ДНВ
krupenichka, Лучше расскажи как поживают твои черенки. И Наташ, перенеси из болталки сюда фотки и инструкцию по посадке - в студию!)))
Так, глядишь, мы все научимся :smitten:
вчера вечером рассматривала черенки через пленку (если подсветить фонариком, то очень даже хорошо видно). Выглядят все как в фильме: "Мы бодры и веселы!" Укрытие буду снимать, когда увижу начало роста на концах черенков.
Я, канеш, не знаю каков будет исход, но делала так:
1. после приезда домой срезанные веточки положила почти с головой в воду, чтобы напились вдоволь. Часа 3-4 они были в воде.
2. далее сам процесс черенкования: от основного ствола легким рывком черенка в сторону противоположную его росту (чтобы "пяточка" осталась на черенке) отрывала веточки с размерами от 10 до 15 см (фото не мои)

убрала (укоротила) "пяточку и оборвала хвою с нижней части черенка 3-5см

3. подготовленный черенок сразу ставила в стакан с водой, чтобы не высохло место среза. Уровень воды делала такой, чтобы только закрывалось место среза (пятка черенка). В стакан ставила не более 3-х черенков, чтобы исключить загнивание.

4. через 2 дня высадила черенки в торф.таблетки (разбухшие и мокрые) и парнички. В парнички подготовила смесь готового грунта для цветов+песок+вермикулит, примерно в соотношении 2:1:1. Перед посадкой дополнительно урезала верхушки черенков до размера 8-10 см (пишут, что это самый лучший размерчик для успешного укоренения). Последовательность посадки: обработка конца черенка корневином (использовала его)

; палочкой для суши делаю углубление в таблетке (грунте) в 2-3 см; втыкаю обработанный черенок и обжимаю для удаления пустот.
5. все черенки посажены. Еще раз немного полила парнички и соорудила укрытие

использовала пузырчатый полиэтилен случайно, но думаю, что он как раз обеспечит равномерность температур внутри парничков (а это важно! как пишут знатоки :laugh🙂
6. нагретой железной спицей сделала по периметру полиэтиленового укрытия вентиляционные дырочки с расстоянием 4-5 см, чтобы избежать образования конденсата внутри парничков.
Теперь остается ждать результата :roll:
-----------------------------------------------
28 августа.
Фокус не удался :cry: все черенки выпрели (или сопрели :не знаю🙂, хотя и были признаки начала роста на концах черенков, но признаков образования коллюса я не увидела :coolsmiley: