Naddinka Asjuta, вот честно, каюсь, много смотрит у меня ребёнок мультфильмов, иной раз целый день. но я не заметила разницы в поведении (капризы и прочее), что в деревне, где мы почти всё лето вообще без телевизора жили, что здесь.
Не верю.
25 ноября 2011, 18:38
Naddinka Asjuta, вот честно, каюсь, много смотрит у меня ребёнок мультфильмов, иной раз целый день. но я не заметила разницы в поведении (капризы и прочее), что в деревне, где мы почти всё лето вообще без телевизора жили, что здесь.
ппкс, летом тоже живем за городом и целыми днями дети на улице, забывают о телике вобще,. поведение одинаковое.
25 ноября 2011, 18:39
а на счет смешариков,все таки не совем для детей мультфильм. я не знаю как я оцениваю своего ребенка, воспитатели говрят ордин из самых способных в группе - но вчера смотрела вместе с ним серию и 50% слов и размышлений были с моей точки зрения непонтятны 3-4 летнему малышу. Такое ощущение что он просто на это мелькание и смотрел а смысла не понял.даже не просил громче сделать.
25 ноября 2011, 18:44
rakel, смысл ребёнок и не поймёт, а так ли уж важно чтобы он его понял? На балет детей водят, чтобы он не понял смысл, а послушал музыку, посмотрел как это выглядит, привыкал к классике. Что-то ребёнок для себя вынесет, что-то останется на подсознании. Ничего плохого от смешариков не останется. Общаются они вполне цивилизованно, вежливо. Все заняты каким-нибудь делом и идеями. Неплохой образец для подражания ИМХО
25 ноября 2011, 18:49
Naddinka,всё таки я при своем. вот именно смотрят чтобы что то вынести.мне кажется он вобще ничего не вынес. в след раз спрошу ради инетреса. мне кажется что предоставляемый материал должен быть понятен, тем более ребенку.стараюсь ему объяснять что он не знает,но там это можно на протяжении всего мультика делать.
25 ноября 2011, 18:52
rakel, а я Мастера и Маргариту в 8 лет прочитала и мне очень понравилось (естественно пропуская главы про Пилата). Что я оттуда вынесла? Потом прочитала в 16 лет, потом после 20-ти. В течении жизни перечитывала раз 5 и каждый раз очень нравилось и выносила, что-то новое. По-новому понимала.
25 ноября 2011, 19:21
Наблюдение. (у меня дома телека нет) Мои дети всегда смотрели советские мульфильмы, мы их потом обсуждали и т.д., н ов жизнь это не шло (я считаю, и не должно идети, ведь уже мы говорили о том, что совесткие мультики - они для работы души). Недавно моя мама стала показывать моим детям мультик про Чипа и Дейла. И мои дети, особенно сын, очень часто - по нескольку раз в день - делают отсылку к этому мультфильму - сравнивают себя с героями, говорят про них. Я считаю это ненормальным. Этот мультик "подсадил" моих детей на себя. Я же стараюсь избегать подсаживания на чего бы то ни было, особенно если это касается моих детей. Увы, сейчас перед глазами примеры нескольких детей (с занятий) - это мальчики, одержимые пиратами. Расскажу про одного - он еще одержим мультом Скуби-ду. Удручающее зрелище, когда ребенок занят, воодушевлен, обводит шершавые цифры и тренируется в их написании на манке, и вдруг... в подносе с манкой он видит привычный образ... рука его сама собой рисует на манке пиратский флаг. И ВСЁ! Его нет со мной рядом. Он весь там, в своем рисунке, за пиратским флагом. Конечно, я его вернула к работе, но это уже не была ТА работа. Рука его так и тянулась рисовать пиратский флаг (мы запретили этому ребенку на занятиях упоминать о пиратах каким бы то ни было образом). В общем, цифры, которые он только что внимательно и с удовольствие писал, были убраны. Настроение ребенка тоже переменилось. Следующим материалом он занимался без той собранности, что ДО видения пиратского флага в манке. Я своими глазами увидела то, что М.Монтессори называла "уходом в фантазии". "Ушедших" детей не так просто чему-то научить, достучаться до них. Они как будто бы весь мир видят через призму навязчивого образа.
25 ноября 2011, 19:31
Barbarella, упс... запретили? Я с детства была "в образе", например в образе буратино, потом в образе электроника. Никакого влияния западных мультиков, а только особенности психики конкретного ребёнка.
25 ноября 2011, 19:34
Дочери в ноябре исполнилось 2 года. Летом, когда жили на даче мульты включала только по необходимости отвлечь дочь (маша, Смешарики, советские так не захватывали(((( ), а вернее, чтобы она спокойно посидела на диване. Потом она стала просить их включить все чаще и чаще, сама приносила диски, какие хочет, потом она встала просыпаться и бежать сразу за пультом...... и вот мы стали Смешариказависимы. Все баста, теперь ТВ мы не включаем в течение дня, только после отбоя. Ре вернулась к играм, куклам, книгам, пирамидкам и т.д. Да жизнь с мультиками намного легче, но это только сейчас, поэтому я выбрала жизнь без мультиков. Да, у нас есть игрушки Смешарики, она с ними с удовольстивем играет, да, я оставила мульты в машине, когда ездим далеко. На улице рано темнеет и долго в темной машине, не спя, она проехать не может. Но теперь только старые добрые мультики.
25 ноября 2011, 20:14
Незнаю с чем связано, но дочь воспринимает только советские мультики, причем в фаворе только совсем старые, 50х-60х годов, даже я не все из них видела)))! Современные и диснеевские ей не интересны,покупали- не пошли. а ват советские все на изусть знает!
26 ноября 2011, 04:29
Naddinka, это очень хорошо, без всякого сомнения, что разницы с просмотром мультиков и без просмотра нет никакой - поведение ребенка хорошее. Но, может быть и такое, что разница все же есть, просто Вы не фиксировали внимание на этом? Я тоже раньше не замечала по своему ребзику, пока не выделила для себя этот момент..
26 ноября 2011, 04:37
И еще по поводу смысла: балет во-первых не каждый ребенок высидит до 7 лет... Во-вторых, Вы правы, там красивая музыка, постановка движений, ребенок это впитывает в себя где-то на подсознании, музыка помогает развивать эмоциональную сферу, (причем не всякая музыка, мы говорим о классике, про которую уже все написано), движения танцоров развивают схему тела, даже если на это просто смотреть, то есть это, если можно так сказать "проверенная" пища для подсознания. Ввиду этого, может смысл и не для всех важен. А можете ли Вы сказать, для чего ребенку смотреть в телевизор, где все мелькает и грохочет, если он смысла не понимает, и не способен критически оценить происходящее? И какие именно модели поведения у него отложатся?
26 ноября 2011, 05:07
букмарк, влияние... мнээээ ну вот песню поют "Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекоооою!" а потом Тома и Джерри в лицах показывают. наверно, хорошо влияют мультики )
26 ноября 2011, 09:07
Asjuta, насчёт поведения я безусловно присматривалась и анализировала, потому что всегда стараюсь разобраться в причинах капризов. Как орала и скандалила дома с мультиками, точно так же в деревне. Разницы не было. По поводу смысла, речь шла конкретно о Смешариках.
