На счет отлучения - советую подождать минимум до года... Действительно, а чем заменять грудь будете?? Мы заменили соками, компотами... но в 11 месяцев ребенок НЕ БУДЕТ такое количество сока или компота употреблять... хорошо, если пьет молоко еще, но опять же не в таких количествах, которыми вы могли бы заменить грудь... Есть вариант. Смесь. Вопрос: стоит ли переходить на смесь, если можно подождать пару-тройку месяцев...
14 сентября 2007, 13:16
натэлла, а зачем вы смесь на коровье заменили? у меня сын почти до 2 лет на ночь и один раз ночью смесь ел.
14 сентября 2007, 13:41
NatElla По поводу отлучения от груди, manunya, а и в правду - чем Вы планируете заменить грудное молоко? Соками? Коровьим (козьим) молоком? Смесью? Чем? У нас 6 месяцев было ГВ, потом до года смесь (хотя, это не повод для гордости, а скорее повод для расстройства), а после года коровье молоко. А чем Вы будете заменять ребенку грудное молоко?
Ну если это будет необходимо, то буду заменять молоком МУ с печеньками.. ей вроде нравиться..
14 сентября 2007, 13:43
Катрин
На счет отлучения - советую подождать минимум до года... Действительно, а чем заменять грудь будете?? Мы заменили соками, компотами... но в 11 месяцев ребенок НЕ БУДЕТ такое количество сока или компота употреблять... хорошо, если пьет молоко еще, но опять же не в таких количествах, которыми вы могли бы заменить грудь... Есть вариант. Смесь. Вопрос: стоит ли переходить на смесь, если можно подождать пару-тройку месяцев.
Да в 10й раз повторяю, мы грудь сосем тока на засыпание днем и ночью..и молока у меня я сцеживала ради интереса...короче нацедила 30 грамм с самой полной груди которая у меня бывает на данный момент
Не кормлю уже три ночи, молоко почти не прибывает, особого дискомфорта нет, но грудь твердая и немного болит.
Подскажите: -надо ли сцеживать? -как долго соблюдать питьевой режим? -у меня есть таблетки типа бромкриптина (российский аналог) стоит ли пить? -когда пройдут болезненные ощущения?
Всем заранее спасибо!
23 сентября 2007, 03:50
MamAlice, я не сцеживала вовсе, если болела грудь принимала душ и делала массирующие движения. Вроде больше ничего не делала, а тоже больше боялась и задавала кучу вопросов. 🙂
23 сентября 2007, 06:53
Foksik,спасибо, душ реально помогает! С сыном ничего подобного не чувствовала, тогда все прошло естественно, я даже не заметила, а сейчас возникло много вопросов...
23 сентября 2007, 08:01
MamAlice, капустный лист в бюстгалтер, теплый душ. Ты вообще грудь не даешь? Я Алинке давала один раз в 2-3 дня в течение 1-1,5 недель расцеживать. Но так как энтузиазм пропал, то она сосала по чуть-чуть совсем, но таким образом расцеживала мне немножко грудь. А капустный лист мне тоже помог))) Питьевой режим соблюдала примерно неделю. Про таблетки не скажу - сама не пила и даже не покупала. Но если сильно будет болеть, то наверное можно выпить небольшую дозу. Болезненные ощущения были небольшие, но капуста, теплый душ и помощь дочки смягчили все ощущения...
23 сентября 2007, 08:12
Можно ещё вместо таблетки попить отвар шалфея, он уменьшает количество молока.
23 сентября 2007, 08:26
Катрин, спасибо! Про капусту-то я и забыла, хотя она много раз меня выручала.... От дневных кормлений ушли еще в конце июня, три месяца давала грудь только на ночь и ночью до двух раз. Последнее время молока было очень мало и она сосала почти пустую грудь, просто как соску, до трещен, и мое терпение лопнуло... Вот уже три ночи не даю ей грудь, первый вечер очень долго орала, до истерики, но уснув проспала всю ночь, ниразу не просыпаясь (ПЕРВЫЙ раз было такое), в следующий вечер уснула без проблем, но ночью плакала, попив водички уснула, эту ночь долго не могла заснуть, но проспала всю ночь. Для меня это так непривычно, я просыпаюсь каждую ночь в одно и тоже время и жду, когда она меня позовет.
Нимфа, спасибо, но шалфей я пила в июле, когда чуть не заработала застой, не помогал совсем...
23 сентября 2007, 18:30
Катрин, вот в который раз забываю про капустный лист! Кошмар! А ведь тогда я тоже им один раз пользовалась (и ведь ты мне о нем сказала, я ведь тогда тоже про него забыла :roll🙂, в самое-самое начало конца, где-то 3-4 день был без кормления. Он реально помог, дальше было намного легче, и делала только душ.
24 сентября 2007, 03:07
А мне капустный лист не помогал, всегда от застоев помогает компресс водки с подсолнечным маслом, намоченное на вату, обернутое бинтом и сверху полиэтилен, и сверху одежда. Молоко уходит быстро. У меня было застоев 4 или 5, только это спасало, и не только меня. Но когда отлучались не было проблем. MamAlice, удачи. Про питье, 10 дней желательно соблюдать ограничение.
24 сентября 2007, 04:28
Спасибо девочки, что подняли эту темку! Мы на следующие выходные планируем начать отлучение. Волнуюсь очень. Будем на ночь Машу увозить к моим родителям. Маша последнее время почти не сосет, жулькает только, до трещин. И засыпает только положив руку мне на грудь (обязательно обнаженную). 🙂 У меня мастопатия до бер-ти была. Я еще не знаю, чего с этой стороны ожидать... Может у кого-нить такое было, поделитесь опытом, пожалста
19 октября 2007, 04:03
Хочу всем вам сказать СПАСИБО! Мы отлучились 3 недели назад. Все прошло почти гладко. Благодаря вашим советам, написанным здесь. Отдельное спасибо Тане (MamAlice) за индивидуальное деление опытом 🙂
19 октября 2007, 04:31
Тан4ик, не за что! Всегда рада помочь :smitten:! Мы сами закончили месяц назад, Алисе было чуть больше двух, все прошло успешно :mrgreen:
19 октября 2007, 06:01
MamAliceНимфа, спасибо, но шалфей я пила в июле, когда чуть не заработала застой, не помогал совсем...
Эх, про камфору ещё забыла написать. Камфора ещё очень хорошо уменьшает количество молока.
19 октября 2007, 06:13
Нимфа, да камфора мне очень помогла, делала компрессы из камфорного масла и капустного листа, пила таблетки (бромкамфора), всетики без застоя не обошлось, и массаж, соблюдала питьевой режим.
20 октября 2007, 16:20
Мы тоже отсадились. У меня не было никаких застоев, молоко вообще практически не приходило...видимо, это и есть инволюция. Думаю, я во время отсадила ребенка, так как уже и молока мало, и ребенок в садик...Я так рада, что кормила ребенка целых 2 года и 1 мес)
20 октября 2007, 18:36
а нам даже логопед сказала, что пора завязывать....там ща какие то звуки пойдут сложные. нужно чтоб сосательного рефлекса не было........должны работать жевательные мышцы. да и я уже рассыпаюсь.......ногти, волосы,кожа........ :crazy2:в пятницу пойду к детскому психологу, расскажет как отлучить.мы ща тока засыпаем с сисей..да и то так.пососет, отвернется, валяется ..валяется и засыпает
20 октября 2007, 18:53
насчет рассыпаться - это точно. Моя спина - тому пример...Врач сказал - 2 беременности +ГВ=очень ослабленный позвоночник и кости. Раньше проблем со спиной не было вообще. Но все равно до года - это программа минимум. Так нравится нам с Дашкой🙂)) Папа наш даже говорит иногда, когда Дашка сильно капризничает: Даше срочно нужен сеанс сисетерапии🙂)))
21 октября 2007, 07:09
manunya а нам даже логопед сказала, что пора завязывать....там ща какие то звуки пойдут сложные. нужно чтоб сосательного рефлекса не было........должны работать жевательные мышцы.
Ну,честно говоря, логопед как всегда путает сосание соски и материнской груди. Сосание материнской груди - дело совершенно иное, природой специально созданное. Поэтому, оно никакому формированию не мешает. Гошунич у нас до сих пор сосет, а логопедических проблем (ТТТ) нет.
