Дети74.ruархив форума

Кедры, сосны, ёлки и прочие иголки

1 690 сообщений · 447 330 просмотров · стр. 32 из 43
alya585,спасибо!
Я обязательно прочитаю. Просто думала, что маленькую сосенку от тли чем-то особым поливать - зачем? Там не такое уж засилие. Больше всего меня желтоватый цвет хвои смущает, но я пока так и не поняла причину этого. Подожду ближе к лету, посмотрю. Может, она долго в снегу сидела, может, воды в почве слишком много- короче, одни предположения... Но одно точно - одна не сгорела, иголки не мертвые.
Вчера смотрела какой-то ролик от "елочного" хозяйства
Там очищали мягкой щеткой от сгоревших иголок- т.е. чтоб они осыпались,
опрыскивали эпином,
и затем поливали теплой водой с удобрением для хвойных( для восстановления зелени)
Уверяли что через какое-то время елка/сосенка/можжевельник быстро восстановятся, главное не затягивать с реанимацией и ..
А чтоб они не горели- когда солнце припекать начнет- снег от ствола отгрести- оголить грунт, чтобы прогревался на солнышке, землю пролить теплой водой ( +60С) - чтобы там оттаяло и корни смогли смолу гнать  к иголкам
Они это начинают с 15-ого апреля....а у нас 15-ого снег уже растаял...значит нам раньше надо было
Красная_ШапТочка, в выхи буду высаживать ель - сделаю как вы написали, надеюсь восстановится.
fisa, а не подскажете где можно поискать взбинар ( АВ рассказывал о хвойных для малого сада( есть в сети его вэбинар, можно посмотреть)
Похвастаюсь...
У меня почти все ёлки, сосёнки, можжевельники и микробиоты благополучно перезимовали. На пользу для них пошли затяжные осенние дожди.

Исключение казацкий можжевельник варигатной формы - не сгорел, а похоже ветром хвостики по 10-15 см подсушены и сосна Ватерерри - (3 шт) слегка успела подгореть. Я её первый год не укрывала... что то не нДравится мне это, видимо она к весеннему солнцу восприимчива, придётся в следующем году опять её кутать.
Остальные как огурчики - бодренькие и весёленькие 🙂
Девочки подскажите как поступить, я летом того года на пл. революции взяла три елочки (раздавали бесплатно), хотела посадить в сад, но соседи говорят, что елки такие в сад не садят (примета плохая), елки посадила около дома, они все прекрасно перезимовали. Вот наткнулась на вашу темку и захотелось мне эти елочки выкопать и посадить в саду. Можно это делать или нет ?
Лорена,а почему не садят-то? что-то с елками я не слышала таких примет. я одну в лесу выкопала у нас. вторую мы в тайге копали, везли черти как, с трудом выходили.
Лорена, да, можно. Весной хвойные даже лучше приживаются. Только старайтесь выкопать с комом земли.
Ну а главное смотрите... взрослое дерево ели обыкновенной может достигать в высоту 15 м и в ширину 3-4 м. Оно дает глухую тень. Под елями мало что растет.
Поэтому подумайте, действительно нужно ли вам в саду три ели.
Так когда они еще вырастут - то, тем более их подстрич можно или я опять не права ?
Лорена, стричь можно. Стригут, чтобы были более пушистыми, красивыми. А вот полностью состригать у дерева ежегодный прирост, ради того чтобы сохранить компактную форму... садизм какой-то ИМХО
Лучше обзавестись карликовой формой и радоваться ей.

И никогда не над думать "Когда они еще вырастут!". Нужно сразу представлять уже взрослую форму и вписывать ее в свой сад. Или что, через 10 лет вы планируете избавится от сада? )))
AN_G_EL, а может у  Лорены есть место для них?
посадит с северной стороны участка у забора- и будет ей более теплый микроклимат :-)
нижние ветки если что- уберет- на букеты к новому году, в ногах устроит хостятник с рододендрятником :-)
Девочки, у кого коники есть, они у вас пахнут? У моей какой-то своеобразный запах если потрогать... Зимой заметила запах на перчатках после того как ветки отряхивала и сегодня порыжевшие иглы стряхивала и опять ощутила.
Я вот думаю это ее естественный запах или это собаки 😒 
Lia, пахнут они кислятинкой.  🙂
Не греши на собачку. :смеется:
babochka, хорошо, а то я уже прикасаться брезговать начала 😅
Ларича
fisa, а не подскажете где можно поискать взбинар ( АВ рассказывал о хвойных для малого сада( есть в сети его вэбинар, можно посмотреть)
извиняюсь что поздно отвечаю. Вы в поисковике наберите " вебинары Александра Верещака" и вам сразу поисковик выдаст ответ. На ютубе четыре части видела минут по 20 каждая.
fisa, ДНВ спасибо большое !!! javascript:void(0); :пятачок с шариком:
буду теперь изучать
Красная_ШапТочка, Оля, поэтому я и написала "смотрите и подумайте". А уж там человек сам разберется, подойдет ли это ее участку.
AN_G_EL,Красная_ШапТочка,  девочки не ругайте  :tickedoff:меня и не смейтесь  :смеется:пожалуйста, просто я в садоводстве НОЛЬ  :не знаю:, причем боольшой. Вот появился сад и хочу все и сразу. Я и так в том году все так плотненько :uglystupid2: насодила (кусты смородин, крыжовника), а теперь вот все заново пересаживаю. Теперь еще яблони все буду выкапывать, короче все буду делать по фэн шую  :рай:!!!

http://www.delenka-club.ru/article/18
съездила на дачу и прямо руки опускаются. пробрались соседские козы и объели все зеленое. цветы ладно, отрастут. но вот туи, сосенки маленькие, можжевельники... как только не подавились, заразы((( думаю, лучше бы уж не открывала совсем. точно бы выжили. а теперь не знаю, обрастут ли.. как  думаете, девочки? мочевиной пообливать? или без иголок уже все? расти не будут?
Denim_C, мочевиной полить, а эпином опрыскивать. Обливать мочевиной листочки-иголочки нельзя, обжечь можно.
Ludmila,Люд, а слабенькой мочевиной, вроде можно, кучу рекомендаций видела, и пробовала - неплохой результат, хотя я по хвойным НВ-101 люблю
ДНВ, а я эпином люблю все брызгать! Стресс снимаю!  :смеется: А мочевиной боюсь, вдруг передоз и ожог случится.
Лорена, разве я ругаю? Я предупреждаю о возможных последствиях  :coolsmiley:
Ludmila,про эпин не подумала, спасибо! Мочевиной разведенной я я летом обычно опрыскиваю по иголочкам, отличный результат, зеленеют и пушистыми становятся. А здесь что-то совсем растерялась, уехала, ничего не сделала вообще(((((  еще азалию вместе с почками совсем объели, тут уж у меня совсем трагедия.. так ждала цветения, она наросла хоошо за год. Увидела голую ее, чуть не упала, к мужу пристала где все листочки (он ездил открывать). Он говорит: точно были, я видел)))) анекдот такой печальный. Потом уж я весь масштаб бедствия-то увидела
Denim_C,Ой, ну горе, конечно, безутешное(((
Надо, наверное, о заборе задуматься, козы вездесущие, разве что по фонарным столбам не лазят :-|
Остается только подрезать, обрабатывать садовым варом и стимулировать, если корневая хорошая, часть растений восстановится.
ДНВ,с забором у нас такая штука. участок большущий. на 250 п.м. сразу новый забор безумно дорого получается. делаем частями. мы с 3 сторон уже поставили новый забор. а с одной на одном маааленьком участке остался старый с досками. в марте-апреле муж ездил, все нормально было. а здесь приехали,одна секция наклонена практически на высоту человеческого роста. вот они видать и залезли. ((((
спасибо за советы! буду восстанавливать, хочется красоты все-таки
2015 год - это вообще "Потеря потерь" :sad:

Кипарисовик горохоплодный Boulevard май 2014 г.

Кипарисовик горохоплодный Boulevard май 2015 г.

Можжевельник средний май 2014 г.

Можжевельник средний май 2015 г.

Juniperus chinensis (media) Pfitzeriana Compacta май 2014

Juniperus chinensis (media) Pfitzeriana Compacta май 2015 г.

Можжевельник скальный Монглоу май 2014 г.

Можжевельник скальный Монглоу май 2015 г.

Туя западная Голден Глоб май 2014 г.

Туя западная Голден Глоб май 2015 г.

