Дети74.ruархив форума

СОСКИ, ПУСТЫШКИ

301 сообщение · 83 789 просмотров · стр. 3 из 8
фух Танюх с этим составом битв уже не будет..девчата все умненькие и способные слушать всеж..все же понимают что голос-право)
wersachi
Наша дочка соску не брала вообще - плевалась и все тут...вообщем так и не взяла. И замечательно, я только рада. Никогда не было у меня такого в мыслях даже - лучше бы она сосала соску...неа, никогда я такого не думала. Не сосет - и не надо. Зато на ГВ планируем до 2 лет.

молодцы какие!!! мы до двух как то не дотянули..думаю, со вторым может дотянем).
Нюсик, а вы прибавления уже ждете?🙂
wersachi
Нюсик, а вы прибавления уже ждете?🙂

эээ..нууу..планируем 🙂 в планах точнее)
Нюсик, понятненько :-)))))
И мы планируем..но пока только совсем планируем..ну, года через 3 наверное, хотим Ванюшу или Илюшу, хотя как получится, как конечно 🙂)
Но это уж совсем офф.
А про ГВ - нам бы в 2 года отсадиться...мы ж без тити не можем совсем. Так что до сентября точно, а там посмотрим 🙂
вы большие молодцы! и в теме сосок и в другой скажу так).
Катрин
Нюсик
как фанат грудного вскармливания поняла что этот "костыль" противник ГВ. те если деть привыкнет к соске-грудь может быть и не нужна потом. желание сосать может иссякнуть. сами подумайте насфиг надо напрягаться сосать молоко-можно же можно муслявить соску.. без лишних усилий. то, что соска-враг ГВ считаю верно.

Нюсик, согласна на все сто! Тем мамочкам, кто хочет сохранить ГВ подольше - соска не товарищ!

