слезами, теребить себя за голову,  постоянно недомогает, очень редко когда у него бывает хорошее настроение
Просекова считается хорошим специалистом. ВЧД помоему по глазному дну и определяют. Онавас направляла по аппарату глазное дно определять? Поповоду синдрома-ничего сказать не могу,поищите инфу в инете,наверняка чтонибудь найдете. А такое поведение можно списать на "кризис первого года",у нас тоже иногда психи бывают. Единственное что настораживает,то что он за голову часто держится,значит и вправду болит(((
Eleka, нам в год аппаратом проверяли, показало что есть, но она сказало, что уже много времени прошло и направила вторично.
Чего-то этот «кризис затянулся" :lol:
ясно,можно конечно и в поликлинике обычной каплями проверить. Мы тоже аппаратом проверяли,но нам тогда где то полгода было.
Stiy, у нас похожая ситуация, только со сном получше, но поведение до сих пор... И еще задержка РР. Слушайте  Просекову. Неврология лечится долго, годами, а не за пару курсов лекарств. Нам вот уже 4 зимой будет, а до сих пор конца-края не видать. Но улучшения есть. Если бы не лечились - я не представляю, что с дочей бы творилось. Как вспомню эти же самые 1,5-2 года, как она себя вела каждый божий день - сейчас уже как страшный сон забылось.
Моей младшей  дочке ставили этот диагноз!На вид она ничем не отличается от др. детей! А диагноз поставили по результатам УЗИ. НО как говорится главное вовремя узнать о проблеме! Наш педиатр посоветовала нам хорошего невролога(проверенного временем) лечение+грамотный подход к родителям+Спокойствие!спокойствие! И только спокойствие!=в пол года даже следов не осталось от гидроцефалии!  Помните паникой ничего не добиться и ребенок страдает и родители! (Проверенно на первом и втором ребенке) Так что  Здоровья вам всем! А детишки пусть растут на радость мамам, папам и Всем, всем, всем!!! :mrgreen:
Stiy, у нас подобное поведение до сих пор. Правда, со временем он стал поспокойнее, но всё же я вижу, что от здоровых деток сильно отличается - капризный, истеричный, трудно засыпает, периодически просыпается, ЗРР налицо. Про наши диагнозы и скитания по врачам я тут уже неоднократно писала. Что сейчас у нас: недалеченная нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение мозгового кровообращения (+ нарушение походки)/ повышенное ВЧД. Осмотр глазного дна показывает нарушения, плюс к этому делали недавно ЭХО и УЗИ ГМ. Я не ярый сторонник лекарственного лечения, но есть ситуации, когда без него не обойтись.
Так что советую не затягивать, пойти к хорошему неврологу и начать решать проблему как можно раньше.
Спасибо за поддержку, поведение действительно временами просто ужас (даже из дома из-за этого не хочется с ним никуда ходить, вечно скандалит и истерит, я все надеялось что пройдет а оно не проходит).Уже как-то с этим смерилась и стараюсь сохранять спокойствие. Я все думала неужели все дети так себя ведут, вечерами просто стрелялась (до года) все на время глядела когда же спать (хоть немного покоя). После годика, а точнее после первого лечения как-то ребенок поспокойней стал, иногда играл, резвился, бегал (какой ужас я пиши).
Подскажите где можно еще проверить глазное дно, кроме как в АртОптике, у них уже все расписано на неделю, а лечиться начинать надо ( вот думаю может и не дожидаться проверки а сразу начать лечения).
Stiy, нам в оптик-центре на Васенко, 4 смотрели. Тоже в Арт-Оптику не успевали 🙂
Stiy, мы ездили в центр на чтз, нас туда направляли
я бы посоветовала уже начать лечения, не затягивая
у вас все симптомы налицо
Позвонила в оптик-центр там тоже все на неделю расписано, в понедельник буду звонить записываться на прием.
Подскажите, в можно начать давать таблетки, а уколы позже или лучше все одновременно делать.
Stiy,вам схему лечения надо с врачом выработать,самим в таком случаи можно навредить.Вы еще маленькие потом будет поспокойнее,удачи и терпения 🙂
Татта,Так схема есть, только вот не все вопросы успела задать Е.В. он у меня там такую истерику закотил, даже с бабушкой не захотел оставаться.  У нас все по пунткам расписано 1.2.3.и.д. только вот не знаю можно ли уколы чуть отсрочить. Хорошо в понедельник попробую дозвониться узнать.
Здравствуйте, у нас такая проблема
ребенок 6 месяцев сильно запрокидывает голову лежа на спине (при этом встает как бы на мостик и пытается передвигаться) На спине почти не лежит (только если спит), а так сразу переворачивается. С засыпанием не очень: хочет спать, а все переворачивается на живот, когда укачиваем, а на животе уснуть не может плачет.
по узи шеи: у нас нестабильность С2-С3, С3-С4 Прошли курс массажа и магнита, голову так и запрокидывает.
по НСГ: Расширение наружных ликвотворных пространств легкой степени. стриарная васкулопатия в области подкорковых ядер. Нарушение венозного оттока (высокоскоростной тип кровотока).Кровоток в бассейне передних, средних и базиллярных мозговых артерий не нарушен,норморезистентный.
Диагноз невролога: ГГС + синдром двухстороней пирамидной недостаточности (тонус в ногах повышен) и нестабильность шейного отдела. Говорит что кровоток нарушен из за нестабильности шейного отдела.
Лечение:диакарб + аспаркам 1 месяц, 2 месяц циннаризин
Глазное дно в норме.
После своего невролга ходили к Цунскому, сказал пить циннаризин, а диакарб нет так как глазное дно в норме.
Вопрос такой если выличить шею, так как причина в ней, пройдут ли эти процессы в голове?
Мучаюсь вопросом надо ли давать мочегонное или все само придет в норму?, циннаризин пьем.
Может кто-нибудь сталкивался с этим?
Katichkachem, однозначно лечить надо. Большинство проблем уйдут. настоятельно советую обратиться к остеопатам, попробовать плавание,  и выполнять рекомендации невролога.
Само ничего в норму не придёт.
Moonstone, может кого посоветуете?
Просто получается один невролог говорит пить диакарб другой нет вот и не знаю я пить или не пить. Или может брусничный лист попробовать.
Katichkachem, у ваешго ребенка очень выражен шейно-тонический рефлекс. У нас так было. Мы приглашали ХОРОШЕГО массажиста. Все прошло. Необходимо гасить его с помощь позы эмбриона. Лечились у невролога Громовой, она нам по этому поводу рекомендовала парафин с озокеритом паравертебрально. Делается очень просто в домашних условиях. Могу объяснить как, если захотите. А Цунский - хороший невролог, но он пофигист. Громова  - молодец.
papamama, да Цунский нам так и сказал что это рефлекс сильно выраженный.
Хочу, объясните!
А кроме этого она вам никакие препараты не назначала?
А к какому массажисту ходили, если не секрет.
Katichkachem, неврологов советовать не буду. тут каждому свой врач: кому Громова - бог, а кому она враг злейший. Темка есть (http://deti74.ru/forum/index.php/topic,3706.0.html), почитайте.
Парафин с озокеритом (если понадобится - обращайтесь, скажу где купить)))- хорошо, но без рекомендаций врача тоже бы не стала делать, т.к. теплолечение некоторым людям вредно.
В поисках массажиста тоже зайдите в отдельную темку, там нескольких асов советовали, в т.ч. Оксану.
Девчат, посоветуйте!

