Дети74.ruархив форума

Гидроцефалия, гидроцефальный синдром

386 сообщений · 135 821 просмотров · стр. 7 из 10
Docha, нам тоже ставили этот диагноз после НСГ, лечились, в 10 мес опять же после НСГ его сняли
Miss_mina,молочинки!
а чем лечились? нам только элькар прописали.
Docha, нам его прописывали, мы не пили вообще. зато как начали в месяц сначала глицерин, снова НСГ, потом диакарб+аспаркам, ставили уколы, длали массажи, потом опять диакарб, ну а потом я уже засомневалась - столько всего, а на НСГ НИКАКИХ улучшений, поехали в платный центр на НСГ с доплером, так вот все идеально оказалось, небольшое увеличение рогов желудочков, но врач сказал, что это особенность моего ребенка, вероятно у кого-то из нас так же. Наш невролог (в 3-ке) по результатам этого НСГ наконец-то диагноз с нас снял. Месяца 4 до этого мы уже ничем малыша не пичкали, а "понравились" врачу только после НСГ из платного центра. Так что врят ли у нас это вообще было, но я лично решила для себя, что с судьбой шутить не буду, чтобы потом локти не кусать и честно все делала, что врач выписывал, кроме элькара)))
Docha,диакарб, аспаркам, циннаризин, ставили уколы кортексин. НСГ делали В Кинзерского,вроде лучше стало,вот не помню,ну хужже ттт точно не стало, а это уже хорошо.мы наблюдались и наблюдаемся у моей сестры,она детский невролог
Docha, кстати да, уколы кортексина
Docha, у нас тоже было куча неврологических диагнозов, являющихся следствием внутриутробных проблем. Пили кучу лекарств, в т.ч. элькар (все уже не вспомню). Делали массаж, ходили на плавание, на магнит, электрофарез. К году все диагнозы сняли.
Miss_mina,а почему элькар не пили?

٩Irusik۶,это хорошо, что есть родственники ,которые непосредственно в этом разбираются! А то вот как я - чёрт ногу сломит в этих диагнозах и таблетках - ничего не понимаю. :не знаю:

Moonstone,у нас, к сожалению, это не из-за внутриутробных проблем. Это последствия тяжелых родов. :cry:

Вот мне интересно, почему всем назначили такой серьёзный курс лечения с массажами, с уколами. А нам, как для отмазки, один препарат, который, как оказалось ,назначают от всего...?! :knuppel2: Да ещё и явка к неврологу только через 2 месяца. И принимать нам его сказали 2 месяца... :idiot2:
Docha, массаж вреден никому не будет. В поликлинике все равно очереди не скоро дождетесь, обратитесь к платному массажисту, чтобы на дом к вам выезжал. Правда, это услога не из дешевый 450-500 рублей за сеанс. НО, раз надежи на невролога нет никакой, действуйте сами.
Princess Anna,спасибо. Обязательно будем делать массаж. А массажиста можно здесь же хорошего найти?
Docha,вы сходили к другому неврологу?

Лечение назначают в соответствии с поражением и степенью этой самой гидроцефалии. Может Вам как раз этого самого элькара и хватит. Хотя на мой опыт логичнее было бы глицерин назначить. Но не стоит самостоятельно не принимать и не отменять.
Съездите в 8 неврологию на консультацию к любому из врачей. Мы у Никитой там наблюдались. Лично у меня только полож. отзывы, вытащила нас.
Еще нам хорошо кол-во жидкости снижали сеансы у остеопата. Но тут все зависит от причины...у нас видимо как раз подвывых был, в воротнике ходили.
Strekoza,да, сходили к другому. Нам сказали, что Элькара хватит. Надеюсь, что так оно и будет. Оказывается мы Элькар неправильно принимали, оттого и истерики были.
Docha,  :mrgreen: здоровья вам!!
Strekoza,спасибо!
Docha,
Moonstone
Katichkachem, неврологов советовать не буду. тут каждому свой врач: кому Громова - бог, а кому она враг злейший. Темка есть (http://deti74.ru/forum/index.php/topic,3706.0.html), почитайте.
Парафин с озокеритом (если понадобится - обращайтесь, скажу где купить)))- хорошо, но без рекомендаций врача тоже бы не стала делать, т.к. теплолечение некоторым людям вредно.
В поисках массажиста тоже зайдите в отдельную темку, там нескольких асов советовали, в т.ч. Оксану.
Девочки, у кого деткам ставили ГГС или ВЧД, насколько сильно у вас были расширены желудочки? Расширялись только боковые? Была ли асимметрия?
У нас расширились желудочки к 6 мес., назначили кортексин, диакарб с аспаркамом и кавинтон. А началось также с легкой степени в месяц и элькара с актовегином...
Элен, а ребенка что реально беспокоит? Плохо ест, плохо спит, срыгивает, быстрый рост окружности головы,симптом Грефе, сильное отставание в развитии?..
На НСГ не видно внутричерепного давления. Кроме расширенных желудочков еще что-то подозрительное выявилось на НСГ? На глазном дне?
У моего и желудочки были расширены, но и все вышеперечисленные моменты присутствовали.