26 ноября 2011, 09:23
По-моему, в Смешариках чудесный смысл, мы их очень любим. Я помню, была серия про то, как было везде пасмурно, а они повесили солнышко на сосну и все ему радовались, пили чай с "солнечным" вареньем. Что тут непонятного? Нам вот понятно было - если все пасмурно и сыро - ты можешь сделать жизнь чуть светлее для себя и друзей. Мы с Васей маленьким посмотрели, пошли, тоже себе солнышко сделали. Сидели под ним пили чай и радовались. Вообще мне очень нравятся смешарики, там такие чудесные идеи, обаятельные герои, песенки милые. Почему это не для детей? Потому что ярко? %)
26 ноября 2011, 20:27
Barbarella Наблюдение. (у меня дома телека нет) Мои дети всегда смотрели советские мульфильмы, мы их потом обсуждали и т.д., н ов жизнь это не шло (я считаю, и не должно идети, ведь уже мы говорили о том, что совесткие мультики - они для работы души). Недавно моя мама стала показывать моим детям мультик про Чипа и Дейла. И мои дети, особенно сын, очень часто - по нескольку раз в день - делают отсылку к этому мультфильму - сравнивают себя с героями, говорят про них. Я считаю это ненормальным. Этот мультик "подсадил" моих детей на себя. Я же стараюсь избегать подсаживания на чего бы то ни было, особенно если это касается моих детей. Увы, сейчас перед глазами примеры нескольких детей (с занятий) - это мальчики, одержимые пиратами. Расскажу про одного - он еще одержим мультом Скуби-ду. Удручающее зрелище, когда ребенок занят, воодушевлен, обводит шершавые цифры и тренируется в их написании на манке, и вдруг... в подносе с манкой он видит привычный образ... рука его сама собой рисует на манке пиратский флаг. И ВСЁ! Его нет со мной рядом. Он весь там, в своем рисунке, за пиратским флагом. Конечно, я его вернула к работе, но это уже не была ТА работа. Рука его так и тянулась рисовать пиратский флаг (мы запретили этому ребенку на занятиях упоминать о пиратах каким бы то ни было образом). В общем, цифры, которые он только что внимательно и с удовольствие писал, были убраны. Настроение ребенка тоже переменилось. Следующим материалом он занимался без той собранности, что ДО видения пиратского флага в манке. Я своими глазами увидела то, что М.Монтессори называла "уходом в фантазии". "Ушедших" детей не так просто чему-то научить, достучаться до них. Они как будто бы весь мир видят через призму навязчивого образа.
очень интересно описываете! Я кстати вообще с опасением отношусь к тому что дети на пиратах сейчас помешаны. Не тот пример для подражания! если вдуматься пираты всю жизнь грабили, убивали, насиловали, ну что за герои такие? какая-то подмена явно чувствуется, ведь мальчикам 3-4 лет когда начинаются игры в пиратов совсем неизвестно кто такие были пираты и что все это значит, а кто-то сейчас и в 8-9 лет не знает что это были насильники и убийцы люди вне закона. Нет! для мальчишек это значит корабли-путешествия-сражения. Мальчикам ведь хочется почувствовать себя героями. Так уж повелось что воспитание в России всегда было не просто мужественным но героическим! Конечно не обязательно всем быть героями, но если задать повыше планку к ней будут стремится! Сейчас наверное впервые такое поколение подрастает, которое почти не знает героев прошлого и не имеет понятия о героях современности. Не потому что их нет в природе. Просто взрослые решили что героика устарела или что можно заменить ее пиратами, человеком пауком и т.д Дети у меня пиратов и пауков никогда не смотрели и даже не интересует. Ну и когда Тимка играет в войнушку всегда хочет быть русским, а не немцем 🙂 может кто и поспорить со мной захочет, всех выслушаю :roll:
27 ноября 2011, 02:30
Shamina, пираты - нормальный подростковый идеал, имхо. Это бунтари, романтики и свободолюбцы, если еще в нужных местах замулевать убийства и грабежи. Я вот очень любила книжку про капитана Блада, но он был благородный пират, то что надо для романтического ума 🙂 Детям оно рановато, наверно.
27 ноября 2011, 03:37
В "Лунтике", кстати, была серия про то, что пираты - это не такие уж и хорошие герои... :coolsmiley:
27 ноября 2011, 03:39
А "Смешарики" потеряли доверие радикально настроенной части общества из-за плакатов про-ювенальной направленности с их, Смешариков, участием. Мне так кажется.
27 ноября 2011, 04:33
Мы смотрели Смешарики в свое время, сейчас разонравилось. Потом у Семки была любовь к "Тачкам", "Мадагаскару" . Это у нас все с папиной подачи)))) Но что меня радовало, ребенок комментировал увиденное очень здраво. Я была уверена, что он не в транс-состоянии находится....
27 ноября 2011, 05:48
Yozhik, конечно вам решать🙂 Вы говорите:" романтики." Ну да так и есть , только это романтики с большой дороги🙂 Сразу еще хочется вспомнить сериал "бригада" где была такая эдакая бандитская романтика, которая многих подростков "закрепила" что бандитом быть круто! романтично! и т.д я просто говорю о "подмене", о том что "плохое" замаскировано "хорошим".Может сейчас в обществе и не принято так заморачиваться, но я психолог наверное поэтому так обращаю на все внимание :ой ой:.
27 ноября 2011, 06:29
Shamina, я тоже заморачиваюсь))
27 ноября 2011, 06:33
Shamina, если у подростка всё нормально в семье. Если родители подают ему достойный пример, уважают и любят его, всегда с ним честны, то никакая Бригада, никакие пираты и даже никакая "плохая компания" не "закрепят" его в дурных делах. Всё идёт только из семьи и только от воспитания.
27 ноября 2011, 06:46
Naddinka, я с Вами согласна, прям под каждым словом подпишусь. Только семья нынче все чаще неполная или неблагополучная, родители круглыми сутками на работе, потом приходят и у них свои дела, просто кто работает с детьми знает как сильно сейчас дети "заброшены" и предоставлены сами себе, учителя, педагоги, даже воспитатели в садиках отмечают что дети сейчас совсем неуправляемые пошли. И это все из семьи идет. А авторитет родителей кстати со временем перестает быть на первом месте, он перемещается на второе. У школьников особенно старших 1-й авторитет это друзья. Сорри за офф, это отдельная тема конечно же :оффтопик:
27 ноября 2011, 06:51
Shamina, то, что для подростков друзья становятся важнее родителей, это ведь не означает, что он забывает и отметает напрочь всё то, что впитывал до этого времени. Он и друзей будет выбирать в соответствии с уже каким-то сложившимся мировоззрением.
27 ноября 2011, 06:51
Shamina, а по поводу неполных и неблагополучных семей... Мы ведь сейчас не о них, а о НАШИХ детях говорим.
27 ноября 2011, 06:55
Мне кажется, совсем не помешает, если ребенок с детства будет задумываться и осознавать некоторые вещи.. А не только следовать примеру родителей. И не только следовать условным "общепринятым" нормам. Профилактика конформизма, в общем. Как раз в пресловутом подростковом возрасте это в первую руку сыграет, будет он делать какие-то вещи "за компанию" или нет.. И кстати, ряд психологических проблем, таких ,например, как агрессивность, имеет одной из причин - "социальное заражение".
27 ноября 2011, 07:02
Asjuta, задумывайся-не задумывайся, если родители врут, воруют, ведут политику двойных стандартов - разговоры бесполезны. А уж общепринятые нормы вообще как-то не в кассу. При чём тут они?
27 ноября 2011, 08:44
Девчат, вы что такие серьезные? Ну должно в жизни быть место романтике и героике тоже. Если вкапываться, то и рыцари, и богатыри, и мушкетеры, и революционеры, и кругосветные путешественники, и основатели субкультур - все не без греха. Но подросткам нужны герои с пламенной революционной романтикой, это та "болезнь", которой надо в юности переболеть. Другое дело, что в три года эта романтика может быть неуместна, так что поросенок Фунтик и котенок Гав моим детям пока ближе, чем капитан Блад.
27 ноября 2011, 09:01
Наверное, они мне самой до сих пор ближе, от того и серьезность :смеется:
27 ноября 2011, 09:09
Yozhik, да-да, недавно случайно попала на прослушивание аудиокниги "Три мушкетера", на ту часть, где Д'Артаньян охмурял миледи под видом графа де Варда - ой, какая же там безнравственность (в детстве и подростковом возрасте читала, вообще внимания не обратила), запретить надо такие книжки! 🙂
А капитан Блад очень серьезный товарищ, надёжный и честный, он котлетку в живот не спрячет :2funny:
27 ноября 2011, 09:12
bookmark, :mrgreen:Если мы начнём разбирать каждый мультфильм на предмет нравственных поступков, то в самом невинном можно такого нарыть!
