Дети74.ruархив форума

Шефство над каждым малышом из детского дома

210 сообщений · 97 627 просмотров · стр. 1 из 6
отправляю ссылку, может быть кто то захочет сать таким вот  шефом-наставником для конкретного мальчика или девочки. Это так важно для них
http://volonter74.ru/club_projects/pen_friend/
Сайт волонтеров Челябинска www.volonter74.ru проводит проект "Большой брат". Волонтеры смогут переписываться и обмениваться подарками с подшефным из детского дома. Шефами могут стать и ребята и взрослые люди. Детям из детских домов очень нужно общение с теми, кто по ту сторону забора. Обращайтесь все заинтересованные по этому проекты ко мне мой тел 89048112911 (Яна)
DAMA, Интересный проект, готова присоединиться.
Наташа! Здорово! Этот проект веду я и Катя. Катя будет обзванивать детские дома, которые готовы принять участие и дать ребятишек для переписки, я пробую искать желающих переписываться с ребятами. Может быть и ты знаешь кого-то кто смог бы вести переписку.
Шеф для ребенка как фактор повышения резилиенса, или
Кое-что о жизнестойкости

Зачем ребенку нужен шеф? И нужен ли шеф вообще? Все-таки, шеф – не семья. Это какой-то посторонний взрослый, который пишет время от времени письма. Присылает посылки. Его роль в жизни ребенка не совсем понятна. Да и вообще, играет ли в жизни ребенка присутствие постороннего взрослого какую-то роль?

Вообще говоря, в жизни детдомовских детей много людей «посторонних». Воспитатели, учителя, весь персонал детских домов и интернатов – люди в каком-то смысле «посторонние». Ну уж во всяком случае, не родные. Но у всех вышеперечисленных людей есть какие-то определенные функции. Понятно, что учитель – учит. Воспитатель – воспитывает. Ну если и не воспитывает, то, по крайней мере, поддерживает дисциплину, и на худой конец пытается занять ребенка чем-то невредным. А вот какова функция шефа? Что, собственно, дает ребенку наличие шефа в его жизни? Если не брать в расчет интересные письма и приятные подарки?

В этой небольшой статье я хочу изложить некоторые взгляды на то, почему те дети, которым повезло найти шефа, находятся в более благоприятной ситуации, чем их «неподшефные» товарищи. Почему присутствие всего-навсего одного, совершенно поначалу постороннего, и живущего вдали от ребенка человека, может самым существенным образом повлиять на дальнейшую жизнь ребенка. Может стать тем фактором, который сыграет весьма позитивную роль в способности ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни.

В некоторых странах, например, Великобритании, США и Франции, в системе социальной помощи детям-сиротам широко используется термин «резилиенс».  В сущности, вся система мероприятий по поддержке кризисных семей, и по созданию благоприятных условий для развития ребенка в трудной жизненной ситуации (каковые мероприятия заменяют в странах более социально цивилизованных запихивание ребенка в детский дом), базируется на принципе этого самого «резилиенса». Означает это красивое слово весьма простую вещь. В переводе на русский, это слово означает что-то вроде «упругости» - т.е. «способности материала возвращаться в исходное состояние».

При чем же тут  дети? А вот при чем. В английской, например, социальной практике есть такое понятие – «ребенок с высоким резилиенсом». Ребенок, который, несмотря на все им пережитое – потерю близких, отсутствие надлежащего ухода, пренебрежение его нуждами, иногда физические лишения, унизительное чувство ненужности и брошенности – тем не менее, сохраняет способность и, главное, желание жить дальше, желание радоваться жизни, силы для развития и свершений. Как пружинка, которая, растянувшись, и пережив напряжение порой на пределе возможностей, все же возвращается в исходное упругое состояние. Наверное, это можно назвать «жизнестойкостью».

И что же, это какие-то особые дети? Откуда в них это «волшебное» качество – высокий резилиенс, эта жизнестойкость? Может быть, это заложено в генах? Или каким-то иным способом ребенок приобретает либо не приобретает это качество с рождения? Удивительно, но многолетние исследования на тему показали, что подобное качество в людях не является врожденным. Это качество – резилиенс, способность «упруго» реагировать на удары судьбы, не ломаться, не терять воли к жизни и желания что-то достигать  - зависит от некоего набора внешних факторов.

Какие же факторы могут сыграть свою роль? Ничего «загадочного», набор этих факторов достаточно банален. Если ребенок ходит в хорошую школу, и ему там нравится – это плюс в его копилку «жизнестойкости».  Если есть хорошая инфраструктура, и ребенок с детства чем-то занимается – в секциях и кружках, тем, что ему нравится – это повышает его общую жизнестойкость, закладывает некий «запас» на будущее. Там перечисляется еще сколько-то факторов, по поводу благотворного влияния на формирование личности вряд ли кто-то станет спорить – душевная привязанность, высокая самооценка, социализированность и т.д. Прекрасный набор факторов здорового развития. Только чем же это все может помочь ребенку, который живет за забором казенного учреждения, и имеет те «факторы», которые имеет?

Дело в том, что в этом списке есть один фактор, влияние которого оценивается весьма высоко. Звучит очень просто – «один поддерживающий взрослый». Всего один. Не родитель, не родственник – просто человек, который заинтересован в ребенке. Который его поддерживает. Что значит «поддерживает»? Не «тянет одеяло на себя», не старается «вытянуть» ребенка туда, куда самому нравится, а чуток и внимателен к нуждам и чаяниям самого ребенка. Тот, кто способен понять ребенка, его маленькие радости и его большую душевную боль. Тот, кто не будет ни «жалельщиком», ни «ментором», но станет другом, поддержкой, опорой и, может быть, духовным наставником.

Один поддерживающий взрослый. В этом есть определенная магия. Ребенок может жить заброшенным и запущенным. Его могут игнорировать, или дразнить, или ругать. На нем могут поставить крест. Но вот чей-то взгляд упал на ребенка, как луч прожектора, выхватывающий малую толику из мрака ночи. Упал, задрожал и…  вдруг – задержался. Не перескочил на что-то другое, не скользнул мимо, а остался, и продолжает светить. Сначала неожиданный свет ослепляет, и может быть, даже раздражает. Потом глаза к нему привыкают, и становится любопытно – а как это, при свете? Все немного по-другому…

А потом этот свет становится необходимым и желанным. И возникает страх – а вдруг он исчезнет. И приходит злость – ну если ты исчезнешь, так исчезай поскорей! Но если этот свет не исчезает, и тот, кто взял на себя смелость, остается смелым, то свет становится уже не просто частью жизни. Он становится смыслом и насущной потребностью. И рано или поздно происходит еще одно чудо – тот, на кого упал луч света,  сам начинает светить другим. Для того, чтобы стать Одним Поддерживающим Взрослым, нужно не так уж много. Всего один лист бумаги, всего одна ручка и один конверт. И уверенность в том, что для того ребенка, который получит письмо, это очень важно.

Под конец – небольшая рекомендация для тех, кто мог бы стать шефом ребенку из детского дома. Иногда об этом размышляют и в целом готовы писать письма детенышу, большому или маленькому, здоровому или не очень, живущему где-то далеко. Но останавливает мысль – «а нужно ли ему это? И что я могу дать – я, не очень сильный, не очень-то, может, успешный, не очень веселый, обремененный кучей своих проблем, самый обычный человек? Я не знаю ни подходов к детям, ни методик развития, ничего особенного, чему я мог бы научить ребенка в письмах». 

А дело в том, что шеф не должен быть каким-то «особенным». И «давать» ничего такого, специального, он не должен. Потому что ни стокилограммовые посылки с нужными и красивыми вещами, ни диски и ни книги не дают того, что может дать человек человеку – интереса к его неблестящей, повседневной жизни, к его радостям и огорчениям. Интереса человека к человеку.

Татьяна Губина, психолог, специалист по семейному устройству детей, много лет проработала в московском дд №19, а сейчас работает в дд №37. Занимается подготовкой семей до принятия ребенка, сопровождением знакомства, консультированием семей с детьми.

http://www.invisible-children.org/nadezhda.html

Девушки, пишите здесь или в личку кто хотел бы стать шефом, другом по переписке.
И еще, нужны ссылки на сайты, где можно разместить информацию о шефстве. В идеале сайты, которые собирают много людей на форумах..
DAMA,меня заинтересовал проект. Готова стать кому-то другом!))
sasha_tishina, отлично! Ждем решения детских домов!
В начале недели обзвоню детские дома. Всю инфу выложу.
Подобных шефских проектов в России немало, однако лишь немногие люди решаются сделать шаг навстречу одиноким детям, а большинству мешают мифы и предрассудки.

Миф I: Жалость к ребенку, который будет ждать «чего-то большего», нежели шефство. Только жалость — это вовсе не сострадание, а вредное чувство, оно сродни самообману. Стоит заменить жалость на действие, и тотчас изменится мировоззрение. К тому же, дети из детских домов не ждут жалости. Они просто хотят дружить и буть кому-то нужными. Дети понимают границы в общении и не будут просить у вас, чтобы вы взяли их домой или усыновили.

Миф II: Детдомовским детям нужны не шефы, а родители. На самом деле дети очень хотят дружить с новыми людьми, им интересен мир за стенами детского дома.

Миф III: Шефство нанесет ущерб бюджету семьи. Но в обязательные затраты будет входить лишь покупка конвертов (одно письмо ребенку в месяц + вложенный конверт с обратным адресом), а также два подарка в год — на Новый год и день рождения.

Миф IV: Шефы — взрослые люди, им не о чем разговаривать с ребенком. Письма — это не только акт самовыражения, но и возможность донести до ребенка массу информации: о космосе, животных и растениях, городах и странах, художниках, композиторах, книгах. Кроме того, и сами дети порой могут научить взрослых умению надеяться и верить, несмотря ни на что.

Дети ценят такое общение и, скорее всего, через некоторое время между вами и вашим подшефным будут просто теплые дружеские отношения.
Взято с http://www.rd.ru/cntnt/podpiska/stati/tebe_pismo.html
И еще, памятка начинающему шефу: http://invisiblechildren.mybb.ru/
Сегодня обзвонила несколько детских домов. Если ничего не изменится, то в среду уже должны быть контакты детей из трех детских домов области.
Девушки, присоединяйтесь! Желающие могут писать здесь или в личку мне или Яне (DAMA).
Спросила двух человек, пока отказ. Объясняют это тем, что эмоционально прикипят к детям, боятся, что ребёнок привяжется, а в семью взять не смогут. Похоже на первый и второй миф))
Буду ещё спрашивать.
Я тоже очень хочу поучаствовать в проекте, правда немного не уверена, что знаю о чем писать)))
Nataly74,scvetik, спасибо!
Кое-что поискала в интернете. scvetik,может это поможет вам и другим будущим шефам.

Письма — это отличный способ показать ребёнку, живущему "за забором",
большой, яркий и разнообразный мир. К тому же переписка — это нечто
очень личное, нечто, принадлежащее только двоим, а именно такого
личного общения особенно не хватает детдомовским детям. Сочиняя
строчки своего письма, ребёнок не только учится связывать слова: он
учится отдавать, благодарить, заботиться, интересоваться кем-то, кроме
себя.
Всегда спрашивают, о чем писать в первом письме. Первое письмо пишите свободно, как если бы Вы начали знакомиться с человеком. Ведь это и на самом деле знакомство. В первом письме обычно люди рассказывают о себе. Где живет человек, где родился, о своей семье, о своих увлечениях, интересах. А у ребенка можете спрашивать все, что Вас интересует. Конечно, не надо спрашивать о родителях: некоторые сами пишут о своих родителях, а некоторые вообще ничего не пишут.
Видимо, это для них больная тема. Можете попросить ее рассказать о своей семье, детском доме, любимых предметах, в какие кружки ходит, кто у него друзья и т.д. Т.к. и многие взрослые не умеют писать письма, то детям тем более трудно. Поэтому ваши вопросы помогут ребенку написать вам письмо. Посоветуйте ребенку, чтобы он положил ваше письмо перед собой и последовательно отвечала на вопросы. Так у него получится письмо, а Вы узнаете то, что вас интересует. Письма дети ждут с большим нетерпением, караулят почтальона. Первые письма они носили на себе (в одежде) или в учебниках, дневниках. некоторые и сейчас так делают. письма перечитывают по нескольку раз. Т.к. письма для них как книги, то хорошо бы в письмах давать еще какую-то информацию о чем угодно: о книгах, стране, вашем детстве, какие были порядки законы, человеческие взаимоотношения. Т.е. цель акции «переписка» многоплановая:
1) показать то, что есть человек, который интересуется делами ребенка
2) воспитательная
3) образовательная
4) обучение общаться с людьми и внешним миром и т.д.
5) моральная поддержка, советы и т.д.
Не нужно писать очень эмоционально, употребляя фразы «бедная сиротка», «несчастный ребенок» и тем более «я тебя оттуда заберу» - тем самым вы позволите ребенку быстренько сесть вам на шею и свесить ножки, а еще хуже – дадите ребенку надежду, обещание, которое, возможно, никогда не сможете выполнить.
Взято с: http://www.deti.nnov.ru/node/872
http://rebenok.org.ua/forum/showthread.php?s=9b4acceff48d476ac3cd8dc26155509a&t=5795
И еще:
Рассказ опытного шефа о том, что и как писать детям.

Первое письмо я пишу вкратце о себе и нашей семье и в конце пишу: «Если
ты еще ни разу не переписывалась, давай я буду задавать тебе вопросы, а
ты на них отвечать»… ну типа такие анкетки вопросов на 5… Потом и они
начинают вопросы задавать потихоньку… Ну и рассказываешь о себе, о
семье, о своей школьной жизни, как выбрала эту профессию и как
поступала, и новости - куда ходили, чего видели, что в семье происходит и т.д.… Маленьким пишу про домашних животных еще. Как-то мне от Юли написали, что вот у них попугайчик живет и ей интересно было бы получить рассказ о попугаях, нарыла в инете информации, сочинила. Вот так и пишем.
Письма я пишу от руки. Маленьким делаю вклейки всякие, фломастерами пишу. Большим делаю вставки из фотографий (делаю в компе заготовку с фотками, распечатываю на принтере и потом "вписываю" письмо между этими фотками - прикольно получается, иллюстрации типа)
И еще – я всегда в конверт обязательно что-то кладу помимо самого
письма: закладки, наклейки, календарики, фотографии, жвачки-пластинки.
Взято с http://community.livejournal.com/kinderhilfe/5926.html#cutid1
DAMA,очень хочу присоединиться!
Котя,я примерно так себе и представляла письмо,пасиб))жду информацию из детских домов.
мамо4ка
DAMA,очень хочу присоединиться!

Спасибо!! Ждем информацию от Кати насчет детских домов! Разместила инфу на 3 сайтах (Катя, спасибо за ссылки!) пока тишина, хотя просматривают люди темку...
спасибо за очень важные советы!
Девушки, выбирайте конкретного ребенка и отписывайтесь в теме. Еще нужно будет выслать в личку мне или Яне-Даме ваши данные: ФИО, телефон для связи, паспортные данные, адрес прописки.
В ответ мы вышлем вам адрес, на который нужно отпрвлять письма, и дату рождения вашего подопечного.
Удачи! Эти дети очень ждут друга по переписке.
Мальцева Света, сейчас вышлю данные в личку.Ой,паспорт сейчас у мужа, вечером обязательно вышлю.Девушки, обязательно писать со своего адреса, можно через абонентский ящик?
scvetik. Здорово, что откликнулись! Конечно можно через абоненский ящик, даже удобнее получается.
Я выслала  Котя,
Даша, Света, все получила. Контакты детей выслала в личку. Не забудте в письмо вложить конверт с обратным адресом.
Спасибо и удачи! 🙂
Гапоненко Вика, 13 лет. Паспортные данные вышлю Dama.
Пирогова Кристина, 14лет.

Катя, данные сейчас пришлю.
Что-то только девочек распределили...
Котя, Рура Мадина. 12 лет. данные пришлю в личку
Наташа, Елена, все получила. Отправила данные девочек в личку.
Котя, Антон Кульков 10 лет
сейчас отправлю свои данные
а мне не пришли контакты Вики
Черепанов Костя, 11 лет

Данные отправлю завтра утром.
Катя, моя подруга тоже решила переписываться с ребёнком, у неё есть большой опыт переписки по почте с детьми из других городов (правда с обычными детьми).
Её нет на форуме. Можешь дать данные на ребёнка мне? Я её данные тебе пришлю.

например, Макенин Женя, 14 лет
Пиунов Сергей, 12 лет
Еще получила данные от  Mamashka .
sasha_tishina, ваши данные почему-то не пришли.
Девушки, выкладываю сюда анкету шефа. Просьба заполнить и выслать мне в личку или на электронку (указана в тексте). Новенькие девушки-шефы могут заполнять только ее (паспортные данные и прописка не нужны).
Анкета шефа.doc 34 КБ
Nataly74, Наташ, конечно можно. Заполни за нее анкету, пожалуйста. Я вышлю данные Жени.
Остался последний мальчик. 🙂 Черепанов Евгений, 12 лет. Надеюсь, на следующей неделе будут еще контакты детей.
Девушки-шефы, выкладываю кодекс шефа. Хотела послать всем в личку, но там вложения не поддерживаются.
Кодекс Шефа.doc 29 КБ
отправляла часа в три.
отправила ещё раз.
Отправила анкету.
Олеся, Настя, спасибо. Все получила.