Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 31 из 35
Мице Шиндлер оказалась красавицей и такоооой вкусняшкой! Брала ее в 2015. Только сейчас распробовала! Прям карамелька. Особенно, если дать дозреть.
marisabelca, я со своих восьми грядок уже дважды по 15 литров через день, и то это уже грядки запущенные, доча маленькая была не до грядок было, а кроме меня за ягодой ни кто не ухаживал и ягода мелкая стала, в этом году пересаживать буду, а до этого в день до 25-30 литров доходило :shock:, это первые ягоды они всегда крупнее, в такой момент очень  выручает морозилка :смеется:
Не подскажете, что за зверь жует ягоды? Выглядит как клубок из маленьких червей. У меня в одном месте на грядке эта прелесть. Если ягода земли коснулась, то обязательно дырка и черви. Чем протравить можно?
monblanka,кивсяки это. В этом году они размножились видимо (вспышка 1 раз в 3-4 года). Лучшее средство - клубнику поднять с земли на волокно. Или посыпать золой и опрыскать мыльной эмульсией. Еще как-то ловушки картофельные делают, но я не умею.
Неугомонная ©
helixy, где брали посадочный?) тоже хочу карамельку-вкусняшку))

Неугомонная ©,Ну, дык, у нас один неиссякаемый источник - Алена-свет Пчелкина))
marisabelca
А кто-нибудь уже собирает ведрами ягоды?

я
первый раз 19 июня 6 литров собрала
и сейчас ведерками :-)

мне по осени надо будет обновить ягодки
будет закупка - свистните, плиз
ничего себе у вас девочки урожая, 30 лет с 8 грядок, обалдеть, а грядки большие?
Ларисончик, у тебя Ларис, сколько грядок?
KNatalya, большое спасибо!
Буду избавляться.
Красная_ШапТочка
Я по старинке - вручную собираю
Тк полторы грядки у нас ее - то объем не большой - литра два через день-два

А как ещё можно собирать?
Вроде все руками, чем же ещё?
тятя
marisabelca, я со своих восьми грядок уже дважды по 15 литров через день, и то это уже грядки запущенные, доча маленькая была не до грядок было, а кроме меня за ягодой ни кто не ухаживал и ягода мелкая стала, в этом году пересаживать буду, а до этого в день до 25-30 литров доходило :shock:, это первые ягоды они всегда крупнее, в такой момент очень  выручает морозилка :смеется:

:shock: моя мечта
PLUH
тятя
marisabelca, я со своих восьми грядок уже дважды по 15 литров через день, и то это уже грядки запущенные, доча маленькая была не до грядок было, а кроме меня за ягодой ни кто не ухаживал и ягода мелкая стала, в этом году пересаживать буду, а до этого в день до 25-30 литров доходило :shock:, это первые ягоды они всегда крупнее, в такой момент очень  выручает морозилка :смеется:

:shock: моя мечта
а что с морожеными делать? Пару раз заморозили целиком, при разморозке становятся кислые и рыхлыми, пришлось в кампот пустить. Вы наверное блендерите?  А потом с сахаром?
helixy
Мице Шиндлер оказалась красавицей и такоооой вкусняшкой! Брала ее в 2015. Только сейчас распробовала! Прям карамелька. Особенно, если дать дозреть.
А усы хорошо пускает, а то я цвет у некорых  пообрывала, усы хочу.
helixy

у нас этот сорт уж лет *цать растет.
ему да- надо созреть- у вас на фото она еще не спелая, когда спелая- то темная-темная, и тогда вкус особенно отличается от обычной ягоды.
Маска
Красная_ШапТочка
Я по старинке - вручную собираю
Тк полторы грядки у нас ее - то объем не большой - литра два через день-два

А как ещё можно собирать?
Вроде все руками, чем же ещё?

ну кто-то своими, кто-то чужими, и мало-ли, может уже какие-нибудь комбайны для сбора появились, или приспособы
а кто-то вот ведрами собирает  😀 :roll:
Красная_ШапТочка, видимо, цвет не точно передан, она реально тёёёмная такая была. Ну, больше ждать терпения не хватило))
Парханя, усы пускает, а я многие из них  оборвала в трудовом порыве. И только когда ягоду попробовала, потом пошла искать табличку - что ж это такое вкусное было. Последующие усы уже трогать не буду.
marisabelca
ничего себе у вас девочки урожая, 30 лет с 8 грядок, обалдеть, а грядки большие?
Ларисончик, у тебя Ларис, сколько грядок?

около двух соток, из них пятая часть - старые, которые мы скосили осенью, хотели перепахать и новых посадить, но не успели :-) в результате они опять растут и плодоносят.

девочки, если не любите мороженые ягоды - то и смысла нет морозить. У нас они идут: мне в шампанское, сын может съесть полкило прям морожеными за один присест. Ну и в мороженку еще, в домашний йогурт.
В этом году хочу заморозить еще больше.
Парханя,я , например, измельчаю не блендером, а просто вилкой или ножом на крупненькие кусочки и сахарю, затем в контейнеры и в заморозку.
Форумчанки, ни у кого нет

http://i-gazeta.com/news/region102/31973.html
«Красавица Загорья» в народе «Ранняя заря»

Интересно как у нас она будет рости?

Подкормка клубники:

Клубнику подкармливают три раза в год.

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники
Парханя, из морозилки только на компот детки мои очень любят, самые крупные ягоды плотные едим с мужем сырыми не дожидаесь полного оттаивания 🙂, а так на блендере с сахаром и в холодильник, варенье делаю и повидло

прошлогодняя вима рина
Девы, у нас клубника от старой соседки растет под кустами смородины в прошлом году она нас понравилась, а в этом году она вся деформированная как кто-то покусал и пососал сок. Погуглила...

1.Недостаток бора — первая причина деформации ягод земляники

Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах поражений скручиваются и загнивают.
2. Клоп-слепняк — вторая причина деформации ягод земляники
3. Весенние заморозки — третья причина деформации ягод земляники

вот и думаю или  с клопами бороться или бором полить

у меня у одной так?

Парханя, у меня такие бывают в са-а-амом конце плодоношения.
Девочки и мальчики если у кого будет ведерко клубники 5л на продажу - пишите в личку)
Джум
Парханя, у меня такие бывают в са-а-амом конце плодоношения.
а тут все такие. хочу истребить
Клубника ведрами, ночи бессонные :-D

с 5 литрового ведра после обработки ягоды выходит где-то 3 кг ягод
тятя, трудяга!!! А красиво-то как смотрится )))
krupenichka, спасибо, да красота требует жертв 😀
helixy
У меня только один кустик сохранился из пяти. Оберегаю его от домочадцев, а то есть у мея один неудержимый косарь и одна полольщица :-D
fisa, Мице Шиндлер усы вроде нормально дает, должна размножится, если от помощников спасете)
Впервые планирую обработать горячей водой с марганцовкой. Как определить, что она 70 градусов?
fisa
helixy
У меня только один кустик сохранился из пяти. Оберегаю его от домочадцев, а то есть у мея один неудержимый косарь и одна полольщица :-D
я вычитала метод укоренения усов, так и сделала с 2 х сторон от ряда клубники землю прорыхлила и поливаю и усы туда направляю, они быстро укореняются. А пересаживать лучше весной т.к. у них будет сильная корневая.
нашла советы бывалого клубниковода
1. Усы, обычно, я разрешаю клубнике пускать только после плодоношения, если мне понравилась ягода, урожайность, зимостойкость растения. Усам этим даю зимовать вместе с материнским кустом до следующей весны, а не пересаживаю, как принято у всех, в августе. Весной, как стает снег, отрезаю просто усы от матери, чтобы усы могли питаться уже от своих корней и пересаживаю их на новое место в конце апреля, смотря по погоде. Тогда корневая система молодых кустиков такая мощная, что они даже не замечают пересадки.
Другой вариант, если я купила новый сорт клубники и этот сорт очень ценен для меня, то я оставляю только 1-2 цветочка, чтобы попробовать ягодку и использую этот молодой кустик, как маточник. Это значит я сажаю их на расстоянии 70-90 см друг от друга! Такое расстояние вполне оправданно т.к. новым розеткам нужно много места для полноценного развития. Вокруг каждого кустика будут новые розеточки, как цветочек-солнышко! Берем только первые розетки!

2.Срок жизни клубники около 3-х лет. Однако есть сорта с более длительным плодоношением, например, Лорд. Есть технологии, как на одном месте без пересадки получать шикарные урожаи по 3-8 лет!
А есть однолетняя посадка клубники, особенно это касается иностранных сортов. Сажаете клубнику на 2-х строчную грядку, как обычно, но только на одну сторону грядки!!!
На вторую сторону сажаете сидераты, или ряд бархоток, или ряд любых бобовых - фасоль, низкорослый горох, бобы... От каждого куста клубники пускаете только по 1 усу во второй ряд, не допуская побочных усов! После плодоношения 1 ряд клубники выбрасываем, а усы развиваются дальше и к зиме получаются великолепные кусты, полностью готовые к зиме!
На место выброшенных кустов клубники опять сажаем сидераты. На следующее лето все идет в обратном порядке. Теперь эти молодые кусты дают по 1 усу, которые мы направляем в 1 ряд. И так идет оздоровление почвы и место менять не надо.

3.Лучшие предшественники: лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии, которые как раз дезинфицируют почву. А бобовые предшественники: люпин, овёс, горох — дают большое количества азота в почву, что тоже благоприятно скажется на вашей землянике.
После картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой.
Второй день чуть не рыдаю, вся измаялась, злая на себя, прежде всего: "Дура, я дура! Шапочку забыла!"

Чёрт, что называется дёрнул.
У меня одна грядка клубники садила 5 мая. Сейчас очень аккуратные красивые кустики. Делала много чего для них. Ими довольна. Правда, ягодок в этом году было по 2-3 шт на каждом. Успокаиваю себя, что это первый год.
На следующий решила посадить в августе, а не в мае как первую грядочку. Думаю, так больше вероятность что ягодок побольше будет. Например, у Смешарика хвастики были  - полные ягодок кустики, а посадил в осень, что называется.
Первая грядка - рассада наших форумчанок.

У нас в ДНП есть группа в Вайбере. Садоводы там общаются, делятся опытом и т.д.
Есть у нас в саду одна дама - ну прямо ас садоводства. Мы знакомы лично, видимся на пляже и у общих приятелей по саду. И вот на той неделе она предлагает рассаду клубники. В июне помню её тазы и вёдра крупных отборных!!! Короче, не стала я в темы наших-девочек формчанок смотреть. У них очень дёшево и качественно, как оказалось, но мне ехать надо, я хоть и на машине, а всё же, думаю, в саду купить сподручнее.
Купила. На свою голову, блин.
Принесла домой большой таз. Я просила 20 кустиков. Отдала аж 1600руб. Сама себя ругаю, не спросила "на берегу", что называется, потом неудобно отказываться было.
Вечером стала садить. Видок у кустиков стрёмненький, много сухих личстьев, веток.
До этого я покупала кустики маленькие, но листья крепкие, не жохлые и без веток всяких. Я думала это девочки из усов вырастили, перезимовали, откопали. Правда, тяжело приживались. Литстики увяли полностью, потом новые листочки пошли.
А эти....листья длинные, покоцаные такое чувство, что старые кусты мне повыкопала. Вот может такое быть или я наговариваю на человека? Может она  в августе всегда такая, а в апреле немного по-другому выглядит?

Такую глупость сделала ещё и в жару высадила. С одной стороны я спешила - ей же прижиться надо, вдруг на сентябрь оставлю, а она не приживётся. И еще на сентябрь у меня что-то много по саду хлопот получится, столько на зиму сделать надо. Думала сейчас ягодой займусь, потом другими делами.... А продавец, похоже, спешила избавиться от неё.... У бабочки в тему сегодня глянула, она на сентябрь предлагает рассаду клубники - слишком жарко пока .....
Продавец советует поливать тёплой водой усиленно. Мы уже не живём в саду, тетерь по очереди с мужем будем ездить отливать её...
Как ей помочь выжить? Или она уже не жилец?
От своей глупости пострадала.  Муж, конечно, утешаем меня, а я прямо плачу.
Сибирочк@, не плачьте) Притените чем нибудь: белым укрывным по дугам, ящиками черными и т.п., и поливайте. Я уже третью грядку вчера формировала, но с притенением. Все живые. Если корни новые белые, то свежие усы, если коричневые корни (много) - или весенние или постарше
Marysk@, корней было много, они коричневые.
А не поздно сегодня притенить?  Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.

Сибирочк@, я, конечно, ничего про клубнику-землянику не знаю. Но скажу одно - не стоит она ваших переживаний и слез.
МамаКэт
Сибирочк@, я, конечно, ничего про клубнику-землянику не знаю. Но скажу одно - не стоит она ваших переживаний и слез.
:смеется: я же как лучше хотела.
Сибирочк@
Marysk@, корней было много, они коричневые.
А не поздно сегодня притенить?  Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.

Но плакать точно не надо. Захотят - выживут). Главное, вокруг них танцы с бубнами слишком не устраивайте
Укрывной: с двух торцов оставляете открытым - ветерок там гуляет и тенек получается
Но 80р за кустик - это конечно круто. Наверное сорта хорошие))
Marysk@, типа того. Ран называется.
Мне ещё муж высказал. Ты на выставке, у селекционера втарилась?