Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 13 из 43
оленька0402
UlyanaKon
оленька0402, правльно я поняла по первым двум фото, у вас чёрный укрывной идёт, а сверху белые камешки?
Белые камешки по типу японского сада?

да, всё верно, только не доделано

укрывным хотите всю землю покрыть на месте хвойников?
Девочки, а я не в восторге от укрывного под камушками, он через два года спрел, продырявился во многих местах и полезли сорняки.
Согласна с Ludmila, геотекстиль ведет себя лучше, но он дороговастый🙂
ДНВ, похоже кроме рук и лопатки ничего уже не поможет)))
MCat, немного в другой теме был практически установлен сорт растюхи у Натальи-ДНВ

krupenichka
ДНВ, Наталь, кажется я нашла название твоего хвойного шарика (ты говорила, что его побрить пора 😀)
Это он?

Туя вересковидная (Thuja occidentalis ‘Ericoides’)
А вот про нее чуточку: "До 2 м высотой. Напоминает по виду можжевельник. Крона закругленная, ширококоническая, многовершинная. Побеги тонкие, гибкие, прямые и загнутые, многочисленные. Хвоя шиловидная, до 8 мм длиной, мягкая, сверху матово-желто-зеленая, снизу серо-зеленая, зимой коричневатая. Растет быстро. Эффектна в групповых посадках. Используется при создании карликовых садов и оформлении клумб... "
krupenichka, Лучше расскажи как поживают твои черенки. И Наташ, перенеси из болталки сюда фотки и инструкцию по посадке - в студию!)))
Так, глядишь, мы все научимся  :smitten:
ДНВ
Девочки, а я не в восторге от укрывного под камушками, он через два года спрел, продырявился во многих местах и полезли сорняки.
Согласна с Ludmila, геотекстиль ведет себя лучше, но он дороговастый🙂

Я уж об этом тоже много раз говорила. Убрала давно весь укрывной. Да и выгребать по весне мусор с мульчи (будь то камушки или кора) - то ещё испытание... :crazy2:
babochka, ой, Лен, с мусором тяжело. Мы по весне даже с пылесосом бегаем. Меня спасает то, что можжевельники уже всю площадь отсыпки почти закрыли.

Отсыпку можно делать там, где нет поблизости листопадных деревьев, и на отсыпке по минимуму листопадных кустиков, а то точно маета одна. У моей соседки такая ива выросла, что я стреляюсь просто, уверяет, что садила какую то карликовую. Эта ива сбрасывает всю листву ко мне в сад на мои камушки!  :knuppel2:
ДНВ
krupenichka, Лучше расскажи как поживают твои черенки. И Наташ, перенеси из болталки сюда фотки и инструкцию по посадке - в студию!)))
Так, глядишь, мы все научимся  :smitten:
вчера вечером рассматривала черенки через пленку (если подсветить фонариком, то очень даже хорошо видно). Выглядят все как в фильме: "Мы бодры и веселы!" Укрытие буду снимать, когда увижу начало роста на концах черенков.
Я, канеш, не знаю каков будет исход, но делала так:
1. после приезда домой срезанные веточки положила почти с головой в воду, чтобы напились вдоволь. Часа 3-4 они были в воде.
2. далее сам процесс черенкования: от основного ствола легким рывком черенка в сторону противоположную его росту (чтобы "пяточка" осталась на черенке) отрывала веточки с размерами от 10 до 15 см (фото не мои)
  убрала (укоротила) "пяточку и оборвала хвою с нижней части черенка 3-5см
3. подготовленный черенок сразу ставила в стакан с водой, чтобы не высохло место среза. Уровень воды делала такой, чтобы только закрывалось место среза (пятка черенка). В стакан ставила не более 3-х черенков, чтобы исключить загнивание.

4. через 2 дня высадила черенки в торф.таблетки (разбухшие и мокрые) и парнички. В парнички подготовила смесь готового грунта для цветов+песок+вермикулит, примерно в соотношении 2:1:1. Перед посадкой дополнительно урезала верхушки черенков до размера 8-10 см (пишут, что это самый лучший размерчик для успешного укоренения). Последовательность посадки:  обработка конца черенка корневином (использовала его) ; палочкой для суши делаю углубление в таблетке (грунте) в 2-3 см; втыкаю обработанный черенок и обжимаю для удаления пустот.
5. все черенки посажены. Еще раз немного полила парнички и соорудила укрытие

использовала пузырчатый полиэтилен случайно, но думаю, что он как раз обеспечит равномерность температур внутри парничков (а это важно! как пишут знатоки  :laugh🙂
6. нагретой железной спицей сделала по периметру полиэтиленового укрытия вентиляционные дырочки с расстоянием 4-5 см, чтобы избежать образования конденсата внутри парничков.

Теперь остается ждать результата  :roll:
-----------------------------------------------
28 августа.
Фокус не удался  :cry: все черенки выпрели (или сопрели  :не знаю🙂, хотя и были признаки начала роста на концах черенков, но признаков образования коллюса я не увидела  :coolsmiley:
krupenichka, Наташа, Спасибо тебе, какая ты умница!))) Все толково, внятно. Не забудь редактировать этот пост, показывать процесс в развитии.
Лови плюс за творческое отношение!
При таком подходе Оли (Красной ШапТочки😉 - мы "запрУдили" Челябинск и его окрестности, а твоем - "захвоим" !  :mrgreen: :smitten:
ДНВ
При таком подходе Оли (Красной ШапТочки) - мы "запрудили" Челябинск и его окрестности, а твоем - "захвоим" !  :mrgreen: :smitten:

:2funny:
Это точно! "Запрудили".... :smitten: :смеется:
Теперь ещё захвоить осталось. :ой ой:

krupenichka, такая молодец!!! :smitten: С такой заботой и таким подходом, они просто обязаны укорениться на 100%
ДНВ, babochka, спасибо за отзыв.
Наташ, обещаю редактировать пост до последнего живого черенка  😀
Девочки, обратите внимание на книгу:
К. Коржавин "Хвойные растения" . Б-ка "Комсомольской правды". Серия "Моя чудесная дача", т.21.
В продаже в киосках, реализующих КП.  Хороший текст и фото и всего 130.00.

еще есть в этой серии много других, я себе купила - Альпийские горки.
Мои хвойники:

Вид справа, левую часть фоткать не стала, не успела в порядок привести)

Девочки, очень нужен ваш совет. Вчера подарили можжевельник, сама шапочка (верхушки зеленые) а ближе к стволу - сухая хвоя, желтая, опадает. Никогда можжевельники не выращивала, начиталась в инете всего. Что это? Ржавчина? Стоит паниковать? Растение с ЗКС, высадить еще не успела. 
P8150094.JPG
Олика, у можжевельника из за недостаточного освещения может хвоя сохнуть и опадать внутри куста. На кустике молодой прирост вполне здоровый, значит просто плохо переживал транспортировку, и где его хранили еще не известно до и во время продажи.
Если подозреваете, что это все таки болезнь можно обработать (например, советуют Абига-Пик - фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней ).
Ludmila,спасибо!!! Успокоили 🙂 попозже (после высадки) наверное все же обработаю, как Вы советуете. Еще раз спасибо!

можжевельник казацкий Вариегата

оленька0402, а что а очаровательный шарик на первом фото?
AN_G_EL
оленька0402, а что а очаровательный шарик на первом фото?

знаю, что это -можжевельник такой, точно, а вот покупала без названия
оленька0402, сам шарик формирует?
AN_G_EL,да, сам такой кругленький и растёт!
Уважаемые знатоки хвойников! Прошу вашего совета. Хочу в углу между заборами посадить хвойник, чтобы он составлял основу композиции, в дальнейшем, когда вырастет. Место солнечное и защищенное от ветров. Хочется: пушистую, красивую и чтобы быстро росла. Думаю, может елку голубую? У соседей чудесная голубая ель высоченная, я ей постоянно любуюсь, но росла 20 лет такая красота. И хочу посадить вот сейчас. Где бы купить и успеет ли прижиться до зимы? 
Белка,я конечно не знаток хвойных, но озадачена тем же вопросом 🙂
Как вам вот такая красавица?
Ель колючая Изель Фастигиата – сравнительно невысокое (высота взрослого растения – 5м) узкоконическое хвойное дерево. Ветви Picea pungens Iseli Fastigiate направлены вверх, хвоя сравнительно длинная (прим. 2,5см) синяя. Требования к почве не высокие, однако, ель не переносит длительного застоя воды. На открытых солнечных местах она развивается лучше: цвет хвои становится ярко-синим, а крона – плотной и равномерной. Растет быстро примерно 20 см в год.
Кто сталкивался напишите отзыв, пож-та.
А на другом сайте нашла: в выстоту достигает 12-15м. в диаметре 3-4м. Да...противоречивая информация...Какая же она в реале?
Iseli_Fastigiata(1).jpg
Белка, хвойники это вот

