Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 11 из 43
оленька0402
А это вообще кто?

Где?
Тыкс, не забываем выламывать буйствующие "свечки" у кедров и сосен.
Они сейчас "молочные", выламываются отлично (сегодня проделала сию процедуру), а то через неделю уже обрезать придётся.
babochka
Тыкс, не забываем выламывать буйствующие "свечки" у кедров и сосен.
Они сейчас "молочные", выламываются отлично (сегодня проделала сию процедуру), а то через неделю уже обрезать придётся.
у сосны только верхнюю обламывать?
Amelly, я все обломила.
Красная_ШапТочка
Amelly, я все обломила.
все, все? и боковые и центральные?
Amelly, почти. переколовшись устала и последние оставила на следующий раз( самые маленькие, до которых не докопалась)
как-раз подростут, из иголок прошлогодних покажутся и почикаю
Красная_ШапТочка,babochka, девочки может покажите на фотках как это делать, а то я так боюсь, верхушки у елки пощипала маленько, а у сосен вообще боюсь.
Нат Ка, искала для вас фотку, чтобы лучше объяснить что и как стричь, и наткнулась на очень хорошее объяснение.

Когда свечки (молодой прирост) достигнет максимума, но хвоя не распустится, самое время стричь.

Необходимо при стрижке учитывать желаемую форму. И исходя из этого стричь - на половину или треть. Потому как свечи разные - высокие, низкие, крупные, мелкие в диаметре и т.д. Кому-то нужно только кончик состричь, а кому-то почти весь прирост.

AN_G_EL, чесс слово- для сосны- на половину- это очень много :-)))
у меня сйсёнка на 50см выстреливала, после чего я её стала на 1/3 чикать, да и то- показалось много,
в этом году обломила ростки пока свежие были на 1/4,
и стричь мне не понравилось- иголки будущие тоже "обстриглись",
посему в этом году именно обламывала,  как Лена написала ,пока нежненькие и мягонькие и легко обламываются
Красная_ШапТочка, для обычной сосны?
Я горные пока не выщипываю. Пусть растут. На след. год посмотрю на них более пристально на предмет укорачивания.

А кедры общипала частично на половину (а некоторые свечки даже больше, чем на половину), частично на 1/3.

Кстати, в этом году у меня на кедрах поселились хермесы. Сегодня гадов потравила... :knuppel2:
babochka, Да, для обычной. горную не трогала- пока смотрю и думаю щипать иль не щипать....
Красная_ШапТочка, это просто картинка с общей рекомендацией. А что и насколько стричь нуна индивидуально смотреть для каждой растюхи.
Стричь или ломать вроде не особо принципиально, каждый тож для себя сам выбирет.

Мне так по кайфу тож обломить, пока они молоденькие )))))))
Красная_ШапТочка
babochka, Да, для обычной. горную не трогала- пока смотрю и думаю щипать иль не щипать....

Во-во. И я на горные смотрю. Уже большие становятся, потом жалеть буду, что не общипала... :не знаю:
AN_G_EL
Красная_ШапТочка, это просто картинка с общей рекомендацией. А что и насколько стричь нуна индивидуально смотреть для каждой растюхи.
Стричь или ломать вроде не особо принципиально, каждый тож для себя сам выбирет.

Мне так по кайфу тож обломить, пока они молоденькие )))))))

Я в прошлом году выстригала, потому как упустила тот самый "молочный" период. Стричь не понравилось, приходилось раздвигать хвоинки, чтобы иголки не обстричь. Жужассс сколько времени на это ушло. :crazy2: А обломала с 4-х кедров за 15 минут всё.
Я знаю, что надо счипать кедры и сосны - для чего? Чтобы пушнее были? Центральную у кедра тоже надо обламывать?
Я, похоже, натворила дел...Выщипала на горной сосне весь прирост, надо было, наверное, просто укоротить их. Невнимательно прочитала тему.  Мне бы не хотелось, чтобы она на горке и дальше тянулась в рост. И, что теперь будет - в следующем году я получу по букету прироста на каждой веточке? :sad:
babochka, теперь я знаю, что это такое мохнатенькое появилось на кедре :смеется:
изучаю

babochka,сегодня у своей сосенки общипала на четверть на всех ветках центральные побеги
остальные побеги щипать побоялась 🙂
как считаешь, правильно ли я сделала? достаточно центральных свечек или все ж таки щипать боковые?
AN_G_EL, спасибо за фото! ориентировались по нему, очень помогло
ДНВ
Я, похоже, натворила дел...Выщипала на горной сосне весь прирост, надо было, наверное, просто укоротить их. Невнимательно прочитала тему.  Мне бы не хотелось, чтобы она на горке и дальше тянулась в рост. И, что теперь будет - в следующем году я получу по букету прироста на каждой веточке? :sad:
babochka, теперь я знаю, что это такое мохнатенькое появилось на кедре :смеется:

Неа, букета не будет. В этом году ещё могут проснуться спящие почки немного позже.

Amelly
babochka,сегодня у своей сосенки общипала на четверть на всех ветках центральные побеги
остальные побеги щипать побоялась 🙂
как считаешь, правильно ли я сделала? достаточно центральных свечек или все ж таки щипать боковые?

Оля, не правильно. Щипай остальные тоже. Иначе получишь обратный эффект: На центральном побеге маленький прирост будет, а боковые его перарастут. И часть их них будет стремиться стать центральным. Сосна при этом будет просто лохматой.
babochka,Лена спасибо! сегодня поеду пощипаю остальные
подскажи, а нижние мелкие тоже щипать?
а то у моей сосенки хорошо выросли только верхние свечки, а те что внизу хилинькие такие(
Amelly
babochka,Лена спасибо! сегодня поеду пощипаю остальные
подскажи, а нижние мелкие тоже щипать?
а то у моей сосенки хорошо выросли только верхние свечки, а те что внизу хилинькие такие(

Ну совсем хиленькие не трогай, если они коротенькие. Если длинные и худющие, то лучше укоротить в половину.
У меня вопрос к владельцам туи Смарагд: горят или не горят они  весной у нас? Или лучше на Брабанте остановицца )))
Я  всё ж таки ободрала приросты на горных соснах. Не понравилось мне, что они по 15 см вымахали...
Пересадила кедр этой весной на другое место, он уже взросленький, интересно приживется или нет  :не знаю:

коника, а под ней цветет чабрец (так по моему называется эта травка)

Это мой скромный хвойный уголок
АлискA, уже красиво, а когда подрастут, то совсем будет "глаз не оторвать" ))). А мы только готовимся к созданию хвойного уголка, но главное с местом определились, осталось за "малым": взять и сделать )))
АлискA, хвойные с корой - замечательно выглядят! Я бы еще посоветовала ограничить уголок бордюрной лентой. Чтобы газон не лез на "территорию"! 
Ludmila,  я пока не могу ограничить)))) еще хочу досадить, а лента уже лежит наготове)))
АлискA, правильно! А то я уже по второму кругу вкапываю ленту, а можжевельник все нарастает и нарастает. Стричь рука не поднимается, а надо иначе газон из можжевельника будет.
Ludmila,как перезимовала Ваша ЖИ из брабантов?
fisa, замечательно!  В этом году не одна веточка не сгорела. Прошлогодие подпалины потихоньку заростают, уже красавицами стоят туечки. Укрывать больше не буду, да и не смогу, они уже больше 2-х м выросли. Подстригла верхушки, чтобы пушились в ширину больше.
Фото для подтверждения:
Ludmila,ой, какие красавачки! Мои поменьше будут... тоже также 3 в ряд около забора растут
/
Ludmila,ну нДравятся мне Ваши туи замечательные, тьфу-тьфу на них, так на газоне смотрятся хорошо. Смотрю  на Вашу фотографию, смотрю, и думаю, что придется  мне от подобной идеи отказаться, т.к. забор сплошной из профнастила, наверно туи однобокие будут(((
fisa, ну и пусть менее пушистые со стороны забора, вы ведь их видеть с той стороны не будете.  Если их с южной стороны забор закрывать будет, вообще шикарно, гореть не будут.
Ludmila,Такие славные зеленые лохматики, уже можно наряжать зимой и водить хороводы))))))
Ludmila,да забор с юга. Опять возвращаюсь к этой мысли))
Ludmila, отличные сосны на фоне