Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 27 из 43
Lia,у меня пихта к каждой зиме немного меняет цвет, хвоя как бы немного " тускнеет". Весной , когда почва оттаивает,  снова становится ярко зеленой, а уж какие молодые приросты нарядные, просто загляденье.
Считаю, это естественный процесс для хвойных зимой. Да, пихта видовая.
А сосны хвою сбросили у основания ветвей или с концов? Сосны взрослые и как давно растут у вас за забором?
fisa, сосны не мои, лесные, взрослые... Просто обратила внимание что бурые стали и хвои много под ними. Ветви то у них поднялись после оттаивания, но как то на глазах побурели, голых ветвей нет. Просто на снегу никогда не видела столько хвои.
Lia, согласна с fisa, это скорее естественные процессы
Мои начали желтеть еще задолго до ледяного дождя, в любом случае подожди, выводы до весны делать рано
Lia,у сосен есть такое понятие как осенний хвоепад ( по аналогии как у лиственных листопад) т.е. дерево сбрасывает старую двух- трех летнюю хвою и ветви оголяются у основания.
fisa, про хвоепад слышала, ага. Видимо смущает меня хвоя на снеге) первый раз на моей памяти листья опадают на сугробы)
Lia, :-D так и сугробы в конце октября последние годы не часто))
krupenichka, а на последнем фото - Это кто? Можжевельник? У меня по-моему такой же, только возрастом и размерчиком побольше (сорт не знаю) .
fisa
Lia, :-D так и сугробы в конце октября последние годы не часто))
точно))
А лиственница как красиво на сугробы опадает! Залюбуешься!
plushka
krupenichka, Наташ, тут не репортаж, тут "сводка с военных действий!" Караул просто, получается корка льда - за небольшой срок времени так все сжечь?  :shock:

Танюш, если ты про пожелтение и побурение, то надеюсь это особенности сортов... На первом фото туя западная Эльвангериана ауреа про нее пишут "...Хвоя ювенильная и чешуйчатая, внутри кроны зеленая, на концах побегов темно-желтая, после заморозков — бронзовая...." Читать полностью: http://www.sad2.info/?p=1549
На последнем фото можжевельник обыкновенный Нibernica (так был обозначен продавцом), по описаниям у него цвет хвои на зиму становится просто более темным. В прошлую зиму у нашего можжевельника хвоя побурела, а весной постепенно вернулась к сизо-зеленому состоянию. Что будет после этой осени-зимы только время покажет...

mama_sofi (олика)
krupenichka, а на последнем фото - Это кто? Можжевельник? У меня по-моему такой же, только возрастом и размерчиком побольше (сорт не знаю) .

Вроде бы можжевельник обыкновенный Нibernica... У вас также бронзовеет хвоя на зиму?
krupenichka,Наташа, по фото трудно судить. Побурение осенью - это частое явление у многих хвойников, это понятно. Может я не так разглядела фотографии, но на первом - среди соответствующих сорту желтых веточек, есть покоричневевшие? А на последнем - среди побуревших хвоинок - то же, как обгоревшие?
Я испугалась, что : яркое солнце и белый снег, могли вызвать ожоги. Сегодня добралась до своего сада, там все зеленые, тревога миновала! ))

mama_sofi (олика)

Вроде бы можжевельник обыкновенный Нibernica... У вас также бронзовеет хвоя на зиму?

krupenichka, мой мне продали как блю стар, но это точно не блю стар...На зиму немного буреет, совсем чуть-чуть. Не так сильно как ваш. Мне интересно кто ж это у меня? А то посадила на передний план... а вдруг из хомячка медвежонок вырастет?
P5170332.JPG
mama_sofi (олика), в названии своего я тоже не уверена, т.к. по описанию сорта тАк буреть зимой не должен, после прошлой зимы весной отходил медленно, и вот на фото видно каким он стал, и там же видны еще не полностью восстановившиеся концы веток (в дальнейшем восстановились полностью)

mama_sofi (олика), точно не Блю стар, у хвойных должна бронзоветь хвоя на зиму, это и говорит о их подготовке к зиме. Если не бронзовеют, то как раз риск весеннего выгорания больше.
Ludmila,твои слова прям бальзам на израненную душу ))). А то и мне показалось, что он у меня черезчур забронзовел )))
krupenichka, Наталья, про твои на фото определенно ничего не могу сказать, надо смотреть. Я не видела как твои сорта ведут себя зимой.  У меня тоже Голден глоб из золотистой становится рыжей. А обыкновенный можжевельник иногда подгорает, особенно пока малявка и корневая не очень хорошая.
Голден глоб прошлой зимой.

