Дети74.ruархив форума

Рецепты Великого поста

522 сообщения · 100 577 просмотров · стр. 10 из 14
Майрик,орехи стоят космос просто
Мы вчера наварили картошки,осталась.Я её кружочками порезала,выложила в форму,обжарила шампиньоны с луком,туда же.Что-то типа запеканки.Надеюсь,без сыра и майонеза нормально будет.
Греческий салат.Сыр порезала отдельно,можно прямо в тарелки добавить.
"Плов" с шампионьонами. Овощной суп из всякой заморозки.
салат из морковки и зеленой редьки, обе оказались такими сладками, что захотелось еще изюм добавить, прямо десерт!
Еще люблю картофель в фольге, получается как в крошке-картошке.
Картофель одинакового размера помыть, обсушить хорошо, каждую картофелина тщательно завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.
Потом разрезаю пополам, добавляю масло, соль. Можно укроп, чеснок. Если не пост, то сыр тертый.
Кима, добавлю от себя, что в крошке-картошке заворачивают в несколько слоев фольги. Пропекается быстрее и лучше.
Кима
Еще люблю картофель в фольге, получается как в крошке-картошке.
Картофель одинакового размера помыть, обсушить хорошо, каждую картофелина тщательно завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.
Потом разрезаю пополам, добавляю масло, соль. Можно укроп, чеснок. Если не пост, то сыр тертый.

а картофель чищенный или в мундире?
Мамаша Паприка, да-да, не указала. Потом  размять картошку, после разрезания. Чтобы лучше разминалась, я еще в фольге, после приготовления, мну руками.

Лисена, в мундире.

Мамаша Паприка, кстати, делала и в одном слое фольги, вкус другой, плюс  мундир подрумянивается, тоже очень вкусно!
Вчера делала постный майонез вот по этому рецепту http://forum.s***ay7.info/topic35583.html
Очень быстро и вкусно. Только вместо овощного бульона использовала рассол из под домашних огурцов. Соответственно не солила и уксус не добавляла
Майрик
У меня сегодня рис с овощами. Мелкие тоже с удовольствием едят. Сегодня хочу приготовить морковь по-корейски или капусту.
Как давно я орехи не покупала, зашла вчера в магазин и глаза на лоб от цен. Может кто сравнивал, где в сетях подешевле можно купить? В закупку опоздала((
в закупке тоже не дешево, я купила в погребке 220гр - 210р
Сегодня на завтрак кофе.
Обед в кафе - винегрет, чай
Не наелась. Приехала домой, поела гречки с добавлением моркови и икру кабачковую (свекровь летом заготавливала)
На ужин планирую из картофельного пюре шариков во фритюре нажарить.
Чай пью с печеньками "Любятово" - затяжное постное. Очень вкусное
Я овощное рагу сделала(свёкла,картошка,морковка,капуста,фасоль стручковая и консервированная)всё в казане потушила с томатной пастой.Вкусно:-)
Утром каша пшеничная.
Мамаша Паприка, А сегодня вроде сухоядение . Или можно сегодня вареные овощи ?
Мария kolms, я не так строго как монахи пощусь.
Мария kolms, сухоядение было всю прошлую неделю.  сейчас строгий (без горячего и масла) вроде только по средам-пятницам,  нет?
Сделала вечером быстрый сытный салат.
Залила кипятком горсть булгура, сварила замороженную брокколи, порезала свежий огурец.
Все перемешала,  заправила оливковое масло +горчица.
Патаха
Мария kolms, сухоядение было всю прошлую неделю.  сейчас строгий (без горячего и масла😉 вроде только по средам-пятницам,  нет?

20 марта – воскресенье.
Первая неделя Великого поста (первый воскресный день поста😉. Торжество Православия
В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство. Благодаря покровительству императоров, гонения на иконы продолжались почти сто лет. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г😉 дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
21 марта – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого😉. Один раз в день, около 15.00. Сухоядение
22 марта – вторник.
День памяти Сорока Севастийских мучеников.
Сорок Севастийских мучеников — это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция😉 в 320 году при Ликинии.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г😉 1 раз в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
23 марта – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого😉. Один раз в день, около 15.00. Сухоядение
24 матра – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.
25 марта – пятница.
26 марта – суббота.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г😉 дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
26 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста
http://abc8.ru/recipe/vpost_2016.html#1
Патаха
Мария kolms, сухоядение было всю прошлую неделю.  сейчас строгий (без горячего и масла) вроде только по средам-пятницам,  нет?

понедельник-среда-пятница - сухоядение,
вторник-четверг - горячее без масла,
выходные - пир.
Мария kolms

http://abc8.ru/recipe/vpost_2016.html#1

Очень сомнительный ресурс.
Вредные советы для начинающих поститься

Дорогой читатель! Если ты решишься соблюдать пост по Типикону, вспомни: в старину Великим постом, особенно в первые дни его, в монастырях ослаблялись послушания, да и миряне старались все дела закончить до начала Четыредесятницы.

