Дети74.ruархив форума

Розы (архив до 2013 года)

2 080 сообщений · 487 906 просмотров · стр. 44 из 52
auga,  Fairy Dance у вас просто красавица!!!

Я тоже её брала и мне она очень понравилась!
auga, у меня тоже вместо Бельведера Louise Odier, вместо Жака Картье-такой же экземпляр, как и у вас желтый с оранжевой каймой, вместо Куин Элизабет, Бургундии, Претти Принцесс-розовый чайно-гибридные, вместо Аспирин роуз- что-то мелкое красное, видимо почвопокровка какая-то, вместо Вестерленда (6 штук заказала) какие-то симпатичные кремово-сливочно-абрикосовые кусты растут, по моему вот она Ghislaine de Feligonde http://www.rosebook.ru/roses/multiflora-hybrid/ghislaine-de-feligonde/ . Опять же согласна, Louise Odier и Голубой Нил-красавцы. Но все-равно, обидно, когда пытаешься по цвету садить, а теперь надо переигрывать и перетаскивать
Lyailya,это Алтай так начудил? или Башкирия тоже пересортная?

Я честно не особо сравнивала соответствие. Отметила для себя, что Паскаль шикарный! Осиана нежная...и да, надо садить все букетной посадкой и не экономить😉)))))))))
Да и все все розочки не разочаровали😉 Я их так в рядок длинный посадила без особой концепции, так что прижились и процвели  - чудненько!)))
Strekoza, Лена, я в вашу беседу с Lyailya немного влезу...

у меня обе закупки (Алтай и Башкирки) были с пересортом.

Есть вообще жуткая простушка вместо Вестерленда.
Она сейчас цвет опять набирает, надо  её сфотографировать ради смеха 🙂

А вот Остинки от Пои/иска все по сорту пришли. Замечательно наросли и очень всех радуют. Жалею, что только 3 заказала. Очень надеюсь, что Алёна повторит такую закупку.

Единственное, у остинок я ожидала более сильный аромат.... Может быть жаркая погода сказывается или насыщенный аромат присущ только оригинальным сортам.

Strekoza, Лен, все пересорты  из Башкирии. По остинкам вроде все нормалек, правда из 9 штук Шарифа и Пэт сначала активно пошли, а потом вдруг резко засохли, обрезала, выкопали, корни вроде живые, опять посадила в горшок, пролила  стимуляторам, не знаю чем сердце успокоится
Красная_ШапТочка, Оль, я, наверное, проворонила, помню ты писала про соседку по даче, у которой обалденные розы, вела репортаж по ее укрытию. Как они у нее зиму пережили?
Lyailya, забыла спросить)))
в выходные увижу- порасспрашиваю
Съездила на дачу, полный балдеж! Все розы цветут, им видимо комфортно при такой погоде, остинки гораздо ярче стали и цветут кистями. Девчат, читала, что новые толстые побеги надо обрезать наполовину, чтобы успели вызреть. И вообще, что конкретно надо делать для их вызревания? Цветы когда оставлять, с сентября или уже сейчас не трогать. Читала, что для вызревания побега надо пару цветков на побеге не срезать, так как считаете, пора? Думаю, при срезке отцветших цветов роза дает новые побеги, а они уже наверное не нужны, дай Бог эти сберечь. Что думаете?
Такс... Lyailya, я тоже ужа об этом начала задумываться. Будем искать инфу.
MCat
ksy74
Очень необычная розочка с закупки))) на одном кусту разные!!!! цветы, правда на разных ветках, может привили так?

Мне тоже такое "счастье" досталось вместо розы "Бельведер".
Вы понаблюдайте за этой розой. У неё бутоны ярко оранжевые, потом при распускании цветка лепестки как хамелион свой цвет меняют от оранжевого, через желтый до бледно-бледно малинового.

Мне эта смена декораций вообще не понравилась.
Справедливости ради надо отметить, что куст и листва очень красивые, бутонов много даёт и почти постоянно в цвету.

У кого-нибудь есть роза Бельведер из закупок?
Что выросло? Соответствует сорту?

поглядела сорт тоже должен быть Бельведер...на фото отдалено похоже...но я не сильно расстроена, даже интересно)))
Народ, хватит цветочки нюхать, давайте продумывать, как зимовать будем! Я однозначно буду укрывать лутрасилом в два слоя по дугам, может попадется сетка, то ее куплю (я как-то писала опытрозоводов из Питера, повторюсь, вдруг кому поможет: Забиваем колышки в центр розария , если розарий широкий - то можно забить и по бокам . Сверху укладываем арматурный пруток , фиксируем его , и кладем сетку сварную, металлическую в ПВХ , у меня размер ячеек 50Х 50, еще продается 50 Х100 , это как кому понравиться. Сетку режим поперек на ширину вашего укрытия. Отвечаю на возможный вопрос по использование сетки с покрытием: несомненно с покрытием сетка дороже , но лутрасил при этом остается чистым , без ржавчины. Цена вопроса у нас : рулон сетки 15 метров стоил в прошлом году 1000 рублей . Сетку снизу крепила спицами, потом поняла что и так все держится, и оставила ее в свободном состоянии - все держалось на ура. Поверх сетки два слоя лутрасила , для закрепления ткани использовала прищепки канцелярские и специальные прицепки для парниковых дуг - очень удобная вещь. Весной каждую секцию подписала , используя при этом брелки , чтобы при последующей укладке уложить каждый кусок на свое место ( ширина розариев разная ), и нарезали куски сетки разной ширины ).
Только вот думаю, если снега не будет, как в прошлом году, то температура под лутрасилом выровняется до температуры окружающей среды. Может еще мешков из-под сахара набить сухой листвой и сверху или снизу под лутрасил, по крайней мере пока снег не выпадет, что думаете, народ?
Lyailya, я вот думаю если поверх лутрасила положить пленку полиэтиленовую но не наглухо а так вместо крыши и закрепить этими-же креплениями для парников?
Нат Ка, пленку обязательно, наглухо закрывать нужно когда уже устанавливается погода с минусовыми температурами, а так торцы можно оставлять открытыми, осенью это обеспечивает сухую зимовку, а весной проветривание. Единственно весной проблема открыть вовремя, отрыть из под снега и приоткрыть, иногда трудно очень, вмерзает в снег.
+
слушаю, сама ноль. Пока мысли про пленку, что  с нее ведь будет снег слетать, может ее вниз?
мне пока только ясно, что закрывать надо стараться единым коридором, захватывая, как можно земли вокруг: чем больше воздуха внутри, тем лучше зимуют
Я тоже в этом году запаслась мешками от сахара и несколько стоят битком набитые сухой стружкой (вместо листьев). Потом буду перекладывать её в такие же мешки и делать "одеяла" помягче, укладывать их вокруг кустов, сверху дуги, 2 слоя лутрасила и плёнка.

В МУ есть видеоролики по подготовке к зиме штамбовых роз. Дак вот они после того как розы пригнули, укутывают их одним слоем лутрасила (без продыхов получается), а второй слой по дугам пускают. С такой воздушной прослойкой между двумя слоями укрывного розам теплее.

Видео ролики внизу странички
http://read.bestgarden.ru/articles/guide_roses/2010-06-08/

Подготовка роз к зиме. Укрытие роз. Осень 2011:
http://read.bestgarden.ru/articles/dnevnik_sadovnika-1/2011-11-08/

Это ссылка на их фоторепортаж по укрытию кустовых роз:
http://read.bestgarden.ru/articles/dnevnik_sadovnika-1/2010-10-12/
MCat, спасибо, а что за стружка? Кстати, девочки сегодня рекламка из Касторамы пришла, лутрасил около 300 руб стоит за 10 метров, ширина 3 метровая и удобрение осеннее правда для газонов "Фертика осень" 149 руб за 2,5 кг. Для сравнения я 1кг такого универсального в "Цветущей усадьбе" за 202 руб покупала
Ludmila,я пленкой не накрывала никогда, потому что открыть вовремя бывает не получается, не проехать, дорога плохая. А так без пленки не хуже чем у людей с пленкой зимовали и плесени не было никогда.
Вот и хочу просто крышу сделать))) из пленки что проветривалось лучше. И вот думаю правильноLyailya,сказала, зимой снег с неё скатываться будет больше чем с лутрасила. Вобщем подумаю еще раз 10-15))).
Розариум Ютерсен расцвел с закупки Пои*ск № 2

Lyailya, ....хочу в Костораму!!!!
Нат Ка
Ludmila,я пленкой не накрывала никогда, потому что открыть вовремя бывает не получается, не проехать, дорога плохая. А так без пленки не хуже чем у людей с пленкой зимовали и плесени не было никогда.
Вот и хочу просто крышу сделать))) из пленки что проветривалось лучше. И вот думаю правильноLyailya,сказала, зимой снег с неё скатываться будет больше чем с лутрасила. Вобщем подумаю еще раз 10-15))).

Девчат, может "крышу" вниз под лутрасил организовать и снег не будет съезжать и не сопреет и сухо, что скажете?
Лёлик., красавчик, цветы крупные? У меня 4 штуки, пока только бутоны
Lyailya, да.. не мелкие.. см 7-8.. может чуть больше.. причем так интересно - они вечером как бы уже завявшие усыхает цветок... думала,что быстро так отцветает((, а утром смотрю - опять как новенький ))
Лёлик.,Просто прелесть  !!!...это его повторное цветение? У меня алтайский процвел еще в июне....
Гортензия
Лёлик.,Просто прелесть  !!!...это его повторное цветение? У меня алтайский процвел еще в июне....

не  знаю повторное или нет..  потому как я ж её посадила то месяц назад примерно.. у меня первый раз зацвела ))
Lyailya
Нат Ка

Девчат, может "крышу" вниз под лутрасил организовать и снег не будет съезжать и не сопреет и сухо, что скажете?

Вот не знаю даже, получается:
вода будет пропитывать лутрасил, попадать на пленку а с пленки в землю стекать чтоли, влажность все равно будет под пленкой. Вобщем незнаю.
Людииии присоединяйтесь к нашей дискуссии))))
Нат Ка, у меня в этом году розы впервые зимовали. Укрыла нетканым материалом. По весне проверяла - нетканый материал намертво примёрз к почве и веткам, всё во льду сплошным куском было.
Lyailya, стружка - это отходы столярного производства.
Опилки получаются кода доску пилят, они мелкие.
Стружка получается когда доску строгают, они крупные, завиточками или мелкими тонкими кусочками.
Ну вот как то так 🙂
Lyailya
Нат Ка

Дуги можно прямоугольной формы делать (у кого есть такая возможность).
С них не будет так скатываться.
У многих одиночные розочки в цветниках. Для них можно и деревянные ящики приспособить или коробки картонные. Кто то даже миниатюрные розочки прикрывает большими горшками, предварительно утеплив розу.
Нат Ка А что дискутировать то ....на 116 стр  :смеется:, сколько об этом говорено...сколько людей столько и мнений ...и год на год не приходиться.  :не знаю:  О своем способе укрытия я уже писала.... :coolsmiley:
Лёлик., ваша Розариум Ютерсен прелесть. 🙂

В следующую закупку опять буду её заказывать. В этом году что то мне не везёт с розами 🙂)) Пересорта много было, а Ютерсен сухариком пришла, вобщем не удалось её реанимировать.
MCat, стружка, как и опилки, очень влагоемкий материал. Укрывать им розы можно только в крайнем случае.

Нат Ка, ну а что дискутировать ))) Я сделаю как удобнее мне. И действительно уже много говорено на эту тему. Вроде как даже пришли к единому мнению, что теплее всего розочкам будет, если их засыпать пенопластовыми шариками ))))
Могу написать свой прошлогодний опыт "укрытия без заморочек". Укрываю так, потому что зимой  следить за укрытием и открывать укрытие для проветривания в оттепели нет возможности.
Укрывала в день, когда первый снег пошел, погодка мне подпортила )))) не дала по суху укрыть. Розочки обрезала сантиметров на 25, засыпала заранее приготовленной сухой землей, по ведру на куст. Надела на них заранее подготовленные мешки из двух слоев укрывного. Был один ящик дерявянный, над одной из роз его поставила. На остальные накидала ветки всякие, которые сжечь не успели, чтобы снег задерживался.
Соседи приезжали, когда мороз был самый, говорят снегу было 5 см.
Мой итог - выпала одна роза ЧГ (проснулся только подвой). Еще две (ЧГ и почвопокровка) долго довольно просыпались. Но почвопокровка потом резко наросла и сейчас выглядит шикарно.
Мои выводы по прошлогоднему укрытию. Заметила, что почвопокровка, которую засыпала неаккуратно и она оказалась прижатой к земле, вышла из зимы зеленой и при открытии (15 апреля) на ней уже заметные почечки были. Поэтому в этом году хочу постараться по максимому все кусты пришпилить уже специально к земле, подложив слой укрывного под них.

Меня больше волнует вопрос сейчас ни как укрыть, а как хорошо подготовить, чтобы розы ушли в зиму здоровыми, с как можно большим количеством вызревших побегов. Это значит, что и зимовка пройдет лучше.

Сегодня прочитала два разных мнения двух людей с достаточно большим опытом в этом деле.
Одна настоятельно рекомендует сейчас все бутоны у роз выщипывать в зачаточном состоянии, тогда по ее мнению розы будут тратить силы на созревание побегов.
Вторая тут же следом пишет, что нет, сейчас наоборот нужно давать розам цвести от души и не обрезать отцветающие и что даже очень хорошо, пусть плоды зреют, вместе с ними будет зреть и побег.

Вот и кому верить?

На Розебуке рекомендуется сейчас подкормить калимагнезией.

ПЫСЫ Lyailya, и зачем же вы нашему Чэ присвоили вторую зону (морозы до -45)? ;-) Вполне достаточно третьей ))))))))))

AN_G_EL
MCat, стружка, как и опилки, очень влагоемкий материал. Укрывать им розы можно только в крайнем случае.

Я же не предлагаю просто засыпать розы стружкой.
В мешках из-под сахара, да под двойным слоем укрывного материала + плёнка в качестве крыши, думаю ничего им не будет.
AN_G_EL, пенопластовые шарики у меня тоже есть 🙂)) Может попробовать одно одеяло с ними сделать?

По вопросу удаления бутонов...
На мой взгляд второе мнение более разумно.
Всё должно идти естественным путём. В любом случае все побеги не вызреют, что то придётся обрезать.
в журнале вестник садовода за август хорошая статья про болезни роз с фото. Шагнули немного дальше общеизвестных мучнистой росы и черной пятнистости, а еще про лотосы.
На сегодняшний день у меня розы хоть и цветут, но состояние плачевное у ч/г. Черная пятнистость, обработала скором, но мало здоровых листьев. Как будут готовиться к зиме  :не знаю:.
Канадки и почвопокровные, самые выносливые, им и жара ни по чем, хорошо наросли и цвели активно. Джон Дэвис только разочаровал немного, почему то не было почти второго цветения.
MCat
Strekoza, Лена, я в вашу беседу с Lyailya немного влезу...

у меня обе закупки (Алтай и Башкирки) были с пересортом.

Есть вообще жуткая простушка вместо Вестерленда.Lyailya,ос
Она сейчас цвет опять набирает, надо  её сфотографировать ради смеха 🙂

А вот Остинки от Пои/иска все по свсех радуют.

Сорри, что поздно отвечаю, работа(((
С башкирией ты меня убила, надо всеж отрыть ярлычки и попытаться сопоставить сорта. Розариумм у меня точно по сорту, паскаль похож, Соня рикель тоже, а вот остальные....даже не знаю соответствуют ли.

Lyailya, остинки цвели, но прям кустииишь так и не было. Я виновата, иль год... кто знает. Канадки порадовала только одна, опять название забыла))))
остальные невнятные по форме и обилию цветы. Посмотрим как перезимуют.

По зимовке и обрезке. выщипывание бутонов сейчас имхо простимулирует доп. рост побегов( Ляль толстые ветки режут в середине сентября, сейчас рано, новые погонит.
Про дуги: опыт этого года показал, что нужно делать их невысокими, или толку нет(((
Мне кажется если укрывной плотный- то вода тоже по нему скатываться будет.
роза Лимбо ( Розы Алтая)

Heritage от Поиска

роза Graham Thomas ( Поиск)

Hot Chocolate

Blue for You