Дети74.ruархив форума

Мононуклеоз

2 005 сообщений · 481 982 просмотров · стр. 34 из 51
Xcena,мазок на бета-гемолитический стрептококк группы А.
это самый неприятный возбудитель ангины, вызывающий много осложнений (сердце, суставы,почки).
на все остальные возбудители мазки нет смысла сдавать: все бактериальные ангины лечатся антибиотиками.
как правило, врач выписывает АБ широкого спектра - чтоб "убить всё" наповал.
Северозападная
Xcena,мазок на бета-гемолитический стрептококк.
это самый неприятный возбудитель ангины, вызывающий много осложнений (сердце, суставы,почки).
на все остальные возбудители мазки нет смысла сдавать: все ангины лечатся антибиотиками.
как правило, врач выписывает АБ широкого спектра - чтоб "убить всё" наповал.
плюсую.
только такого умного названия я не знала, я обычно говорила в клинике - мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. и сразу сдавали еще мазок на грибы.
после ангины, некоторые врачи еще любят бициллинить, дабы исключить осложнения стрептококковые. причем делают это без подтверждения того, что ангина была стрептококковая.
посему, если вас посетила ангина и врач настаивает на бициллине, очень советую перед этим сдать кровь на асло. если он будет хорошим, бициллинить нет смысла)

Что такое АСЛО?

АСЛО это аббревиатура термина АнтиСтрептоЛизин-О, который используется в медицине для обозначения антител, которые иммунная система человека вырабатывает против определенного химического вещества (стрептолизина типа О), выделяемого стрептококками из групп A, C и G.

Стрептококки из групп A, C и G это весьма распространенные микробы (бактерии), которые могут вызывать у зараженных ими людей боли в горле, ангину (острый тонзиллит), фарингит или скарлатину.

В подавляющем большинстве случаев болезни вызываемые стрептококками из групп A, C и G не опасны и заканчиваются полным выздоровлением заболевшего человека. Тем не менее в редких случаях они могут вызвать тяжелые осложнения на почки, сердце, суставы и нервную систему (эти осложнения могут развиться через несколько недель или месяцев после того как проходит сама болезнь).

По этой причине врачи очень серьезно относятся к стрептококковым инфекциям и настаивают на проведении специального лечения антибиотиками, даже если внешние проявления болезни в первые дни не очень серьезные (например, если у заболевшего ребенка была только невысокая температура и немного болело горло).

В ходе научных исследований было установлено, что уровень (титр) АСЛО в крови повышается, не одновременно с началом болезни, вызванной стрептококками, а только через 1-3 недели после попадания стрептококка в организм.
Нам никто не ставил ангину, но были все ее признаки. Я писала выше, что врач к нам не пришел, лечились сами, т.к. выйти никуда не могли, даже лекарства родня привозила, т.к. дочка меня заразила и я 2 дня лежала, встать не могла.. несбивающаяся температура даже парацетамолом, было бы странно не начать пить антибиотики))

Горло, кстати, вообще не болело... у дочки

Мазок мы пока никакой не сдавали, т.к. врач сказала надо сдавать его, когда ребенок здоров
Forever, зачем сдавать мазок когда ребенок здоров, если мазок показывает, что стало возбудителем болезни?
горло при ангине болит практически всегда. простейший тест - дать заболевшему яблоко. съесть он его врядли сможет без мучений.
Qwayess, значит у нас скорее всего  не было ангины

мы мазок из носа хотели сдать
У нас тоже пробки в ушах, в том году промывали . И сейчас опять пробки....Я ЛОРа спрашивала в чем причина образования пробок, говорит, что вот такая особенность организма.
после ангины, некоторые врачи еще любят бициллинить, дабы исключить осложнения стрептококковые. причем делают это без подтверждения того, что ангина была стрептококковая.
посему, если вас посетила ангина и врач настаивает на бициллине, очень советую перед этим сдать кровь на асло. если он будет хорошим, бициллинить нет смысла)