Соизмеряй свою духовную ревность с физическими силами. В конце концов, Господу нужно твое сердце, а не твой больной желудок.
Пост – это не диета: врачи о пользе поста

Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления.
marisabelca
Патаха

выходные - пир.
-понятно. Спасибо.
Вы соблюдаете по всей строгости?  Как самочувствие?
Патаха
marisabelca
Патаха

выходные - пир.
-понятно. Спасибо.
не совсем, я ем 2 раза в день, в остальном, когда сухоядение, я - сыроед плюс хлеб, но от хлеба хочу отказаться вообще. В выходные тоже много ела для поста, хоть и постного(((
Вчера мама ходила на соборование,  батюшка опять напомнил,  что важно не то, что в рот, а то, что изо рта.
marisabelca
Патаха
marisabelca
Патаха

выходные - пир.
-понятно. Спасибо.
не совсем, я ем 2 раза в день, в остальном, когда сухоядение, я - сыроед плюс хлеб, но от хлеба хочу отказаться вообще. В выходные тоже много ела для поста, хоть и постного(((
- хлеб сами печете?
Вчера зашла в Монетку, чищенный грецкий орех с желтым ценником 69,60 руб за 100 грамм, очень вкусный. И чернослив без косточек 26,90 руб за 100 грамм, а я еще ухватила по желтому ценнику по 19,0 рублей. И инжир у них вкусный, 100 грамм-11,90 рублей. Вдруг кому пригодится.
А я сегодня буду готовить овощной суп-пюре и гречневую лапшу.
Патаха,Кима, беременным, кормящим, больным и детям можно не сидеть на посту .
Мария kolms
Сухоядение  подразумевают по себя  печеные овощи. Вот  об я и спрашивала .
Патаха
Вчера мама ходила на соборование,  батюшка опять напомнил,  что важно не то, что в рот, а то, что изо рта.

В том году когда постилась не видела эту темку. Вчера когда увидела обрадовалась.  Я уже поняла что темка не о строгом посте )))))))))
Овошной суп сегодня(цветная капуста и зелёный горошек)и перловая каша с шампиньонами.
Патаха, хлеб не пеку, покупаю обычный бездрожжевой по возможности.
Майрик
Вчера зашла в Монетку, чищенный грецкий орех с желтым ценником 69,60 руб за 100 грамм, очень вкусный. И чернослив без косточек 26,90 руб за 100 грамм, а я еще ухватила по желтому ценнику по 19,0 рублей. И инжир у них вкусный, 100 грамм-11,90 рублей. Вдруг кому пригодится.
А я сегодня буду готовить овощной суп-пюре и гречневую лапшу.
благодарю, обязательно заскочу в монетку сегодня.
Мария kolms
Мария kolms
Сухоядение  подразумевают по себя  печеные овощи. Вот  об я и спрашивала .
кто как говорит, я пока предпочитаю думать, что это сырые продукты. но пока открыт этот момент для меня.
Рулетики из баклажан.
Пласты баклажан солим, смазываем растительным маслом и обжариваем на сухой сковороде или гриле.
Начинку из измельченных помидор без кожицы и семян, чеснока, грецких орехов смешиваем с постным майонезом, выкладываем на баклажаны и заворачиваем. Я тут подумала, что можно и тофу туда добавить, но готовить буду только в выходные.
marisabelca,дорогие баклажаны,заразы)
летом делаю часто
летом вообще с постом проблем нет
я уже 4й раз винегрет делаю)
Обед.
Безяичная паста, тушеные кабачки с морковью в специях, немного соевого крема и чёрного кунжута.
В холодном виде тоже вкусно (а-ля итальянский салат).
4you
marisabelca,дорогие баклажаны,заразы)
летом делаю часто
летом вообще с постом проблем нет
я уже 4й раз винегрет делаю)

дорогие да, но в принципе на уровне мяса цена, так что раз в неделю можно, если понемногу)))
Патаха, а паста разве бывает яичной, только лапша вроде.
marisabelca
Патаха, а паста разве бывает яичной, только лапша вроде.
- ну не зная итальянского и не прочитав состав, можно ошибиться,  как мне кажется
На этикетке пишут pasta all'uovo
Вот с яйцами

Как видно, форма изделий может быть самая различная.
Патаха, я имею ввиду, что яичная - это прям специальная такая, а обычная, любые макароны - они без яиц.
Приготовила вчера я соус к макаронам с тофу, ну что сказать, тофу практически не чувствовался, есть можно, потихоньку так все и съем))))
Я тоже думала, что макароны из твердых сортов все без яиц. Оказалось, что лучше читать состав.
marisabelca, а можно рецепт соуса?

Сегодня хочу с басмати,  овощами и специями поэсперементировать.
Патаха, так как масло нельзя, то я просто в небольшом количестве воды размешала муку до однородности, вылила в горячую сковороду, добавила немного специй, я очень люблю куркуму, карри, пару зубчиков чеснока, потом немного кетчупа острого, но лучше всего помидорку без шкурки измельченную, ну и тофу измельченный, потом туда же макароны высыпала.
сегодня у меня огурчики и помидорчики .А мвслины консервированные  они считаются сухоядением или нет?