Дети74.ruархив форума

"глупые вопросы" но интересныееее

20 963 сообщения · 3 399 824 просмотров · стр. 492 из 525
ekkle
Девочки, можно сейчас где-то купить стеклянные елочные игрушки? В закупке до нг минималка не набралась, а в магазинах был пластик, в основном.

Наверно уже везде потихоньку новогодние коллекции убрали. Если только кто-то припозднился.
В Фамилиях можно глянуть, там еще были на этой неделе остатки новогодних товаров.
ekkle,на вайлдберриз до праздника находила стеклянные
На сайте РичФэмили есть стеклянные игрушки. Может быть, в магазине их уже и убрали, но можно же заказать на сайте.
Девочки, посоветуйте, в какую тему разместить информацию? О диагностике аутизма, вот такую (это сообщение потом удалю): "Обратились в "Звездный дождь", так как там предлагали общемировые признанные практики доказательной медицины и в частности диагностику ADOS-2. " и ссылку на группу
Девочки, кто советовал по елочным игрушкам, спасибо вам! Купила что хотела.
У меня такой вопрос. Не первый раз слышу, что очень дорого обходится оформить наследство, ТТТ не приведи Господи))

А что собственно дорого?
Услуги нотариуса, госпошлины? Почему дорого? Наследуемая масса большой стоимости?
Какое-то неоформленное имущество?

Дважды оформляла, ни чего особо дорогого не заметила.
Теперь все думаю: у меня наследство маленькое было, или не было сложностей в оформлении, или эти суммы для меня незначительные, а для других большие?
Сибирочк@,а зачем при принятии наследства услуги риелтора?
Мама Тёмы, оспидя))) нотариуса 😂😂😂

Исправила.
Сибирочк@,аааа,тогда да
Сибирочк@, нотариус дорого обходится
Оформляли наследство от дедушки, у него была куча вкладов. Причём вклады смешные - 50 руб. 100 руб.
За каждый что-то брали.
Хорошо не было квартир наследуемых.
За «вклады» отдали около 15 тыс.

Вообщем для себя сделали вывод - лучше при жизни все отписать
А зачем такие маленькие вклады оформлять?
Если мелочь? Или так нельзя: существенные наследуем, а несущественные не наследуем?
Сибирочк@, услуги нотариуса дорогие при оформлении наследства. Каждый чих оплачивается. Заявление о принятии - платить, об отказе - платить. И это не 100 рублей.
Само принятие тоже. Если это недвижимость, то оплата идет с кадастровой стоимости плюс услуги нотариуса за каждый объект и на каждого наследника. Плюс каждая бумажка требует нотариального заверения, тоже по тарифам.

Клиенты недавно принимали в наследство сарайку чахлый домик, кадастровая стоимость дома тысяч 700, 2 наследника, заплатили около 15 тысяч. Рыночная цена этому чуду тысяч 250. Можно оспорить кадастровую стоимость, заплатив еще и за это. Но то на то и вышло бы.

А если в наследства квартира, дача и машина, то там вообще...

Помню, что лет 10 назад оформляла наследство клиентке, тогда она заплатила тысяч 25. Сейчас, наверное, бы все 100 отдала.

Мама Тёмы
Сибирочк@,а зачем при принятии наследства услуги риелтора?

Не все хотят и имеют возможность это делать самостоятельно. Им проще оплатить услуги. Там еще беготни много.
Но все реально и самостоятельно оформить, конечно.
Правда, бывает, что и через суд приходится оформлять наследство, если пропущен срок наследства. Но это не частая ситуация. Тоже в основном нанимают кого-то.
Кима,да,не подумала
Сибирочк@, а ты не знаешь какой это вклад пока не заплатишь.
Я особо не вникала, мне просто сказали, что лучше бы оформили все при жизни.
И нельзя тут вступаю, а там нет.

А зачем такие вклады... объясни 85-летнему человеку хоть что-то ...
Мы в батарее находили деньги.
Кима, спасибо.

Да, 100000₽, это уже дорого.
Кима, Татьяна, здравствуйте!
а расскажите пожалуйста что нынче с закрытием ипотеки с мат капиталом и выделении долей
Ипотеку закрыли, дальше куда идти?
Сбербанк
так понимаю что сначала в банк на снятие обременения?
Пеппи Длинныйчулок
а расскажите пожалуйста что нынче с закрытием ипотеки с мат капиталом и выделении долей
Сбербанк

Тоже интересно, присоединяюсь к вопросу))
Банк сейчас без участия заёмщиков снимает обременение в Росреестра. Заявление на снятие можно электронно подать и никуда не ходить. Мы так и делали при рефинансировании.
Тоже сейчас в "процессе", взяли в банке справку, сейчас вроде как надо в мфц, чтоб заказать новую, чистую егрн, а потом уже к нотариусу, но могу и ошибаться конечно...
Вообще сколько читала - многие пишут если есть возможность, МК в жильё не вкладывать. Проблем больше чем выгоды.
natalia2003
Вообще сколько читала - многие пишут если есть возможность, МК в жильё не вкладывать. Проблем больше чем выгоды.

а куда его? Мой вот лежит еще, никак не придумаю
Тан4ик
natalia2003

Тот же вопрос. Также лежит …
Пеппи Длинныйчулок
Сбербанк

Добрый день
Закрыли ипотеку- идете в банк, они вам выдают справку о закрытии кредита и закладную (если она была), после этого - в МФЦ на снятие обременения.
После снятия залога банка можно выделять доли детям.
Если квартира в  общей долевой собственности - к нотариусу.
Если в общей совместной собственности - можно в простой письменной форме.
Если 1 родитель, то - простая письменная.

По снятию залога лучше узнать в банке, у каждого банка свои условия. Как и закладная. У кого-то бумажная, у кого-то электронная, у кого-то без закладной.
Рыжуша
Пеппи Длинныйчулок
Сбербанк

Тоже интересно, присоединяюсь к вопросу))

Ответила выше Пеппи

Девочки, я не каждый  день захожу, если срочные вопросы - ниже ссылка, там все мои контакты, либо в личку пишите, уведомления приходят, захожу и читаю)
natalia2003
Банк сейчас без участия заёмщиков снимает обременение в Росреестра. Заявление на снятие можно электронно подать и никуда не ходить. Мы так и делали при рефинансировании.

Это зависит от банка и от того, когда взяли ипотеку.
Тот же сбер иногда сам снимает, иногда приходится самому заемщику, нужно узнавать в банке.
Кима, а как узнать в общей до левой или просто совместной?
то есть без нотариуса можно? А кому тогда письменно писать?
До мфц пока не дошли, прививку в выхи поставили... Справку в банке какую-то муж взял...
natalia2003
Тан4ик
natalia2003

Тот же вопрос. Также лежит …
вот и мы не придумали ничего лучшего, а бабушка (мама моя), давно хотела квартиру поменять, чтоб и поликлиника на далеко и магазины... тем более мы тоже там все прописаны
neAngel
Кима, а как узнать в общей до левой или просто совместной?
то есть без нотариуса можно? А кому тогда письменно писать?
До мфц пока не дошли, прививку в выхи поставили... Справку в банке какую-то муж взял...

В ДКП прописано, как вы приобретали: в общую долевую собственность с определением долей или в общую совместную.

В ЕГРН тоже это видно. Доли указаны или нет, только оба собственника

Раньше в основном в долевую приобретали, сейчас долевая между супругами только через нотариуса.

В простой письменной можно либо самостоятельно, если знаете, как, либо обратиться к юристу, риэлтору, сделают)))
Кима
Пеппи Длинныйчулок
Сбербанк

Добрый день
Закрыли ипотеку- идете в банк, они вам выдают справку о закрытии кредита и закладную (если она была😉, после этого - в МФЦ на снятие обременения.
После снятия залога банка можно выделять доли детям.
Если квартира в  общей долевой собственности - к нотариусу.
Если в общей совместной собственности - можно в простой письменной форме.
Если 1 родитель, то - простая письменная.

По снятию залога лучше узнать в банке, у каждого банка свои условия. Как и закладная. У кого-то бумажная, у кого-то электронная, у кого-то без закладной.