Элен, должны быть внешние признаки такой проблемы, например, задержка развития, синдром Грефе. У нас были немного расширены желудочки, по-моему была и ассиметрия, почему-то припоминаю цифры 12 и 14, вроде размеры правого и левого желудочка. Нам был месяц по-моему. Потом мы еще неоднократно УЗИ делали, если честно, не помню, что у нас там с желудочками было, мы кисту смотрели в динамике.
Еще помню, что гидроцефалия у нас бысторо отразилась на двигательном развитии, ребенок вялый был, то есть гипотонус был у нас, его очень тяжело исправлять, так Громова нам сказала, поэтому массаж делали по 15 сеансов каждые 20 дней, поэтому благодаря массажам мы развивались в срок. И пошли к 10 месяцам. После этого диагнозы все сняли, в том числе с желудочками.
Много уколов проставили еще, в том числе и кортексин, и глиатилин, мильгамму, и диакарб пили и аспаркам, что еще не помню, но после кортексина особо не помню рывка, а вот мильгамма (витамины гр. В) нам хорошо помогла. 
Северозападная, у нас только по узи желудочки расширены, признаков типа плохо ест, спит нет. Ре спокойный, голова растет по норме, глазное дно пойдем на днях посмотрим.
У нас только как у Princess Anna слабость мышц в плечевом поясе, мы еще не сидим и не ползаем, на руки долго опираться не можем. Но ладно бы эти желудочки просто были увеличены и все, а они, заразы такие, увеличились еще за 5 мес. На МРТ нас направили.
Пьем аспаркам, кортексин ставим, массаж нам Оксана делает. Хочу к Громовой на консультацию сходить.
Элен, делай все что назначили, ты правильной дорогой идешь. И все будет хорошо, скомпенсируется. А еще узи нужно у одного специалиста делать для точности. т.к. разные врачи меряют по разному (там счет на мм идет, а меряют в разных точках). МРТ отлично что сделаете, там точную картину получишь. Здоровья Лешику.
Струна, спасибо 🙂
Нам тоже поставили диагноз гидроцефалия, сначала прошли узи потом доплер в клинике Кинзерского, отклонение не большое, но лечить непременно будем,  у сына родственницы гидроцефалия тоже была, решили не личить, в последствии это привело к тому что ребенок в  5 лет плохо говорит,  мычит, ни одного внятного слова не произносит,хотя развитие первого года было в соответствии с возрастом,те кто сомневается лечить подумайте хорошо, любой врач-невролог вам скажет она сразу не проявляется во многих случаях, но задумайтесь над будущим ваших детей.
Элен, молодец, что не запускаешь! МРТ - отличная штука, после нее сразу к Громовой можно сдаваться, она с такими проблемами справляется на раз) не переживай, главное - не запустить и подключить все ресурсы, что ты, собственно, и делаешь 🙂
Элен, у нас по УЗИ тоже расширены желудочки. Нас отправляли к нейрохирургу, он сказал МРТ сделать для уточнения диагноза. Пока еще не делали. А вы сделали? Как результаты? Что Горомова сказала?
teddy, на МРТ сходили платно и без наркоза в Арт-мед на тополиной аллее. Первые 10 минут лежали в полудреме, снимки хорошие получились, потом минут пять хныкали, ну и соответственно - "артефакты от движения".
Ну ничего вроде такого особенного не нашли, кроме расширенных боковых желудочков, причем показало, что они симметричны, а узи показывало асимметрию. Наш невролог сказала, что МРТ хорошее, типа остальные желудочки в норме, значит закупорки протоков нет.
Вот к Громовой еще не ходили, только записались, как на зло, на 1 сентября 🙁 Очень надеюсь все успеть - и дочу сводить на первую линейку, и младшего к врачику.