Сделали ре НСГ. Врач написал заключение: ППП легкая наружняя гидроцефалия. Хотеось бы знать, что это за зверь такой?? Невролог назначил нам принимать "Элькар" 2 раза в день по 5 капель после еды или во время еды. В инструкции прочитала ,что его принимают строго перед едой. Стала давать перед едой. После этого у меня возникли подозрения в компетентности нашего районного невролога. А нужный ли нам препарат прописали? поможет ли он? и правильно ли мы его принимаем?
Docha, если сомневаетесь во компетентности врача, то сходите к другому. Благо, сейчас много неврологов. И в разделе, в темке про неврологов, несколько фамилий называли форумчане. А необходимость и назначение лекарств только врач может знать.
А "ППП легкая наружняя гидроцефалия" скорее всего через запятую или через тире. Т.к. обычно ППП - это последствия перинатальных поражений центральной нервной системы
Мы принимали Элькар. Год назад мы принимали его, такой популярный препарат, всем его нзначали. Типа какой-то биодобавки. Вроде как устраняет последствия гипоксии, недоношенным для набора веса назначают. Но мы помимо Элькара еще кучу лекарств принимали. Не знаю, что помогло.
Такое ощущение, что его назначают, чтобы хоть что-то назначить. Не знаю....
Princess Anna,В каком-то журнале для мамочек видела рекламку Элькара (типа в весенне-осенней пекриод нужно пить для сопротивляемости организма). Если найду этот журнал-процитирую надпись.
про элькар цитирую педиатра-онколога, к.м.н.

если инструкцию почитать, у него есть антитиреоидный эффект. То
есть, он подавляет функцию щитовидной железы, что не есть гуд в таком
возрасте для роста и развития. Я уже не говорю об отсутствии
доказательных данных по его эффективности.
Moonstone, Я так поняла, что последствие перинатальных поражений - это и есть гидроцефалия.
По поводу другого невролога подумываю. Скорее всего обратимся.

А вот вопрос: ставили ли кому-нибудь такой диагноз? как лечились? каков результат?
Princess Anna,я тоже читала .что его всем и каждому назначают.
Docha, таблетки, массажи, уколы. Причем, я считаю, что массажики - самое главное. А ведь пока вам 1,5 месяца, толком ничего не видно. Последствия начинают сказываться позже, когда ребенок воврем не перевернулся, не сел, не пополз. Это и есть последдствия ППЦНС.
Согласна с Princess Anna,массаж это вещь!+медикаментозное лечение(все индивидуально)
Вот про массаж нам ни слова не говорили. А массаж чего делают?
Princess Anna,извините, конечно ,но я не спрашиваю КОГДА будут появляться признаки! Я спрашиваю у КОГО был такой диагноз, чем лечились и каков результат!?
Docha,у многих такой диагноз,хотя некоторым как таковой его не ставят,врачи такие пошли,пофиг все им,здоров ребенок и все, а потом случайно выясняется.
нам ставили такой диагноз. сейчас уже не помню что пили,могу попозже уточнить по записям.
٩Irusik۶,уточните, пожалуйста. Хотелось бы побольше информации..., а ещё, если не сложно, напишите, пожалуйста, у какого доктора лечились?
А сейчас у вас всё хорошо?