Может вам все таки хвойное нужно?  :angel:

Если купите с ЗКС в горшке, то можно будет высдать прямо сейчас, она хорошо прижевется.
Из так называемых голубых и быстро растущих наиболее распространенные и известные это Hoopsii, Oldenburg и Koster.
Помнится обещала кому то можжевельник Конферта Шлягер показать )

Очень люблю эту мягкую подушечку ))
MCat, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
MCat, такой  пушистик!
Чегой-то у меня с ХВОЙНЫМИ (AN_G_EL, я легко обучаема - впитываю аки губка))))  - полный атас!!
Блу Стар то ли спрел, то ли сгорел, пять лет сидел огурцом, и на тебе...

Туя Ericoides вымахала, разрослась, не представляю как подступиться к ней с ножницами, и когда лучше, весной или зимой???

А Вареллу люблю нежно, хвастаюсь))

MCat,У Вас на фото с Конфертой симпатишшная калла, расскажите, пожалуйста, она сложная в уходе? Облизываюсь)))
MCat, шикарен записываю в список )))
ДНВ, да, тую надо явно стричь, хуже точно не будет.
А вот Варелла просто совершенство!!!

MCat, а когда посадили? Если давно то как с зимовками? Насколько помню вроде у него маловато с зимоустойчивостью для нашего климата.
AN_G_EL, закупка от Поиска 2011 г., контейнер Р9. Сидит под  мульчой из хвойного опада и на зиму бросаю на него пару небольших веток лапника, чтоб по весне не обгорел (он на полном солнце) ну и чтоб снег лучше на нём задерживался. Пока без проблем, из зимовки выходит бодричком.

ДНВ, Варелла красавишна!

Каллы я только первый год на пробу посадила. У нас спец по каллам Лена "Бабочка" и темка отдельная есть по ним:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,32713.0.html
На сколько я поняла единственная проблема с ними - аккуратно осенью выкопать, т.к. клубень очень хрупкий, в остальном как с гладиолусами. Если не права, пусть спецы поправят 😉.
MCat, подушечка из Шлягера - супер! Красивая у него хвоя очень!
ДНВ, а с Блу Старом это у вас когда случилось? Весной или сейчас?
Девочки, нужен совет знающих людей))) сегодня в ашане видела пихты корейские, очень хочу эту красавицу, купила малютку см 15, но там еще пихточки уже побольше, около 50 см...вот теперь разрываюсь в сомнениях, сколько у меня такая малышня будет расти хотя бы до 50 см, может завтра съездить побольше купить....
Nata_27
Девочки, нужен совет знающих людей))) сегодня в ашане видела пихты корейские, очень хочу эту красавицу, купила малютку см 15, но там еще пихточки уже побольше, около 50 см...вот теперь разрываюсь в сомнениях, сколько у меня такая малышня будет расти хотя бы до 50 см, может завтра съездить побольше купить....
разговаривала с ландшафтным дизайнером
он очень плохо отзывался о корейских пихтах, не приживаются они у нас
попробуйте вырастить малютку, может получится
но на большую тратить деньги, Имхо, нет смысла
Amelly, спасибо, попробую тогда с маленькой)))
Ludmila,В течении последнего месяца, приехала из отпуска, а он такой(((
Вроде бы беды ничего не предвещало, разве, что дожди чумачечие....
Обидно, после пяти лет..... - подстригла сегодня под бобрик(((
ДНВ, вот и я подумала от сырости! Можжевельники же любят посуше. А у нас тут такое безобразие было!
ДНВ, Наташ, тщательно посмотри на кору, раздвигая хвою по всем веткам. Мне кажется, что бактериалка так поражает. :не знаю:
Nata_27, корейская пихта у нас не зимует. Не тратьте деньги и нервы.