Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 34 из 525
наташка
девочки, у меня вопрос! вот дальтоники. к примеру моя свекровь. она не различает синий и зелёный цвет. спрашиваю- "а вы какой-то другой цвет видите? ну к примеру серый", она говорит, я не знаю, просто не понимаю где какой...
так что они вместо этих цветов то видят?

я вот запахи не различаю, чувствую что пахнет а чем не понимаю, так наверное и с цветом - вижу цвет, а какой не понимаю - это ж с мозгом проблемы, поэтому ответить тебе не могу, только в аналогии
наташка, скорее всего вместо этих двух цветов дальтоники видят один. для них эти цвета одинаковые.
вот тут интересно с примерами http://habrahabr.ru/blogs/personal/58803/
Вы меня прям заинтриговали)))
Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 4 женщины из 1000.
Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием», а скорее — особенностью зрения. Согласно исследованиям британских учёных, люди, которым трудно различать красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Возможно, в прошлом такая особенность давала её носителям эволюционные преимущества, например, помогала находить пищу в сухой траве и листьях.

Частичная цветовая слепота
1. Красные рецепторы нарушены — наиболее частый случай:
  - Дихромия
   -Протанопия

2. Синий и жёлтый участок спектра не воспринимаются:
  - Дихромия — тританопия (tritanopia) — отсутствие цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного.
3. Дейтеранопия — слепота на зелёный цвет
4. Аномалии по трём цветам
-----------------------------------------

Многие люди с нарушением цветовосприятия не увидят на этом изображении число 83
-----------------------------------------
Дейтеранопия

Люди с дейтеранопией не увидят числа 49, причем цифру 9 могут не увидеть даже люди с нормальным зрением

Цвета радуги, воспринимающиеся здоровым человеком

Цвета радуги, воспринимающиеся человеком с дейтеранопией
----------------------------------------
Тританопия (от греч. tritos - третий, an- - отрицательная приставка и -ops - глаз), врожденная частичная цветовая слепота, при которой отсутствует восприятие синего (фиолетового) цвета

Люди с тританопией не увидят числа 56
----------------------------------------

Люди с протанопией не увидят числа 37
Наглядные иллюстрации того, как видят этот мир дальтоники:

1. нормальное зрение 2. протанопия 3. дейтеранопия 4. тританопия

хвоя, я на твоем примере вместо 49 увидела 44 )))
а остальные нормально увидела.

хотя муж считает, что я дальтоник. мы как-то с ним цвета разбирали...
особенно его напрягает мое восприятие зеленого (оттенок "грязно-болотно-зеленый" (не знаю, как обозвать)), для него куртка зеленая, а для меня - серая ))))))
хотя путем тех же самых цветовых таблиц выяснили, что мы с ним просто разные оттенки по разному называем. А вижу я все оттенки (ну или почти все)
Agent_Scully, я тоже увидела 44 вместо 49), но потом прочитала, что это нормально и успокоилась))))
я тоже 44 увидела 🙂 потом присмотрелась - все ж 9-ка кособокая там
Посмотрела на картинки, особенно обработанные фотографии - бедные дальтоники, как же странно для выглядит мир! (ну, для меня странно, конечно, они-то привыкли)
Да 44 там! Ну не закругляется девятка вверху точно.
Я вместо 56 увидела 68, а вы тут - 44 или 49 😀
Naddinka
Да 44 там! Ну не закругляется девятка вверху точно.

наоборот сверху закругляется, а вот внизу почти прямая палочка, без загиба как у 9-ки 🙂
marissa, я тоже закругление сверху вижу, а внизу загиб нет  :crazy2:
Моего первого свекра в свое время не приняли в летное училище - он не прошел про этим пробам. Т.е. сверху не сможет увидеть правильно местность. Да и карту нормально не увидит. Вроде как из-за того, что мечта стать летчиком не сбылась, он начал пить, гулять...
ларочка80
наташка
девочки, у меня вопрос! вот дальтоники. к примеру моя свекровь. она не различает синий и зелёный цвет. спрашиваю- "а вы какой-то другой цвет видите? ну к примеру серый", она говорит, я не знаю, просто не понимаю где какой...
так что они вместо этих цветов то видят?

я вот запахи не различаю, чувствую что пахнет а чем не понимаю, так наверное и с цветом - вижу цвет, а какой не понимаю - это ж с мозгом проблемы, поэтому ответить тебе не могу, только в аналогии

У меня муж так же. Например, розовый и оранжевый - видит что разные. А называть их путается. А уж оттенки - это вообще не его. У сына брючки цвета хаки - для него серые.
Тан4ик
Моего первого свекра в свое время не приняли в летное училище - он не прошел про этим пробам. Т.е. сверху не сможет увидеть правильно местность. Да и карту нормально не увидит. Вроде как из-за того, что мечта стать летчиком не сбылась, он начал пить, гулять...
отличная отмазка )))  :оффтопик:
а вот интересно как называется дальтоник который не различает только коричневый и зеленый? то есть хакии для него серый и молочный шоколад тоже серый?
Вопрос к краеведам.
Остановка на сев.-западе "Поселок Бабушкина". Там, получается, действительно был поселок? Если через плотину перейти, какие-то старенькие домишки есть - это не остатки ли от этого поселка? И почему он "Бабушкина" - от бабушки или от фамилии Бабушкин?
Скифка,от фамилии название этого поселка произошло.

БАБУШКИНА,поселок. Расположен на р. Миасс в Калининском районе. Был образован из Васильевского выселка, пос. Кирпичного з-да № 2 (см. Заводы кирпичные) и пос. Плодоовощной опытной станции им. И. В. Мичурина.Начало заселения Б. относится к 1918. С 1924 наз. выселком Васильевским (при Шершневском сельсовете). Переим. после 1926. Носит имя одного из первых рос. рабочих-революционеров, большевика, чл. Петерб. и Екатеринославского “Союзов борьбы за освобождение рабочего класса”, агента “Искры”, чл. к-тов РСДРП в Иркутске и Чите (1905), одного из рук. восстания в Чите И. В. Бабушкина (1873 – 1906). Ист. часть Б. снесена при застройке ул. Братьев Кашириных.

Скифка, сам поселок оч большой был - на месте его новые дома стоят. И выше к Комс. проспекту частный сектор - он же.

Через плотину - это Мельзавод поселок.
Скифка, да, да. бабушкин это такой революционер. у нас в городе тоже была улица бабушкина (вернее есть, только я там уже не живу), на ней у меня бабушка живет. до сих пор помню, как объясняла взрослым тетям в автобусе. что еду к бабушке на улицу бабушкину 🙂 они думали дите улиц не знает
хвоя, большое спасибо)))) сегодня над свекровью эксперименты буду устраивать))))) покажу ей картинки)
не понимаю,  почему в феврале 28 дней? почему нельзя было раскидать 31дни некоторых месяцев и добавить их к февралю.
Sonata*,чтобы весна быстрей наступила :смеется:

а вообще вот почему

В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре  год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием) должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. Количество дней в месяцах римского календаря исчислялось следующим образом:

* нечетные месяцы (март, май, июль, сентябрь, ноябрь, январь)  - 31 день,
    * четные месяцы (апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) – 30 дней.

При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события  летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.
один день точно отняли, чтобы в июле был 31 день (или в августе?). поищу ответ
Sonata*,вот что нашла

Древнеримский календарь

Февраль – второй месяц от начала годового календарного цикла. Но почему-то именно февраль является самым коротким месяцем года. Год, в котором к февралю добавляется день, повсеместно считается годом неудач. Попытаемся объяснить эту странность. Для начала следует вспомнить, что для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарю древнеримскому. Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.

В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре  год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием) должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. Количество дней в месяцах римского календаря исчислялось следующим образом:

нечетные месяцы (март, май, июль, сентябрь, ноябрь, январь)  - 31 день,
четные месяцы (апрель, июнь, август, октябрь, декабрь) – 30 дней.
Кстати, наш термин «високосный» в фонетическом и смысловом плане принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» –  «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т.д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т.е. имеющими отношение к смерти.

При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события  летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.
Озадачилась: почему говорят: муж объелся груш?)))
Limonka,мож темку тогда туда отсортируем?
White horse,немного непоняла Ваш ответ...
Там именно на Ваш вопрос интересные ответы,но если Вам нужны были именно ответы форумчанок,то прошу прощения,сейчас уберу свой пост.
Limonka,да ладно уж))))) я уж прогуглилась)
Ну и почему он объелся-то?
lookas,Муж объелся груш - (шутл.) о муже, которого нет, о бросившем жену супруге.

Шутливое присловие со словом «муж» - обычно ответ на вопрос «а где муж?» (чаще речь идет о брошенной мужем женщине). Этот фразеологизм по форме представляет собой типичную поговорку фольклорного характера, построенную на основе созвучия.
neugomonnay, ну может эффект эхо: лес же, звук от др. деревьев отражается, отсюда и громкость.

У меня тоже вопросики назрели.
Почему говорят "карета скорой помощи" и "пожарный расчёт"
А чо делать с "беременными" гормонами??? Ну достааааааали!!!! Хожу,как медведищо,которому в спячку не дают впасть, злющая, толстющая, сонная. Кругом люди же,дети...Всем достается((((
Женьшень
Почему говорят "карета скорой помощи"

Думаю, что осталась привычка еще с каретных времён.

А вот скажите мне, как по-русски называется цвет маджента?
Девочки - где можно позавтракать в 8 утра в центре?
bookmark, малиновый. фуксия.
Vendett@, малиновый, мне кажется, не совсем то... А вот фуксия ближе! Спасибо!
Рушана
Девочки - где можно позавтракать в 8 утра в центре?

осенью прошлой, завтракала в кофейне на пр.Ленина возле Дома Быта на Васенко
они с 8 работали
Рушана,В Миндале,там очень вкусные каши :smitten:
bookmark
А вот скажите мне, как по-русски называется цвет маджента?

пурпурный тоже, ну и просто маджента

Вот что Википендия говорит:

Маджента — цвет от смешения красного и синего цвета (аддитивное смешение), суженный диапазон из пурпурного сектора. Является основным в системе CMYK.

Нередко в качестве эталона мадженты рассматривают краситель фуксин. "Маджента" (фуксин) — один из первых анилиновых красителей, был создан после битвы при Мадженте (1859) в северной Италии, отсюда — его название.

В настоящее время маджента — распространённое, но достаточно условное название, которое стало цветообозначением для целой группы цветов или оттенков.