Спасибо, Татьяна!
Собственник один - я
В сбер сейчас позвонила и они зарегистрировали заявление о снятии обременения, снимут в течении 30 дней
И все равно я не очень поняла, я ж должна выделить доли мужу и детям, я об этом писала нотариальное обязательство
Как это сделать? в МФЦ?
какие доли нынче рекомендуется выделять?
Пеппи Длинныйчулок, я буквально в конце декабря консультировалась у нотариуса, т.к. мне тоже надо выделять, как единственному собственнику.
Есть два варианта - через МФЦ с простой формой соглашения о наделении долями или через МФЦ с нотариальной формой.
Упрощенный вариант, это когда собственник не выделяет долю супругу меньше, чем себе (это стандартная совместная собственность 50/50), тогда можно самим все составить (или оплатить помощнику нотариуса небольшую сумму, и он составит, но нотариусом не заверяется) и подать в МФЦ.
Вариант сложнее, когда супругу выделяется доля меньше (например, есть какие-то условия приобретения, что часть денег давали родители жены, либо есть брачный контракт с выделением долей), тогда разделение долей между супругами требует нотариального удостоверения, все доли высчитывает нотариус.
Минимальные доли детям (не зависимо от доли супруга) рассчитывают так: сумма маткапитала делится поровну на всех членов семьи, например, 400тр/4чел=100 тр. приходится на каждого члена семьи.
100 тр - это сумма (можно чуть больше, меньше нельзя), исходя из которой выделяется доля ребенку.
Дальше берем стоимость квартиры, приобретенной с маткапиталом, например, 4 млн., и высчитываем, какая доля в % соответствует сумме 100тр с учетом стоимости квартиры.
х = 100тр*100%/4000=2,5%
Если получается неровное число, то округляют в большую сторону.
Получается детям по 2,5% и себе и супругу по 47,5%.
Как-то так.
Еще один нюанс. Если вдруг случается ситуация, что квартира будет продана до истечения 5 лет с момента выделения долей, то с детских долей родители оплачивают налог 13%. Супруг, так же как и собственник, при этом не платит налог, если с момента приобретения квартиры прошло 5 лет, даже если с даты выделения долей 5 лет не истекли, т.к. даже при оформлении на одного из супругов считается, что квартира находится в совместной собственности. Но налоговики любят и с супруга спросить, поэтому надо это знать. По этой же причине детям выделяют чаще всего минимальную долю, иначе величина налога может оказаться больше их доли маткапитала.
Элен
Еще один нюанс. Если вдруг случается ситуация, что квартира будет продана до истечения 5 лет с момента выделения долей, то с детских долей родители оплачивают налог 13%. Супруг, так же как и собственник, при этом не платит налог, если с момента приобретения квартиры прошло 5 лет, даже если с даты выделения долей 5 лет не истекли, т.к. даже при оформлении на одного из супругов считается, что квартира находится в совместной собственности. Но налоговики любят и с супруга спросить, поэтому надо это знать. По этой же причине детям выделяют чаще всего минимальную долю, иначе величина налога может оказаться больше их доли маткапитала.

Если же семья с двумя и более детьми направляет в течение календарного года полученные средства от продажи жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий, то такие доходы освобождаются от НДФЛ (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ, п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ). Такая норма распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.
https://www.garant.ru/news/1509394/
Nataleks, хорошо, что хоть так. А то вообще такая себе ситуация - одной рукой выдают маткапитал, другой налог с детских долей снимают.
Элен, спасибо! теперь все понятно
Элен
Nataleks, хорошо, что хоть так. А то вообще такая себе ситуация - одной рукой выдают маткапитал, другой налог с детских долей снимают.

Так и есть) Приходит налог на детей на их 1/8 долю. так и хочется спросить "А с какого??? где у детей доход, чтоб платить налог???"
Nana, я тоже вот этот момент недопонимаю с точки зрения логики (по закону да, формально так и есть). Но дети сами не получили доход, эта доля им была выделена от родительской, от семейной, ничего нового в данную конкретную семью сверху не упало манной небесной. И тут нате вам, получите налог...
Элен
Nana, я тоже вот этот момент недопонимаю с точки зрения логики (по закону да, формально так и есть). Но дети сами не получили доход, эта доля им была выделена от родительской, от семейной, ничего нового в данную конкретную семью сверху не упало манной небесной. И тут нате вам, получите налог...

Ну, а если бы доля продолжала принадлежать родителям, они же платили бы за нее налог. А так налог у родителей стал меньше, у детей появился. Это я про имущественный налог. А вот налог с продажи детской доли, если прошло меньше 5 лет - это обдираловка государством.
Хотя что удивляться. Вон налог с доходов на вклады: сначала заявляли, что это налог на доходы со вкладов больше 1 млн, а сейчас выяснилось, что любой заплатит налог, если получил доход в виде процентов за 2021 год больше, чем 42,5 тыс.
Tata_R, да, я именно по продажу детской доли. На имущество понятно, что налог платят, тут просто он делится в соответствии с долями.
Добрый вечер.
Немного не по теме мб...
Потеряла темку, где заказывали совместно с ай.херб....
Киньте, пож, ссылку....