P1070151.JPG
krupenichka, Наташа, если судить по последнему фото, то это просто осенне-зимнее побурение. Вот обычно-сезонное бурение на моих, на первом всегда небольшое, он самый старый, ему 20 лет, а в саду растет с 1996 года, но весной обгорает сильно, если не закрыть.

На втором - буреет сильно, но потом практически не обгорает, ему лет 14:

Фотографии сделаны 1 ноября, дальше ещё могут побуреть. Сравнивай с своим цветом.
plushka,Тань, а чем это таким ярко-розовым снег полит около хвойных и с какой целью
ДНВ, Наташ, эт не полито, эт - я фотограф такой - от яркого солнца белый цвет засвечивается ))) :не знаю:
plushka,Вот я и думаю, нафига ты марганцем под зиму поливаешь :смеется
ДНВ,  :2funny: :2funny: :2funny: уморила :2funny:
Кто нибудь встречал такой препарат? Пользовался?

Cредство для защиты вечнозеленых растений (хвойные деревья и кустарники, рододендроны) от весенних солнечных ожогов, повреждения хвои и листвы. Осенняя обработка ( опрыскивание) заменяет механическое укрытие (притенение).

при нанесении на растение образует защитный полупрозрачный слой отражающий негативное солнечное излучение, регулирующий температуру и испарение влаги растением, без вреда для его роста, развития, процессов дыхания, фотосинтеза

1) Отражает УФ и ИК лучи, защищает растение от повреждения солнечными ожогами
предотвращает солнечные ожоги вечнозеленых растений в зимний период.

2) Снижает температуру растения на 5-8 градусов, предотвращает перегрев растения, снижает тепловой стресс и повреждения клеток тканей растения. снижает индекс стресса от недостатка воды.

3) Уменьшает стресс от пересадки, способствует быстрому восстановлению корневой системы , приживаемости растений.

4) Дает возможность увеличить прирост биомассы и урожайности на 30-60%, увеличивает интенсивность цветения декоративных культур.

