Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 15 из 43
Katya Su
ДНВ,
ДНВ
Katya Su,А также необходимо пометить хвойное по расположению по сторонам света и посадить расположив в саду так же, как в лесу (юг к югу)

вот этого, конечно, никто не сделал...  :sad:
если маленькую выкопали, то ничего страшного
Поливайте ее до холодов, приживется
Katya Su,А вы вспомните пионерское детство ( Упс, ну или фильмы про бойтскаутов)))
С южной стороны хвойное развито лучше, ветки длиннее, гуще - не ошибетесь))
ДНВ, пионерское детство помню))) про ветки с южной стороны нет)))

Елки посажены, завтра посмотрю где у них там гуще и длиннее, думаете стоит пересадить?
Katya Su
ДНВ, пионерское детство помню))) про ветки с южной стороны нет)))

Елки посажены, завтра посмотрю где у них там гуще и длиннее, думаете стоит пересадить?
а елка-то ростом какая?)
И давно ли посажена?
Я б не стала трогать)
Amelly, Оль, елки ростом с меня примерно, те где-то метра полтора с небольшим.
Посажены вчера.
Я вот тоже боюсь их трогать, сегодня пролила их хорошо, поговорила с ними, попросила расти хорошо)))
Katya Su,нет, уже не трогайте, поливайте по хвое с добавлением Эпина, а лучше НВ-101 и если посадили на яркое солнце неплохо бы притенить на недельку-другую
Katya Su
Amelly, Оль, елки ростом с меня примерно, те где-то метра полтора с небольшим.
Посажены вчера.
Я вот тоже боюсь их трогать, сегодня пролила их хорошо, поговорила с ними, попросила расти хорошо)))
плин, большеваты)
Усильте полив и купите удобрение для хвойных
В осень садить хорошо, у меня прекрасно 2 сосны прижились в осень, а они более капризны, чем ели
Будем надеяться, что все будет ок
ДНВ, спасибо большое! Так и сделаю! Елки в теневой части сада у забора.
Amelly, ага, спасибо! будем надеяться, хорошенькие очень они)
Katya Su,  🙂
Katya Su, Кать, а где отрыли елки? Как ком формировали? сами с мужем отрывали? машину для перевозки не заказывали?
У нас земля есть в миасе, там сосенки красивые небольшие растут, хотели по весне машину заказывать, чтобы правильно комки выкопали, перевезли в ЧЕ и посадили к нам с гарантией сами, насчтитали нам за все это дело - более 100 тыщ - примерно 8-10 деревьев. Ну мы передумали сразу)) В лесу что-то не решаемся откопать самостоятельно.
Девушки, ну не калечьте уже довольно взрослые деревья, не выкапывайте зря из леса. Хорошо приживаются только сосны до 50 см высотой. Т.к. их можно аккуратно с комом выкопать.
AN_G_EL
Девушки, ну не калечьте уже довольно взрослые деревья, не выкапывайте зря из леса. Хорошо приживаются только сосны до 50 см высотой. Т.к. их можно аккуратно с комом выкопать.
я бы уточнила: максимум до метра
Сажали метровые 2 штуки, одну 1,20 примерно
Прижились
Но ком был здоровый конечно
У сосен еще очень важно центральный корень не повредить, поэтому они сложны в выкапывании
У елей важнее боковые корни, ели более просты в пересадке и уходе
А вот лиственница атас))) у нее важно все: и боковые и центральный корень, считается самой сложной в пересадке
Хотя мы в этом году метровую лиственницу посадили, вроде тьфу тьфу))
Но конечно, чем меньше деревце, тем больше вероятность удачного исхода, особенно это касается сосен
krupenichka
ДНВ, babochka, спасибо за отзыв.
Наташ, обещаю редактировать пост до последнего живого черенка  😀
кому интересно - это пост №487 про попытку укоренения черенков туи западной вересковидной.
Так вот оказывается не все черенки погибли. Подающие надежды, были оставлены и даже есть надежда, что кто-то из них выживет  :рай:
Цветет повторно наш вереск

в осеннем исполнении (вуаль из паутинки 🙂)
krupenichka, Наталья, умничка! Это фундамент благосостояния :mrgreen:

Вереск такой милый))
krupenichka
Цветет повторно наш вереск

в осеннем исполнении (вуаль из паутинки 🙂)

krupenichka, Вы такая молодчинка! А где Вы вереск покупали? очень понравился
ДНВ, Наташ, точно!!! А тебе как "заводчику" полагается "алиментный" детёныш  :2funny: :2funny: :2funny:

Олика,спасибо  :ой засмущали:. Где покупала вереск, честно говоря, не помню (старческий склероз  :uglystupid2🙂... кажется в каком-то из садово-цветочных магазинов Челябинска.
krupenichka, а не на ЧМЗ напротив работы был тот магазин ?)))))))))))
Andreevna
krupenichka, а не на ЧМЗ напротив работы был тот магазин ?)))))))))))

вполне возможно )))
Знатоки, нужен ваш совет  🙂 скоро буду укрывать туи  , сосну горную пумилио, можж-к и ель. Все этого года посадки. Нужно убирать мульчу? Я сосновый опад толстым слоем им ложила. Не сопреет? Можж-к конферта шлягер кроха совсем, месяц назад высадила - укрывать?
mama_sofi, не знаю сортов, но то что вы перечислили точно не все нуждается в укрытии. Обычно это не укрытие, а предохранение от весенних ожогов.
Шлягер вот вроде не очень зимостоек в нашей зоне. Но насколько я поняла, те у кого он зимовал его не укрывали. А может просто не писали об этом.
Я кипарисовик Лавансона только обматываю мешковиной. Он тоже незимостойкий и обгорает.
mama_sofi,у меня растут туи, сосна горная пумилио, и можжевел шлягер тоже есть, ель нидиформис, я никак не укрываю вообще, мульчу убирать не надо, пусть лежит
mama_sofi, от мульчи не сопреет. Укрывать чем?
Я на малявок бросаю только лапник, чтоб снег лучше на них задерживался и весной не обгорели.
Тепла от него нет, проветривается хорошо, весной как начнёт оттаивать потихоньку снимете. 
AN_G_EL,оленька0402,MCat, СПАСИБО!!!  :рай:
krupenichka, Купила в Оби верески, посадила в торф. Теперь укрывать или позже? И чем?
Snegana, а где у нас Оби?

У меня только 2 вереска, я свои ничем не укрываю, только мульчирую, они у меня круглый год под хорошей мульчой.
Snegana
krupenichka, Купила в Оби верески, посадила в торф. Теперь укрывать или позже? И чем?

Даже не знаю, что ответить  🙂, ибо наш вереск тоже нынешнего года посадки, причем мы его посадили в обычный грунт. Насколько я успела осознать садо- и цвето- водческое дело, то любые практически посадки в первую зиму нужно прикрывать, т.к. они еще не полностью адаптированные. А про верески пишут следующее: "В регионах с морозными зимами верески необходимо осенью обильно увлажнить до того, как земля промёрзнет. Многие культурные формы эрики требуют укрытия лапником или сухим листом.
На зиму верески лучше укрывать, например, еловым лапником, что, в частности, удобно при ковровой посадке. Весной с еловых веток опадут хвоинки, и эта мульча немного подкислит почву.
Полезно также мелко изрубить еловые ветки и рассыпать этот материал между растениями. Вообще в качестве мульчи годится почти все, кроме черной пленки: измельченная сосновая или другая кора, древесная щепа или крупные опилки, торф, хвойная подстилка, папоротниковая земля. В природе же верески «мульчируют» себя сами собственным опадом."
(http://www.tsvetnik.info/heather/10.htm)
И про мульчирование торфом или хвойным опадом пишут, что он д.б. до 10 см толщиной, а весной его просто разравнивают.
MCat

В Екатеринбурге ближайший находится.

MCat,krupenichka, спасибо!
Красная_ШапТочка
MCat

В Екатеринбурге ближайший находится.

А я то наивная решила что в Ч. появился )))
в ЕКБ была давненько, далековато однако...
MCat, а хорошо бы было, если бы и в ч. открыли... Многооооо всего есть, и скидки хорошие, оно и понятно с такой погодой :-) руки чесались около штамбовых роз высота (1,5) метра стоили 2500, по скидке 890, но не рискнула.
Snegana, мдя. по 890 я бы рискнула.....эх
Snegana, Оль, это ты в Екб смотрела в Оби или ещё где была?
Может, кому-то интересно будет )
Купила сегодня в кастораме забавные укрытия для хвойных из нетканого материала.
Есть зеленые и белые, гномики и снеговики.
высотой от 118 см до 186 см.

Katya Su,а зачем Вы их укрывать надумали, не боитесь, что сопреют?
оленька0402, ну если не притенять- то неустойчивые могут на солнышке обгореть
оленька0402, я хочу укрыть пока только кипарисовик, тк вычитала, что они у нас вообще не зимуют.
Позже одену в снеговиков туи , чтобы на солнце не обгорели весной.
Katya Su
оленька0402, я хочу укрыть пока только кипарисовик, тк вычитала, что они у нас вообще не зимуют.
Позже одену в снеговиков туи , чтобы на солнце не обгорели весной.

Про кипарисовик понятно, но я бы туи  лучше мешковиной прикрыла
Красная_ШапТочка
оленька0402, ну если не притенять- то неустойчивые могут на солнышке обгореть

про притенение знаю, но читала, что укрывным материалом не рекомендуют, лучше мешковиной