Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 31 из 43
fisa, ))) я не очень опытный садовод)))) и копатину не сажу))))покупаю  у Алены. Вы видимо не мне сообщение хотели написать. Но за совет спаибо.
Вчера в сад ездила - и полное расстройство с моей сосной. Подскажите, пожалуйста, что делать. Сосна просто дико выкопанная года 2 назад. Растет в тени, снег с нее уходит чуть ли не самым последним на участке. Грунтовые воды рядом, но она растет чуть на пригорке. Началось все с того года: на хвое появились какие-то черные точки без особого видимого глазу движения. С хвоей все было более-менее в порядке, поэтому ничего не предпринимали. Сейчас снег сошел, а у нее хвоя бледновато-желтоватая. Опять эти черные точки. Хвоя не сухая, признаков загибания нет. Почитала в И-нете - вроде, не гриб это (не похоже как-то, нет повреждений на самой хвое, кроме ее цвета), думаю о вредителях, т.к. похоже по размеру, например, на черную тлю. Но не движутся ведь и такие без лапок-усиков... Сами эти черные точки бледные, не как на фото из И-нета. Фото я, конечно, не сделала (спонтанно в сад поехали). Подскажите, что делать? Чем обработать?
у меня выкупилась дейзи уайт наконец. жду красавицу. у кого-нибудь  растет? она такая же как на картинках пушистая получается?
Полина Т., вообще-то тля легко может на сосне тусить.
терная жирная тля :-)
и муравьи вокруг носятся.
в прошлом или позапрошлом году на моей сосенке пастбище устроили.
я правда не обрабатывала ничем ,
потом куда-то делить...хвоя что-ли слишком грубой стала
У меня тля смородину нежно любит, особенно черную, ну и муравьи это безобразие всячески опекают - все макушки свернутые стоят.
Вот на тлю похоже, как будто они просто ножки под себя подогнули и спят. Т.е. если это так, то можно побороться как с тлей? (В том году и правда засилие ее было, помогала зола.)
Полина Т.,Это разновидность тли, черная такая, блестящая, у меня два года назад на Варелле была, после обработки сдохла, за лето дождями смылась с хвои.

Фитоверм, Биотлин попробуйте 🙂
Полина Т., ДНВ, Наташа правильно посоветовала. От себя еще добавлю - есть грибковая разновидность на хвойных химер кажется, очень гадкая гадость! с ней надо бороться ранней весной, иначе она потом покрывается панцирем и ее не взять. Я в том году не успела в срок сделать, но помогла Кока Кола...Она эту живность и летом смогла убить.
plushka
помогла Кока Кола...Она эту живность и летом смогла убить.
кока-кола - незаменимый продукт! унитазы чистит, тлю убивает :mrgreen: 😀
Спасибо, девочки, огромное за советы!
Подозреваю, что это все-таки не те покрывающиеся панцирем химеры, т.к. вот точно эта козявка и в том году была, но особо видонеизменилась 🙂 Почитаю про рекомендованные препараты, т.к. колой пыталась в том году тлю с вишни прогнать (я химию вообще-то не люблю, читала народные способы), но что-то вообще никак... Удивительно, но больше всего помогла зола, насыпанная вокруг ствола (благо печь топили почти все лето...). Сейчас тоже попробую золу насыпать, а потом, если не будет эффекта, куплю-таки химию... Вообще-то сосенка у меня маленькая, чуть выше колена. Может, просто пособираю вручную все, что смогу найти - всяко меньше их будет. Плюс зола.
Полина Т.,Зола снизит кислотность почвы, а хвойные любят покислее 🙂
ДНВ, да? Спасибо... Блин, теперь только химия, да?
Полина Т.,По почве для хвойных, цитата:
Почва: при всем разнообразии хвойных пород их предпочтения по отношению к почве довольно стандартны. Оптимальными являются слабокислые, достаточно рыхлые влагоемкие почвы. Богатство почвы скорее недостаток: хвойные не нуждаются в высоких дозах азота, от него приросты сильно вытягиваются и хуже вызревают.

По обработке, я бы опрыскала, Вам же ягоды с нее не есть, ну или ждите более щадящих советов 🙂
Почитаю. Теперь и для меня актуально)))
интересно, кока-кола паутинного клеща убьет? (а может еще заодно и мучнистую росу.... :ой засмущали🙂
Расскажите - как вы колючие садите? Вот забрала сегодня малявки в П9..
Умочка,
обычно выкапываю ямку, если есть удобрения для них- закидываю в ямку, совочком перемешиваю, слегка утрамбовываю
вытаскиваю растение из контейнера, ставлю в ямку- так, чтобы уровень грунта в горшке сравнялся с уровнем земли, закапываю, поливаю :-)

о, кстати- а с елками-сосенками такую операцию тоже проделывают ?
о, я все так и сделала
Красная_ШапТочка, а всякие корневины, эпины - не нужны? Закрыть от солнца - не?
Умочка, мне кажется это нужнее растениям с ОКС, чем с ЗКС.

