Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 18 из 35
KNatalya, ой, по-моему, было бы место и время - а руки сами все делают и урожай будет :смеется:  :рай:
SoloSD
KNatalya, ой, по-моему, было бы место и время - а руки сами все делают и урожай будет :смеется:  :рай:

Да, во времени все и дело) Потому откладывали эти помидоры и теплицу на потом.Еще бы вот в сортах разобраться помаленьку.Какие и куда сажают.Детерминантные - это какие?
KNatalya, детерминантные - это с ограниченным ростом, непасынкующиеся, чаще всего некрупные сорта. Они формируют куст, на каждом "пасынке" - кисти после четвертого-пятого листа. Индетерминантные - с неограниченным ростом, чаще всего пасынкующиеся (иначе будут наращивать листву, а не завязи), формируют в один-два ствола, остальное беспощадно общипывают. Первая гроздь - после 8 листа.
В общем, детерминанты - для ленивых, индетерминанты - для садюг  :смеется:
Я для мамочки всегда сажаю десяток индетерминантов - старая закалка "ободрать пасынки", но они дают несколько урожаев. Детеминанты - дружный вид, выдает все и сразу  :smitten:
SoloSD,то есть детерминатные сорта дают один урожай и куст выбрасывают? Наше лето,наверное, больше и не позволит.А это указывается на семенах или про сорт узнавать дополнительно надо?
KNatalya, детерминанты дают дружный одновременный урожай, а индетерминанты - волнами. На пакетиках написано, детерминантные или индетерминантые, пасынкующиеся или нет. Теоретически, можно добиться от них второй волны, если снять урожай до полной зрелости - зелёным, обрезать старые ветки, тогда куст даст новые ветки. Но для этого нужна теплица, в грунте вряд ли
KNatalya, кстати, классические индетерминанты - черри, они плодоносят до самой глубокой осени при своевременно пасынковании
SoloSD,спасибо! Думаю, эта информация пригодится в теме. А по сортам девчата после сбора урожаев подтянуться.
А вообще, трудно помидоры растить?
KNatalya, как любое другое растение: тоже болеет, тоже вредители, характер))) может быть и сорт проверенный, и все сделано по науке - а результата нет, тогда не ваше растение,  ищите жертву. А может и так: ничего не делаешь, растёт как на дрожжах - лубофф.
Помидоры любят поболеть фитофторой - редкостная зараза, может погубить весь урожай, зато им не страшна тля
Вот вот кому что ч вот розы запросто а редиска не получается  :2funny:
Для меня помидоры привычны и понятны все на автомате делаю. Ни болезней ни вредителей. С огурцами куда больше плясок.
АлискA
Вот вот кому что ч вот розы запросто а редиска не получается  :2funny:
Для меня помидоры привычны и понятны все на автомате делаю. Ни болезней ни вредителей. С огурцами куда больше плясок.

этточно: про редиску вообще молчу, я вокруг перцев пляшу, а огурцы и помидоры - просты и понятны  :2funny:
Девочки из открытого грунта зелёные помидоры надо убирать с такой погодой смотрю не дождусь красных???? Кто как делает ?
agentSveta, мы убираем только крупные пока, чтобы кистям не так тяжело было. Непасынкующиеся и  черри еще сидят нетронутые
Девочки, когда итог года подводить будете по сортам?Жду самых-самых)))
agentSveta
Девочки из открытого грунта зелёные помидоры надо убирать с такой погодой смотрю не дождусь красных???? Кто как делает ?
наши по-чуть дозревают.
АлискA
некоторые сорта радуют из года в год, жара ли или дожди, в теплице стабильно дают очень хорошие урожаю

Де барао черный и оранжевый банан

как часто обрываете лист у помидор?
у меня помидоры в ог что-то ачумели. начали прямо горстями цвести. уже же поздно для цвета(ну еденичные норма,а прямо большущими горстями)?
что с ними делать?
если укрывным буду закрывать далее будет урожай?
ТыкваЧел, не, уже не будет урожая. Я своим давно макушки поотрезала, хотя цвести попытки у некоторых все же есть.

Я вчера почти все помидоры из ОГ сняла, боюсь фитофторы. Крупняк сняла, мелочь еще немного оставила. Теперь все подоконники в помидорах и на полу еще два 5л ведра, не влезли все на подоконники.

Вот так все и зреет - черри и все остальные

А это мой рекордсмен, едва помещается в моей руке, довольно увесистый, дозревает
Элен, крупные помидорки как зовут? особенно рекордсмен интересен?
Asy83, на подоконнике крупные зеленые - это Дубок, но у меня ощущение, что это пересорт, по описанию они не должны быть крупными вроде, надо еще раз почитать.
А рекордсмен - это из рассады свекрови, говорит сорт называется Сахарный бизон, но на всякий случай уточню у нее еще раз. Мне он понравился - растение низкорослое, кисти многоплодные, все помидоры крупные, правда подвязывать надо и постоянно контролировать процесс, потому что масса плодов просто валит куст вместе с опорами- у меня два штыря металлических диаметром 1 см валились вместе с кустом.
Элен,ты прямо на подоконник,для дозревания?да?
Девочки, я не знаю, как по науке  :смеется: , но мы в семье уже лет 30 снимаем зеленые, укладываем на цветасто-красную мягкую ткань, накрываем такой же тканью - и оставляем в покое, дозревают очень хорошо. В консервацию без проблем отправляются. Если кому интересно, могу фото сделать - сейчас лежат уже дозревшие, сняли на той неделе
ТыкваЧел, да, прямо на подоконник складываю зеленые кладу к красным, не первый год так делаю. Свекровь у меня опытный помидоровод, с нее пример беру. У нее правда подоонники шире, она кладет помидоры в сетчатую корзинку и на окно, не накрывает
Я вчера все помидоры сняла,которые росли в открытом грунте т.к. начали уже некоторые чернеть.
Наталья Ф.,спасибо,мужа тогда отправлю вечером поработать)
KNatalya,он будет рад))
Спасибо девочки за советы тоже всех уберу с ОГ да сидератами засею
agentSveta, а мы рискнули: сняли 50% в ОГ, остальное укутали в укрывной 42 мкр. Черри вообще просто так стоят. По-моему, им очень хорошо. Сегодня шторм выдержали. Посмотрим, насколько они "северные"  :roll:
Расскажу о своих наблюдениях за томатами этого сезона.

Первый ряд:  1- супергигант розовый, 2-финик оранжевый,3-медовая гроздь, 4-леденец, 5-жигало.
2 ряд: 1-ленинградский скороспелый, 2- дюймовочка, 3- мазарини, 4- примадонна.
Сразу замечу, что каждый из названых сортов можно назвать урожайным, все они довольно плотно увешаны плодами, все поспевают на корню.
ставлю 5+ Мазарини и Медовой грозди. Несмотря на разные весовые категории, оба сорта можно назвать самыми сладкими и красивыми.
Остальные мелкие тоже сладкие, украшают собой банки с соленьями. Но оранж. финик слишком уж мелковат, при росте под 2 метра. Леденец- очень неплох, сладенький, симпатичный. Дюймовочка - вкусная, сладкая, но что-то жалко мне места под эту мелочь, в след. сезоне посажу парочку и довольно.
Из крупных - розовый супергигант у меня не такой уж и гигант, но самый крупный, сочный, как и все розовые.
Примадонна вполне приличная на вкус и вид, но до Мазарини ей далеко.
Ну а приз "Разочарование сезона" моя семья единодушно отдала Жигало - при такой замысловатой форме и такое никудышнее содержание - сухой, с зелеными прожилками - фу, никогда больше не посажу.
helixy,Спасибо за отзыв по сортам! Тоже растёт Мазарини и Жигало, но пока не поспели.
lora gil,у меня Жигало - в ОГ, крепыш, плоды прямо до земли свисают, но такая кака! Там же Дюймовочка и Челнок, и Полярный скороспелый (вот они пока не готовы). Мазарини в старенькой тепличке. Был еще Золотой дождь, но он сам на себя не похож. По цвету - желтый, а вот форма совсем не грушевидная, как заявлено.
Ой, на фото  Розового супергиганта и не видно, но он как два Мазарини по размеру.
helixy, про мазарини и жигало поддерживаю на вс 100%, жигало когда в салат порезала папа плевался, может в соленьях он хорош, не пробовала, но куст весь увешан помидорами, будем применять)
helixy,У меня тоже Жигало в ОГ, кустики не большие, все увешаны плодами, но ещё ни один не покраснел, жду вот...
Таааак... Вычеркиваю Жигало из списка 🙂 У меня был в этом году похожий, но не Жигало точно, помидорки длинненькие, фото где-то было в теме, кисти плотные, многоплодные, но тоже суховат.
Кто в теплицах садит, могу порекомендовать сорт Золотой Кенигсберг. Помидоры крупные, оранжево-желтые, немного вытянутые, по вкусу сладкие и мясистые. У меня он вроде даже в прошлом году в ОГ рос, плоды чуть поменьше были, ну и высоковат он для ОГ, но все равно вкусные были
helixy,огромное спасибо за рассказ и картинки.И помидорчики!
Девочки, так Жигало и есть засолочный сорт)
Strekoza
Девочки, так Жигало и есть засолочный сорт)

Лена, а я его на (в?) хреновину отправила, чтобы потерялся в общей массе.  Такой он деревянный, что в засолке я его как-то не восприняла))
helixy, мы в банках едим все😉))) особенно в какчестве закуски😉)
На самом деле, мы с мужем поклонники небольших засолочных сортов. Так что этот сорт нам вполне подходит. Думаю его и в тушение можно добавлять, для кислинки...

Абсолютно аналогичен по никакому вкусу (но урожаен и более сочный😉 сорт "Банановые ноги". К сожалению, не могу показать своё фото....но сорт впечатлил при всей моей криворукости😉
А ещё они  (эти банановые ноги😉 очень красивые....желтенькие с перламутровыми прожилками😉
А мы вот помидоры в засолке как-то не очень едим, поэтому немного делаю, а  огурцы да, на ура. Поэтому я ищу сорта вкусные салатные, ну и небольшие универсальные, чтобы можно было и на заморозку, и в засолку.
вот такие помидорки выросли Бабушкин секрет (Сибирский сад)