5) Сдерживает испарение, улучшает респирацию, снижает водопотребление, экономит поливные ресурсы.
Концентрат суспензии, фасовка – флакон 0,5 литра, для приготовления 10 литров рабочего раствора.
Упаковка: коробка 5 флаконов; коробка 10 флаконов.
Ludmila, ну прямо-таки панацея!!!... хотя, честно говоря, "палка"-то всегда о двух концах... но информация интересная )))
что-то когда-то где-то читала...в основном тот кто продаёт- тот и пиарил.
Конкретных отзывов от "попользовавшихся" не помню.
Но читала год или два назад, может уже и отзывы появились...
Вот не помню на каком форуме читала...может Твой Сад...какая-нить ветка про елки-сосенки была?......
Немножко поискала инфу в инете... показалось интересным: http://www.greeninfo.ru/blog/landy-art.html/tID/3811/?p=1 и вот здесь http://www.sadzaboty.ucoz.ru/publ/ukhod_za_sadom/lechenie_i_reanimacija_rastenij/ispolzovanie_preparata_purshate_dlja_zashhity_rastenij_ot_posledstvij_zasukhi_i_uvelichenija_zimostojkosti_dekorativnykh_i_plodovykh_kultur/25-1-0-118
krupenichka, Наталья, вот он и продает.
Так-то вроде бы недешевый препарат... а с другой стороны нужный... иииэх!!! прямо не знаю что и говорить-то... (голосом и с интонацией М.Евдокимова)
Мож каким-нибудь солнцезащитным кремчиком с максимальой защитой (50-70) опрыскать в зиму? :2funny:
babochka, Да, было бы замечательно!
krupenichka, Наташ, твою первую ссылку тоже читала, у меня создалось впечатление о ней - создали, пропиарились, и страничка закрылась...
Красная_ШапТочка, да, кто пиарит, то и продает.
Если бы так замечательно было, за эти годы инет бы уже гудел о таком чуде, а так - только этот товарищ все пишет...Я конечно могу ошибаться, но это мое мнение.
Поискала в "паутине" аналоги Pur*sh*ate (пр-ва США) - не нашла...  :sad:
Главные составляющие этого чудо препарата смесь карбоната кальция и диоксид кремния, и эти компоненты являются основой практически любой зубной пасты. И есть еще такие вещества "мелиорнты". Мелиорант - смесь: кальций карбонат. хлорид. сульфат - 79%; кремний диоксид - 10-13%; магний оксид - 3.5%; железо оксид - 1.6% и др. - а вот на их базе уже есть российские препараты: Мелиорант торфяной, Гумусовый мелиорант "Nisaba", Мелиорант Агрогумат Экстра торфяной... Может, добавив в эти препараты зеленого мыла для образования пленки, и опраскивая наши любимые хвойные достигнем подобной защиты от морозов и ожогов? А может зубную пасту развести? :смеется:
krupenichka, тогда уж просто побелить да и фффсееее
Красная_ШапТочка
krupenichka, тогда уж просто побелить да и фффсееее
Оль, хвойные побелить?  :смеется:
krupenichka, Наташ, ага, из опрыскивателя...)))) :lol:
А если серьезно, то состав щелочи и воздействие солнца, как-то не понятно.
Девочки, у кого-нибудь растет сосна черная? Или кто сталкивался... Противоречивая информация по морозостойкости в инете. Давно смотрю на грин тауэр - невысокая и узкая крона - отличный вариант для малых садов. Что скажите? Кто пробовал?
сосна черная.jpg
mama_sofi (олика), из коллоновидных сосен у меня в хотелках - морозостойкая сосна обыкновенная FASTIGATA

"Если Вам необходимо добавить зимостойкую, голубоватую и узкую вертикаль в ландшафт - эта сосна должна стать Вашим выбором!... «Голубая свеча» взрослого растения просто притягивает к себе взгляд. Быстрорастущая сосна (до 30см в год), с мощным лидирующим побегом и слабыми, короткими и прижатыми к стволу боковыми ветвями... У нас они вырастают до 5-6 м, при ширине примерно 1- 1,5м.
krupenichka, Наташа, а когда взрослая она, то как то не очень.

Или у нас такая не вырастет?
У Верещака один только объем  в прайсе 20л на нее (Н -80-100)
Ludmila, ого!!!! немного выше я привела выдержку из описания, там пишут, что у нас (в средней полосе) выше 5-6 м не вырастит
а вот её фото псковского зеленхоза
  или вот еще

На твоем фото видимо другой сорт... мне такую не нать ))))
Наверное другой, но это питомник в заблуждение вводит.
Ludmila,krupenichka, о-го- го  :shock: размерчик , но все равно спасибо за отклик.

Смотрела вчера вебинар Верещака по хвойным, он предложил альтернативу Коники канадской - пихта субальпийская Компакта, ель сибирская ушайка или карликовые сорта пихты сибирской (правда рост медленный)
ель сибирская ушайка.jpgель компакта.jpg
mama_sofi (олика)
Ludmila,krupenichka, о-го- го  :shock: размерчик , но все равно спасибо за отклик...

mama_sofi (олика), ))) она такого роста достигает годам эдак к 30-ти )))
krupenichka
mama_sofi (олика)
Ludmila,krupenichka, о-го- го  :shock: размерчик , но все равно спасибо за отклик...

mama_sofi (олика), ))) она такого роста достигает годам эдак к 30-ти )))

Да...представляю как через 30 лет мои внуки заценят "ландшафтный дизайн" бабули... на двух сотках то... :2funny: