Дети74.ruархив форума

Рецепты Великого поста

522 сообщения · 100 577 просмотров · стр. 8 из 14
мама Оля
Dashynka,замачиваю с утра,вечером отвариваю(можно даже в микроволновке),солю,добавляю обжаренные лук-морковь-чеснок,можно грибы,зелень.Всё:-)

мама Оля, спасибо)) попробую сделать. Еще бы моим домашним понравилось))
Патаха
Утром кофе с кокосовым молоком,  галеты
Второй завтрак - смузи (банан+киви+апельсин+минералка+горсть овсянки сухой).
Обед кукурузная каша и тофу.
Вечер в "белочке" неожиданно (племянник сегодня родился!) креветки гриль с овощами и рисом.
вы наверное с темой завтраков, обедов и ужинов перепутали.))))
Патаха, а где вы кокосовое молоко покупаете? Кофе с ним вкусный получается?
Dashynka
мама Оля, расскажите, пожалуйста, как готовите чечевицу? хочу попробовать.

здесь главное какую чечевицу вы купите, замачивать ее не нужно в принципе, но возможно это как то ускорит приготовление, ни разу не замачивала не знаю.
Желтая турецкая чечевица - для меня самая вкусная, она хорошо разваривается и буквально за 30-40 минут превращается во вкусное пюре, можно и как пюре кушать с маслом и в супчик.
Красная - тоже хорошо разваривается, но чуть медленнее, ее можно добавить к морковке, лучку и томатам или в супчик.
Зеленая - практически не разваривается, ну, если не варить ее 3 часа конечно, прекрасный гарнир, можно с любыми овощами или соусами.
Майрик
Девочки, у кого-нибудь есть проверенный рецепт овсяного печенья?

в прошлом году в пост постоянно пекла такое, сметали все очень быстро, особенно те кто не соблюдал пост 🙂

10г разрыхлителя для теста
1,5 -2 стакана пшеничной и цельнозерновой муки
1 стакан воды
по 0,5 стакана овсяных хлопьев и сахара
10ст.л. растительного масла
хлопья я измельчала в блендере, смешать все сухие прдукты добавить воду и масло, тесто должно быть густым, густоту можно регулировать либо водой либо мукой, хлопьями, по вкусу можно добавить орехи, сухофрукты и тп, сформировать шарики- лепешки и выпекать минут 30 до готовности
эх, вспомнила, тоже надо испечь

chev, тоже попробую ваш рецептик, очень люблю овсяное печенье.
chev,спасибо!!
Патаха
креветки гриль

и на сайте едим дома тоже полно "постных" рецептов с рыбой и морепродуктами... я почему то думала. что рыбу буквально пару раз за весь пост можно  :roll:
хотела, кстати, спросить-когда... и когда красное вино?
Лисена в вербное воскресенье и еще какой-то день
Мамаша Паприка, Благовещенье
объеденье
http://www.edimdoma.ru/retsepty?utf8=%E2%9C%93&authenticity_token=8zjBvH7A2KXb%2FNBTf0Axgb94glguYOiI9vMHgOUPePs%3D&asset=recipes&simple=true&query=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82&commit=Save+changes
Вчера муж принес вот такую блинную муку (блинов захотел)
Прочитала состав, он полностью постный. Водой развела, настоялись 50 минут, напекла. И сама тоже поела.
З.Ы. мужу категорически не понравились. Еще бы! Состав бы хоть прочитал... Там помимо нормальной муки, соли, сахара, дрожжей, еще какая то соевая мука.
Сегодня приготовлю рис с какой-нибудь замороженной овощной смесью и спагетти с помидоркой и перцем.
Картофельные пирожки с грибами (или котлетами их можно назвать🙂 )
Готовим нежидкое пюре на воде и масле оливковом или подсолнечном.
Обжариваем грибы с луком (шампиньоны и лука побольше я люблю 🙂)
В картофель добавляем немного крахмала, чтоб слипался, или муки.
Потом выкрадываем на ладошку картошку, разминаем с лепёшку. Кладём начинку (грибы), сверху ещё картошку. Формируем пирожок, парируем в сухарях или гречневой муке. Обжариваем до румяной корочки с растительном масле.
Мужа вчера еле от стола оттащила - так ему понравилось 🙂
Orlik, я делала такие картофельные шарики. Смысл такой же, но без начинки и жарила во фритюре. Сухарики придают приятную хрустящую корочку. Детям очень нравится. Я им внутрь сыр засовывала. Он плавился и потом при надкусывании вытекал. мммм... очень вкусно. А я без сыра ела
проблема постных блюд-очень уж долго их готовить)))) для человека ограниченного временными ресурсами это проблема номер раз)
у меня постный рассольник и тушеная с морковкой картошка
+салат аля сельдь-но без сельди и яиц
майонез провансаль московский постный
4you, долго? Мясо дольше всего в блюде готовится 🙂
Мамаша Паприка,я не знаю как вы мясо готовите,может на костре 🙂 у меня в скороварке чтобы потушить куриное филе уходит мин 15. котлеты примерно также или чуть больше
а чтобы приготовить картофельные пирожки с грибами - обожаю их,как и муж Orlik, 🙂 - примерно час
ну я в целом предлагаю без полемики обойтись, пост все таки
4you, кроме курицы и котлет есть нормальная свинина и говядина, они не готовятся 15 минут. А помимо картофельных котлет можно паутинку сварить, она 2 минуты варится. Поэтому зависит не от того постная пища или нет, а от того, что именно вы готовите.
И да. Давайте без полемики. Вы правы.
Мамаша Паприка,честно говоря не помню когда ела свинину)
здорово что вы понимаете 🙂
4you, 🙂
Ещё одно постное блюдо,которое с недавних пор готовлю частенько.Вегедельки:-)
Отвариваю стакан коричневого риса.Отдельно тушу капусту(примерно четвертинку небольшого кочана),луковиц,пару долек чеснока,или замороженный болгарский перец или половинку свежего,пол банки кукурузы и пол банки фасоли.Овощи измельчаю блендером,смешиваю с рисом,солю-перчу,можно укропчика добавить.Из этого фарша леплю котлетки и минут на 15-20 в духовку.
Если не пост,то можно сделать сырный соус к ним.Не очень быстро они готовятся,но вкусные.
Лисена
Патаха
креветки гриль

и на сайте едим дома тоже полно "постных" рецептов с рыбой и морепродуктами... я почему то думала. что рыбу буквально пару раз за весь пост можно  :roll:
- рыбу можно 2 раза, икру рыбы 1 раз. Креветки и кальмары относят к бескровным и некоторые батюшки (например, наш) не считают грехом их употреблять.
Но я стараюсь обходиться без них. На банкете меню было фиксированное, поэтому чтобы не обижать счастливого отца, разделила с ним трапезу и радость)
Вчера делала пасту с вот такой штукой, купленной в спаре.
Неплохо получилось. Масла не чувствуется почти (в отличии от вяленных помидоров).
Zeta
Патаха, а где вы кокосовое молоко покупаете? Кофе с ним вкусный получается?
- кокосовое молоко брала в закупке.  Оно ещё разное по жирности бывает, у меня 11-17%.
Плюс один, стала пить меньше кофе))
Насчёт вкуса...на любителя, скажем так.
У меня младший плохо спит, утренний кофе-жизненная необходимость)
Хочу сегодня соевое молоко купить, с ним попробовать.
Вот такие помидорки оооочень вкусные и сытные)
Не помню где покупала, недавно случайно нашла в своих запасах.
Я не могу придумать завтраки (
Каши не люблю и не ем.
Вчера было фруктовое желе, сегодня постное печенье.
Что ещё сочинить?
Патаха,я не сочинитель:-)У меня как- то всё ооочень просто.Завтрак-бутерики.Овощная икра(вЛенте набрала разной,она очень вкусная там),помидорка,солёный или свежий огурец-составляющие бутериков:-)Мёд ещё.Каши,если утром есть время сварить.Кофе.Я пью без сахара и молока,п.э. кокосовое и соевое даже попробовать не хочется.
Девочки,соевый сыр съедобный?Я понимаю,что на любителя,есть любители?
Патаха, я тоже каши не ем. Просто заливаю кефиром не жирным хлопья геркулес или из нескольких злаков. добавляю замороженные ягодки, можно варенья ложку. минут через 15-20 ем. Можно с вечера залить кефиром. Можно кипятком.
мама Оля
Патаха,я не сочинитель:-)У меня как- то всё ооочень просто.Завтрак-бутерики.Овощная икра(вЛенте набрала разной,она очень вкусная там),помидорка,солёный или свежий огурец-составляющие бутериков:-)Мёд ещё.Каши,если утром есть время сварить.Кофе.Я пью без сахара и молока,п.э. кокосовое и соевое даже попробовать не хочется.
Девочки,соевый сыр съедобный?Я понимаю,что на любителя,есть любители?
- есть любители! Брала на днях тофу "ясо" без добавок в ашане.
Мне понравился. Там много разных, можно найти на любой вкус, как мне кажется.
Golubka
Патаха, я тоже каши не ем. Просто заливаю кефиром не жирным хлопья геркулес или из нескольких злаков. добавляю замороженные ягодки, можно варенья ложку. минут через 15-20 ем. Можно с вечера залить кефиром. Можно кипятком.

- так я молочное на время поста тоже исключила.
Попробую кипятком на ночь с сухофруктами.
Патаха
Лисена
Патаха
креветки гриль

и на сайте едим дома тоже полно "постных" рецептов с рыбой и морепродуктами... я почему то думала. что рыбу буквально пару раз за весь пост можно  :roll:
- рыбу можно 2 раза, икру рыбы 1 раз. Креветки и кальмары относят к бескровным и некоторые батюшки (например, наш) не считают грехом их употреблять.

спасибо... не знала этого... у меня в морозилки гребешки лежат по акции в ленте купленные- тоже получается можно... не пост, а объеденье какое то 🙂
Патаха
Я не могу придумать завтраки (
Каши не люблю и не ем.
Вчера было фруктовое желе, сегодня постное печенье.
Что ещё сочинить?

вчера запекла дольки тыквы с майораном в духовке... половину так слопала, половину сегодня утром на хлеб положила- очень даже хорошо.. рекомендую... это я посты форумчанок про икру кабачковую почитала-хотела сделать из тыквы нечто подобное, но не дошла до стадии измельчения 🙂
Лисена, сколько тыква выпекается по времени?
Патаха
Лисена, сколько тыква выпекается по времени?

зависит от толщины ломтиков и тыквы 🙂
у меня вчера грушевидная из ашана толщиной в сантиметр за 15 мин пропеклась даже более, чем я хотела... я предпочитаю все "аль денте" 🙂
а садовые, которые с осени лежат и того меньше готовятся..
Лисена,спасибо что про печёную тыкву напомнили!С мёдом же ещё можно печь или с сахаром.Надо купить тыкву:-)
Патаха,и попробовать тофу:-)
мама Оля
Лисена,спасибо что про печёную тыкву напомнили!С мёдом же ещё можно печь или с сахаром.Надо купить тыкву:-)
Патаха,и попробовать тофу:-)

я еще вчера сделала часть в фольге с корицей и медом-на десерт-еще не пробовала, но подозреваю, что вкусно...
у меня просто духовка кочегарила- я своим утку готовила.. умудрилась не попробовать, хотя по новому рецепту делала-любопытно было скорее, чем уж прям поесть хотелось.. и пока я вокруг нее похаживала- закинула себе тыкву в двух вариантах на второй лист, для экономии электричества и времени 🙂
Патаха, можно ссылку на закупку.
Я кокосовое молоко не пробовала, а вот миндальное мне очень понравилось.
4you
проблема постных блюд-очень уж долго их готовить)))) для человека ограниченного временными ресурсами это проблема номер раз)
у меня постный рассольник и тушеная с морковкой картошка
+салат аля сельдь-но без сельди и яиц
майонез провансаль московский постный

я первый раз когда постилась, приходилось готовить долго. В этом году некогда долго готовить)) ем самую простую пищу - отварные овощи. Или консервированные+домашние заготовки.
Для меня больше "проблема" по привычке с ребенком что-нибудь съесть, катлеток куриных на пару или йогурт...