они теперь практически не "бицилинят" после ангины, наверно сами понимают, что диагноз в основном поставлен на глазок. А вот после скарлатины 100% укол и только после этого выписывают. И еще к кардиологу в обязательном порядке.
asenka0782, да прям) из 3 врачей, у которых я консультировалась по поводу частых ангин дочери, двое рвались нас бициллинить)
только результатами асло от них отмахалась)))
Северозападная,Qwayess, спасибо за ответы, жаль + не могу поставить, если б я в январе все это прочитала
Qwayess,Здравствуйте,подскажите мононуклеоз передается?
наташечка
Qwayess,Здравствуйте,подскажите мононуклеоз передается?
это же вирус,передается 🙂
Старлетка,мой ребенок носитель этого вируса,другой ребенок может точно подхватить этот вирус?
наташечка
Старлетка,мой ребенок носитель этого вируса,другой ребенок может точно подхватить этот вирус?
вроде как может заразить,пути передачи:
- воздушно-капельный (из-за неустойчивости возбудителя этот путь имеет место быть при тесном контакте),
- контактно-бытовой (заражение предметов обихода слюной больного),
- парентеральный (переливание крови, трансплантационный – при пересадке органов),
- трансплацентарный (внутриутробное заражение, от матери к ребёнку)
Старлетка,теперь ребенка вообще нельзя не с кем контактировать?как в садик тогда ходить?
наташечка
Старлетка,теперь ребенка вообще нельзя не с кем контактировать?как в садик тогда ходить?
для того чтоб заразить,нужна острая форма заболевания(после нее еще 4 недели со слюной выделяется вирус).Ну или ОЧЕНЬ тесный контакт(при поцелуе со слюной или кормлении с одной ложки от больного)

Передается через тесный контакт (при поцелуях-со слюной), передача через воздух или кровь не доказана.
Так как считается , что вирус может спонтанно выделяться в течении жизни у людей ранее болевших, специальных мер и изоляции больного не требуется.
Определение ВЭБ сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления в слюне и крови, периодически может активироваться и выделяться, без клинических проявлений заболевания у переболевших носителей, этим обусловлена передача вируса от человека-человеку.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=268006
мы через месяц пошли в садик,как острая фаза спала.правда через 4 дня хождения в садик на слабый иммунитет подхватили скарлатину :crazy2:
наташечка,  в садик ходить можно, как только ребёнок себя начал нормально чувствовать. Мне инфекционист сказала, что карантинных мероприятий по мононуклеозу не предусмотрено.
Но если будет с другими детками целоваться или есть из одной посуды - заразит их(((

Моя как раз из садика мононуклеоз принесла. Теперь с ним же туда и ходит.
наташечка
а может этот ребенок уже им переболел???)))
многие переносят вэб/имн даже не зная этого.
после подтвержденного и тяжелоперенесенного имн рекомендуют на полгода ограничить контакты, но, мне кажется не из-за заразности, а из-за пришибленного иммунитета
Qwayess,Я сейчас общалась с педиатром.
Она будет звонить завтра в вашу больницу!Говорит вы сумашедшие нельзя ребенка ни в садик ни куда.Ваш инфекционист и педиатр должны были на карантин и Диму посадить!Реально она в шоке была!Как говорит такое возможно,ребенок с мононуклеозом и в садик в апреле!Наговорила мне ужасов🙁Сказала что рома сто % заразился и как только имунитет ослабнет он сразу зачахнет
мне подруга вот что написала,такое ощущение что он умрет от этого.
сижу в шоке и думаю как это мой старший сын не заразился,они друг другом и целовались и кушали и пили с одной посуды.хотя я ей говорила может нам не стоит с вами контактировать,она мне сказала что мы и так раз в год видимся.
наташечка,напомните. у вас прям подтвержденный был ИМН со всеми вытекающими? в смысле печень-селезенка, все титры на ВЭБ?
и откуда вы знаете, что старший не заразился?

После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми.

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характер эпидемий — все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти «единичные случаи» почему-то встречаются чаще. Инкубационный период весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитета зараженного: ориентировочный интервал — от 5 дней до 2 месяцев.
Qwayess,было все так: у сына постоянно поднималась температура и очень часто заболевал.пошли к педиатру она сказала что это все нормально.дети все болеют!потом я добилась того что нас начали обследовать почему часто болеет.перестал дышать нос пошли к лору сказали аденоиды,назначили лечение, не помогло.потом поехала к другому лору он назначил спрей каждое утро брызгать если не поможет то идите на удаление.были постоянные боли в животе пошли к гастроэнтерологу назначил лечение и узи сделать.по узи все в норме.анализ мочи назначил там нашли цитомегаловирус,кал в порядке.потом назначил анализ крови из вены обнаружили а-ВЭБ NAlgG, a ЦМВ-lgG.НАЗНАЧИЛИ НАМ ЛЕЧЕНИЕ гроприносин 0,25х3р,генферон или виферон 1х2р.ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЬ:Хиберикс-Пневмо23.иммунолог сказала что сидеть дома до мая месяца,в садик ходить нельзя.вот такая история получилась.
ВОТ ЧТО У НАС!
очень полезная передача по ИМН
стописятвосьмой раз рекомендую))))