10 ноября 2007, 10:22
Мы уже неделю живем без груди. Днем уже давно не брала, а ночь "отрывалась", и засыпала на ночь только основательно обмусолив маму🙂)) Решила только потому что очень плохо спала ночью, невролог сказала что нужно отучать. Я думала будет хуже! Тут мужу огромное спасибо, первая ночь была самой тяжелой, а потом на убыль, я спала в детской, муж качал на руках первый день раз 10 за ночь, на следующий раза 4, а на третью ночь всего разочик проснулась и то на минутку. Сейчас спит гораздо лучше и грудь за все время днем не просила, теперь я вернулась в спальню, доча спит с нами, но грудь не просит.
8 декабря 2007, 20:14
Yozhik kapriss, муж - герой. мой на это не способен, боюсь. 10 раз за ночь...
Герой! Это точно 🙂 🙂 🙂 он ее ооооочень любит, и качать на ручках для него не проблема, вот только жалко ее очень было, но если честно, я думала будет хуже! Видимо большую роль сыграло то что днем уже были без груди совсем к моменту отлучения эт ктати не моя инициатива, доча постепенно сама перестала просить. Позитивного общения у нас с ней хватает, я много ее беру на ручки, целую глажу, рзговариваю, просто дурачимся, в догонялки играем на полу валяемся... ой это я уже не по теме 🙂 🙂 🙂
7 января 2008, 19:49
ну вот и мне пора делиться опытом в этой теме. сегодня пошел четвертый день от начала отлучения.
отлучились вынужденно, из-за моей болезни и приема препаратов, не совместимых с ГВ, и поэтому сделали все совсем не так, как я бы хотела.
во-первых, имхо, рановато нам отсаживаться, сосали довольно много и днем, и ночью. во-вторых, надо, конечно, все делать постепенно, а не так резко.
но в целом опыт скорее положительный. многие пишут, что лучше отнимать детей от груди пораньше - пока ничего не понимает. по-моему, наоборот - в наши год и четыре уже удалось объяснить малышу, что титю сосать больше нельзя и почему. таким образом, дневные кормления исключить было довольно легко, буквально несколько мы не смогли достичь понимания 🙂. в этих нескольких случаях у нас прокатил антипедагогичный прием - если Вася начинал канючить про титю с тенденцией перейти в истерику, то я предлагала съесть виноградику - Вася его обожает, надо-то пару ягодок и ему уже ничего больше не надо.
Саме тяжелое, как и у всех - это укладывание и ночные кормления. конечно, без груди уложить Васю намного сложнее, тут пошли в ход и сказки, и спокойная музыка, и уже забытое нами укачивание. Увы, укачивать приходится в половине случаев. Все-таки у нас дома довольно кипишная обстановка, резко изменить ее так, чтоб к вечеру все сонно сидели и играли в тихие игры не получается. Поэтому, когда я вечером пытаюсь почитать малышу сказки, лежа рядом с ним, он предпочитает выхватывать книги и начинает носиться с ними по квартире. Какая красота была, когда вечернее кормление занимало ребенка на полчаса, которые он вылеживал рядом со мной и засыпал счастливым. Теперь сложнее, но, думаю, когда мои и васины болячки пройдут, мы организуем нормальный "укладывательный ритуал" и все будет нормально. С каждой ночью все больше промежутки непрерывного сна и все меньше ночных побудок.
Кардинального улучшения сна и еды, как у многих, у нас не произошло. Может, потому что особенных проблем и не было. Едим мы по-прежнему меньше норм, но больше многих сверстников. Спим мы по-прежнему 12 часов ночью с несколькими пробуждениями на пописать и поплакать. Вот дневной сон у нас совсем пропал. Но это получилось еще до окончания ГВ.
Мне очень жалко все заканчивать, я получала большое удовольствие от ГВ, но возвращать его не буду. Так сложились обстоятельства, что отучаемся сейчас, в год и четыре. ИМХО, не так уж мало я и покормила, особенно, если учесть, что врачи скептически говорили мне "ну хоть до двух-трех месяцев докорми, хоть на смешанном". Не хочется морочить голову Васе перескоками - можно титю, нельзя титю.
К сожалению, не всегда получается все сделать идеально, вот и наше отлучение - пример неидеальный. С другой стороны, в любых обстоятельствах нужно стараться действовать уверенно и не переживать о содеянном. Вот и я стараюсь. Не переживать 🙂.
7 января 2008, 20:32
Вот и начали наши сверстники отлучаться...
Я хотела к весне заканчивать, т.к. Вера титю сосала только ночью. А теперь у нас новый виток. Днем сосет каждые 2-3 часа. Не знаю чем объяснить. Особых психологических встрясок не было.
Сегодня весь день были в гостях. Вера была занята общением, про титю и не вспоминала. К вечеру у меня грудь была переполненной. Давненько такого не было.
Хех. Летом не отсадить. Тогда только осенью. Так и дотянем до 2-х. Мне не напряжно, даже очень ГВ нравится. Окружающие вот у виска крутят. Хотя, про это уже говорили...
14 января 2008, 05:13
Остаются у меня небольшие уплотнения в груди без всяких болезненных ощущений. Даже не пойму, это те уплотнения, которых все боятся, или это просто наполненные дольки. Вчера сцедила довольно много молока, но они до конца не пропали. сегодня решила дать немного поработать профессионалу 🙂, тем более, что титю Вася периодически вспоминает с нежностью, а антибиотики кончила пить уже давно. ну и? Вася с восторгом осмотрел титю, пощупал ее, маленько помуслякал, даже не пососал толком. потом закрыл, сказал "пусто" и пошел по своим делам.
14 января 2008, 08:14
вася предпринял второй заход ко второй груди. попробовал, "фу, кака!" и еще несколько раз пытался приложиться. зато сейчас без тити ложиться отказался.
14 января 2008, 14:17
у меня рассказ под названием: чудо в новогоднюю ночь 😀
Маргарита 31-го уехала с нами к бабушкам вечером, чтобы отметить год уходящий. Часов в 11 мы уехали, оставили ее с бабулями. Перед нашим уходом "сисю надо" она не требовала (последний раз поела на дневной сон), а вот ночью начала им там истерики закатывать. Бабушки, которым видимо полбутылки коньяка убедительности придали 😀, рассказали бедному наивному ребенку, что сися горькая и есть ее уже совсем не обязательно. В итоге, приезжаем мы за Марго, младенец радостно вопит при встрече свое стандартное "сисю надо" 😀 укладывается мне на ручки, достает грудь, смотрит, накрепко задумывается и огорченно произносит: "Горкая"=))))))))) требует другую, так же пристально рассматривает и дает заключение, что "тоже горькая" 😀 С тех пор так ни разу даже и не попробовала. Периодически требует показать ей сисю, сидит над ней и приговаривает, как она "сисю любу"=)))))) этим все и ограничивается. Пару дней была жутко нервная и капризная. Числа второго вечером подошла и спросила: "а почему сися горькая?". Я ей рассказала, что она уже испортилась.
Всё. Я откормила ребенка ровно без одной недели 2 года.
14 января 2008, 14:27
jules_, во бабушки постарались, насколько был убедителен их рассказ, что ребенок поверил=)
14 января 2008, 14:44
Ларисон, согласна. я думала, будет гораздо хуже. с грудью тоже никаких проблем. сцедилась только пару раз по несколько капель.
неа, хорош. все равно не сосет, балуется. теперь, когда просит, говорю: ты ж сам сказал, что в этой пусто, а в этой кака.
19 января 2008, 19:54
мдямс. уплотнения так и остаются. это к маммологу надо идти, да? что-то я забоялась. хотя неудобств никаких они мне не причиняют, но блинс... уже ведь две недели не кормимся. а все не уходит. или устроить таки возвращение ГВ? единственное, что останавливает - хороший сон у Васи сейчас и нежелание снова его путать.
20 января 2008, 05:14
7_Ya, а были уплотнения, да? болезненные?
20 января 2008, 08:05
Yozhik, возвращение не страшно. Если ребенок заметит что молочка больше не прибывает, то 2-3 раза еще приложится и больше не станет просить ))) у нас тоже так было как 7_Ya пишет, правда срок более короткий был, через 2 недели 1 раз дочка просила и еще 2-ой раз еще через неделю.
19 марта 2008, 05:17
Мы уже 2 года кормимся, отлучаться не собираемся (ни я , ни дочка не готовы морально, наверно). Но я устала жуть как... Ночью только и лежу на одном боку, а она то одну пососет, то вторую, потом снова первую... Вобщем, чаще по ночам не высыпаюсь, злая встаю. Думаю, ну все, сегодня не дам! А доча подойдет, вытянет, и насасывает, при этом требует к себе все мое внимание (никаких мониторов и телевизоров). Вроде знаю что пора (когда у бабы гостит весь день не вспоминает), и в садик скоро, да и кушать лучше начнет, а не могу... Дайте совет! Как дите переложить в свою кровать полностью (у нас кроватка Викина без боковинки подставлена к нашей, т.е. получается фактически спит на своей, но мама всегда рядом)?
26 марта 2008, 09:19
И вот мы тоже в этой темке :2funny: Окончился наш период грудного вскармливания в 1 год и 7,5 месяцев. Предистория. С рождения дочка на ГВ по требованию, молока всегда хватало. К году кормила днем и вечером на сон, ночью - 3-6 раз и иногда в течение дня. У дочки была четкая установка: сися-сон. С 1 года т 3 месяцев я очень стала уставать. Кормления не сокращались, а вот мои силы истощались. В год и 5 месяцев стали без проблем укладываться на ночь без сиси. Помогали сказки, песенки и массаж пальчиков. Иногда дочь выпивала 100 мл воды или молока из поильника. В полтора года я приняла решение закончить кормление в марте- апреле, т.к. меня сам процесс начал очень напрягать, появилась разражительность, ночью хотелось спать, а не кормить. Естественно я понемногу готовила дочь - ночью давала грудь только, если долго просила и буквально на 3-5 минут. Порой стоило переждать пару минут её визга и она забывала,чего собственно хотела. Днем тоже забирала, как только засыпала. Развязка наступила внезапно.Как-то ходили в гости к бабушке, после гостей ребенок долго находился в возбужденном состоянии и долго не мог успокоится. Началась бурная истерика, продолжавшаяся в течение часа. Все попытки добыть грудь я пресекала, т.к. не стоит давать повод к возобновлению вечерних кормлений. Испробовав все способы по усмирению Алины, я включила свет и стала читать, она тут же успокоилась, начала комментировать стихи. После, попив водички, она вырубилась за три минуты на руках. На утро я и ребенок проснулись другими людьми. С этого дня я перестала давать днем – засыпала в коляске по дороге домой, либо дома на руках за 10 минут. Конечно она кричала, но я запаслась терпением, и не подавала виду, что меня это трогает. Ночью стала давать 1 раз одну грудь, в последующие просыпания – молоко «Тема». Через 5 дней грудь практически не наполнялась и я убрала ночные кормления. Теперь даю только молоко из поильника, бывает пьет 1 раз, а бывает три, просыпаться стала реже. Я никакого дискомфорта не ощущаю, первое время уменьшила потребление жидкости, употребляла чай из шалфея – подавляет лактацию. Никаких угрызений совести не испытываю, даже наоборот, очень довольна и настроение улучшилось. А ночью мы просыпаемся максимум 2 раза и без визга! Я очень рада, что все получилось гладко и без моральных потерь, чего и всем желаю 😉
26 марта 2008, 11:20
🙂 Поздравляю Катя, с окончанием ГВ. Хорошо вы закончили без проблем так сказать. :mrgreen: Мы тоже уже закончили ГВ. Но мы очень трудно отлучались недели две ночами спали только на руках или просыпались через час, с требованиями груди :uglystupid2: Да еще токсикоз!!! :crazy2: Зато сейчас лучше стали ночью спать тьфу-тьфу-тьфу и перестали ночью даже воду пить!!! :shock: Одновременно с отлучением от груди мы отвыкли от бутылочки и стали пить из поильника и чашки. 🙂 :mrgreen:
26 марта 2008, 20:04
Кормила дочу до 1 г. 8 мес. Все было не без проблем с повторным возвращением ГВ. Писала об этой в теме "Дочка просит пустую грудь".
Сейчас отучились - есть и спать стали лучше. Но чаще надо к маме на ручки обниматься. И не засыпает, пока ручки в футболку не засунет и не нащупает.
Ей говорили, что кисам молочко отдали. Так иногда сосок покрутит и говорит "Мау титю ням-ням".
27 марта 2008, 03:58
sunrise, спасибки! У вас ситуация сложнее! Неоднократно слышала, что спустя неделю-две после отлучения детки начинают спать намного лучше. Вот иоя раноше по 5-6 раз просыпалась, а сейчас максимум 2. Главное - все сделать вовремя
29 апреля 2008, 18:10
Lucky Lady, ой, как хорошо ты все написала!!! Я уже месяц живу с мыслью, что надо заканчивать, но для меня это мучительно!!! Видимо, нужно ждать... своей и ее психологической готовности... теперь, наверно, до осени, т.к. летом отучать нельзя...