Дети74.ruархив форума

Крещение детей

764 сообщения · 250 407 просмотров · стр. 16 из 20
syssana,нам разрешили потому что ,мы сказали что нет рядом верующего воцерковленного мужчины ,а для галочки не надо .
Naddinka
Крёстный несёт ответственность за грехи ребёнка.

Это как так?
Странно. Почему-то свекровь, хоть и хочет быть крестной, говорит, что нельзя родственникам.
Forever,

А кто не может быть крестным?

- Разумеется, не могут быть крестными нехристиане - атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.

Исключительная ситуация - если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены - тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.

По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

Могут ли родственники стать крестными?

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

А кто из родственников может быть крестным?

- Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.

http://www.pravmir.ru/article_2899.html
http://www.taday.ru/text/69465.html
Forever, у моей дочи крестная сестра мужа, предварительно мы интересовались.
валюня, у нас та же проблема - нет крёстного для сына!
с моей стороны мужчины не крещёные, а со стороны мужа вообще мусульмане
Кима, ну т.е. можно таки двоих. Я крестную уже выбрала, думала еще крестного для дочки, вот думаю.
Кима
Naddinka
Крёстный несёт ответственность за грехи ребёнка.

Это как так?

Каковы обязанности крестных?

Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.

В обязанности их входит и забота о защите своих крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; по обычаю Русской Церкви именно крестные родители готовят свадьбу для своего крестника. И вообще, в тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители.

Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение.
Naddinka, ну а где сказано-то про то, что ответственность за грехи крестника на крестном? Каждый человек сам несет ответ за содеянное. А то, что у крестного есть обязанности никак не означает то, что за грехи крестника он несет ответственность
Кима,

"Крестные родители обязаны наставлять и обучать крестников вере Православной и молиться за них. Задача крестных родителей направить крестных детей на путь спасения, привить им добрые ростки веры, чтобы возросли они добрыми и глубоко верующими людьми. За нерадение в этих обязанностях крестные дадут ответ на Страшном Суде Богу. Крестный отец ручается, что данная благодать крещения не будет поругана в грехах крестника, и по тому должен заботиться о воспитании его."
Naddinka, ну так крестный ответит за свои грехи, за свое нерадение в воспитании крестника, но никак не за грехи крестника.
Кима, одно следует из другого. Если крестник будет грешить, то крестному придётся отвечать за то, что плохо воспитал. В любом случае.
Naddinka, ну как может один человек отвечать за поступки другого???? Крестник будет грешить по любому, не ангел же он. По этой логике выходит, что при принятии на себя обязанностей крестного человек автоматически примает на себя грехи другого человека. Думаю, вы несколько заблуждаетесь, смешивая ответственность за воспитание и ответственность за чужие грехи.
Кима, а я не писала, что он берёт на себя грехи другого, я писала, что он несёт за них ответственность.
Я где-то вычитала, что для девочки нужна - крестная, а для мальчика - крестный, и двоих не обязательно приглашать.
И хотела бы спросить, 3-х летних детей тоже окунают с головой или нет? И окунают ли детей вообще, или просто обливают водой?
Мамочка ЮЮ,про трехлеток не знаю, но маленьких не окунают а поливают, потому что (ужас ужас) когда то где то младенец глотнул воды и захлебнулся(((...это говорил  батюшка, друг моих родителей.
Вальцирия, действительно ужас! У меня дочка орет, когда я ее в ванной поливаю, даже и не знаю как она это все перенесет?!
Мамочка ЮЮ,не переживай, поорет и перестанет) объясни ей все, что бы не боялась все в деталях опиши что как будет происходить.
Мамочка ЮЮ
Я где-то вычитала, что для девочки нужна - крестная, а для мальчика - крестный, и двоих не обязательно приглашать.
И хотела бы спросить, 3-х летних детей тоже окунают с головой или нет? И окунают ли детей вообще, или просто обливают водой?

сейчас по желанию - можно и окунать, можно и поливать.
мы в 4 года крестились, нас поливали.
и вообще у меня ребенку понравился обряд крещения, несмотря на то, что было много народа и по времени было долго.
Кaтрин, Кать а как долго было?

