Дети74.ruархив форума

Рецепты Великого поста

522 сообщения · 100 577 просмотров · стр. 7 из 14
Патаха, спасибо. Первый день надо попробовать себя а хлебе и воде. Уральский вроде постный, судя по этикетке.
Мамаша Паприка, в первый день поста и хлеб с водой под запретом. Я как-то попыталась так в первый день попоститься - без еды нормально, а вот без воды совсем тяжко было, особенно это чувствовалось на утро вторника
Dashynka,на православном сайте написано хлеб и вода.
Мамаша Паприка,гастрит,холецистит, анализы крови да много чего может быть препятствием к 100% соблюдению поста
4you,ну так как я недообследованная по этой части, будем считать, что противопоказаний нет 🙂
Мне вот таблетки надо пить,три раза в день после еды.Так что голод отпадает,да и хлеб с водой.Плохо потом будет.
Я на завтра сварила рассольник,потушила капусту.Уром перед работой бутерик с кабачковой икрой съем.
Своим не постующим отбивных из утиной грудки нажарила.
Мамаша Паприка,у меня много болезней обострилось после поста в 2013г
мама Оля,точно надо купить кабачковую икру
Два ОЧЕНЬ вкусных салата 🙂
Первый.
Пекинская капуста, помидоры, огурцы, укроп, лук зелёный, кинза. Всё порезать по вкусу (мелко, средне, крупно). + соевый соус по вкусу

Второй.
2 авакадо, сырая морковь, 2 огурца - порезать мелкими кубиками
2 ст.л. тыквенных семечек.
заправка по вкусу: соевый соус, горчичное масло, кунжутное масло, оливковое масло, подсолнечное масло - кому что нравится.

Реально вкусно и сытно  :mrgreen:
Я бы сказала по своему опыту. что после поста организм в порядок приходит. холестирин снижается и вообще вкус еды понимаешь. Но готовить отдельно напрягает и в гостях не всегда удобно. как то странно корочку хлебы в уголке скромно грызть
Давайте рецептами делиться на каждый день  :lol:
Выпечка постная - печенье есть проверенные рецепты?
solo,где-то был супер рецепт постного печенья. Давала одна ыорумчанка,я пекла не раз, отличное просто печенье!
solo, я как-то делала- нут вареный пюрировала, добавляла мед, корицу, имбирь, лепешечами выкладывала, сверху посыпала чем нашла(сах. пудра, кунжут, мак, на выбор)
печенюхи не сильно сладкие были, и не всем по вкусу пришлись, но так интересно было- кому-то нравились на столько, что они с собой просили им дать домой, а кто-то вообще надкусывал и в сторонку откладывал(наверно любители сладкого)
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 6 ст, крахмал - 2 ст, растительное масло - 1-1,5 ст, сода - 1 ч.л., соль и лимонная кислота по вкусу, вода - 1,5 стакана, сахар - 2 ст.

муку растереть с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. соду погасить лимонной кислотой и ввести в тесто. тесто размешать, добавить воду и сахар.
тесто раскатать нарезать и выпекать 15 мин
Вот это?
если в рецепте есть  растительное мало- то эти печеньки не на каждый день, а только для тех дней, когда масло рас. можно ?
или я не правильно понимаю?
Блины постные: вода+минералка, можно немного растительного масла, можно без него, смешиваем до обычной блинной консистенции и выпекаем. очень вкусные. Мне даже больше стандартных понравились.

Салат
свежие морковь и свекла потертые на терке для корейской моркови (это обязательно) +семечки очищенные+постный майонез= очень вкусно, можно и на праздник.
А дрожжевые блины никто из вас не печет что ли? Они постные и очень вкусные
Мамаша Паприка, в большинстве рецептов кроме дрожжей еще  молоко, яйца и масло.
хотя наверно можно и без всего этого,  и вместо дрожжей соду.
Красная_ШапТочка, если они постные, то не добавляют.
Красная_ШапТочка, нет. именно дрожжи. И подождать пока подойдут. На соде не такие вкусные и нежные блины.
Мамаша Паприка, ну.. мне наверно не вариант- я только на чугуне жарю, прилипнут если совсем без масла-то.....
хотя.. можно попробовать в духовке на коврике :-))

девочки,а  сегодня "водный" день?
Красная_ШапТочка,если всё по правилам,то хлеб и вода сегодня.
Девочки, я в этом году прям ждала пост  :smitten:
Рада и я с вами делиться рецептами.
А сегодня - водица)
Красная_ШапТочка
Мамаша Паприка, ну.. мне наверно не вариант- я только на чугуне жарю, прилипнут если совсем без масла-то.....
хотя.. можно попробовать в духовке на коврике :-))

девочки,а  сегодня "водный" день?
попробуйте на минералке, я сама  не ожидала такого результата.

Салат с сухариками

Ингредиенты:

сухарики — 150 гр
капуста – 300 -350 гр
огурцы соленые — 150 гр
кукуруза – 200 гр
майонез – 2-3 ст. ложки
Девочки,майонез то нельзя в пост.Там яйца.
мама Оля, думаю, что девочки используют постный майонез. Видела в магазинах.
постных много майонезов
уже вчера видела 3-4 вида
Утром кофе с кокосовым молоком, хлеб.
На обед гречка с вяленными помидорами.
К сожалению совсем на воде не могу из-за проблем с ЖКТ. Боюсь спровоцировать(
Понятно.Просто мы не едим майонез совсем (ну если только селёдка под шубой),п.э.я не очень разбираюсь.
а сухарики из постного хлеба делают?
(так-то почти в  любом рецепте масло присутствует)
Девочки, а что вам дает тщательнейшее изучение состава продуктов? Это будет влиять на "качество" поста?
Кима,я состав особо не изучаю.Для меня пост это в том числе и отказ от любой выпечки (печенек,блинчиков и т.д.),вне зависимости от состава.А хлеб ржаной покупаю или зерновой.И у меня отказ от животной пищи,п.э. растительное масло присутствует.
мама Оля
Девочки,майонез то нельзя в пост.Там яйца.
можно постный, в дни, когда масло можно)))
Я получается не строго пост соблюдаю. Масло можно только в сб, вс и какие то праздники, а я каждый день буду есть. Ну и горячую пищу тоже каждый день.  :ой засмущали:
Стыдно сказать, но сегодня я весь день ем и ем...  :ой ой:
- Гречневая каша
- Грибы белые жареные
- Жареная картошка
- Икра самоприготовленная свекровью (кабачковая, наверное 🙂)  :smitten: :smitten: :smitten:
У меня утром пшеничная каша,днём остатки рассольника,вечером чечевица с луком-морковкой.
мама Оля, расскажите, пожалуйста, как готовите чечевицу? хочу попробовать.
Dashynka,замачиваю с утра,вечером отвариваю(можно даже в микроволновке),солю,добавляю обжаренные лук-морковь-чеснок,можно грибы,зелень.Всё:-)
Утром кофе с кокосовым молоком,  галеты
Второй завтрак - смузи (банан+киви+апельсин+минералка+горсть овсянки сухой).
Обед кукурузная каша и тофу.
Вечер в "белочке" неожиданно (племянник сегодня родился!) креветки гриль с овощами и рисом.
Патаха, супер ужин! Поздравляю с племянником!!!
У меня сегодня гороховый суп.
Патаха,вкусный пост у вас получается:-)
У меня суп с лесными грибами,картошка в рукаве со специями,винегрет.
мама Оля
У меня утром пшеничная каша,днём остатки рассольника,вечером чечевица с луком-морковкой.

оу, у меня тоже вчера чечевица была, приготовила суп.
Девочки, у кого-нибудь есть проверенный рецепт овсяного печенья?