27 ноября 2011, 09:13
Shamina Yozhik, конечно вам решать🙂 Вы говорите:" романтики." Ну да так и есть , только это романтики с большой дороги🙂 Сразу еще хочется вспомнить сериал "бригада" где была такая эдакая бандитская романтика, которая многих подростков "закрепила" что бандитом быть круто! романтично!
А вы читали про капитана Блада книжку? Просто ваш воспитательный пыл меня зацепил, хотя и немножко не в тему пришелся, там в книге как раз главный герой очень страдает от того, что волей судьбы ему пришлось стать капитаном пиратов и всячески пытается облагородить этот пиратский мир, хотя ему все равно приходится жить по этим правилам. Это вообще Очень Положительный Герой.
Кстати, и к человеку-пауку, и к черепашкам-ниндзя нормально отношусь. Это современные герои, они борятся за добро и справедливость. Мне лично может не нравиться стилистика или видеоряд, качество исполнения этих мультфильмов, но по смыслу - я не считаю их порождениями ада, которых нужно запечатать в бочку, а сверху заткнуть советскими мультфильмами про семерых козлят. Есть какой-то возраст, когда ребенку нужны герои, и он их ищет в удобной для себя форме. Если вы можете эту потребность обеспечить на художественно качественном материале - замечательно. Если нет - они с голодной охоткой молодых организмов съедают все, что попадается им на пути - и черепашек, и Илиаду. Конечно, мне лично Илиада художественно больше нравится (хотя с моралью там швах, конечно), но думаю, что иногда и человека-паука заглотить можно. Не все должно служить нашим воспитательным целям, что-то должно детям и по своему вкусу перепадать.
27 ноября 2011, 09:27
Yozhik, мне капитан Блад уже понравился)), и тем более нет разговора про тот возраст, когда наши дети уже сами читают. А черепашки-ниндзя это не тот вариант, все таки. Мне в этом мультфильме прежде всего не нравится, что мир постоянно находится на грани катастрофы и его нужно спасать... Не говоря о вспышках и взрывах... Для маленьких - ну точно не айс.
Я почти не серьезная))
27 ноября 2011, 09:35
А что касается борьбы за справедливость для подростков... Подростки - все борцы за справедливость, причем бороться готовы за нее где угодно и с кем угодно.. Отстаивают свое право на взрослость, очень мало имея понятия, с чего она начинается. Многие наверное читали "Над пропастью во ржи" - вспомните главного героя, и совет, который ему дал его учитель, единственный для него более-менее авторитет...
27 ноября 2011, 09:59
Asjuta тем более нет разговора про тот возраст, когда наши дети уже сами читают.
почему? у меня сын уже давненько сам читает, думаете, мне с трех лет надо было ему полную свободу в выборе мультиков предоставить? ))) сейчас, кстати, читает "Рони, дочь разбойника". Чорт, я все-таки ращу бандита )
27 ноября 2011, 10:03
Yozhik, мои всю неделю сериал про Зорро смотрят, тоже бандиты растут 😀
27 ноября 2011, 10:05
Yozhik
Asjuta тем более нет разговора про тот возраст, когда наши дети уже сами читают.
почему? у меня сын уже давненько сам читает, думаете, мне с трех лет надо было ему полную свободу в выборе мультиков предоставить? ))) сейчас, кстати, читает "Рони, дочь разбойника". Чорт, я все-таки ращу бандита )
Обожала Роню-дочь разбойника в детстве. В кино смотрела. После "Бесконечной истории" - любимый фильм.
27 ноября 2011, 10:06
bookmark бандиты растут 😀
у тебя были сомнения? ))))
27 ноября 2011, 10:08
Naddinka Обожала Роню-дочь разбойника в детстве. В кино смотрела. После "Бесконечной истории" - любимый фильм.
Я не читала в детстве. Надеялась с Васей прочитать, но пока я собиралась, он уже проглотил треть книги, я теперь не очень понимаю, про что там.