Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 16 из 35
Девочки, кому не сложно, скажите как правильно пасынковать, наотрывала все, теперь думаю лишканула
Aлександра81,спасибо, а они под тяжестью потом не ломаются?
AquaLedi
Девочки, кому не сложно, скажите как правильно пикировать, наотрывала все, теперь думаю лишканула

Пикировать? или пасынковать?
Tanyel
AquaLedi
Девочки, кому не сложно, скажите как правильно пикировать, наотрывала все, теперь думаю лишканула

Пикировать? или пасынковать?
ой, пасынковать, конечно))
AquaLedi, если Вы хотите вести томат в один ствол, то выламываете в пазухах листьев все пасынки. Лучше не запускать этот момент. Пока пасынки мелкие, они выщипываются легко.
Если собираетесь вести томат в два ствола, то оставляете пасынок под первой цветочной веткой, он обычно  самый сильный.
Tanyel, Уточнюсь, лучше пасынки не выламывать а ножничками срезать и оставлять пенечек 1 см, т.к. в пазухе есть спящие почки и если выломать то они начнут расти, а нам же не надо лишней работы))))

Вообще в теплице я подвязываю так, отмеряю двойную длину веревки, складываю пополам, дальше делаю петлю. Продеваю верхушку и несколько веток внутрь, чуть затягиваю, а потом обвиваю вокруг ствола, далее привязываю к теплице. Чем хорош метод, когда помидор вырастает его не надо новой веревкой подвязывать, а просто можно этой же самой обвивать дальше, так я делаю и с огурцами , дынями и арбузами. Экономит кучу времени и сил.

Надеюсь фотки помогут понять, чего я тут понаписала)))

Так туго как на фотках не надо, это я для наглядности
ну и сами герои

АлискA
Tanyel, Уточнюсь, лучше пасынки не выламывать а ножничками срезать и оставлять пенечек 1 см, т.к. в пазухе есть спящие почки и если выломать то они начнут расти, а нам же не надо лишней работы))))

Ой, я много разных мнений слышала, пробовала и обрезать и выламывать. Особой разницы не почувствовала, ИМХО, пусть делает как удобнее...
Мне удобнее выламывать, так как одновременно с этим нижние листья убираю по паре штук, а вот их предпочитаю обламывать без пеньков, получается, что все под одну гребенку)))
Задалась вопросом "как правильно?" - "пасынкование помидоров обрезать или обламывать?".
Вот что пишут на просторах инета:
Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.
http://www.tsvetnik.info/answers/tomato-clip.htm

Особенность этого процесса в том, что пасынки ни в коем случае нельзя обрезать, ибо свежий сочащийся срез является прекрасной возможностью для проникновения в растение болезнетворных бактерий. Поэтому пасынки нужно исключительно выламывать.
По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи.

Высокорослые кусты лучше всего формировать в один стебель, обрезая растущие пасынки. Используйте ножницы – ровнее получается обрезка, да и нет риска повредить стебель. Хотя некоторые огородники и утверждают, что надо именно обламывать пасынки из-за возможного заражения их вирусными болезнями.

http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/1964/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.htm

Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см (см. фото выше). Считается. Что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.

В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание. Но оно и дальше будет их тратить, а пасынок, тем временем, будет продолжать свой рост и скоро начнет приносить описанные выше неприятности. Поэтому я из двух зол выбираю меньшее и безжалостно удаляю переросшие пасынки.

http://cooldacha.ru/stat_alex_05.html

Как видите, однозначного мнения нет...
Но поплавав в интернете, понимаешь, что большинство склоняется к выламыванию пасынков.
девочки а помидор (ствол) дальше будет расти если обломала и пасынок и главный ствол случайно над первой кистью.?
Лорена, да,
-только отломанной макушке надо корни пустить.
можно в воду поставить, а после появления корешков- высадить.
- у нижней части подождать пока пасынок новый появится, он новым стволиком и станет.
-ну и пасынок заодно обломанный если хотите можете укоренить, ну если он большой был. с мелким наверно смысла нет возиться.
babochka
KNatalya
Девочки, купила в Фикспрайсе клипсы 20штук: там в упаковке 10 маленьких и 10 больших.
Я заезжала в фикспрайс на Суркова. Там не было. Снова в Симе заказала.

Посмотрела эту закупку, не нашла эти клипсы. Можно поточнее эту закупку?
ксюша75,в фильтре Товары для дома, закупка Щедрый слон.Может уже закрылась? Но в Фикспрайсах часто бывают, надо туда заходить, зеленого цвета в сетке.
Красная_ШапТочка, спасибо, буду ждать пасынок, а то я все оборвала, у меня помидоры на пальмы походят. Все цветут, а помидорок нет. Сижу интернет изучаю.
KNatalya, спасибо! В Щедром слоне нашла без проблем, я имелв ввиду другую закупку- Лена Бабочка писала, что заказала в Симе, вот там все пересмотрела, ну не вижу их.  :ой засмущали:
ксюша75
KNatalya, спасибо! В Щедром слоне нашла без проблем, я имелв ввиду другую закупку- Лена Бабочка писала, что заказала в Симе, вот там все пересмотрела, ну не вижу их.  :ой засмущали:
попросила ОРГа их открыть
Бежим за зелеными прищепками
http://zakupki.deti74.ru/index.php?route=purchase/show&id=45632
Каталог сад огород
Артикул 150882
Набор прищепок для растений 10 шт*6,5см, 10 шт*4,5см

девочки, спасибо за ответы про пасынки!
а как лучше 1-2-3 ствола?
Qwayess,спасибо! Заказала.
AquaLedi,я делаю в 1-2
ксюша75,в Симе я тоже не нашла
AquaLedi
девочки, спасибо за ответы про пасынки!
а как лучше 1-2-3 ствола?

Все зависит от того какое расстояние между помидорами, как и чем кормите летом, ну и сортов. В теплицу сажу индетерминантные сорта, формирую в 2 ствола, расстояние 70 см. В открытом у меня детерминантные, я их почти не формирую, особенно из полярной серии, они как маленькое деревца, очень удобно
KNatalya
ксюша75,в Симе я тоже не нашла
есть!
я заказала
выше дала ссылку на закупку и артикул
Девочки, помогите-подскажите: только что свекровь сказала, что в этом году помидорки-черри у нее не взошли. А мы так любим, так привыкли каждый год щипать прямо с куста..
Можно ли сейчас еще где-то рассаду купить? Черри желтые желательно или красные.
АлискA,а поделитесь названиями сортов,пожалуйста.Я ни разу помидоры не сажала, только присматриваюсь и думаю на тот год попробовать.Комнатные в этом году посадила.
Пеппи Длинныйчулок, на плотине, справа от кольца(если смотреть с северозапада на Шершни)- рынок,
на прошлой неделе там точно с овощной рассадой стояли рассадники)

может еще и на пересечении Чичерина/пр.Победы  есть, вроде там тоже с рассадой стоят.
но я там не гуляла, не знаю точно
Красная_ШапТочка, спасибо, проеду посмотреть. Простые помидоры посадили, а я так черри люблю.. Желтенькие у нас были, такие сладенькие!
Красная_ШапТочка,Оля,привет!ты же-Гуру Плодородия. подскажи,плз: высадила помидоры в открытый, ок 20 см высотой, они как замерли в росте. в этом состоянии так и зависли. стоит от них ждать урожая или уже забить? полутень.почва хорошая.

просто вижу у соседей помидоры-лианы.с мои 1,5 метра роста уже. ну и по фото на сайте-уже вовсю помидоры нафотканые выкладывают.
ТыкваЧел, накрыть дугами не пробовала? Я над своими в ОГ поставила дуги, по верху пленка, с боков открыто, помидорки хорооошненькие 🙂
Кормила? Стимулятором поливала?
swetok, дугами-неа. я еще мало умею( сестра: подкормку "бочку" и "завязь" подливала.
ТыкваЧел,  а ты когда высадила?
может они просто корневую наращивают и к улице привыкают.
а у соседей- уже на улице в лианы выросли, или они жирафов высаживали?
начало июня. 3го июня или 4го.

соседи сразу таких и цветут вовсю! в открытый.
ТыкваЧел, тю, я понимаю ты-бы их месяц назад высадила, а тут всего пара недель, ща освоятся и пойдут в рост/цвет/урожай.

а соседи..ну если они переросшую рассаду высадили, вот она у них и высоченная, но точно так-же замирает в   росте после высадки, как и  у тебя.
спасибо,успокоилась.
да еще просто "добрый человек" к нам приехал, сказал "руки,рассада,погода"гавно! , что рассада маленькая и в условиях урала ничерта у меня не вырастит. человек уехал,а осадочек  остался. (
ТыкваЧел, да нууу ты брось! я в прошлом году высадила даже с 3 листиками коротышки совсем 2 сорта поздно посадила, в августе даже на них были краснючие помидорки, всё усыпано, это мы с отдыха приехали и обалдевали пока в машину всё загрузили - типа в такой дождливый год всё равно выросло. Так что вырастет! корми их и поливай)))) солнышко пригревает, сейчас попрут в рост))
Юлён@
ТыкваЧел, да нууу ты брось! я в прошлом году высадила даже с 3 листиками коротышки совсем 2 сорта поздно посадила, в августе даже на них были краснючие помидорки, всё усыпано, это мы с отдыха приехали и обалдевали пока в машину всё загрузили - типа в такой дождливый год всё равно выросло. Так что вырастет! корми их и поливай)))) солнышко пригревает, сейчас попрут в рост))
спасибо!!!
Кто хотел термоприводы в теплицу?

Жмём.
ТыкваЧел
спасибо,успокоилась.
да еще просто "добрый человек" к нам приехал, сказал "руки,рассада,погода"гавно! , что рассада маленькая и в условиях урала ничерта у меня не вырастит. человек уехал,а осадочек  остался. (

Чёзачушь? Не слушайте "добрых" людей. Рассада не обязана быть большой! Она может быть маленькой из-за правильного выращивания, это раз! А два - есть низкорослые сорта! Они никогда жирафами не будут, а урожая на них - вёдрами.
Успокойтесь и растите помидорчики дальше!
да еще просто "добрый человек" к нам приехал, сказал "руки,рассада,погода"гавно! , что рассада маленькая и в условиях урала ничерта у меня не вырастит. человек уехал,а осадочек  остался. (

Чёзачушь? Не слушайте "добрых" людей. Рассада не обязана быть большой! Она может быть маленькой из-за правильного выращивания, это раз! А два - есть низкорослые сорта! Они никогда жирафами не будут, а урожая на них - вёдрами.
Успокойтесь и растите помидорчики дальше!

:smitten:
ТыкваЧел, по мнению моей мамы, а у неё всегда превосходные помидоры, они не любят прямого попадания на них воду сверху, сразу начинают болеть. Холодную воду они тоже не любят. Поэтому рецепт хороших помидорок в ОГ такой: натянуть невысокие дуги, закрыть сверху пленкой, сбоков пусть гуляют. Поливать теплой водой. Кормить раствором куриной каки раз в 10 дней примерно.
Когда зацветут, по желанию можно побрызгать "Завязью".