Дети74.ruархив форума

Мононуклеоз

2 005 сообщений · 481 982 просмотров · стр. 29 из 51
Qwayess,педиатр назначил родственникам лечение, они сдали мазок слюны и нашли ВЭБ, ребенок не болеет, ходит в садик. Педиатр утверждает, если сейчас пролечить, то можно вылечить ВЭБ. Что пока вирус только в слюне. Они сдавали анализы месяц назад в крови не было. Мазок сдавали неделю назад.
Мариса
Qwayess,педиатр назначил родственникам лечение, они сдали мазок слюны и нашли ВЭБ, ребенок не болеет, ходит в садик. Педиатр утверждает, если сейчас пролечить, то можно вылечить ВЭБ. Что пока вирус только в слюне. Они сдавали анализы месяц назад в крови не было. Мазок сдавали неделю назад.
что педиатр хочет пролечить? анализ слюны? блин вот ВЭБ лечит инфекционист, а у нас все кому не лень все лечат. сами столкнулись с таким.
Мариса
а клиника есть какая то?
вэб только в слюне чуть ли не вариантом нормы является.
лично я бы не стала лечить, если ничего больше не беспокоит. ну, как минимум, получила бы еще одну консультацию инфекциониста.
лечить только анализы - это преступление, на мой взгляд.
я уже как-то писала, что очень много взрослых людей выдают по анализу крови антитела к вэбу, и это значит, что они его перенесли и справились с ним самостоятельно.
просто сейчас стало очень можно искать и лечить вэб.
я очень благодарна нашему педиатру. когда у моей дочери были по вэбу сомнительные анализы именно те, которые показывают активность, он меня убедил не лезть к дитю, т.к. не было клиники. в результате мы все пережили, ТТТ, без потерь.
хочу вот, спустя год, сдать контроль, посмотреть прав ли он был. если прав, то анализы будут либо чистые, либо покажет IgG.
Qwayess,на мой взгляд клиники никакой, кроме как ребенок немного подкашливает. Но насколько я знаю ВЭБ не лечится. Ну в смысле лечится в активной фазе до пассивного состояния и все, это ж герпес.
Причем назначили им препарат который с 3 лет, а ребенку 2,8. Я не лезу, здоровье ребенка личное дело каждого родителя. Но вот просто понять не могу как ВЭБ может быть в слюне и не быть в крови, как ВЭБ можно быстро вылечить чтобы он не успел разойтись по организму, кроме того как определить что он еще не разошелся ведь кровь они сдавали месяц назад, а мазок неделю назад.
zoltrix,у них семейный врач, он у них все лечит.
что значит,"чтобы вирус не разошелся по организму???" анализ слюны вообще малоинформативен!у нас было что вообще ни в слюне ни в крови не было,а потом опять появился но только в крови
Мариса,у нас тоже семейный врач. однако, в вопросах узких, будь то аллергия, инфекция или еще что, мы всегда под его чутким руководством идем к узкому специалисту.
с другой стороны, мы ответственны за своих деток, а не врачи. поэтому решение, конечно, принимать родителям. тут вопрос доверия к доктору.
лечат обычно не ВЭБ, как таковой, а как раз инфекционный мононуклеоз, который вызывается этим вирусом. но там клиника д.б. как минимум увеличенные лимфоузлы, селезенка, печень, частые ангины (из-за чего собственно мы в свое время его искали).
просто кашляющего ребенка лечить противовирусными сильными на пустом месте = гробить его иммунитет. мое личное мнение, естественно.
и диагностика в слюне ВЭБа, как правило, дополнительная, а не основополагающая. однозначно о наличии ВЭБа может сказать только кровь.
никогда не забуду,когда наша педиатр,по анализам крови сказала что у нас рак крови и отправила в областную больницу к онкогематологу,а оказался обычный мононуклеоз!что я тогда пережила,не передать словами :idiot2:
С дискуссионного клуба Русского Медецинского Сервера:

Специфического лечения ВЭБ инфекций не разработано.

Инфекции, вызванные ВЭБ не требуют противовирусной терапии, так как во-первых, не представляют опасности для организма, а во-вторых, еще не изобретено эффективных препаратов, действующих на этот вирус.

Для человека с неврозом наличие антител на ВЭБ - отличный повод искать в нём корень всех бед  :2funny:
и вот еще

Хронической персистирующей ВЭБ инфекции НЕ БЫВАЕТ, это глупость.
После первичного инфицирования (острой инфекции) вирус остается в организме пожизненно, как любой герпес-вирус, и более ему не мешает.

Специфического протививирусного лечения ВЭБ-инфекции не разработано.
Старлетка
никогда не забуду,когда наша педиатр,по анализам крови сказала что у нас рак крови и отправила в областную больницу к онкогематологу,а оказался обычный мононуклеоз!что я тогда пережила,не передать словами :idiot2:
жесть
Сходили мы в пн к инфекционисту, результаты пару страниц назад выкладывала. Врач сказала, что это обострение именно мононуклеоза у нас было, а никакая ни ангина и что еще, так она направила младшую сдавать анализы на ВЭБ, тк сразу после старшего она слегла сначала с трахеитом, а потом и ангина присоединилась. Инфекционист заверила, что ангина не бывает с др заболеваниями. И еще она рассказала, что у ангины и мононуклеоза разные налеты, по структуре, но почему-то не все врачи могут различать это(((((
Белочка,налеты да, разные.
вернее они разные у бактериальных и вирусных инфекций.
как мне как то сказал один врач: нас в меде учили, ежели налет - ангина.
вот и лечат все налеты антибиотиками теперь(
Qwayess
Белочка,налеты да, разные.
вернее они разные у бактериальных и вирусных инфекций.
как мне как то сказал один врач: нас в меде учили, ежели налет - ангина.
вот и лечат все налеты антибиотиками теперь(
печально,
дело в том, что антибы то нам не помогали
Белочка,конечно не помогали, раз инфекция вирусная.
поэтому я всегда в таких случаях сдаю оак и смотрим: вирусная инфекция или бактериальная.
в платных центрах он делается за несколько часов и нет опаски опоздать с лечением)))))
Qwayess,просвятите тогда еще, как по анализу крови понять вирусная или бактериальная природа заболевания? Это так на будущее мне информация.еще думаю старшему в раннем возрасте часто виферон назначали, вот думаю не он ли наш иммунитет угробил.
Мариса,виферон это препарат с недоказанной эффективностью.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.

про анализы попозже напишу, уточню у нашего доктора кое какие точности))) я ж не доктор, все таки)))))
Девочки, не могу в инете не могу найти информацию, сдали анализы на Эпштейн-Барра, результат Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна - Барр IgG-71,46;
Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна - Барр IgM - отрицательно.
К врачу идем, после того как придут результаты по БАК-посеву из зева и носа.
Просто не могу пока разобраться, что означают такие результаты.
У кого было такое, чем лечили - какие результаты?
У нас постоянно воспаляется носоглотка-сначала дочка "похрюкивает", потом начинается насморк-сразу с зеленых соплей.
Ходили недавно на узол, прошло две недели и опять все воспалилось-я уже просто устала.
miniwoman,эти анализы лечения не требуют. они означают, чо ваш ребенок переболел уже и у него выработались антитела к этой бяке)

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр (Epstein-Barr Virus Nuclear Antigen) класса IgG чаще всего выявляются в крови через 3-12 месяцев ( в среднем через 4-6 месяцев) после инфицирования

зеленые сопли говорят, чаще всего, о бактериальной инфекции. сходите к лору с реузльтатми всех анализов.
ВЭБ, в вашей ситуации, ни при чем, скорее всего.
miniwoman,очень хорошо с соплями, которые потом усложняются, помогает смена образа жизни.
температура в квартире 20-21 градус, постоянное увлажнение до 60-70% особенно в детской спальне, частые прогулки.
с соплями надо ходить гулять, а не по врачам))))
Даже когда сопли коричнево-желтые и зеленые они не требуют лечения?
miniwoman
сами по себе сопли не являются болезнью.
но желто-коричневые - не гайморит или синусит ли у вас?
покажите дите лору и сделайте снимок.
а вместе с вэбом вы случайно не сдавали общий анализ крови?
Мариса
Qwayess,просвятите тогда еще, как по анализу крови понять вирусная или бактериальная природа заболевания? Это так на будущее мне информация.еще думаю старшему в раннем возрасте часто виферон назначали, вот думаю не он ли наш иммунитет угробил.