Мамочка ЮЮ, я наоборот сама хочу двоих: крестную и крестного, если есть такая возможность.
Forever, у нас что-то около двух часов было, но очень много было народа.
в некоторых церквях говорят за 25-30 минут управляются.
сына хочу крестить индивидуально.
Мы дочурку крестили в Свято-Симеоновском Соборе (около Автовокзала) - нас поливали просто и ребятенок в восторге был от происходящего. Если крестить в будни - народу не много и все проходит быстро. Там такие Священники замечательные - наша Серафимка их очень любит.
Кaтрин,если тетя моя крестная, то и может быть крестной моей дочки?
подскажите пожалуйста, в церкви д. Селезян можно просто подъехать и покрестить или обязательно договариваться? хотим в воскресенье, не знаем какую церковь выбрать.
birdie
Кaтрин,если тетя моя крестная, то и может быть крестной моей дочки?

может.
Ксюшенция
подскажите пожалуйста, в церкви д. Селезян можно просто подъехать и покрестить или обязательно договариваться? хотим в воскресенье, не знаем какую церковь выбрать.

Ксюшенция, обычно договариваются на индивидуальное крещение, а если вы согласны, что вместе с вами будут еще креститься, то можно просто подъехать.
Кaтрин, спасибо!
Подскажите пожалуйста, телефон церкви В Смолино. Если я не ошибаюсь, там есть индивидуальное крещение, что нам и надо)
Библия, 1 послание Петра 3:21: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа..."
Получается, что это Таинство предполагает обещание Богу содержания своей совести в чистоте и добре - уверена, что малыш такого сделать не может, поэтому я "За" крещение в осознанном возрасте и с полным пониманием того, что делаешь.
Девочки,  в субботу будем крестить детей. прочитала первые 10 стр. темы и последние 3, не нашла ответа на вопрос -в чем должны креститься дети, не ляльки? 2,5 и 6 лет? Есть какие-то требования? нужны крестильные платья или можно обойтись?
и еще. я крещеная, но крестика нет (не знаю, где тот, который был при крещении, больше не покупала). Надо там же купить, да? тем более я еще буду крестной у племяшки. Носить его точно не буду, но купить, наверное, надо, просто, чтоб лежал?
Извините, если вопросы простые или глупые, но я нескоько далека от всего этого....
Солнышко, крестик точно надо. Можно там купить простой 10 руб стоит. А в чем крестить зависит от того где Вы будите крестить (окунают там целиком или просто воду на голову льют). Обязательно нужна в люьом случае одежда в которую Вы переодените детей после крещения, если даже не будут окунать, все равно намокнут.
Солнышко, у нас была белая футболочка и юбочка, на ноги гольфы (там надо, чтобы голенки голые были, поэтому колготки не подойдут), на голову платок. мы еще брали вторую обувь. крестик лучше на веревочке, чтобы через голову проходила, с цепочкой неудобно. цепочку просто дома переоденете. полотенце лучше купить новое - его рекомендуют хранить (при болезни кутают в это полотенце для скорейшего выздоровления)

женщинам (мамам, крестным мамам): юбка ниже колен, платок на голову, крестик, никакой косметики.
Palma,Кaтрин, спасибо
Про косметику-прям совсем нельзя???? я так вообще из дома не выхожу.. и юбок ниже колена у меня нет. ПОнятно, что не супер-мини одевать, но обычную юбку нельзя? до колена нельзя?
Солнышко,косметику совсем ,юбку ниже колена ,крестик у вас должен быть на шее .
Ася, спасибо..
Ладно хоть тут проконсультировалась.... Но все ж непонятно мне, честно. Это ж в душе должно быть что-то, какая разница, накрашена я или нет и какая юбка. Повторюсь, с боевой раскраской и в мини я б итак бы не пошла, но прям вот так строго устанавливать рамки...
Солнышко, когда крестила свою, то я была слегка накрашена (только глаза) и юбка у меня была до колена. Никто ничего не сказал
Светик, спасибо, тоже думаю, что это не критично все же. Главное -что у меня в душе
Солнышко, мне про косметику никто ничего не говорил. замечание не делали. желательно чтобы юбка колени прикрывала, плечи что б прикрыты были и волосы. и ни в коем случае нельзя в критические дни. вот на последнее упирают особенно. батюшку когда спрашивала он из ограничений только это назвал
marissa, да, про критические дни это точно. запрещают вроде как вообще посещать церковь. и волосы должны быть убраны.
Солнышко,Оль мы крестили Нику 25.09-я была в дл.платье,подкрашена слегка (я не выхожу без макияжа)+платок,крестная в платье до колена и тоже с макияжем
крестили в миассе в старой церкви
священник просто вот как из книг,фильмов, в восторге от него! умница прям! я таких не встречала еще!
2,5 часа прошли оч.быстро
Ника была в колготках, в топе с дл.рукавом+сверху платье туника, неудобственно конечно, но так получилось