Но с учетом что они ехали неделю в темноте- притенить на первое время может и нужно, но не наглухо
Умочка, я притенила овощными ящиками
Красная_ШапТочка, я пальцем ком поковыряла, кое какие порвала и посадила
Красная_ШапТочка,Asy83, спасибо)))))))
Красная_ШапТочка,посмотрела на фотку и думаю, - ну а бычки то сигаретные с какой целью в прорези вставляют, удобрение что ли? :2funny:
ДНВ, Наташ, как твоя Pinus mugo Varella перезимовала? Она укутанная на зиму была или без одежки?
fisa,Хорошая зимовка, над ней тент из плащевки солнценепроницаемый был натянут, а над малявочкой от Верещака ящик и простынь, тоже жива. Весной поливала теплой водой.
У меня почему-то Нидиформис Поисковская летней посадки осыпалась, я думала она неприхотливая
ДНВ,ясненько,записала :coolsmiley:Нидиформис тоже укрытая была и все равно погорел?
ДНВ, fisa, Нидиформис лучше в полутень, в прошлом году у меня он очень хорошо вышел из зимы, не укрывала, а в этом кончики на 1 см покоричневели, самый молоденький прирост чуть погорел. Не страшно, конечно, но лучше не рисковать. А Varella на самом солнышке с южной стороны дома, отлично выглядит, тоже не укрывала. Я, вообще, никакие хвойные не укрывала, потеря только Коника. Но к этому я была готова. Баловство просто!
Ludmila, мы коники уже года четыре назад выкинули, до этого столько же лет вокруг них плясали с бубнами. Про Вареллу -полезная информация,как хорошо, что эта красотка негорючая оказалась. Вообще , Верещак на семинаре сказал, что негорючих хвойных не бывает )) Это как в поговорке: раз в год и палка стреляет.
ПыСы: как ЖИ из Брабантов вышла из зимы?
а  у меня коника медленно превращается в шар))) ну или сосну горную)))
из осенних малышей что посадила, нидиформис капут вся облетела даже под горшком, остальные под укрытие еще не смотрела. И даника у меня пострадала по моей тупости, решила укрыть весной мешком сахарным, ну и засохла бедная он видимо вообще ничего не пропускает как пленка
fisa, правильно Верещак сказал, у нас даже у обычных сосен в лесу  и у тех лапки по весне иногда коричневеют, а  мы у  себя экзотику пытаемся развести.  В 12 году даже можжевельник казацкий сгорел у всех.
fisa, а как вам семинар Верещака? Не смогла к сожалению сходить.
Туи Брабант без проблем совсем перезимовали. Только вот те, что купила в поздней осенней закупке Голд Брабанты не выжили, одна только признаки жизни пока имеет и то она от Поиска по размеру больше была, но тоже осенью пришла. Все таки поздняя осенняя посадка не очень хороша, не успевают адаптироваться совсем растения. Это я для себя вывод сделала. Может у кого и без проблем, условия разные.
У меня из последней осенней закупки туя Golden Globe тоже не выжила, микробиота и туя Tiny Tim под вопросом, только ель Echiniformis отличная
Ludmila,мне семинар понравился, организован был хорошо. АВ рассказывал о хвойных для малого сада( есть в сети его вэбинар, можно посмотреть) и обзор ассортимента своего питомника с фото автора и комментариями о расположении в саду и особенностях  агротехники. Рекомендовал для нашего региона пихты фразера, субальпийскую, сибирскую и бальзамическую. Это самые устойчивые пихты, горят меньше, чем корейские. Много было сказано о соснах, в том числе о желтохвойных сортах. Затронули также немного туи западные ну и др. хвойные. Потом слушатели задавали вопросы, он отвечал. Вот как-то так.
оленька0402,у меня из осенней закупки тоже Голден Глоб сидит никакая,туя голден таффет по моему не жильцы (пришли сильно подопревшие), Сосенки вроде зеленые стоят, но их не поймешь пока в рост не тронутся.И самая моя большая трагедь: бересклет крылатый компакта сухой  стоит((
Полина Т., Фитоверм и биотлин как раз не химия, биопрепараты, почитайте инструкцию через сколько дней после обработки ими можно есть плоды-ягоды, для сосны вообще ничего страшного.
fisa
оленька0402,у меня из осенней закупки тоже Голден Глоб сидит никакая,туя голден таффет по моему не жильцы (пришли сильно подопревшие), Сосенки вроде зеленые стоят, но их не поймешь пока в рост не тронутся.И самая моя большая трагедь: бересклет крылатый компакта сухой  стоит((

у меня тоже туи голден таффет никакие (2шт), ель Echiniformis одна зеленая,другая наполовину лысик , лиственный непонятно  :не знаю:
fisa, спасибо за отзыв! Думаю не последний раз приезжает, попаду еще. О пихте очень мечтаю, но пока ограниченные возможности из-за размера участка. На будущее буду подбирать! А еще сейчас мне интересна тема посадки различных хвойных семенами. Он не затрагивал?
Ludmila,семенами нет не затрагивал, в основном о редких сортах рассказывал, которые прививкой размножаются, о метлах.  А среди пихт  много сортов карликовых.
эх я бы у него опять купила красотулик, вдруг закупочка будет))) все что садила все ок растет и зимует.
в очередной раз к вам за помощью девочки. забрала в закупке ель нидиформс, вчера начала переставлять контейнер и случайно задела ветки и м них осыпались иголки - это плохо? что делать?