Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 24 из 43
МаМаРиШа, сфоткайте и сюда покажите, просто странно что сейчас она сохнет, возможна причина не в солнышке а в грибке или паразитах, плюсом к фото напишите хотя бы сколько растет. ну и повнимательней посмотрите может все же клещик или еще чтото
АлискA, хорошо, спасибо за рекомендации (я ж только грядки полоть умела, не знаю с какого бока подойти к туе). В пятницу постараюсь рассмотреть и зафотографировать все, растет год, в прошлом году мама ее в питомнике под южноуральском купила.
МаМаРиШа, в питомнике под южноуральском?? Это где такой, поподробнее расскажите?
А у меня похоже мыши объели зимой кору на можжевельнике,он болеет....чем ему помочь,посоветуйте пожалуйста.... и еще вопрос, у можжевельников веточки можно сухие подрезать? А то на нескольких веточках концы сухие, все смотрю на них и не знаю, что с ними делать :crazy2:
Nata_27,Попробуйте намазать Раннетом, а сверху садовым варом
ДНВ
Nata_27,Попробуйте намазать Раннетом, а сверху садовым варом
спасибо огромное))) надо было раньше спросить, а не надеяться, что он сам оклемается

Вот красавица туя( никаких паразитов не увидела, на втором фото видно, что на стволе появляется зелень.
Дэя, я забыла спросить сегодня( спрошу при первой возможности, где это.
МаМаРиШа, если веточки гибкие, обрезать не надо, могут отрости новые иголочки. А там где ветка легко ломается, значит мертвая, можно подрезать.
Попробуйте притенить, обязательно ежедневно душ из лейки. а поливать, если нет дождей 1 - 2 раза в неделю, но хорошо, от 1 до 2 ведер, в зависимости от размера.
Когда придет в себя, может стоит пересадить в тень, с большим комом. Но не позже, чем за 1,5 - 2 месяца до зимы, чтобы акклиматизироваться успела.
МаМаРиШа, и покормите стимуляторами, настоями травы.
plushka, АлискA, спасибо вам огроменное!
Можно еще вопрос, чем лучше подкормить?
МаМаРиШа, кормить это уже что любите, я вот минералку не жалую, потому люблю всякие стимуляторы типа НВ 101 (очень хорошор помогает растюхам восстанавливаться, добавляю к нему здоровый сад экоберин, люблю делать из травы настои, все гуматы тоже хороши, их много беру жидкие типа гуми- Оми. Хвалят из миниралки, фертику для хвойных или универсальныю
АлискA, спасибо, завтра поеду колдовать)
Девочки, сегодня раскрыла причину "недомогания" своих хвойных - коты (да и кошка как увидела сегодня). Эти ... "редиски" метят туи и можжевельники  :tickedoff:. А я то думаю, что у них нижние веточки подсыхают как-то странно...Очень люблю кошек, но вчера одну чуть не прибила чес слово... :knuppel2:
mama_sofi (олика),  а у хвойных всегда нижние ветки подсыхают, и без котов. Они может прибавляют конечно сухости. Как вариант могу предложить кастрировать всех котов вокруг))).
mama_sofi (олика), так и есть, собачья моча тоже вредит
Нат Ка
mama_sofi (олика),  а у хвойных всегда нижние ветки подсыхают, и без котов. Они может прибавляют конечно сухости. Как вариант могу предложить кастрировать всех котов вокруг))).

Да...бороться, наверное, смысла нет...а то в живодерку превращусь  :laugh:
Про прищипку-формировку хвойных
Возраст дерева может быть любым. Но если вы хотите растить «фигурное» дерево, то начать прищипку лучше при росте метр-полтора. Важно, чтобы вы могли дотянуться до «макушки» растения. Но можно изменить и довольно большое растение, метра два высотой и больше. Его можно начать уплотнять. Хотя в центре кроны плотность не увеличится. Зато она увеличится по периферии, и дерево станет более декоративным.

«Макушка» - самая быстрорастущая ветвь. Если ее обломать, то елка пойдет расти вширь, станет кругленькой симпатичной матрешкой. Ну а если вы хотите рост елки приостановить, но при этом сохранить типичную ее форму - пирамиду? Тогда на роль «макушки» выбираем слабый боковой побег. То есть обламываем «макушку», а один из ближайших соседних побегов направляем вертикально вверх, фиксируем его при помощи «шины» - палочки и проволоки. Так вместо сильнорастушей «макушки» появляется слаборастущая.

Уже с осени на ветках сосен, елок, пихт можно заметить образующиеся почки. Причем одна почка на веточке всегда более толстая. И вот если эту основную почку отломать, то более активно будут развиваться соседние, боковые. То есть ветка не будет давать активного прироста вперед. Так обычная ель или сосна превращаются в нетипично густоветвистые растения.

Прищипку можно начать делать с осени, а весной, когда почки трогаются в рост, становятся крупными, откорректировать операцию. Главное - убрать на каждой веточке центральную доминантную почку, то есть самую крупную. А потом дождитесь, когда начнут отрастать боковые. Но не выламывайте их сразу. Пусть из почек отрастут побеги, и тогда выламывайте их либо наполовину, либо на большую часть. Разумно выламывать так, чтобы оставалось 1 - 2 см побега.

Прищипку следует делать ежегодно. Или хотя бы через год. Иногда за лето растение не лишне прищипнуть пару раз - сосна, например, дает очень длинные годовые приросты. Помните, что прищипка растению не вредит

ДНВ, Наташ, спасибо за просветительство )))
Как поживает наголо подстриженная Туя вересковидная (Thuja occidentalis ‘Ericoides’)???
krupenichka, Обрастает))) в основном в верхней части ствола, получился желанный вариант бонсая на взрослом растении, потешная 🙂
ДНВ
krupenichka, Обрастает))) в основном в верхней части ствола, получился желанный вариант бонсая на взрослом растении, потешная 🙂
может покажешь фото?
ДНВ, для тебя спецом зафоткала свою новенькую

АлискA,ООО! Поздравляю - замечательный экземпляр безутешной ели! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
АлискA, что за сорт вашей ели? Эти плачущие ели бывают в закупках? Очень нравятся эти красотки, присматриваю на будущее.
АлискA, а ничего что так близко к дому? Говорят корни таких больших деревьев могут дому навредить или вранье это?
МишкаПанда,ээээээээээээээ так она ж максимум метра 1,5-2м  не думаю что там будет что то страшное в плане корней
Неугомонная ©, посади рядом с елкой можжевельник казацкий, нижние отсутствующие ветви закрыть
АлискA, усе понятно! Я думала она огромным деревом вырастет)) пойду почитаю когда посадили такую красоту
Профессионалы! Вопрос назрел. Есть у меня некая композиция, все еще маленькое, молоденькое. Небольшая клумбочка у забора, посередине даника, по бокам стелющийся можжевельник. В идеале, в будущем, шарик прекрасной даники будет большой и красивый, под ним можжевельнички. Когда садили, выверяла сантиметром и корни можжевельников ровно в задуманных места. Но, не учла, не знала, что стелются они похоже на юг!!!! И получается теперь несимметричность! Можно ли как то эти можжевельники переложить, поворачиваться они конечно не хотят(((
Катринка, у меня можевельники разрастаются более менее равномерно, но если не нравится какая-то выпирающая ветвь, секатор поможет придать форму. А вообще, думается мне, что они у вас слишком маленькие пока, дайте им время нарасти и они покажут себя во всей красе! В год посадки они укореняются, на 2-й год дают незначительный прирост, и только на 3-й становятся очаровательно пушистыми. 

Еще можно веточку можевельника аккуратно повернуть насколько возможно в нужную стороны и пришпилить.
nesabudka, да - они малюськи еще - им второй год. Тогда оставлю пока их в покое, в след году по весне прицеплю немного, чтобы сразу правильно разрастались.
Спасибо!
Девочки и мальчики посоветуйте что-нибудь хвойное, не слишком высокое. Красивое))) а то посадить хочется, а незнаю кого)
МишкаПанда, а места то у вас сколько? И где, на фоне чего хотите посадить? Некоторое  "не слишком высокое" горизонтально может много места занимать, например, можжевельник. Вот здесь наглядная подборка растений для сада. http://www.landscape.ru/plant-visual/ Еще по каждому растению  схематично какими будут через 10-20 лет.
Ludmila, место возле забора, солнце после полудня, места нормально для дерева, у нас там сейчас будка металлическая стоит 1,5*2  осенью уберем, и местечко освободим, рядом ничего не растет
У меня посаженные туи стали толи обгорать, толи не прижились... Не поймучто с ними, но стали рыжеть((( Что делатЬ??? Посадили 08,08, с удобрениями, которые посоветовали. Поливаем, не сказать, что каждый день, но регулярно, может не надо?
Катринка, поливать надо, мне кажется.. они любят влагу.
а что за туи?

мы вот тоже насадили часть и еще несколько ждут своего часа)) пока ТТТ, но меня сразу предупредили, что в первые 2 года может выпад случиться (ну или гореть будут сильно).
в осень будем их проливать хорошо, чтобы им полегче потом было по весне
Неугомонная ©, несколько смарагд и одна даника
Катринка, у меня был полудохлый можжевельник, агроном сказал его в ямку посадить даже чтоб воды ему больше доставалось. В общем сказано было поливать обязательно. Да и видно по нему что когда воды недостаточно иголки жесткие становятся.
Катринка, красявые)) у меня по 1 шт. таких) а остальные как-то на Б называются)) мне сказали, что они меньше горят)) посмотрим)
Неугомонная ©, браьант нааерно) я на них тоже смотрела, но они выше и раскидистей, а мне по композиции больше эти подошли