Клубника=земляника
26 июня 2016, 20:54
marisabelca, я со своих восьми грядок уже дважды по 15 литров через день, и то это уже грядки запущенные, доча маленькая была не до грядок было, а кроме меня за ягодой ни кто не ухаживал и ягода мелкая стала, в этом году пересаживать буду, а до этого в день до 25-30 литров доходило :shock:, это первые ягоды они всегда крупнее, в такой момент очень выручает морозилка :смеется:
27 июня 2016, 02:37
Не подскажете, что за зверь жует ягоды? Выглядит как клубок из маленьких червей. У меня в одном месте на грядке эта прелесть. Если ягода земли коснулась, то обязательно дырка и черви. Чем протравить можно?
27 июня 2016, 04:31
monblanka,кивсяки это. В этом году они размножились видимо (вспышка 1 раз в 3-4 года). Лучшее средство - клубнику поднять с земли на волокно. Или посыпать золой и опрыскать мыльной эмульсией. Еще как-то ловушки картофельные делают, но я не умею.
27 июня 2016, 05:12
Неугомонная ©
helixy, где брали посадочный?) тоже хочу карамельку-вкусняшку))
Неугомонная ©,Ну, дык, у нас один неиссякаемый источник - Алена-свет Пчелкина))
27 июня 2016, 05:16
marisabelca
А кто-нибудь уже собирает ведрами ягоды?
я
первый раз 19 июня 6 литров собрала
и сейчас ведерками :-)
мне по осени надо будет обновить ягодки
будет закупка - свистните, плиз
27 июня 2016, 08:24
ничего себе у вас девочки урожая, 30 лет с 8 грядок, обалдеть, а грядки большие?
Ларисончик, у тебя Ларис, сколько грядок?
27 июня 2016, 12:23
KNatalya, большое спасибо!
Буду избавляться.
Буду избавляться.
27 июня 2016, 14:15
Красная_ШапТочка
Я по старинке - вручную собираю
Тк полторы грядки у нас ее - то объем не большой - литра два через день-два
А как ещё можно собирать?
Вроде все руками, чем же ещё?
27 июня 2016, 14:57
тятя
marisabelca, я со своих восьми грядок уже дважды по 15 литров через день, и то это уже грядки запущенные, доча маленькая была не до грядок было, а кроме меня за ягодой ни кто не ухаживал и ягода мелкая стала, в этом году пересаживать буду, а до этого в день до 25-30 литров доходило :shock:, это первые ягоды они всегда крупнее, в такой момент очень выручает морозилка :смеется:
:shock: моя мечта
27 июня 2016, 19:00
PLUHа что с морожеными делать? Пару раз заморозили целиком, при разморозке становятся кислые и рыхлыми, пришлось в кампот пустить. Вы наверное блендерите? А потом с сахаром?тятя
:shock: моя мечта
27 июня 2016, 20:07
helixy
Мице Шиндлер оказалась красавицей и такоооой вкусняшкой! Брала ее в 2015. Только сейчас распробовала! Прям карамелька. Особенно, если дать дозреть.
у нас этот сорт уж лет *цать растет.
ему да- надо созреть- у вас на фото она еще не спелая, когда спелая- то темная-темная, и тогда вкус особенно отличается от обычной ягоды.
27 июня 2016, 20:08
МаскаКрасная_ШапТочка
Я по старинке - вручную собираю
Тк полторы грядки у нас ее - то объем не большой - литра два через день-два
А как ещё можно собирать?
Вроде все руками, чем же ещё?
ну кто-то своими, кто-то чужими, и мало-ли, может уже какие-нибудь комбайны для сбора появились, или приспособы
а кто-то вот ведрами собирает 😀 :roll:
28 июня 2016, 03:57
Красная_ШапТочка, видимо, цвет не точно передан, она реально тёёёмная такая была. Ну, больше ждать терпения не хватило))
Парханя, усы пускает, а я многие из них оборвала в трудовом порыве. И только когда ягоду попробовала, потом пошла искать табличку - что ж это такое вкусное было. Последующие усы уже трогать не буду.
Парханя, усы пускает, а я многие из них оборвала в трудовом порыве. И только когда ягоду попробовала, потом пошла искать табличку - что ж это такое вкусное было. Последующие усы уже трогать не буду.
28 июня 2016, 04:04
marisabelca
ничего себе у вас девочки урожая, 30 лет с 8 грядок, обалдеть, а грядки большие?
около двух соток, из них пятая часть - старые, которые мы скосили осенью, хотели перепахать и новых посадить, но не успели :-) в результате они опять растут и плодоносят.
девочки, если не любите мороженые ягоды - то и смысла нет морозить. У нас они идут: мне в шампанское, сын может съесть полкило прям морожеными за один присест. Ну и в мороженку еще, в домашний йогурт.
В этом году хочу заморозить еще больше.
28 июня 2016, 05:29
Парханя,я , например, измельчаю не блендером, а просто вилкой или ножом на крупненькие кусочки и сахарю, затем в контейнеры и в заморозку.
28 июня 2016, 19:26
Подкормка клубники:
Клубнику подкармливают три раза в год.
1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.
2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.
Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).
3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).
Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники
Клубнику подкармливают три раза в год.
1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.
2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.
Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).
3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).
Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года.После подкормки клубнику необходимо полить, чтобы не повредилась корневая система.Весенняя подкормка клубники
29 июня 2016, 13:14
Парханя, из морозилки только на компот детки мои очень любят, самые крупные ягоды плотные едим с мужем сырыми не дожидаесь полного оттаивания 🙂, а так на блендере с сахаром и в холодильник, варенье делаю и повидло
1 июля 2016, 08:15
Девы, у нас клубника от старой соседки растет под кустами смородины в прошлом году она нас понравилась, а в этом году она вся деформированная как кто-то покусал и пососал сок. Погуглила...
1.Недостаток бора — первая причина деформации ягод земляники
Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах поражений скручиваются и загнивают.
2. Клоп-слепняк — вторая причина деформации ягод земляники
3. Весенние заморозки — третья причина деформации ягод земляники
вот и думаю или с клопами бороться или бором полить
у меня у одной так?

1.Недостаток бора — первая причина деформации ягод земляники
Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах поражений скручиваются и загнивают.
2. Клоп-слепняк — вторая причина деформации ягод земляники
3. Весенние заморозки — третья причина деформации ягод земляники
вот и думаю или с клопами бороться или бором полить
у меня у одной так?
1 июля 2016, 10:58
Парханя, у меня такие бывают в са-а-амом конце плодоношения.
1 июля 2016, 11:02
Девочки и мальчики если у кого будет ведерко клубники 5л на продажу - пишите в личку)
1 июля 2016, 17:53
Джума тут все такие. хочу истребить
Парханя, у меня такие бывают в са-а-амом конце плодоношения.
8 июля 2016, 10:20
тятя, трудяга!!! А красиво-то как смотрится )))
11 июля 2016, 20:52
krupenichka, спасибо, да красота требует жертв 😀
12 июля 2016, 11:03
12 июля 2016, 16:26
fisa, Мице Шиндлер усы вроде нормально дает, должна размножится, если от помощников спасете)
12 июля 2016, 17:43
Впервые планирую обработать горячей водой с марганцовкой. Как определить, что она 70 градусов?
12 июля 2016, 18:48
fisaя вычитала метод укоренения усов, так и сделала с 2 х сторон от ряда клубники землю прорыхлила и поливаю и усы туда направляю, они быстро укореняются. А пересаживать лучше весной т.к. у них будет сильная корневая.helixyУ меня только один кустик сохранился из пяти. Оберегаю его от домочадцев, а то есть у мея один неудержимый косарь и одна полольщица :-D
Мице Шиндлер оказалась красавицей и такоооой вкусняшкой! Брала ее в 2015. Только сейчас распробовала! Прям карамелька. Особенно, если дать дозреть.