А у вас что там? Только желудочки расширены или кисты какие есть? У нас по узи еще кисты были субэпиндемальные, на МРТ про них ни слова не написали. :не знаю:
У нас и желдочки расширены и киста сосудистого сплетения боковых желудочков. Ну вроде размеры небольшие 2x3x1 примерно. Поэтому про кисты сказали не страшно, рассосется точно.
Желудочки расширены симетрично.
у нас кисты тоже малюсенькие были (или есть еще), тоже сказали не переживать по их наличию.
А желудочки сильно у вас расширены? Чем лечат?
Размеры 2,4 мм. Лечат панангин, диакарб по схеме. Курс Кортексина, затем глиатилин, затем мильгамма. Пока так.
А как вы к Громовой записывались? По телефону можно?
По телефону, говорят, из области фантастики записаться, мы и не пытались. Муж к 8 утра туда ездил и записался.
Много вам назначили. На вот из этого списка только кортексин, ну и диакарб естественно. Мильгамма - это ж для мышц вроде? Нам тоже что-то надо, вот и хочу у Громовой спросить, что делать, кроме массажа
Элен, я записывалась по телефону 2 раза
в первый день не удалось, со второго обычно дозвониться успевала
Olimpia, а у вас как дела с неврологией?  Читала в какой-то темке (когда вы еще маленькие были), что отставание у вас было в развитии
Элен, все уже позади, спасибо врачам и своевременному лечению
мы очень старались первый год, а сейчас Милочка очень развитая девочка, стихи рассказывает, песни поет, разговаривает очень хорошо с полутора лет и т.д.
воспитатели ее хвалят
когда мы пошли в садик год назад - были сняты все диагнозы
я даже удивилась, когда оформляла карту в сад и проходила комиссию
привыкла, что мы у всех на учете, а тут везде - здорова 🙂

у нас есть знакомая, которая работает на 3 этапе выхаживания в десятке
говорит, что все детки, которые от них выходят - потом очень умненькие растут, видимо лечение сказывается 🙂
Olimpia, +1
Та же история)
Элен, мы с Олимпией вместе лежали на этапе. Диагнозы, естественно, схожи. Тоже весь первый год более чем активно лечились: пили лекарства, физиотерапию делали, наблюдались у невролога. Сейчас с точки зрения неврологии всё хорошо, ттт.
Девочки, подскажите плиз... сняли с нас 3 мес назад диагноз наш гидроцефальный, но врач-узист из пренатального центра посоветовал через полгода повторить нсг для успокоения, а родник у нас вот-вот закроется. получится сделать нсг?
просто в поликлинике нас узист ругала, что мол родник закрывается, сложно делать...
Miss_mina, когда родничок закрывается, делается транскраниальное УЗИ через височную кость. Нам вот так объяснили.
Miss_mina, сделаете у Кинзерского чрезкостное УЗИ - через висок то бишь. У нас тоже к 3-м мес. полностью закрылся родничок. Последний раз УЗИ полгода назад делали. Не проблема это)
Olimpia,Moonstone, молодчины ваши детки! Будем брать с вас пример 🙂
Princess Anna, Moonstone, уф, спасибо, успокоили, девочки)) а в пренатальном центре на Тимирязева делают? не знаете?
Miss_mina, ну насчет Тимирязева не знаю, в Кинзерского точно делают, да и аппараты там и специлисты лучше.
Princess Anna, спасибо!
Элен, спасибо, берите 🙂