Как дипломированный специалист просвящаю 🙂 При вирусных заболеваниях в крови  общее количество лейкоцитов  снижено. В лейкоформуле (а детям ее делать нужно всегда и обязательно) количество  лимфоцитов повышено,  сегментоядерных снижено или в пределах возрастной нормы, количество моноцитов повышено. СОЭ в норме или повышено
Но это в чистом виде и в теории, как правило такая картина наблюдается при классических вирусных инфекциях грипп, вирусный гепатит и др.
При бактериальных инфекциях общее количество лейкоцитов  выше возрастной нормы, иногда в несколько раз. В лейкоформуле количество лимфоцитов снижено, количество сегментоядерных  выше нормы,  палочоядерные выше нормы, появляются юные и миелоциты (в нормальной крови их быть не должно). СОЭ повышенно значительно, особенно если человек болеет уже несколько дней.
На практике, при вирусном заболевании к ослабленному организму очень быстро присоединяется бактериальная инфекция и картина крови меняется.

Lissa,спасибо, буду знать теперь.
Lissa
Мариса

Как дипломированный специалист просвящаю 🙂 При вирусных заболеваниях в крови  общее количество лейкоцитов  снижено. В лейкоформуле (а детям ее делать нужно всегда и обязательно) количество  лимфоцитов повышено,  сегментоядерных снижено или в пределах возрастной нормы, количество моноцитов повышено. СОЭ в норме или повышено
Но это в чистом виде и в теории, как правило такая картина наблюдается при классических вирусных инфекциях грипп, вирусный гепатит и др.
При бактериальных инфекциях общее количество лейкоцитов  выше возрастной нормы, иногда в несколько раз. В лейкоформуле количество лимфоцитов снижено, количество сегментоядерных  выше нормы,  палочоядерные выше нормы, появляются юные и миелоциты (в нормальной крови их быть не должно). СОЭ повышенно значительно, особенно если человек болеет уже несколько дней.
На практике, при вирусном заболевании к ослабленному организму очень быстро присоединяется бактериальная инфекция и картина крови меняется.

подскажите,при мононуклеозе возможно повышение лейкоцитов до 20-30тыс.?
Lissa,ну я ведь правильно мыслю, что в случае сомнений, самые показательные дни для ОАК 4 и 6 дни болезни?
Qwayess
miniwoman
сами по себе сопли не являются болезнью.
но желто-коричневые - не гайморит или синусит ли у вас?
покажите дите лору и сделайте снимок.
а вместе с вэбом вы случайно не сдавали общий анализ крови?
сдавали общий развернутый, а бак-посев сдавали из носа и зева. сегодня к педиатру идем, у дочки стрептоккок в носу из зеве и гемофильная палочка.... :sad:
Старлетка, Qwayess, да, как раз при мононуклеозе, хоть это и вирусное заболевание,  общее количество лейкоцитов бывает высоким  15-30 тыс. А вот лейкоформула очень характерна для вирусных заболеваний, т. е большое количество лимфоцитов (70-90%) моноцитов (причем они, как правило вакуолизированны, опытный лаборант это отметит в анализе) И конечно, самым характерным признаком мононуклеоза будет появление атипичных мононуклеаров. Обычно они начинают появляться на 3-6 день, но иногда и позже, через несколько недель, и могут встречаться в нормальных анализах в течении нескольких месяцев. При классической варианте в разгар заболеваний их количество 10-15-20 шт, иногда меньше, иногда больше. Для постановки диагноза надо смотреть на общую картину крови в целом и клинику заболевания. Иногда единичные мононуклеары встречаются у практически здоровых детей и взрослых.
Lissa
Старлетка, Qwayess, да, как раз при мононуклеозе, хоть это и вирусное заболевание,  общее количество лейкоцитов бывает высоким  15-30 тыс. А вот лейкоформула очень характерна для вирусных заболеваний, т. е большое количество лимфоцитов (70-90%) моноцитов (причем они, как правило вакуолизированны, опытный лаборант это отметит в анализе) И конечно, самым характерным признаком мононуклеоза будет появление атипичных мононуклеаров. Обычно они начинают появляться на 3-6 день, но иногда и позже, через несколько недель, и могут встречаться в нормальных анализах в течении нескольких месяцев. При классической варианте в разгар заболеваний их количество 10-15-20 шт, иногда меньше, иногда больше. Для постановки диагноза надо смотреть на общую картину крови в целом и клинику заболевания. Иногда единичные мононуклеары встречаются у практически здоровых детей и взрослых.
спасибо!у нас как раз классическая картина проявления мононуклеоза была.
miniwoman,а скока стрептококков? если меньше 10в6, то вроде как вариант нормы.
за гемофильную палочку кроме вакцины ничего не знаю.
знаю, что они у всех у нас спокойно себе живут, но запросто могут вызвать заболевание когда снижается иммунитет. копайте в этом направлении, мне кажется.
Lissa,+ мильон.
дочери сдавали 5 разных видов анализов на вэб по крови, плюс слюна, плюс посевы.
два были с сомнительным результатами.
врач разложив их все + ОАК развернутый с уверенностью 100% сказал, что мононуклеоза нет. а если бы брать отдельно те два анализа + ангины - то можно было бы сказать, что есть.
Qwayess, а какой диагноз Вам в результате поставили и как лечили? Мононуклеары были? Сомнительными  анализами были ИФА?
Lissa,диагноз, проще говоря, "отстаньте от ребенка"😉))
больше склонились к тонзиллиту. лечение: курс рибомунила, прививка от пневмококков, кардинальная смена образа жизни, включая отказ от ВСЕХ противовирусных препаратов))) много пить, много гулять, много закаляться, много летом жить в деревне)
мононуклеары были, в количестве - 2)))
сомнительный был IgM и второй какой то, не помню какой, если честно(
посмотрю вечерком в бумажках своих)))
Qwayess, да, грамотный педиатр Вам достался ))
Lissa
Qwayess, да, грамотный педиатр Вам достался ))
спасибо))))) мы тоже его очень любим)))
Читаю в ожидании анализов...
Клиника 100% похожа да и в садике четверо детей переболели...
Врач уже сказала, что ждёт нас изопринозин в случае положительного результата...
мама Юя, 4го в садике -совсем не показатель. У меня 2е детей, старший переболел скорее всего еще до рождения, я как раз беременная ходила. После поднимались титры уже 2 раза. У дочки отрицательные результаты. Хотя едят с одной тарелки и спят в обнимку, я не разделяю ни кружки, ни полотенца, все общее
Кстати про мед отвод. Нас сегодня с р.Манту развернули, мед отвод дал на пол года
мама Юя, нам изоприназин ничем не помог, анализы только хуже становились, нам потом вобензим выписывали.... вы к инфекционисту сходите если подтвердиться, но желаю вам все таки хороших рез-ов
zoltrix, а мы на 1,5 года забыли об этой болячке после курса изопринозина
Белочка
zoltrix, а мы на 1,5 года забыли об этой болячке после курса изопринозина
я написала к тому, что изоприназин все таки не панацея и надо в каждом случае все таки инд подход иметь, а у нас всех под одну гребенку, я знаю, что многим он помог, а у нас вот 5 табл так и лежат недопитые (хорошо, что его пластинками продают😉, т.к. печеночные пробы только ухудшались и нам  сначала на гроприназин (вроде так наз😉, а потом на вобензим, правда мы потом из обычной пк ушли лечить эту бяку в др место.

кстати кому надо изопринозин 5 табл до августа 2016г. отдам.
Анализ положительный пришёл(((
Завтра к инфекционисту двину, она у нас наверное самый грамотный врач во всей поликлинике, послушаю, что скажет.

MsSvetlana, видимо у нас тот редкий случай, раз антибиотики мы уже пропили и только ими от температурищи несбиваемой спаслись, 5 дней ничего не помогало.