Я тоже так считаю. Мои сыновья не сосали ни бутылочку, ни пустышку. Я предлагала, конечно. И рада, что оба отказались от этой бяки. Оставить без мамы - да, проблема.... Но мелкий уже научился пить из поильника, так что сцежу молоко, и всё. Вот.
Моему ребенку нравится соска. Она не заменяет маму, но приятно ее дополняет. Например, во время дневного сна, на прогулке, на маминых экзаменах в институте, во время массажа и гимнастики, пока мама занята и папы нет рядом. А намеки некоторых форумчан на то, что мамы, чтобы не заморачиваться, с помощью соски пытаются отделаться от ребенка, не сильно заботясь о нем, считаю некорректными и лично для меня оскорбительными.
Я - не за соски. Но всякие бывают ситуации. И бывают ситуации, когда деткам даже на ГВ они нужны - например, если мама в больнице. Никакие соски, никакие бутылки не могут погубить ГВ, теперь я это знаю точно. Я этого не знала, и меня до тихой истерики доводили мудрые рассуждения о том, что ребенок, пососавший соску, никогда не будет больше сосать маму и т.д. Ребенок у меня не усваивал пищу, и одни сутки его практически вообще не кормили, а еще неделю вводили пищу маленькими дозами - а ему было мало, и он кричал очень много. Хотя бы муслявить соску - для него было большим облегчением. Может, конечно, и лучше бы ему было муслявить грудь в это время, но было нельзя! И ко всем моим переживаниям за него добавлялись еще и надуманные страхи о том, что он грудь не возьмет, недополучит моей любви и все такое.
Так что не надо так много громких слов по такому пустячному поводу. Соски - это все такая фигня, давайте не будем подводить под них психологическую, логопедическую и прочую базу. Ни соска, ни ее отсутствие не означают маминой любви и компетентности или наоборот.
ИМХО, "соска - враг ГВ" - слишком сильно сказано. Тёма соску сосал, а мы даже не знали, что такое молочный кризис. Он у нас был прям как из анекдота: "- Видал сосун? - Да, еще какой сосун!" :-) Сосал и днём и ночью (ночью меня, днём и меня и соску). Просто от соски избавились раньше, чем от ГВ (ел до года и 10 месяцев и то бросили только из-за того, что у нас Алиска завелась). По-моему, соска не такая уж бяка, главное - знать меру. Бывают же ситуации, когда ребенку хочется пососать для успокоения, а мама грудь дать ну никак не может (н-р, ведёт машину), пусть он лучше соску пососёт, чем пальцы. Как только Тёма ползать начал, пальцы постоянно были грязные, да и от пальцев отучить сложнее, мне кажется - их же не спрячешь :-)
Yozhik, +1!  😉
Моя мама до 5 лет ходила с соской на груди. Хотела - сосала. На интеллекте и прикусе это не сказалось 😉))
Хотя лично я весьма рада, что у дочки с соской как-то сложилось. Где-то до 4х месяцев она ею иногда баловалась, но чаще - выплевывала на метр с язвительной улыбкой. Но поначалу я бы застрелилась без соски, когда мы пришли из роддома, она сосала грудь 4 ЧАСА ПОДРЯД. И прекращать не собиралась. Я сперва радовалась. Потом мне захотелось убежать далеко. потом я выбросила из головы предрассудки по поводу соски и дала ее. Тогда дочка и я заснули наконец. Если бы не соска, у меня нервный срыв был бы.
Мой сынуля тоже соску не полюбил. Не сосал и всё. Но с бутылочкой ему пришлось "подружиться". Когда в 1 месяц мы легли в больницу и пришлось на 3 дня прекратить ГВ и перейти на смесь, я тоже боялась, что грудь больше не возмёт. Зря. Мы и сейчас на ГВ. А вот из бутылочки даже воду с 3 месяцев перестал пить.
Про соски много можно спорить. Невролог наш, например, гиперактивному ребенку рекомендует давать соску, как успокоительное средство. Да она вооще не против сосок, пустышек. Ребенок однозначно спокойнее. Про влияние на речь и умственное развитие- поддерживаю- чушь. 
Врач Комаровский советует избегать перекосов как в сторону родителей, так и в сторону ребенка. Если соска облегчает жизнь - пользуйтесь, если можете обойтись без нее- пожалуйста.

"Суть сосания - поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощью пустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаем интенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающим фактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка - и это имеет место довольно часто - не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенка иногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки не желательно"
Соска - испытание на прочность Мария Чулова
(мнения логопедов, стоматологов, медиков, психологов, мам)

Сложно поверить, что несколько грамм силикона и латекса способны разделить родителей всей планеты на два непримиримых лагеря: сторонников соски и ее противников. Отношение начинается уже с самого названия - "соска" (восполняет сосательную потребность малыша), "пустышка" (обманывает ребенка, затевает "пустое дело"😉, "дудоля"….

Читать далее http://maria.de-va.ru/tvorchestvo/soska.html
Нюсик
а на моей памяти дольше всего кормила Наталика (Ангелок) до двух лет, Никта ( до двух лет), Загадка (вроде тоже до двух), Лемонтри (до2,3 лет!!!!!). и сомневаюсь что у кого то из деток была соска в зубах...