http://video.komarovskiy.net/infekcionnyj-mononukleoz-24-07-2011.html
Qwayess,на счет старшего я точно не знаю может и заразился,но такие выводы люди делают.что якобы это смертельно и сразу перестают общаться.
Qwayess,я смотрела про него)))
Qwayess,мне просто интересно почему педиатр так среагировал!?что в этом страшного!?
наташечка, а. ну я вам уже отвечала пару страниц назад свое мнение)))
ВЭБ NAlgG говорит о том, что в прошлом имело место инфицирование вирусом Эпштейна-Барра.
Антитела класса lgG к ЦМВ указывают на ранее перенесенную ЦМВ-инфекцию.

Эти антитела есть у подавляющего большинства здоровых людей.

Симптомы мононуклеоза определяются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваются все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но увеличиваются все — больше всего шейные. В свою очередь, увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки — и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость, и т. п.

Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, что мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови) исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки эти называются «атипичные мононуклеары» — от слова «мононуклеары» и пошло, кстати, название самой болезни.

Таким образом, типичный мононуклеоз выглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличение печени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови.
Qwayess,нам в пятницу инфекционист дал направление на слюну чтоб посмотреть что изменилось. сказал анализы рано еще делать(летом) начнем.
наташечка
Qwayess,мне просто интересно почему педиатр так среагировал!?что в этом страшного!?
не знаю. может у нее свое видение ИМН или конкретно вашей ситуации. весь вопрос в том, наскольковы ей доверяете.

когда у моей дочери нашлись в крови моноуклеары в количестве 2%, а я еще не была умной и запаниковала. мой педиатр велел успокоиться по выше приведенным мною причинам, а именно то, что у ИМН гораздо больше симптомов чем "часто болеет" и "какие то изменения в крови"😉)))
Qwayess,ну нас сейчас лава богу ничего не болит,аппетит хороший,аденоиды прошли,храпа нету и дышит носиком.
наташечка
Qwayess,нам в пятницу инфекционист дал направление на слюну чтоб посмотреть что изменилось. сказал анализы рано еще делать(летом) начнем.
имейте в виду, что около 15% здоровых носителей выделяет ВЭБ со слюной  :smitten: :smitten: :smitten:

наташечка
Qwayess,ну нас сейчас лава богу ничего не болит,аппетит хороший,аденоиды прошли,храпа нету и дышит носиком.
ну и отстаньте от ребенка)
Qwayess,спасибо вам большое за информацию. ребенка уже не как не трогаю,анализы сейчас сдадим и в садик пойдем.
наташечка
Qwayess,спасибо вам большое за информацию. ребенка уже не как не трогаю,анализы сейчас сдадим и в садик пойдем.
ежели эта бяка попадает в организм, она там остается навсегда))) жить не мешает, но и убрать вы его не сможете.
Qwayess
после подтвержденного и тяжелоперенесенного имн рекомендуют на полгода ограничить контакты, но, мне кажется не из-за заразности, а из-за пришибленного иммунитета

Золотые слова, именно так и есть!
Девочки, если в общем анализе мононуклеары - 6  (остальные показатели все в норме) и у нас на шее в разных местах увеличены лимфоузлы. Это точно мононуклеоз? Больше никаких признаков болезни нет.
Аленка74,совсем нет. мононуклеары могут говорить о любом инфекционном заболевании.
при ИМН должно быть по некоторым данным больше 10-20%
надо сдавать другие анализы для точной постановки диагноза.
наташечка
у  сына как минимум 2 раза была острая форма, дочь в конце прошлого года проверяли, тк у инфекциониста были подозрения - все чисто
Qwayess
Аленка74,совсем нет. мононуклеары могут говорить о любом инфекционном заболевании.
при ИМН должно быть по некоторым данным больше 10-20%
надо сдавать другие анализы для точной постановки диагноза.

а какие?