Туя сидит на полном солнце. Подгорала каждую весну с южной стороны незначительно, обрастала за сезон. Такая же сидит в тени - всё Ок! И не горит и золотистая.

Можжевельник даурский Экспанза Ауревариегата май 2014 г.

Можжевельник даурский Экспанза Ауревариегата май 2015 г.

Этот можжевельник был таким страшным со времен покупки в 2011 г. (вроде). Крона нарастает оооочень медленно, зато ствол ооочень быстро.

Ель канадская Коника (вид с южной стороны 🙂 ) май 2015 г.

Стабильно хорошо зимуют/веснуют можжевельники: горизонтальный лайм глоу, блю капит, казацкий аркадиа, обыкновенный репанда, горизонтальный андорра компакт. Сосна горная Пумилио, ель (какая-то голубоватая). И туя западная голден глоб (в тени!)
у меня идеально зимует второй год можжевельник китайский стрикта. сама удивляюсь. без укрытия, ни одной сухой веточки или желтенькой иголочки.
Иа, У меня аналогичная ситуация. Особенно грустно в отношении туи западной "Голден Глоб", которая на солнце сидит уже лет 12. Обгорала слегка каждую весну, но в этом - просто катастрофа. Та же картина у можжевельника "Блу Эрроу" и туи "Тедди". Грустно!
Оптимизму добавили другие, хорошо вышедшие из зимы казацкие можжевельники, тисс ягодный "Repandes", кипарисовик горохоплодный "Филифера" и туя западная "Брабант".
А у меня похоже не перезимовала елочка с поникающими веточками- никаких признаков жизни
Иа,У меня аналогичная картина, куча пострадавших((
Сегодня ездила в Екат, обратила внимание, посадки молоденьких сосенок обгорелые на две трети стоят, солнце жарило по промороженной земле.
Иа,девочки, присоединяюсь к пострадавшим-обгоревшим.
Даника - наполовину сгорела (уже взрослая 1м.), Брабант - сильно обгорел,  Ель Вилсцверг - 4 года, высота ок.60см., остались зелеными только  нижний ярус веток, верх-иголки вообще осыпались.Ветки кое-где сухие, ломаю. Вопрос - отойдет? Почки на нижнем ярусе проснулись, а сверху не видно. В идеальном состоянии Смарагд. Кстати, Блю арроу скальный - превратился в сухой веник.
Да, весна эта была, что в 2012... Много всего обгорело, непредсказуемо...
Иа, Можжевельник даурский Экспанза Ауревариегата май 2015 г. да вроде не сильно страшный не считая свежих проплешин.
Вот там где хаотично отмирает а не с одной стороны это точно солнце виновато ? может еще грибы постарались (на даурском как раз😉

мой вот в порядке был до совсем недавнего времени, причем дал сначала прирост а потом такая бяка пошла. еще был вариант что на него кошки мочились )
Саша (м), Вот именно на даурском можжевельнике я не могу понять отчего проплешины  :не знаю: он с самого начала был какой-то бонсаевидный.  И вроде нарастает, и вроде не умирает, а проплешины мигрируют по кроне круглый год, из года в год.
Май 2012 г.

Лето 2011 г. покупка.

Кстати, на него есть кому мочиться...Буду ловить с поличным  :knuppel2:
Принимайте меня в свои ряды☺,вчера на участке обнаружила 2 малюсеньких сосенки(вроде сосны) прям на грядках.
Их нужно отсадить,но трогать почему то боюсь.В том году садала уже подросшие и все погибли :-|
ВрЕдНаЯ., а почему в прошлом погибли, если с комом землю перенести сейчас, я думаю хорошо должны прижиться, только вы сразу место им определите, потому как сосны довольно большие растения))) мне сад достался с сосенкой, и первые пару лет не до нее было, а теперь фиг уберешь, большая, потому начала щипать в прошлом году
АлискA
ВрЕдНаЯ., а почему в прошлом погибли, если с комом землю перенести сейчас, я думаю хорошо должны прижиться, только вы сразу место им определите, потому как сосны довольно большие растения))) мне сад достался с сосенкой, и первые пару лет не до нее было, а теперь фиг уберешь, большая, потому начала щипать в прошлом году
в том году брали на раздаче,месяц они дома у меня росли хорошо,а как посадили в саду сразу пожелтели,сейчас одни стволики торчат :не знаю: