Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 16 из 43
Katya Su,Укрывной пропустит солнечные лучи, а корни будут еще в замерзшей земле, хвоя обгорит. Лучше стяните чуть скелетные ветки шпагатом и оберните мешковиной.
Хвойные как правило не столько мерзнут, сколько страдают от ярких весенних лучей.
ДНВ, спасибо большое за совет!
Я и не знала, что укрывной пропускает УФ.
ДНВ, точно пропускает?

что-то последнее время везде пишут что в состав укрывного добавляют стабилизатор ультрафиолета, типа он с этой добавкой дольше служит- меньше от солнышка разрушается.
Но по прежнему обладает хорошей светопроницаемостью
Красная_ШапТочка, под укрывным все равно теплее-жарче весной, чем под мешковиной, а это совсем не надо, хвойные иссушаются, т.е. горят.
Красная_ШапТочка,Оль, я сожгла таким образом четырехлетний можжевельник, причем он хорошо перезимовал укрытый укрывным и картонной коробкой, по весне коробку сняла, пощупала хвою (возликовала), а укрывной оставила. Через две недели обнаружила сушняк без признаков жизни.
ДНВ,Ludmila,вот-вот , правильно объяснили, а я знаю, что низзя укрывным, а объяснить почему, не могу :смеется:
Девчата....ну вы блин меня без ножа режете... я как умная маня свои туи уже закутала укрывным :uglystupid2: и сижу довольная... :knuppel2: что снимать да? поеду за мешковиной....
mama_sofi (олика),лучше не рискуйте, снимите. А то, что без ножа режем, так лучше сейчас всё правильно сделать, чем весной любимые растюхи потерять
оленька0402,спасибо, это мой первый опыт с хвойными, очень хочу, чтобы он был удачным. И что бы я без вас , девочки, делала? СПАСИБО!!!
mama_sofi (олика),мы все здесь учимся :smitten:
Мешковина -это круто, но дороговато и размерчик 1 м ширины всего. Мы уже 7 лет все укрываем по-босяцки-укрывным 60. Пока все живы. С осени  связываем шпагатом кроны (туи, можжевельники ), вбиваем колья. А уже в январе укутываем укрывным- вигвамчиком, сверху оставляем отверстие, теплый воздух уходит.
http://fotki.yandex.ru/users/auga76/view/787568/
url=http://fotki.yandex.ru/users/auga76/view/858515/][/url]
«Остеоспермум Пэшн» на Яндекс.Фотках/
Результатом довольны.
auga,классно у Вас! :mrgreen:
У нас нет возможности притенять в январе, поэтому и мешковина, а так у Вас всё правильно получается: Вы не укрываете вплотную к растениям, и есть вентиляция, поэтому и результат хороший :mrgreen:
А я свои хвойные вообще и не притеняю даже, не горят 😉
Девочки 🙂 а мне муж на мое :"поехали за мешковиной" сказал, чтоб я в укрывном наделала много дырочек и не парилась  :смеется:
auga,слов нет как красиво!!!
чего то я совсем запуталась что и как укрывать. У меня только обычная сосна  была и голубая ель. В этом году посадила маленькие хвойнички туи и можевельники.

Девы а вы где мешковину берете и как ей укрываете
АлискA,Сосна и ель поди и без укрытия не сгорит, а над малышами сооруди каркас или поставь высокий овощной ящик и набрось простынь старую. Если зимой будешь в саду набросай снега на них и усе будет холесе))
АлискA, а вы что собрались тогда укрывать? Сосну и ель голубую - не надо, они не горят. А маленькие хвойные и так у вас под снегом будут. Вам можно и не морочиться с укрытием.
Ответили одновременно.
Ludmila, Главное, что в одну дудку! У нас кворум))))
Девочки, пошла сегодня снимать свои укрытия, как вы советовали, туи(Брабант и смарагд) нормуль, хвоя зеленая и даже на кончиках. А вот Даника немного пожелтела/покраснела. У меня их две - одна малявка, другая метр ростом.У большой в центре хвоя пожелтела и легко осыпается,если потрясти.Правда она желтеть начала еще до укрытия. Может это я накасячила ? Недополила их? И рано укрыла(хотя оставила проветривание).Можжевельник чешуйчатый блю стар точно в цвете поменялся, у ствола хвоя пожелтела.  Кто-то говорил мне, что в зиму хвойные надо залить, чтобы они влагой запаслись. Что вы думаете по этому поводу? Надо поливать? Кстати, все растюшки посажены в этом году.
mama_sofi (олика), дополнительно поливать этой осенью совсем ни к чему. Влаги предостаточно. Хвойные, когда подготавливаются к зиме меняют окраску хвои на бурую.

О подготовке к зиме:
В конце августа - начале сентября обычно начинают буреть хвойные растения. В этом году эту картину можно увидеть раньше, особенно на соснах. Ничего страшного - листопад бывает не только у лиственных пород, многие хвойные сбрасывают хвою ежегодно. Сосны  - раз в 2-3 года, ели - через 5-7 лет. При этом у можжевельников, кипарисовиков, туй отмирают целые веточки внутри кроны, у сосен - желтеют и дружно осыпаются многолетние иголки.

У миниатюрных и карликовых сортов желательно регулярно обтряхивать крону, чтобы  оставшаяся хвоя, разлагаясь, не провоцировала весеннюю вспышку грибных заболеваний. Сосновый опад можно собрать и замульчировать им кальмии, рододендроны, голубику и бруснику.
Ludmila,спасибо, знание приходит с опытом.
mama_sofi (олика), яндекс и гугл знают все!  😉
auga, восхищаюсь Вашим садом :smitten:
Katya Su, спасибо. Этот сад мы с мужем оставили маме. Сами сейчас осваиваем новый участок в  СНТ Вишневый (соток побольше, к городу поближе ). Хотим переехать туда на ПМЖ, так сказать "жить при розах".
ДНВ,Ludmila, про укрытие спрашиваю потому как встречала инфу, что разламывает от снега хвойные, у меня например мож-к горизонтальный посажен, ну и по весне горят , а мне не добраться к ним будет да и не часто ездим. Снег в саду неравномерно тает, на дороге еще по метру полтора а на южной стороне уже и след простыл, вот и переживаю за свои крохотулечки.
Сосна и ель у меня уже большие, они местные из леса и им вообще все по барабану))))ну почти все))))
Девочки, у меня можжевельник даурский что-то слегка пожелтел((((( посадила где-то месяц назад, был ярко-зеленый, а сейчас иголочки стали не такие яркие, не сказать, что прям желтеют, но оттенок стал желтоватый.....это он болеет или к зиме готовится? Так его люблю, очень переживаю (((((
Katya Su, Катя, как твои елки поживают?
АлискA, горизонтальный можж не горит
Nata_27, они так к зиме готовятся. Потемнение или побурение хвои является защитной реакцией на похолодание и приспособлением к зиме.
Катринка, Катюш, спасибо, поживают!
сегодня была на даче, посмотрела на них.
Стоят себе как и были)) посмотрим, что весной будет.
Ludmila, спасибо, успокоили)))
А мы чего-нибудь хвойное будем закупать на следующий сезон? А то все закупочки СТОПнули, а мучительный выбор растений уже как наркотик необходим))
Я хвойное оч хочу, туи надо мне для нашего климата
Ludmila,спасибо большое за статью!!! Очень своевременная ))))
Хвойные будут теперь только летом в контейнерах от По-ска.
Тоже надо.
Понравился совет по пересадке можжевельников: "Надо сначала очень хорошо пролить водой корни, постараться обкопать и аккуратно завалить набок, как бы вытянув корни из грязи, сохранив имеющийся ком - тогда они не повреждаются, и так же, в грязь вмять".
ДНВ
Понравился совет по пересадке можжевельников: "Надо сначала очень хорошо пролить водой корни, постараться обкопать и аккуратно завалить набок, как бы вытянув корни из грязи, сохранив имеющийся ком - тогда они не повреждаются, и так же, в грязь вмять".

ммммммммм... из грязи да снова в грязь?... как-то "не людски" будет, у нас то "из грязи, да в князи" )))
Мне весной надо будет микробиоту большую пересаживать...
Оч.боюсь.., потому что микробиоты пересадку не любят.
Я ей в конце августа по окружности лопатой подрубила корешки, чтоб она пока хотя бы частично была травмирована.
А весной хочу полить, дать воде хорошенько впитаться, обмотать и связать старой простынёй ей лапы, обкопать вокруг неё глубокую траншейку, обернуть мешковиной и вытянуть ком.

ДНВ, Наташ, что то мне идея с грязью не оч. понравилась...
Просто полить, дождаться когда вода хорошо впитается, чтобы корни и земля были единым целым, затем обкопать и вытащить комом - корневая меньше травмируется, согласна.
Тянуть корни из грязи... мне кажется что про грязь они не верное выразились. Если довести полив до такой степени, чтоб так размокло... к лопате земля будет сильно налипать, работать жутко неудобно, кома как такового не получится.

Если можжевельник небольшой, ком земли с корнями тоже аккуратный будет, для пересадки достаточно просто за пару дней хорошенько полить и всё, выкапывай и перетаскивай.

Крупный экземплярчик, если сильно залить до грязи... эту тяжесть потом и не вытащишь.

А вот садить в грязь  - это я двумя руками ЗА! 🙂