Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске: Черногория

532 сообщения · 231 108 просмотров · стр. 11 из 14
Лисенок81, согласна, курс во многом виноват, ну так я и отдыхаю в черногории первый раз, поэтому ощущения и пишу по этому году, просто у меня за ужин меньше 25 евро не выходило, если рыбку брала или морепродукты, при том, что я ем немного вообщем то)))) В магазине не брала, не знаю, конечно в сыром виде дешевле наверное.
Ну и главное разочарование - это все же то, что грязно, нигде в европе такого не наблюдала.
А вообще, с нашей челябинской погодой, вспоминая теплое чистое море, тоскливооо :-|
И горы :smitten:
gexoi2szyNQ.jpg
Да погоды у нас хорошой уже не прогназируют. Мне Греция по чистоте не понравилась, про Гоа вообще молчу.
Лисенок81
Да погоды у нас хорошой уже не прогназируют. Мне Греция по чистоте не понравилась, про Гоа вообще молчу.

хиии, ну про гоа никто и не говорит))))))))), у меня после гоа ваще культурный шок был :crazy2: :2funny:
в греции тоже мусора хватает, но вот такого количества стихийных свалок, мусорок вдоль дорог я там точно не наблюдала :-|
Девочки а юг Италии? Вот где свинарник)))) и тоже Ес....поэтому в сравнении  мне в ЧГ тоже хорошо)))
Девочки а Париж как загажен! А ведь это ПАРИЖ!!!
В Черногории, раньше по-крайней мере, сточные воды в море попадали (в Сутоморе точно так было, прямо при купающихся). Сынок после этого болел какой-то кишечной инфекцией.
Надеюсь сейчас в лучшую сторону все меняется, и мусора становится меньше.
Но положительные впечатления от посещения страны перевешивают.
а в Хорватии как? в этом году что-то никто ее не обсуждает
В субботу вернулись из Черногории. Море очень чистое, но в него заходить проблематично - не галька, а какие-то булыжники. Это впечатления от Словянского пляжа. Много окурков и вообще пляж грязноватый. Но, одно НО - в мои планы загорание и купание не очень входило. Так сказать "взгляд со стороны". Были на острове Св. Николая - пляжи, такие же из очень крупной гальки. Люди некоторые исхитряются загорать на этих камнях, хотя в основном берут лежаки. 4 евро лежак и 3 евро зонтик. Опять же загорают на парапетах набережной. Мы посетили несколько экскурсий, вот они действительно понравились. Жаль, что только половину отдыха мы провели в Будве, затем переехали в Герцег-Нови. Там пляжи бетонные и в море спускаться, как в бассейне, есть поручни. На мой взгляд, это гораздо лучше. Отель был практически на берегу и по ступеням карабкаться не приходилось. Когда уезжали, температура была 38 градусов.
Курящих видела единственный раз, в кафе.
В этом году для посещения Хорватии нужен Шенген. Так что побывать там не пришлось, хотя телефон написал "приветствуем вас на земле Хорватии" - это, когда переехали в Герцег-Нови.
LudmilaB, c приездом! а напишите подробнее про экскурсии и желательно с фоточками 🙂
LudmilaB, да, запретили въезд в Хорватию русским без шенгена, причина якобы в июне один турист из России обратно из Хорватии не вернулся так где то и потерялся в Европе, пускают без визы только тех русских у которых вид на жительство в Черногории. Друзья буквально неделю назад вернулись из Черногории, расстроены что в Дубровник и на Плитвицкие озера в Хорватии не съездили
Да, я как-бы и не особо расстроилась из-за Хорватии...и так была напряженная экскурсионная программа. Были в монастыре Острог, на Скадарском озере. Один день на корабле по Будванской ривьере с заходом в три или четыре города на побережье. Были в голубых пещерах и на острове Мамула. На морской экскурсии и рыбалке. Все очень здорово!!!
Вечером смотрели телевизор в отеле. Россия 24. Поразила рекламная пауза! Сплошная реклама русской водки (медведь пьет из горлышка), пляшет Кадышева и по утрам наши семьи лопают бутерброды с красной икрой. А потом говорят, что в Европе негативный образ русских пьяниц.
Лисенок81, не подскажете сколько у ваши друзей стоит аренда автомобиля с детским креслом?
Bondarik, в личку ответила
Напишите, пожалуйста, где лучше снять апартаменты) запуталась я...лучше бы с координатами)
Лисенок81
LudmilaB, да, запретили въезд в Хорватию русским без шенгена, причина якобы в июне один турист из России обратно из Хорватии не вернулся так где то и потерялся в Европе, пускают без визы только тех русских у которых вид на жительство в Черногории.

с болгарским видом на жительство тоже в Хорватию без визы можно
мы арендовали семиместный автомобиль за 50 евро в день. Детское кресло прилагалось ))).
Sunflower
Напишите, пожалуйста, где лучше снять апартаменты) запуталась я...лучше бы с координатами)
В сезон лучше не ездить в крупные города. Уж в Будву точно. Посмотрите маленькие поблизости. Бечичи, Рафаиловичи, Пржно. Искать жилье лучше на букинге, причем заранее.
На вкус и цвет фломастеры разные. Я бы еще раз поехала именно в Будву. Там жизнь кипит. В остальных местах скучно. Пляж там ужасный, но экскурсии формируются именно там.
LudmilaB
На вкус и цвет фломастеры разные. Я бы еще раз поехала именно в Будву. Там жизнь кипит. В остальных местах скучно. Пляж там ужасный, но экскурсии формируются именно там.
Кому что важнее. Мне кипящей жизни в рабочее время хватает. На море езжу отдыхать, а не протискиваться сквозь потную толпу, чтобы искупаться в рыжей пене с мусором. Будва прекрасный город, но не в сезон однозначно.
Мне жить нравится именно в Будве. На пляжи все равно каждый день на разные ходили. Остальное все деревни.
интересно очень, спсибо за экскурсию, соблазнились мы Черногорией
Девочки, можно объяснить мне в чем прелесть Черногории по сравнению с Кипром, Испанией, Грецией, например... мы вот везде уже не по разу были, а с Ч как то не складывается-хоть самостоятельно-ни разу мне не попались разумные билеты, хоть через ТО- начинаю смотреть отзывы-уровень сервиса обычно невысокий по сравнению с предложениями на Кипре например или в Греции за те же деньги... море неидеальное ... пляжи галечные и неудобные.. почему все-таки туристы ездят в Черногорию хочу понять..
Лисена, визу не надо
Лисена, мы были во всех перечисленных Вами странах. В этом году были в Черногории. напишу свое субъективное мнение: нам Черногория показалась адекватной альтернативой. Прежде всего прельстило нас теплое море и красивая природа. Много лесов. Сочетание морского, горного и хвойного воздуха. Отсутствует языковой барьер (понимаю, что не всем это надо. Но у нас английский на очень базовом уровне).  Пляжи есть и песчаные (конкретно мы жили в Рафаиловичах с таким пляжем). Минусы: сервис немного совдеповский, очень много народа (мы были во второй половине июля). Отдельная особенность: Экскурсионная программа сводится не к археологическим и историческим памятникам, а к осмотру природных достопримечательностей
Кипр, на мой взгляд, выбирают любители  тюленьего отдыха на "все включено". Это такая европеизированная Турция. мы не ездим на все включено. За 2 поездки на Кипр мы осмотрели весь остров. Природа бедновата: зелень только в Горах Троодоса.
Греция нами обследована островная, а не материк. Про него говорить не возьмусь. Тоже мало зелени и выжженные горы. Сервис крайне нетороплив. Нужна виза.
Испания (материковая) хороша, но не для отдыха с маленькими детьми. мы попали на холодное море. Нужна виза

В целом, Для меня все эти страны хороши. Для разнообразия стоит посетить каждую из них
Лисена, цены на билеты надо мониторить с декабря, хорошие предложения бывают с декабря по март потом реально дороговато. Хотя друзья летят в сентябре от библио глобус по 2200тр и купили билеты в июне, как умудрились не знаю, мне дешевле 33000тр билеты в этом году не попадались.
Почему я люблю Монтенегро: за вкусный воздух, за приятных в общении жителей Черногории, за супер классное море, оно такое разное там и очень чистое, а пляжей множество на любой вкус, за экологически чистые продукты, за вкусную еду, за бездонное, сказачное небо по ночам, за горы, за парк Дурмитор, за возможность безвизово посетить соседние страны, за красивые средневековые городки, за мой любимый Порто Монтенегро, за многое, многое другое... вот просто моя страна и все!

P.s. думую в Харватии мне бы тоже очень понравилось, но там по дороже будет.
+
Лисена, такого моря нет ни где :smitten: но надо найти свой пляж))) Природа :smitten: :smitten: :smitten: но опять же, не в населенных пунктах, надо ехать на экскурсии 😉 В Черногорию я обязательно вернусь :smitten:
Кто-нибудь отдыхал в маленьких городках близ Котора? Как там в плане еды, экскурсий?
Тюльпанчик, мы отдыхали в 15 км от Котора)
Мне нравится, что нет языкового барьера. Ну и безвизовый режим естественно. Можно собраться в любой момент.
Лисена, и я тогда уж напишу)
Были во всех перечисленных Вами странах, что больше всего запомнилось в Черногории: ездили в сентябре, народу уже практически не было, море теплейшее, в сравнении с островной и материковой Испанией. Брали машину, катались повсюду - попадались и галечные и песочные пляжи, я люблю только песок, поэтому могу сказать, что не осталось впечатлений, что везде галька и мне было дискомфортно. Природа потрясающая, в отличии от островной Греции.
Сервис не буду сравнивать, для всех уровень комфорта свой, но Греция пока на самом последнем месте у меня в плане сервиса.
Плюс визу не нужно, для некоторых это важно.
По экскурсиям не подскажу- я за активный отдых, не могу на пляже постоянно лежать. В Черногории с этим не фонтан, но даже просто можно покататься на машине на разные пляжи, если есть виза, то еще и в соседние страны заглянуть можно.
Муж мой готов каждый год только в Черногорию ездить, очень ему понравилось. Хотя ему есть с чем сравнить.
Рассматриваем Черногорию на июль или август, желательно самостоятельный туризм. Подскажите, пожалуйста, туда можно улететь из Челябинска или Екатеринбурга без пересадок? Когда нужно начинать ловить билеты? А чартерные рейсы у нас есть? Я что-то даже туров сейчас не вижу. Может, потому что не сезон.
мама Алины-малины, с Челябинска только ч пересадкой, с Еката не знаю))) у S7в январе не дорогие билеты бывают.
мама Алины-малины, мы из Екб летали. Но это был чартер. Из Челябинска не летают напрямую точно
Из Еката летают прямые Уральские авиалинии. Но надо заранее покупать. В начале лета были на осень билеты по 25 туда-обратно, к концу лета неприлично выросли цены.
В прошлом году из'ездили Ч вдоль и поперёк, были полны впечатлений оттого, насколько все доступно, вкусно и красиво. Нынче имели возможность сравнить с соседней Албанией: прилетали в Черногорию, брали там авто и через неск дней - в Албанию, там 10 дней и обратно в Ч. Так вот нынче страна показалась нам уже более прилизанной и европейской, отличий от Греции виделось уже меньше 🙂 и, в связи с подскочившим курсом, все уже не казалось таким дешевым. Единственное, что неизменно восхищает - это море. И ещё добавлю, по мне Черногория это страна, куда стоит ехать дикарями, не привязываясь к месту, ну об этом много уже говорили 🙂
Lider Ksu, Кузенька, Alinakostina, спасибо, буду смотреть.
lookas, +100500 у меня точь такое же мнение
Лично я была в Болгарии (пол страны объездила), а про красоту Черногории только слышала.. Думаю, стоит все-таки посетить, чтобы сложить свое мнение.. Как там с развлечениями, какой город самый интересный для веселого досуга?
Были в Черногории 2 года назад, не в курортной Будве, а в поселке Сутоморе, жили на вилле, питались в кафе и готовили сами - получили огромное удовольствие! Море волшебное!