12 июля 2016, 18:49
нашла советы бывалого клубниковода
1. Усы, обычно, я разрешаю клубнике пускать только после плодоношения, если мне понравилась ягода, урожайность, зимостойкость растения. Усам этим даю зимовать вместе с материнским кустом до следующей весны, а не пересаживаю, как принято у всех, в августе. Весной, как стает снег, отрезаю просто усы от матери, чтобы усы могли питаться уже от своих корней и пересаживаю их на новое место в конце апреля, смотря по погоде. Тогда корневая система молодых кустиков такая мощная, что они даже не замечают пересадки.
Другой вариант, если я купила новый сорт клубники и этот сорт очень ценен для меня, то я оставляю только 1-2 цветочка, чтобы попробовать ягодку и использую этот молодой кустик, как маточник. Это значит я сажаю их на расстоянии 70-90 см друг от друга! Такое расстояние вполне оправданно т.к. новым розеткам нужно много места для полноценного развития. Вокруг каждого кустика будут новые розеточки, как цветочек-солнышко! Берем только первые розетки!
2.Срок жизни клубники около 3-х лет. Однако есть сорта с более длительным плодоношением, например, Лорд. Есть технологии, как на одном месте без пересадки получать шикарные урожаи по 3-8 лет!
А есть однолетняя посадка клубники, особенно это касается иностранных сортов. Сажаете клубнику на 2-х строчную грядку, как обычно, но только на одну сторону грядки!!!
На вторую сторону сажаете сидераты, или ряд бархоток, или ряд любых бобовых - фасоль, низкорослый горох, бобы... От каждого куста клубники пускаете только по 1 усу во второй ряд, не допуская побочных усов! После плодоношения 1 ряд клубники выбрасываем, а усы развиваются дальше и к зиме получаются великолепные кусты, полностью готовые к зиме!
На место выброшенных кустов клубники опять сажаем сидераты. На следующее лето все идет в обратном порядке. Теперь эти молодые кусты дают по 1 усу, которые мы направляем в 1 ряд. И так идет оздоровление почвы и место менять не надо.
3.Лучшие предшественники: лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии, которые как раз дезинфицируют почву. А бобовые предшественники: люпин, овёс, горох — дают большое количества азота в почву, что тоже благоприятно скажется на вашей землянике.
После картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой.
1. Усы, обычно, я разрешаю клубнике пускать только после плодоношения, если мне понравилась ягода, урожайность, зимостойкость растения. Усам этим даю зимовать вместе с материнским кустом до следующей весны, а не пересаживаю, как принято у всех, в августе. Весной, как стает снег, отрезаю просто усы от матери, чтобы усы могли питаться уже от своих корней и пересаживаю их на новое место в конце апреля, смотря по погоде. Тогда корневая система молодых кустиков такая мощная, что они даже не замечают пересадки.
Другой вариант, если я купила новый сорт клубники и этот сорт очень ценен для меня, то я оставляю только 1-2 цветочка, чтобы попробовать ягодку и использую этот молодой кустик, как маточник. Это значит я сажаю их на расстоянии 70-90 см друг от друга! Такое расстояние вполне оправданно т.к. новым розеткам нужно много места для полноценного развития. Вокруг каждого кустика будут новые розеточки, как цветочек-солнышко! Берем только первые розетки!
2.Срок жизни клубники около 3-х лет. Однако есть сорта с более длительным плодоношением, например, Лорд. Есть технологии, как на одном месте без пересадки получать шикарные урожаи по 3-8 лет!
А есть однолетняя посадка клубники, особенно это касается иностранных сортов. Сажаете клубнику на 2-х строчную грядку, как обычно, но только на одну сторону грядки!!!
На вторую сторону сажаете сидераты, или ряд бархоток, или ряд любых бобовых - фасоль, низкорослый горох, бобы... От каждого куста клубники пускаете только по 1 усу во второй ряд, не допуская побочных усов! После плодоношения 1 ряд клубники выбрасываем, а усы развиваются дальше и к зиме получаются великолепные кусты, полностью готовые к зиме!
На место выброшенных кустов клубники опять сажаем сидераты. На следующее лето все идет в обратном порядке. Теперь эти молодые кусты дают по 1 усу, которые мы направляем в 1 ряд. И так идет оздоровление почвы и место менять не надо.
3.Лучшие предшественники: лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии, которые как раз дезинфицируют почву. А бобовые предшественники: люпин, овёс, горох — дают большое количества азота в почву, что тоже благоприятно скажется на вашей землянике.
После картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой.
22 августа 2016, 09:30
Второй день чуть не рыдаю, вся измаялась, злая на себя, прежде всего: "Дура, я дура! Шапочку забыла!"
Чёрт, что называется дёрнул.
У меня одна грядка клубники садила 5 мая. Сейчас очень аккуратные красивые кустики. Делала много чего для них. Ими довольна. Правда, ягодок в этом году было по 2-3 шт на каждом. Успокаиваю себя, что это первый год.
На следующий решила посадить в августе, а не в мае как первую грядочку. Думаю, так больше вероятность что ягодок побольше будет. Например, у Смешарика хвастики были - полные ягодок кустики, а посадил в осень, что называется.
Первая грядка - рассада наших форумчанок.
У нас в ДНП есть группа в Вайбере. Садоводы там общаются, делятся опытом и т.д.
Есть у нас в саду одна дама - ну прямо ас садоводства. Мы знакомы лично, видимся на пляже и у общих приятелей по саду. И вот на той неделе она предлагает рассаду клубники. В июне помню её тазы и вёдра крупных отборных!!! Короче, не стала я в темы наших-девочек формчанок смотреть. У них очень дёшево и качественно, как оказалось, но мне ехать надо, я хоть и на машине, а всё же, думаю, в саду купить сподручнее.
Купила. На свою голову, блин.
Принесла домой большой таз. Я просила 20 кустиков. Отдала аж 1600руб. Сама себя ругаю, не спросила "на берегу", что называется, потом неудобно отказываться было.
Вечером стала садить. Видок у кустиков стрёмненький, много сухих личстьев, веток.
До этого я покупала кустики маленькие, но листья крепкие, не жохлые и без веток всяких. Я думала это девочки из усов вырастили, перезимовали, откопали. Правда, тяжело приживались. Литстики увяли полностью, потом новые листочки пошли.
А эти....листья длинные, покоцаные такое чувство, что старые кусты мне повыкопала. Вот может такое быть или я наговариваю на человека? Может она в августе всегда такая, а в апреле немного по-другому выглядит?
Такую глупость сделала ещё и в жару высадила. С одной стороны я спешила - ей же прижиться надо, вдруг на сентябрь оставлю, а она не приживётся. И еще на сентябрь у меня что-то много по саду хлопот получится, столько на зиму сделать надо. Думала сейчас ягодой займусь, потом другими делами.... А продавец, похоже, спешила избавиться от неё.... У бабочки в тему сегодня глянула, она на сентябрь предлагает рассаду клубники - слишком жарко пока .....
Продавец советует поливать тёплой водой усиленно. Мы уже не живём в саду, тетерь по очереди с мужем будем ездить отливать её...
Как ей помочь выжить? Или она уже не жилец?
От своей глупости пострадала. Муж, конечно, утешаем меня, а я прямо плачу.
Чёрт, что называется дёрнул.
У меня одна грядка клубники садила 5 мая. Сейчас очень аккуратные красивые кустики. Делала много чего для них. Ими довольна. Правда, ягодок в этом году было по 2-3 шт на каждом. Успокаиваю себя, что это первый год.
На следующий решила посадить в августе, а не в мае как первую грядочку. Думаю, так больше вероятность что ягодок побольше будет. Например, у Смешарика хвастики были - полные ягодок кустики, а посадил в осень, что называется.
Первая грядка - рассада наших форумчанок.
У нас в ДНП есть группа в Вайбере. Садоводы там общаются, делятся опытом и т.д.
Есть у нас в саду одна дама - ну прямо ас садоводства. Мы знакомы лично, видимся на пляже и у общих приятелей по саду. И вот на той неделе она предлагает рассаду клубники. В июне помню её тазы и вёдра крупных отборных!!! Короче, не стала я в темы наших-девочек формчанок смотреть. У них очень дёшево и качественно, как оказалось, но мне ехать надо, я хоть и на машине, а всё же, думаю, в саду купить сподручнее.
Купила. На свою голову, блин.
Принесла домой большой таз. Я просила 20 кустиков. Отдала аж 1600руб. Сама себя ругаю, не спросила "на берегу", что называется, потом неудобно отказываться было.
Вечером стала садить. Видок у кустиков стрёмненький, много сухих личстьев, веток.
До этого я покупала кустики маленькие, но листья крепкие, не жохлые и без веток всяких. Я думала это девочки из усов вырастили, перезимовали, откопали. Правда, тяжело приживались. Литстики увяли полностью, потом новые листочки пошли.
А эти....листья длинные, покоцаные такое чувство, что старые кусты мне повыкопала. Вот может такое быть или я наговариваю на человека? Может она в августе всегда такая, а в апреле немного по-другому выглядит?
Такую глупость сделала ещё и в жару высадила. С одной стороны я спешила - ей же прижиться надо, вдруг на сентябрь оставлю, а она не приживётся. И еще на сентябрь у меня что-то много по саду хлопот получится, столько на зиму сделать надо. Думала сейчас ягодой займусь, потом другими делами.... А продавец, похоже, спешила избавиться от неё.... У бабочки в тему сегодня глянула, она на сентябрь предлагает рассаду клубники - слишком жарко пока .....
Продавец советует поливать тёплой водой усиленно. Мы уже не живём в саду, тетерь по очереди с мужем будем ездить отливать её...
Как ей помочь выжить? Или она уже не жилец?
От своей глупости пострадала. Муж, конечно, утешаем меня, а я прямо плачу.
22 августа 2016, 09:54
Сибирочк@, не плачьте) Притените чем нибудь: белым укрывным по дугам, ящиками черными и т.п., и поливайте. Я уже третью грядку вчера формировала, но с притенением. Все живые. Если корни новые белые, то свежие усы, если коричневые корни (много) - или весенние или постарше
22 августа 2016, 09:58
Marysk@, корней было много, они коричневые.
А не поздно сегодня притенить? Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.
А не поздно сегодня притенить? Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться....
Спасибо за поддержку.
22 августа 2016, 10:00
Сибирочк@, я, конечно, ничего про клубнику-землянику не знаю. Но скажу одно - не стоит она ваших переживаний и слез.
22 августа 2016, 10:01
МамаКэт:смеется: я же как лучше хотела.
Сибирочк@, я, конечно, ничего про клубнику-землянику не знаю. Но скажу одно - не стоит она ваших переживаний и слез.
22 августа 2016, 10:13
Сибирочк@
Marysk@, корней было много, они коричневые.
Спасибо за поддержку.
Но плакать точно не надо. Захотят - выживут). Главное, вокруг них танцы с бубнами слишком не устраивайте
Укрывной: с двух торцов оставляете открытым - ветерок там гуляет и тенек получается
Но 80р за кустик - это конечно круто. Наверное сорта хорошие))
22 августа 2016, 10:19
Marysk@, типа того. Ран называется.
Мне ещё муж высказал. Ты на выставке, у селекционера втарилась?
Мне ещё муж высказал. Ты на выставке, у селекционера втарилась?