Мы тож до двух. А моя бабушка кормила маму до четырёх лет. Дерёвня! 8DDDDDD
swetok молодцы!!!) ну на Рожане и по сей день до 3-4-х лет кормятся)
На данный момент мы, наверно, самые "долгососатели соски". Я ОЧЕНЬ хочу дочку отучить, но... Уже высказывалась по этой теме не раз, но читая предыдущие посты, повторюсь:
1) Мы кормились до 1г 7мес, прекращение ГВ- моя инициатива, тк. оно стало для меня в тягость -дочка просила грудь постоянно :sad:, а от ГВ все-таки и мама, и малыш, должны получать удовольствие. Молока было много, кризис был один раз,я с ним успешно справилась.
2) Интелллектуальное развитие. Вчера дочке было два года. Говорим сложноподчиненными предложениями, занем наизусть огромное количество стихов-сказок, знаем цифры, почти что все буквы, кроме всяких "знаков -ь,ъ,й" и т.д., причем выучила  сама, по собственной инициативе. Знаем  все, что положено знать в нашем возрасте и многое в возрасте3-4 лет.
Я сосала соску до трех лет -тоже не могли отучить, все стыдили,но мне было по барабану  ^-^.  Не буду хвалиться, но с интеллектуальным развитием все в порядке  😉.
3) Изначально , еще беременная я была против соски, но постоянный плач три недели подряд, круглосуточное висение на груди, сон только на руках - все это подтолкнуло меня ( с помощью моей мамы), к тому, чтобы пойти и купить соску. Кто боле-менее с нами знаком, знает, что мы очень неспокойные детки, с рождения и до сих пор, должна же мама хоть иногда побыть в тишине. Нет, я не затыкаю рот, уделяю много времени дочке, ноесли ей надо соску - силой не забираю
4) попробовала метод Острова, не получилось - истерика была- ой-ой-ой, доча не спала днем, никак не засыпала на ночь. Ни прижился это метод у нас  :-|

Так что кто подскажет другой действенный метод - с удовольствием выслушаю  🙂
Солнышко, вам явно рано бросать соску. Тем более, что такая наследственность :2funny:. Мое общение с мамами "взрослых сосунов" показало, что 8 из 10 мам соской именно "затыкают рот" ребенку, чтобы появилась возможность заниматься своими делами. Специально я не подсчитывала, но где-то так. Дети у них явно отстают от нормы. Ты относишься к оставшимся 2 из 10, результаты у вас замечательные, так что не парься.
Ох, мы сегодня тоже вот полдня с соской, хотя уже пару месяцев использовали только для засыпания - спать без соски не хотели, а во время бодрствования она нам была не нужна. А сегодня что-то и зуб лезет, и понос разбил, и температура. Мелкий сам сползал за соской, засунул себе в рот и ползал так.
Нюсик
а на моей памяти дольше всего кормила Наталика (Ангелок) до двух лет, Никта ( до двух лет), Загадка (вроде тоже до двух), Лемонтри (до2,3 лет!!!!!). и сомневаюсь что у кого то из деток была соска в зубах...
Нюсь, неужели ты себя к долгокормящим не причисляешь? 🙂
Я лично себя причисляю, и мы также не пользовались пустышкой, такой была моя политика ведения ГВ.
Особых проблем у Макса я не увидела по этому поводу (за других деток сказать не могу).
Но помню тот момент, что каждый раз когда успокаивала ребенка другими методами - вспоминала про соску... и понимала каждый раз, что это победа над соской.
И на самом деле, мы очень легко без соски обходились. На улице всегда был с закрытым ртом (для меня это был самый пугающий момент, потому что думала - вдруг откроет))).

Про бутылочки - мы пользовались бутылочкой тогда, когда я куда отлучалась и пропускала кормление. Ел из них, правда не всегда получалось, а как купили поильник, начали поить им очень рано, так перешли на него, потом перешли на бутылочку с трубочкой. Так что, сосанию нет предела 😀.

Про интеллект и соски - думаю, что это ерунда. Никак не влияют они на интеллект. Мой без соски жил, а говорить - не говорит! 😀 :roll:
Barbarella
Моя мама до 5 лет ходила с соской на груди. Хотела - сосала. На интеллекте и прикусе это не сказалось 😉))

Я еще почему так против соски высказываюсь, особенно когда ее долго используют, а бывает ведь лет так до 6, особенно если ребеночка бабушки да дедушки воспитывают. Так у меня было, я до 6-7 лет кефир из бутылки пила, так у меня не то что бы прикус неправильный, просто между передними зубами промежуток теперь. Небольшой но есть. Я это связываю с соской, и еще где то в инете статью про это прочитала.
sonya!
Так у меня было, я до 6-7 лет кефир из бутылки пила, так у меня не то что бы прикус неправильный, просто между передними зубами промежуток теперь. Небольшой но есть. Я это связываю с соской, и еще где то в инете статью про это прочитала.

Вряд ли в этом причина скорее предрасположенность или наследственность. Пустышку после года убрали в новый год отучились, из соски тоже не пьем уже 1.5 месяца, а расстояние между зубками есть и довольно-таки большое. Я не связываю с соской или пустышкой, т.к. пользовались не очень долго.
А у нас с соской дружбы не получилось - выплевывали ее и все. Так и без соски живем. Это у нас наследственное - у нас вся семья без сосок взросла.
а мой мелкий соску любит ну оччень. тож видимо,наследственное. меня родители с соской застукивали до 7 лет. выпросила под предлогом, что для куклы. И ничего на мозги тоже жалоб не поступало  🙂
Да, я согласна, что не обязательно, если соски долго сосет, то грубо говоря потом голова не варит. Бывает  и соску долго, и голова на плечах, и соображалка работает. Короче, от самогого человека зависит, от родителей, т.е. наследственности.
Ой, Murka - у меня прям камень с души свалилился! Успокоила меня своим постом. А то я после слов sonya! (цитировать щас не буду, там что-то вроде "заткнул рот соской"😉 каждый раз переживала... Как только даю, так сразу молоточек где-то внутри меня - ага, мамаша, затыкаешь рот ребенку соской! Это потому что ты ленивая и не хочешь лишний раз покачать, успокоить ребенка. Тебе легче соску сунуть и вперед, лежи себе, малыш....Ну это мой внутренний голос так меня изъедал внутри. И я каждый раз, давая ей соску, думала, что наношу вред: пусть, может, не великий, но мне, как любой нормальной маме, не хочется хоть немножко ошибиться! Мне хочется дать и сделать для ребенка всё! А ведь мы ведь не на ГВ давно, без соски будет совсем кисло :embarassed:. Поэтому Нюська всегда ее ТАК просит, так любит...

А теперь почитала про тебя, Murka, и успокоилась - вижу, ты девушка интеллектом не обделённая, значит, и у нас не все так плохо.

P.S. Еще раз - фуууууух!  🙂
NatElla, ребенку на искуственном вскармливании соска НУЖНА, хотя потребность в ней начинает уменьшаться после полугода, но еще долго соска остается нужной ребенку на ИВ! Обязателно давай, доче нужно удовлетворять сосательный рефлекс, если этого не сделать, то возможно возникновение речевых дефектов, например (сосание, помимо прочего, развивает мышцы рта), проблем с нервишками - ведь сосание ребенка успокаивает. Другое дело, что, конечно, соска не должна заменять ни покачивания, ни поглаживания, ни всякие другие успокоения
Спор-то идет о малышах на грудном вскармливании!
Вот поэтому я не люблю громкие слова типа "затыкать рот". NatElla, не мучай себя, ты все делаешь правильно - твоя доча не дура, и знает чего просить. Если бы ей надо было не пососать соску, а чтобы ты взяла ее на ручки, она бы выплюнула соску и все тебе объяснила - на своем, оручем 🙂
Спасибо за понимание, Yozhik. Я просто народ такой - мнительный, чуть что- сразу паникую, переживаю, мучаюсь угрызениями совести, очень боюсь навредить своему ребенку, она у нас такая долгождання и желанная!
Да, я знаю, что детям на ИВ просто необходимо удовлетворять потребность в сосании. А уж коль у нас нет тити с молоком, то соска - лепший друг.
А на счет покачать-успокоить - так наша мамзеля уже сама на руки просится, протягивает и жаааалобно так смотрит...... типо, ну возьми меня  :2funny:
NatElla
Да, я знаю, что детям на ИВ просто необходимо удовлетворять потребность в сосании. А уж коль у нас нет тити с молоком, то соска - лепший друг.

потребность в сосании у детей до полугода, как говорила Ежик. После скорее привычка, чем потребность. Мы расстались с пустышкой в год и 1 месяц, чему я дико рада. И только через 3 месяца после расставания мы перестали спать с приоткрытым ртом, как будто с пустышкой. Это и было основной причиной отучения от пустышки, а так бы попозже сама перестала бы ее просить
Helga
......потребность в сосании у детей до полугода, как говорила Ежик. После скорее привычка, чем потребность. Мы расстались с пустышкой в год и 1 месяц.......

Helga, не совсем согласна с тобой.

Yozhik
.........потребность в ней начинает уменьшаться после полугода, но еще долго соска остается нужной ребенку на ИВ! ......

Вот слова Yozhik. Подчеркиваю "начинает уменьшаться", а не совсем сходит на нет.
Да, после полугода дочь сосет не с такой охотой, как когда-то, но еще сосет. И я не считаю, что сейчас уже пора отучать. ИМХО - если ребенок сам от нее не откажется, то начинать отучать надо после года.
NatElla
И я не считаю, что сейчас уже пора отучать. ИМХО - если ребенок сам от нее не откажется, то начинать отучать надо после года.

Ой-ё-ёй больше писать не буду. Про отучение сейчас я и не говорила ничего 😘
NatElla, про затыкание рта я уже выше писала - очень некорректное выражение. Оно-то и обидело.....
не переживайте понапрасну ))
Да все мы выросли с сосками, причем с самыми простыми. а сейчас они такие "продуманные"!я не думаю, что от сосок есть такооой вред!
Кактус
А насчет речи? Если во рту с соской разговаривает, то слова дикция нарушается? И так шамкает, как старушка (без зубов-то 😉 ), а еще с сосой.

с титей и с пальцами и с формочками в роте дикция тож нарушается  :2funny: по-моему, не повод для беспокойства  :2funny:
Кактус
А насчет "затыкания" - так все пробуешь - давай почитаем, давай поговорим, давай поиграем!
Нет, если сосу захотели, ничем не отвлечь! 🙁

Можно титей иногда  :2funny:
УРРААААА! (жаль, смайлы почему-то не работают)
Мы распрощались с соской!! ))
Аленка жила у мамы, и неделю назад они собираясь на прогулку, куда-то запихали соску. Мама потом обыскала весь дом, но тщетно. Естественно, главный удар -первая ночь и дневной сон на след.день пришелся на маму. Доча плакала, капризила, один раз довольно-таки сильно. На след.ночь уже я была с ней, она как раз отравилась чем-то, ее рвало  несколько раз подряд, ночь была бессонной. Мне ОЧЕНЬ хотелось встать и пойти за соской (я привезла из дома запасную), но каждый раз себе говорила "сутки продержались, назад дороги нет, да еще и в таком возрасте".
Сейчас (сегодня ровно неделя) уже проще, правда доча периодически вспоминает, несколько раз в день. Я придумала легенду, что "соска убежала к маленькой лялечке, которая не умеет сидеть, ходить, сама кушать, писать на горшок и т.д." Аленка теперь когда спрашивает "Сосонька? (она так ласково ее называла)", сама себе отвечает "Сосонька убежала к маленькой лялечке, которая спит в коляске, не умеет бегать, прыгать на батуте, кататься с горки, смотреть мультики " - т.е. уже фантазирует, добавляя свои способности сама. ))
Солнышко, ну вас,похоже, можно поздравить )))
Murka
Солнышко, ну вас,похоже, можно поздравить )))

Спасибо, у меня как камень с души свалился, -все переживала, что доча так долго с соской расстаться не может. 🙂
Солнышко, поздравляю!!!!
Солнышко, поздравляю!!!
Солнышко, поздравляю тоже 🙂