marisabelca
Oxani_ya
megalapusik,отдала деньги завхозу, написав предварительно Благотворительное письмо . Квитанции тоже обещали, посмотрим)) Но уже вижу, что в садике заведующая и весь коллектив стараются для садика. Землю на клумбы привезли, песок в песочницу. Садик бедненький, окна старые деревянные, обшарпанные. Мне , кажется, что если можешь, то хотя бы 5 тысяч, да, можно сдать. Мы откладывали с нескольких зарплат. А то многие хотят сходить сначала посмотреть группы а потом сдать. Но тут нужно понимать, что все, что есть в группе, по большей части, сделано за счет родителей, предыдущих выпускников. Можно и ,правда, помочь руками . Тоже экономия средств получится)
Да с чего вы это взяли то? У меня сестра работает воспитателем в Еманжелинске, садик простейший, родители сдают 500р\год на игрушки и методические материалы и все!!! Окна стоят простые .не евро, но посещаемость в группе моей сестры была не менее 90%, мебель все конечно простое ,но нигде ничего не отваливалось. по мере необходимости ремонт делается силами садика, никаких вступительных конечно нет. Веранды вот понадобилось поменять. деньги выделили бюджет. А уж песок., землю и т.п. завозят в каждый садик. Поэтому прежде чем сдавать деньги нужно понимать на что именно они пойдут и насколько это необходимо.
Есть у меня пример, когда в садике постоянно на что то собирали деньги,
Поддерживаю. Ранее писала уже про сад в г. Коркино, куда ходят племянницы. Чистый, ухоженый, с неплохим ремонтом. И без взносов с родителей. На какие деньги обеспечено все это? Всем известно, что дет сады обеспечиваются не в полной мере, остаются "дыры", которые приходится как-то перекрывать. Но кто-то из заведующих занимает активную позицию и всеми правдами и неправдами получает деньги из бюджета, от спонсоров, депутатов, другим же легче собрать эти деньги по-быстрому с родителей и все прекрасно. Я ситуацию знаю не понаслышке, самой приходилось платить взносы в сады, хотя тетя моя, работающая заведующей сада на чтз, говорила, что упаси господи, сейчас никто не попросит, все боятся. Ага, конечно, на чтз может и боятся, в центре никто ничего не боится и открыто даже не просят, а требуют взнос.
Осенью знакомым дали путевку в сад в центре. Заведующая попросила помочь саду. Они даже ходить еще не начали, договор не заключили. Родители сказали, что нет такой возможности, кризис, время тяжелое. Так она им сказала, чтобы шли в сад попроще и договор так и не подписывает, хотя времени прошло пол года.
Родителям зачастую легче сдать деньги, чем попасть в число неугодных, я вот сдавала и даже не удосужилась спросить, на что реально они были потрачены. И пока таких большинство, будут собирать. А почему бы не собрать, если рады сдать. Накопить, в рассрочку принести и еще и обсудить тех, кто не сдает: как так, саду помочь не хотят.